Стоялова Светлана, Стоялов Максим : другие произведения.

Трансплантация островковых клеток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трансплантация островковых клеток в научно-исследовательской и клинической практике сокращенно частично ТОК, является хирургической терапией для лечения инсулин-зависимого сахарного диабета. Имплантация проводится в клинической практике с помощью минимально инвазивной интервенционной радиологии, в экспериментальных исследованиях частично традиционной хирургии.
  Трансплантация островковых клеток идет в дополнение к трансплантации поджелудочной железы, в настоящее время является единственным методом лечения, освобождаемого в случае успеха, пациента от необходимости регулярного внешнего источника инсулина. Кроме того, трансплантация островковых клеток может быть осуществлено в виде так называемой аутотрансплантации.
  Из-за некоторых побочных эффектов и недостатков, а также из-за отсутствия знаний о долгосрочных эффектах трансплантации островковых клеток, этот метод, до сих пор считаются экспериментальной терапией. С 1974 по август 2002 года, 583 трансплантации были зарегистрированы по всему миру, из которых 493 по 1990 г. С 1999 г. количество трансплантаций, выполненных значительно увеличились и составили в период с 1999 по 2005 год, 593 в Северной Америке.
  Показания для трансплантации
  
  Цель трансплантации островковых клеток является восстановление физиологической выработки инсулина у пациентов с диабетом. Потеря производства инсулина в организме называется абсолютным дефицитом инсулина, и может иметь различные причины.
  Диабет 1-го типа, первичных инсулин-зависимых диабетиков происходит из-за аутоиммунной деструкции бета-клеток. При сахарном диабете 2 типа, существуют два различных механизма присутствия инсулина в зависимости от длительности заболевания. Во-первых, с достаточной или даже повышенной продукцией инсулина, реакция клеток организма к инсулину, может быть с помощью бета-клеток тела. Это условие упоминается как резистентность к инсулину, или в качестве относительного дефицита инсулина и не является показанием для трансплантации островковых клеток. Поздняя фаза диабета 2 типа может привести к разрушению бета-клеток, кроме того, возможно, за счет роста хронической перегрузки из-за долгого стойкого производства инсулина.
  Недостатки и побочные эффекты
  
  Основной недостаток трансплантации островковых клеток, как и во всех трансплантациях органов, необходимость постоянного подавления реакции отторжения, которая исходит от иммунной системы организма против тела внешней ткани. Для этого пациент должен принимать регулярно иммунодепрессанты, лекарства, которые ослабляют иммунную реакцию. Иммуносупрессивная среда лечения и долгосрочная перспектива повышают восприимчивость к инфекции и риск некоторых видов рака. Другой недостаток на сегодняшний день как показал опыт, что с имеющимися в настоящее время иммунодепрессантами у большинства пациентов не может быть полное подавление аутоиммунного процесса, который привел к разрушению островков.
  С методологической точки зрения, выход островков с текущими протоколами изоляции не является оптимальным. Из-за небольшого числа ранее проведенных трансплантаций островковых клеток во всем мире еще не известны долгосрочные последствия и терапевтические преимущества. Это касается, в частности, вопроса о том, пролонгирует ли трансплантат жизнь пациента или частоты и тяжести поздних осложнений диабета уменьшиться ли, и оправдывают ли потенциальные терапевтические преимущества, риски и побочные эффекты, связанные с иммуносупрессивной терапией. Вопрос, в какой степени трансплантация островковых клеток может негативно сказаться на дальнейшей дополнительной трансплантации органов, также пока не ясно.
  В дополнение к конкретным рискам трансплантации, в результате иммуносупрессивной терапии, существуют в трансплантации островковых клеток также риск, связанный с каким-либо хирургическим лечением, такие как непредвиденные побочные эффекты препаратов, раневые инфекции и внутреннее кровотечение, вызванные травмой.
  Статистика и исследования
  
  В Гессенском университете с начала 1990-х годов, находиться Международный реестр трансплантации островковых клеток. С 1974 по август 2002 года, 583 трансплантаций в мире островковых клеток были выполнены, в соответствии с этой информацией. Из них найдено 493, или около 85 процентов после 1990 вместо этого, число возросло с 27 в 1990 году до 69 в 2002 году, один год уровень выживаемости пациентов составил 96 процентов. Самый продолжительный случай зарегистрирован в 2003 году это около шести лет.
  С введением протокола Эдмонтона в 1999 году было отмечено значительное увеличение числа трансплантаций. В одной только Северной Америке в общей сложности 593 трансплантанта островковых клеток. Кроме того, увеличилось до 89 процентов число трансплантаций без сопровождающей трансплантации почки. Один из ведущих центров в Европе для этого метода Милан, Женева, США (Миннеаполис, Майами, Питтсбург и Сент-Луис), а также в Канаде. Таким образом, исследования для оптимизации трансплантации островковых клеток сосредоточено на нескольких областях. С одной стороны, пытается улучшить выход изоляции и отношение "донор органа, приемник", чтобы обратиться к пересадке и таким образом больше островков. Кроме того, помимо печени дальнейшие участки имплантации исследуют на предмет их пригодности и потенциальных выгод, особенно с точки зрения защиты от иммунологических реакций и, следовательно, долгосрочного выживания островков. Инкапсулируя островки с защитой от различных биоматериалов от отторжения и аутоиммунных процессов, которые должны быть достигнуты. Возможные альтернативы трансплантации островков от донорских органов, которые в настоящее время находятся в стадии исследования, включая использование животных островков в рамках так называемой ксенотрансплантации или трансплантации стволовых клеток, выращенных из бета-клеток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"