Братья Стояловы : другие произведения.

В потоке мимолетных лиц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В потоке мимолетных лиц
  Братья Стояловы
   На дворе был летний июньский день. Не смотря на то, что близился вечер, солнце продолжало висеть на небе высоко в эфирном зените. И, следовательно, продолжало, греть горожан своими невидимыми лучами.
  Действие происходило в одном из кинотеатров Москвы, который и посетили наши главные персонажи Артур и Анна. Наша парочка через некоторое время уже скользила выцветшими взглядами на обширный вестибюль. На его стенах висели бронзовые бра. В тяжелых рамах на резных панелях красовались потемневшие от времени портреты отцов нации, по лицам давно ушедших, но не забытых киноактеров, но если не скромничать, то мегаактеров: Василий Шукшин, Евгений Леонов, Владимир Высоцкий, Любовь Орлова, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Леонид Быков, Надежда Румянцева и все они улыбались, им своими застывшими улыбками.
   И вот пустой, замерший зал наполнился зрителями. Пара разместились на первом ряду, в руках они держали пачки воздушной кукурузы и напитки, в ожидание принялись смотреть на еще пустой экран. Последовательно начинали гаснуть лампочки в огромной хрустальной люстре. И бесконечный зал постепенно погружался в густую, наполненную волнующими вздохами темноту.
   В киноаппаратной, механик запустил жужжащий проектор, который засветил, в зале два луча, на белом экране появилось, изображение. Анна даже не заметила, уход Артура, большой экран вовлек ее и других зрителей в жанр фильма и Артур не стал ее отвлекать.
  Наступил вечер. Далеко в небе горят многочисленные звезды: Арктур, Капелла, Орион, Сириус, Кастор, Поллукс, Альтаир, Алголь, Альдебаран и все они похожи на крохотные льдинки. Артур бежал, расталкивая прохожих по улице, словно за ним кто-то гнался. Он остановился перед лотком цветов, купил у продавщицы букет роз и подбежал, к машине судорожно доставая ключ из кармана, открыл дверцу машины, в этот момент замигали все фары, и раздался, вой сирены, проходящие, мимо прохожие оборачивались, странно смотрели на него. Артур столкнулся с некоторыми из прохожих взглядами, но продолжал вставлять ключ.
   - Всё, сработало! - Радостно воскликнул Артур и аккуратно положил букет цветов и обручальное кольцо в машину, закрывая, дверцу Артур судорожно вздохнул и поплелся в кинотеатр, он дошел до дверей и там встретился со своей девушкой.
   - Артур ты пропустил фильм, куда ты уходил? - С волнением спросила Анна.
   - Та так ходил, подышать свежим воздухом. - Нелепо оправдался Артур.
  - Ну ладно. - Со вздохом сказала Анна. - И они вместе, медленным шагом направились к машине. Анна держала его под руку и льнула к нему, как кошка. Мех ее шубки, был пушистым и приятным на ощупь. Серьги в ушах девушки покачивались торжественно и чинно. Артур по-особенному посмотрел на нее, ему захотелось ее поцеловать, но вместо этого он сказал комплимент:
  - Ты прекрасна! Моя Афродита. - девушка в ответ ему лишь смутилась.
  - Ну, как фильм?! Голливуд не оступился...
  - Фильм непроходимо скучен, балансирует на гране... шутка! Мне понравилась, очень лихо закрученный сюжет. Классические вопросы быть или не быть, жить или не жить, судорожные вздохи Ох-ах-ох-ах, любовь-морковь, все такое!
  - Ясно! Очередной голливудский шедевр...
  - Ну да!..
  - Знаешь! Я считаю шедевры былые фильмы Гайдая, Рязанова, а эти за бугорные фильмы, полнейшая ересь!..
  - Нет, я больше благосклонна к зарубежным фильмам.
  - И что тебе в них нравится, их беспардонный юмор или как они его именовали черный, ну вот примерно "Здравствуйте вы пришли меня убить? - Ну, да. Немножко". А-а-а... стопроцентная ересь!
  - Ладно, милый мы же не кинокритики, для нас это не столь важно. - Миндально приговорила Анна.
  - Ты как всегда права милая. - Таким же тоном приговорил Артур.
   И когда они уже сели в машину Анна включила радио, из которого тут же понесся бодренький мотивчик в стиле "але-улю".
  Я так скучала, шала-ла-ла,
  Я страдала, шала-ла-ла,
  И рыдала, шала-ла-ла,
  По ночам...
   Анна заметила розы и кольцо.
   - Анна!.. - сказал Артур, - только после паузы, он продолжил, - будь моей женой!..
   И надел на ее палец кольцо, девушка расплылась в улыбке. Без колебаний она согласилась, и они нежно поцеловались.
   - Поехали в ресторан.- Предложил Артур.
   - Давай. - Согласилась Анна.
   - Подожди, у меня сигареты кончились, пойду куплю. - Вышел из машины, оглянувшись по сторонам, увидел на другой стороне дороги ларек, и решил перейти дорогу.
   Позже девушка тоже вышла из машины. Артур заметил ее на противоположной стороне дороги, и, глядя на нее, побежал к ней и в то же мгновение послышался визг тормозов, и в тот час его сбила машина...
   - О, Господи! - произнесла Анна от овладевшего чувство ужаса, она стояла, как громом пораженная, все ее тело тряслось мелкой, безостановочной дрожью, будто она была заражена электричеством.
   Непрерывно помотала головой, с надеждой, что все происходящее только снится. Но, опомнившись, загнала свои страхи в дальний закоулок сознания. Подбежала к нему и крепче прижала окровавленное тело Артура к себе, и трепетно шептала ему слова любви:
   - Артур... любимый все будет хорошо... посмотри на меня!!! Не, умирай... не, умирай, слышишь!!! - Начала укачивать как ребенка в колыбели. Трепещущими устами начала целовать в волосы, не переставая его качать со словами:
   - Не уходи... не уходи... я не смогу без тебя!!!
  "Вот она, смерть!" - Пронеслось в сознание Артура.
   - Умирать так, умирать!.." и эта мысль словно преобразила его, и влила в него до сих пор неведомую ему силу, которую он даже не подозревал в себе. Глаза заволокло кровавым туманом, и он слабо стонал от боли, но смог в этот считанный час ей ответить:
   - Я люблю тебя!!! - И умер в объятиях своей возлюбленной Анны, а вокруг царило оживленное столпотворения зевак, которые застыли с перекошенными лицами, и когда внедрились в ситуацию, то ледяным потоком побледнели. Ужас и удивление написаны на их лицах при этом моменте любви и смерти...
   "В потоке мимолетных лиц" Артур попытался открыть веки, но ничего не получилось. Веки его не слушались, да и тело его словно парило в воздухе, опоры под собой Артур не чувствовал провалы, как будто засыпал и просыпался вновь. Когда он снова почувствовал, что немного приходит в себя, то неимоверным усилием воли заставил веки приподняться. То, что Артур увидел в следующий момент, было нечто, что ранее не имело место в его опыте. Он находился в каком-то плотном тумане, не видел своего туловища ниже грудной клетки, да и опоры под ногами абсолютно никакой не было. Артур просто висел в этом тумане. Ему удалось повернуть голову немного в сторону. Он услышал слабый щелчок в районе своёй макушки, голова стала немного тяжелой, при этом почувствовал теплоту, разливающуюся по телу.
   Голос Артура прозвучал чуть слышно, но ему самому показалась, что он кричит:
   - Где моя девушка сейчас, я смогу ее увидеть? - Послышался голос, могучий, громогласный, звучащий невесть откуда ледяной надменностью:
   - Твоя девушка жива, но на земле время течёт иначе, и прошло много времени. Тебе есть выбор быть с ней или реинкарнация в новую жизнь с новой семьей, которою я предоставлю выбрать тебе самому. Не торопись с выбором, у тебя есть шанс все тщательно обдумать.
  Артур все тщательно обдумал и выбрал, при этом закрыв глаза, расслабившись, провалился в темноту. Было ощущение полета в бездну, похожую на черную бездонную пропасть. Он не понимал, куда он летит, и не видел дна. Но вскоре он очнулся оттого, что из радио, продолжал, звучать бодренький мотивчик в стиле "але-улю".
  - Артур ты ж хотел сигареты купить, иди! Я, подожду...
  Артур после не большой паузы спокойно проговорил:
  - Да нет, я тут решил с этого момента я бросаю курить... лучше давай в ресторан!..
  - Хорошо милый поехали...
  - Все-таки любовь на порядок выше!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"