Братья Творцовы : другие произведения.

Плачь Клинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге есть все. Смерь и любовь, кровавые войны и благородные разбойники. Честь, дружба и предательство а в конце вообще наступает локальный постапокалипсис. Но в центре всего стоит ОН. Он молод, амбициозен, а самое главное он не подозревает что все вертится вокруг него...

  
  Пролог
   В окно барабанил дождь. Он лил, не переставая с полудня, делая мир серым и неуютным а ночь превращалась в кромешную тьму, так как луна скрывалась за тяжёлыми свинцовыми тучами. Молодая, хрупкая, на вид девушка, сидела в полумраке библиотеки и что-то сосредоточено искала в древнем и тяжёлом фолианте. Было заметно, что она явно нервничает так как она постоянно поглядывала в окно и уже несколько раз накчинала читать страницу сначала. На соседнем стуле стояла большая корзина, в которой спал маленький ребёнок. Маленькая лампа для чтения бросала по углам причудливые тени и они, казалось, жили своей, непонятной для людей, жизнью. Нужно заметить, что это была не простая библиотека. Она располагалась на территории особняка, у хозяина которого был странный вкус. Библиотека, как и весь особняк, была оформлена в готическом стиле а старые резные полки были выполнены в форме невиданных чудищ. За дверью раздались чьи-то шаги. Девушка дернулась в испуге, всеже напряжение последних дней давало себя знать. Дверь открылась, и в помещение вошёл молодой парень. Он был высокий и широкоплечий, с живыми зелёными глазами и тёмно-русыми волосами. Девушка с явным облегчением выдохнула и сказала: - Фу-ух... Напугал. Я нашла Книгу. - Отлично! А я закончил с защитой. Теперь им придётся помучиться, чтобы добраться до нас. Ты готова к обряду? - Да, - неуверенно ответила она.- Но заклинание очень сложное. Мне понадобится время. - Временем я нас обеспечил. Если что - положись на меня. Я к вам никого не подпущу. - А что, если у меня не получится? - У тебя? Да в жизни не поверю! - парень подошёл к ней, взял за руку и посмотрел в её ясные, василькового цвета глаза. В них была сильная тревога. - Не бойся, милая, всё получится. Девушка отстранилась от него, достала из кармана куртки мел и принялась чертить на полу круг со вписанной в него пентаграммой. Поначалу неловко, но с каждой линией всё смелее и быстрее. Затем в каждый луч вписала непонятные знаки, постоянно сверяясь с фолиантом. Наконец она поднялась, спрятала мел в один карман мелок, а из другого достала маленький перочинный ножик. Подошла к парню, сказала: ?Дай руку?, и полоснула по его запястью. Парень поморщился, но ничего не сказал. Кровь весёлой струйкой побежала по руке. - Окропи в центре пентаграммы. Только не задень линии. А то всё переделывать придётся. Сделав это, он отошёл, что-то нашёптывая на руку. Через минуту он вытирал платком кровь с руки, а от пореза не было и следа. Девушка тем временем стала напротив одного из лучей, раскинула в стороны руки, как бут-то пытаясь обнять что-то очень большое, и стала шептать слова на непонятном языке. Постепенно слова начали сливаться в сплошной речитатив без интонации. От напряжения на её лице выступили капельки пота, а её пепельные волосы развевались от потоков Силы, неощутимых сторонним наблюдателем. Вдруг с улицы послышался звук мотора и в окна попал свет фар. К особняку подъехал автомобиль, из которого вышло четверо человек. Парень кинулся к окну, коротко и зло ругнулся, и, коротко бросив побледневшей девушке: ?Продолжай?, рванул в коридор. Через несколько минут с первого этажа особняка послышался жуткий треск и грохот, как от многократных ударов молнии. В корзине проснулся и заплакал ребёнок. ?Всё... защиты нет, и так быстро...?, - промелькнуло у неё в сознании как чтото постороннее и ненужное, а тем временем пентаграмма засияла ровным багровым сиянием. К грохоту внизу добавились звуки выстрелов. Плевались короткими очередями пистолеты-пулемёты, им чуть реже огрызался одиночными пистолет. Но он вскоре затих. Девушка трясущимися руками подхватила корзину, взяла со стола Книгу и встала посередине пентаграммы. Её фигура стала слегка расплываться и терять очертания. Топот бегущих ног в коридоре приближался. ?Не успею?, подумала она. И тут, за мгновение до перехода дверь отворилась и девушка услышала звук выстрела и дикий крик. Затем все погрузилось во тьму Она лежала на земле. Точнее не краю поля, засеянного рожью. Недалеко на холме стояла мельница. А вокруг была ночь, ясная и тёплая. С неба на неё смотрели незнакомые звёзды и странная, жутковатого вида, отсвечивающая красным, луна чужого мира. Рядом лежала корзина, в которой плакал ребёнок, но она не могла взять и успокоить его. В груди что-то сильно болело, мешало дышать. Майка и куртка постепенно пропитывались кровью. Она не смогла завершить заклинание правильно, и её с ребёнком выбросило не туда, куда было нужно. Это была последняя осмысленая мысль до того как она снова нырнула во мрак. Силы стремительно покидали её, взгляд потух и она уже не видела как к ним от мельницы подходил человек.
  
  Глава 1
  
  "Фу-у-ух, жарит то как" - думал молодой стражник, очередной раз прикладываясь к исскустно сделанной металлической фляге с водой, затем, не получив освежения от глотка,вылил остаток жидкости себе на свои темные волосы. Полдень ещё не настал, а солнце уже жарило нещадно, возникало ощущение что здесь открылся местный филиал ада в его истинном обличии. "Если и завтра так жарить будет - тяжело нам придётся" подумал он удрученно, затем он подумал о строительных работах на которые их погонят ближе к обеду и паренек вовсе упал духом. Мучаясь этими нелегкими мыслями он поднял взгляд, осматривая лес и кусок реки, которые были видны со стены города.
   - Я тебе говорю, на нас они попрут - раздался голос в десяти метрах от того участка стены, на котором нес караул стражник. Это надрывался старый, весь покрытый различной формы и длинны шрамами человек, носивший знак десятника. Звали его Парнас, но все его привыкли называть просто Деда, он с сосредоточенным выражением лица пытался что - то втолковать своему непутевому дальнему родственнику Федосу, тоже молодой парнишка которого ему оставили так сказать на воспитание. Единственное что нелюбили в Федосе это его самомнение. Видимо парень считал что раз он родственник Парнаса, то обладает такими-же правами как и сам Парнас....
   - Да не, не попрут. Им проще переправу наладить, чем к нам ломиться - никак не хотел с ним соглашаться его упрямыйродственник, одновременно пятясь, чувствуя себя неуверенно рядом с этим бывалым воином. Федос понимал что Деда ему хоть и родственник, однако родство родством а оплеуху командир дать может любому.
   - Дураком ты, Федос родился! Так дураком и помрёшь! Ничему за три десятины не научился, совсем за тебя стыдно! И в кого это ты такой пошел. Мне из за тебя нашему сотнику в глаза на построении смотреть стыдно было. Ты меня - ветерана, слушай. Где им переправу-то налаживать? На сотни лиг ни вверх, ни вниз по реке нет брода. Река то сама широченная, местами другого берега не видать. Посредине течение - жуть. В воду упадешь - поминай, как звали. Только одна переправа - через нас по островкам нашим, на которых город стоит.
   "Да, прав Деда, только через нас им и идти" - невесело подумал хмурый ганс Ганс отведя глаза от пейзажа, красивого но не радующего сегодня глаз, и подходя ближе к спорщикам. Деда всегда было интересно и самое главное - полезно слушать. Долгое время этот старый вояка, еще с семнадцати лет, служил армии Северного княжества. Говорят, одно время он вполне успешно даже сотней командовал. Но к старости захотел покоя, поэтому и перебрался в родной город и пошёл в стражу причем был бы не просто десятником а возможно и сотником, правда в свое время перешёл дорогу какой-то шишке из городской управы. Но как говорится 'если бы, да бабке, да, то чтобы у дедки она и бабкой не была... Однако старого вояку всеравно все ценили за опыт и его постоянно вызывали к себе офицеры рангом повыше, чтобы спросить совета у мудрого вояки. И что там скрывать, его советы спасли не одну солдатскую душу.
   - Э-хе-хе-х... кажись ты прав. А сдюжим ли? Силы-то у нас хватит? Гарнизон ведь у нас невелик. Всех воинов его Светлейшество забрало, будь он неладен
   - Хех, а ты все ж не такой дурак каким хочешь казаться - улыбнулся деда. Сдюжим, куды нам деваться - на этих словах улыбка стала немного натянутой. Все-таки десятник понимал, что все не так просто как ему хочется, но остальным знать это, ни к чему.
   - Да раздавят нас они - начал ворчать вечный пессимист Жигимонт. - Под Империей уже пол мира ходит. Семь королевств отдали императору свои армии. Уж они людей точно не считать не будут - говоря все это Жигимонт печально смотрел, как пляшет огонь в костре - По мне так нам проще тоже им город сдать - больше людей сбережём.
   Краем глаза Ганс заметил какое то движение. Обернувшись в ту сторону он увидел только пляшущие тени от заходящего солнца, но вдруг прямо перед ним возник молодой паренек. Юноша был очень странным и это самая мягкая характеристика, которую ему можно было дать. На нем была кожаная куртка и кожаные штаны, причем кожа была черного цвета и ярко блестела в лучах красного солнца. Ноги в высоких подкованных сапогах бесшумно ступали по каменным плитам стены, а на спине была перевязь с двумя короткими мечами. 'Наемник!?' промелькнуло в голове Ганса, когда он справился с оцепенением 'Что за чёрт? Как он прошел мимо первого поста?" Мысли стражника хаотично носились по его голове, но одно он знал точно - копье на ЭТОГО воина он никогда в жизни не направит... ему просто не хватит для этого духа.
   - Город говоришь проще сдать? - Рявкнул Деда, не заметивший незнакомца, и от тона старика всем резко поплохело. - А ты знаешь, что имперцы с такими городами делают? - Старый вояка выждал секунду, чтобы все услышали и поняли, что именно он сейчас говорит. Они отдают их своим солдатам, отдают ровно на три дня! - За эти тир дня ВСЕ кто жил в городе успевают пожалеть, что на свет родились. Причем им все равно кто перед ними мужчина женщина или ребенок, они убивают всех, причем, если тебя убьют ты должен быть благодарен богу. А теперь просмотри, засранец, посмотри вон туда за спину, и подумай, кто остался там - в городе! - он снова выждал минуту, а затем продолжил - Дошло? Если ещё хоть раз от кого-нибудь подобное услышу - зарублю на месте и комендант мне не будет указом! Всем ясно! - Все кто находился на стене во время этого монолога боялись пошевелиться и вокруг повисла тишина, нарушаемая лишь треском костра.
   - Слушали бы старика ребята, старик дело говорит - услышали все голос наемника, стоявшего рядом с Гансом.
   - Ёпт, а ты кто таков!? Наёмник? Какого ты тут делаешь? - от неожиданности Дед и все остальное аж подскочили, некоторые начали нашаривать копья и мечи - Наемники должны быть в бараках и ждать распоряжений сэра Персиваля - взъярился застаный в врасплох, но уже пришедший в себя десятник - Ты что, устава не знаешь? В тюрьму захотел, за нарушение приказа в военное время?
   Наёмник оглядел стражников. Не смотря на молодое лицо, у него были седые волосы и уставшие зелёные глаза. От его взгляда даже у Деда поутих пыл.
   - Это не моя война - проговорил он, подошёл к краю тридцатиметровой стены - моя война почти окончена - сказал он непонятную фразу и спрыгнул вниз.
   Стражники повскакивали и подбежали к зубцам глядя вниз, но все тут, же застыли с открытыми ртами. Наемник, как ни в чём небывало шагал вдоль стены, а через секунду просто исчез.
   Остаток дежурства на стене прошел в напряженном молчании, когда был дан сигнал о смене караула все вздохнули с облегчением. Ганс по дороге в трапезную думал, что глаза незнакомца были глазами самой смерти, эти глаза он еще не скоро сможет забыть ровно как и невыразимую тоску, плескавшуюся в них.
   Тычек под ребра заставил стражника очнуться от своих мыслей и осмотреться. Он сидел за тарелкой с картошкой, причем не помнил, как пришел сюда и набрал себе еды. Возле него сидел Руберт и помахав перед его лицом рукой указал в дальний угол трапезной. Ганс глянул в ту сторону и к своему удивлению увидел того самого наемника. Он сидел спиной к стене и молча что-то ел. Вокруг этого воина образовалась пустая зона, хотя народу в трапезной было столько что некоторывм пришлось, есть стоя.
   - Это ведь он - Произнес Руберт водя вилкой в своей тарелке - ну тот самый наемник. Интересно кто он такой и откуда взялся.
   - Лучше забудь - ответил соратнику Ганс - врядли нам положено знать это...
   - Это скайрон - перебил Ганса еще один сосед по столу, бросая осторожный взгляд на наемника и тут же шепотом продолжил - точно вам говорю, это скайрон. Вы ведь видели, как он спрыгнул со стены. Обычному человеку такое не под силу.
   - Да брось ты, их орден перебили еще пол века назад. Скайронов больше не существует, ровно, как и драконов - вздохнул Ганс - они исчезли вместе с империей, а на ее месте теперь черная пустошь.
   - Да брось ты - Улыбнулся Руберт - ты просто боишься, что этот наемник действительно окажется скайроном. Я ведь вдел, как ты оцепенел, когда он подошел к тебе...
   - И ничего я не струсил - по дедки обиделся Ганс - я могу прямо сейчас подойти к нему и уже через пять минут будем, как два лучших друга пить это мерзкое вино - он кивнул в сторону бочек стоявших в углу зла.
   - Нука - нука - злорадно ухмыльнулся Руберт - я хочу на это посмотреть - и сделал жест в сторону странного незнакомца - вперед мой друг.
   Ганс около пяти минут пробивался К столику незнакомца и уже было подумал, что наемник уйдет раньше чем он окажется возле него, но когда он оказался возле него он понял что воин даже и не собирается уходить. Брюнет с клинками за спиной сидел и напивался, причем это у него получалось из рук в вон плохо.
   - Можно мне сесть? - спросил Ганс указывая на стул возле столика за которым сидел наемник. В ответ вояка улыбнулся, и его улыбка в сочетании с пронизывающим взглядом производила такое, не забываемое впечатление, что Ганс чуть не выронил под смешки сослуживцев поднос с едой. Однако оглянувшись и увидев ухмыляющееся лицо Руберта переборол себя и сел напротив наемника. Устроившись по удобней и под тяжелым взглядом молодого воина Ганс начал через силу впихивать в себя разваренную картошку задавшись целью как можно скорей покончить с этой задачей.
   - Гляди не подавись - стражник сразу даже не понял, что кто-то что-то рядом сказал, и сказал это ему. А когда понял то очень удивился и, подняв глаза, уставился на наемника непонимающим взглядом - не подавись, говорю, на вот запей - наемник протянул Гансу кружку и тот выпил то, что было в ней даже не заметив, что в кружке была не та бурда, которую наливали из бочек в углу а дорогое, безумно дорогое для этих мест вино. Не обращая на удивление внимания, хозяин столика забрал у солдата кружку налил в нее еще вина и сунул обратно в руку. Выпив стражник сумел справиться с удивлением.
   - Э-э-э спасибо - только и смог он выговорить.
   - Давно служишь? - Задал следующий вопрос наемник - хотя, что я спрашиваю, в самом деле. Тебя ведь дружки послали поговорить обо мне - и он посмотрел в сторону хихикающих сослуживцев Ганса. Смешки сразу прекратились, зато раздался судорожный кашель. Видимо кто-то подавился чем-то. Ганс их не винил. Не тек легко было выдержать взгляд собеседника.
   Налив еще по кружке наемник, однако, не перешел на тему, с которой соскочил, а начал разговор про погоду, войну. В общем, обо всем, что не касалось его личной жизни. Ганс как мог, поддерживал беседу и конечно не отказывался от вина, щедро подливаемого ему в стакан. Спустя час разговор все же перешел на новый уровень. Случилось это несколько неожиданно.
   - Слушай - наемник удивленно вытаращил на него свои захмелевшие, а потому не так сильно пронзающие душу, глаза - я ведь тебе до сих пор не сказал своего имени!
   Ганс подскочил на месте и скинул со стола бутылку, на столько резко это было сказано. Оба собеседника посмотрели на бутылку, и стражник пробормотал 'надо бы убрать' а затем они вернулись к разговору, напрочь забыв о луже и осколках плавающих в ней.
   - Меня зовут Сириус - сказал наемник и, улыбнувшись, сделал паузу, видимо ожидая какой-то реакции. Но Гансу это имя было незнакомо, поэтому он промолчал. Однако когда Сириус не дождался никакой реакции на свои слова улыбка его стала еще шире - Видимо ты ничего обо мне не слышал - пробормотал он чему-то про себя кивая - надо восполнить этот пробел. История будет долгой, поэтому выйдем, давай на улицу. А то тут дышать уже нечем...
  
  Глава 2
  
   Дождь хлестал нескончаемым потоком по лицу мускулистого мужчины. Он шел от мельницы по краю поля, которое теперь превратилось в огромную грязную лужу и не уступало по топкости критским болотам. Мужчина этот был одет в простые рубаху и штаны из серой материи, ноги его были босы. Ну и правильно, выйди он в обуви и наступи ногой, куда не положено, в такую то погоду, ботинок там и остался бы. Несмотря на простоту мужика в нем явно угадывалось воинское прошлое. Причем дело тут не, только в тело сложении, что-то суровое проглядывалось в его походке, взгляде. Да что там взгляд - все его лицо было хмурым строгим, но при этом умудрялось еще выражать доброту и нежность.
   Шел он от мельницы к тому месту, где только что что-то ослепительно с грохотом сверкало. Из окна ничего он разглядеть не мог, поэтому и вышел на улицу, крепко сжимая осиновую дубинку. По мере его приближенья к нужному месту его взгляд этого дородного человека становился все более озадаченым. Еще более удивленным он стал когда он оказался возле девушки лежавшей на земле. Девушка была очень красива но к сожалению мертва. Взгляд ее был устремлен в небо, будто именно там она искала ответ на какой то свой вопрос. Вот только получила она ответ или нет уже никто никогда не узнает.
  - Хех, а ты все ж не такой дурак каким хочешь казаться - улыбнулся деда. Сдюжим, куды нам деваться - на этих словах улыбка стала немного натянутой. Все-таки десятник понимал, что все не так просто как ему хочется, но остальным знать это, ни к чему. Взгляд мельника перешел с безмолвного лица девушки на то, что находилось у нее в руках. Это была корзинка с очень искусным рисунком. Мужчина и не думал, что существует человек способный ТАК вышить смешных медвежат. Вдруг кто-то в корзинке зашевелился. Это было так неожиданно, что мельник сделал шаг назад, но успокоившись, достал корзину из рук девушки, со вздохом еще раз взглянув в ее прекрасное лицо, и посмотрел на маленького мальчика лежавшего внутри.
  Ребенок явно забрал себе красоту матери. Он уютно спал внутри этой необычной колыбели грызя маленький кулачек. Сердце старика забылось чаще, а сам он испытал прилив нежности. Сам он не имел детей. Единственный его сын умер при родах, после чего его жена так и осталась бесплодна. Он прижал к сердцу корзинку и огляделся. Только теперь он понял, что следов нигде не видно, а они были бы хорошо видны на мягкой от дождя почве. Он глянул снова на девушку только теперь еще более озадачным взглядом, затем перевел взгляд на мальчика.
  - Откуда ты пришел ко мне? - спросил он, с улыбкой глядя на младенца. Затем развернулся и пошел обратно к мельнице, где на пороге его ждала жена, озадаченно глядя на мужа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"