Браун Бэйл : другие произведения.

Трудный Период. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Часть 1.
  
  - Так, многоуважаемые! - по классу, заполненному учениками, разносится властный голос учителя, пытающегося перекричать шум, поднятый подростками, - Пожалуйста, выделите мне хоть пару минут вашего внимания!
  Некоторые обернулись, другие вслушались, а те, что совершенно не придавали её словам важности, просто не обратили своего внимания и продолжили разговаривать.
  - Спасибо!
  Миссис Гордон прочистила горло и продолжила, слегка нервничая.
  - Этот год только начался, а вы уже устраиваете в классе конференции! - её губы дрожали от приливающей злости, - Прошу ещё раз! Квинс, прекрати краситься, убери мобильный и выровни спину!
  Элли Квинс с недовольным видом, шмыгнув красным носом, убрала свою косметичку в сумку и с презрением уставилась на миссис Гордон, которая наконец-таки смогла начать свою тему.
  - Завтра - ваш первый учебный день в году, поэтому уроков будет больше, чем обычно.
  - Эээ, это ещё почему?! - прогундосил один из двоечников.
  - Потому, что вы уже взрослые! Уровень обучения становится выше. - она окинула класс грозным взглядом, а затем снова смягчилась, - В коридоре на доске висит расписание, с ним вы ознакомитесь при выходе, а сейчас давайте поясним несколько нововведений в этом году.
  Я напряг слух, потому что все "нововведения" так или иначе будут касаться всех, а пропускать важную информацию крайне не хотелось.
  Учитель села на своё место, поправила стоящий на столе фикус, а затем прокашлялась.
  - Во-первых, - хрипло начала она, всё ещё кашляя, - График дежурств в этом году были вынуждены вернуть.
  Класс дружно взорвался неодобрительными выкриками и вздохами невыносимой муки.
  - Да ну, заче-е-ем? - протянула одна из девушек, - Какой от этого толк? А уборщица?
  - Уборщица не в силах убрать все корпуса, Молли. - мягко ответила миссис Гордон.
  - А несколько уборщиц? - настаивала ученица, не желая отступать.
  - Вы учитесь здесь, поимейте немного уважения, вы не сильно утомитесь, если каждый из вас раз в неделю помоет полы в своём кабинете. - решительно закончила учитель, а затем перешла к другой теме.
  - Ещё в нашей школе сменили руководство.
  На этой фразе я немного оживился, потому что уже слышал об этом на летних каникулах. Наш старый, но не очень добрый мистер Грегори покинул школу с наилучшими пожеланиями, поэтому его пост был отдан кому-то со стороны.
  Если честно, то в нашей школе многое зависело именно от руководящего. Заместители часто улынивали от обязанностей из-за излишней лояльности директора.
  Хоть и учителя здесь хорошие, но дети всё же умудряются учиться плохим привычкам и вещам, забывая о человечности и достоинстве, расцветает расизм и сексизм, появляется всеобщая ненависть, распри, скандалы.
  Я не сторонник широких реформ, но мне было бы по душе, если бы некоторые части социальной жизни школы пошли на лад.
  Да, сам я не могу похвастаться высокой успеваемостью или отменным поведением, но, по крайней мере, я никогда никого не унижал, и не собираюсь этого делать.
  Так меня воспитал отец, так я привык, а вся эта обстановка в школе заставляла меня чувствовать себя просто отвратительно иногда.
  Каждый из нас испытывает это чувство беззащитности в тот или иной момент своей школьной жизни.
  Есть люди, которым бесполезно что-либо доказывать или объяснять: им просто хочется загнать тебя в угол или окунуть в унитаз в школьном туалете, им не хватает веселья или внимания, им хочется поднять авторитет, но о чувствах и мыслях других они даже не думают.
  Такие люди не везде, но встречаются довольно часто. Их взгляды своеобразны, бороться с такими практически бесполезно, но мы стараемся избегать таких.
  Директор таких людей просто не видел. И другие его предшественники тоже.
  - Новым руководителем нашей школы назначили Томаса Мэйсона. Он обещал зайти на наш классный час и познакомиться с вами.
  - А можно уже домой идти? - раздался голос с задней парты.
  Открылась дверь, миссис Гордон улыбнулась, потому что в кабинет зашел высокий мужчина, слегка улыбаясь, но при этом выглядя сосредоточенно и собранно.
  - Здравствуйте. - произнёс он, обращаясь к нам всем, в том числе и к миссис Гордон, обомлевшей от одного вида мужчины, - Меня зовут Томас Мэйсон, с этого года я занимаю в вашей школе должность директора. На поощрения можете не рассчитывать, особенно, если провинились или нарушили какое-либо из прав, граничащих с конституционными. Ознакомившись с вашими делами, я могу сказать, что многие из вас могут учиться лучше, чем они это делают, хотя давить на это не собираюсь. Всё в ваших руках, и судьба ваша зависит только от вас.
  Долго всматриваясь, я подсчитал, что по виду его возраст варьируется от 35-ти до 40, у него тёмно-русые волосы, почти каштановые, а глаза...
  - Зак, ты слушаешь директора или у тебя в ушах наушники? - громко произнесла миссис Гордон, обращаясь ко мне. - Нейтан!
  - У меня нет наушников. - негромко ответил я, боковым зрениям видя, что директор следит за мной.
  - А мне кажется, что ты совершенно никого не слышишь! - продолжила она, - Что с тобой сегодня?
  - Не стоит давить на него. - с нажимом проговорил новый директор, всё ещё не отрывая от меня взгляда.
  Я опустил голову, не желая участвовать в зрительном контакте. Для меня это всегда проблемно, так как я могу смутиться и потерять нить своих мыслей.
  - Ладно. - успокоилась миссис Гордон.
  Видимо, слова директора играли для неё не последнюю роль в этой ситуации.
  Я не стал больше поднимать головы, потому что не хотел нарываться на взгляд мистера Мэйсона.
  Долгие переглядывания утомляли.
  - Все, надеюсь, понимают, что за какие-либо нарушения следует нести наказание? - продолжил директор, вероятно, осматривая наш класс.
  Я чувствовал лишь лёгкий ветерок из окна и чужие взгляды, последовавшие на меня после замечания учительницы.
  И ещё один твердый взгляд. Многие утверждают, что чувствовать взгляды невозможно, но у меня как-то выходит.
  Будто что-то слегка жжёт кожу и от этого хочется поёжиться.
  Это чувство неприятное, но вполне осознанное.
  - Со мной ваши шутки не пройдут. - твердо сказал он. - Если я узнаю, что хоть один человек из вас нарушает что-либо, касающееся человеческих прав - в долгу не останусь. Всем ясно?
  - Да, мистер Мэйсон. - ответили некоторые, а другие так и не спешили обращать внимание. Я же смотрел на него из-под опущенных ресниц и пытался изучить его как можно подробнее.
  Я делал так всегда, когда знакомился с новыми людьми. Их образы надолго оседают в памяти и не могут быть забыты.
  Судя по его настрою - он серьёзен, скрытен и, скорее всего, суров. Его поведение нельзя назвать лояльным, это целеустремленное обращение не могло оставить меня без шанса на осмысление.
  - Да он неплох! - со смешком протянул мой лучший друг, Чед, когда мы, толкаясь между толпой одноклассников, вышли на улицу после классного часа.
  - По крайней мере, - вздохнул я, - Он лучше предыдущих.
  - Ну, он же молодой! Ему лет 37, скорее всего, - Чед пожал плечами, - Думаю, он знает своё дело.
  - Было бы неплохо. - хмыкнув, я глянул на темное небо, грозящее мне тучами, а потом понял, что моё настроение можно считать испорченным.
  Такая погода преследовала город с середины августа, и это уж меня не могло оставить равнодушным. Сырость я не любил так же, как и сильную жару.
  - Хэй, ниггер! - мимо нас пронёсся один из местных, так сказать, задир, пихнув моего друга, - Чё как?
  - Назовешь его ниггером ещё раз - получишь в нос! - со злостью крикнул я ему вслед, но моих слов он уже не слышал.
  Я хотел справедливости хотя бы потому, что мой лучший друг, Чед, был афроамериканцем.
  Расизм - одна из ужаснейших проблем этой школы. У нас учится, по меньшей мере, сотня чернокожих ребят, и все они когда-либо были унижены из-за цвета кожи и своей этнической принадлежности.
  Все называют меня "борцом за справедливость", но я себя таковым не считаю. Я лишь пытаюсь понять все эти необоснованные распри и упрёки. Я хочу мира, но за него сначала придется повоевать, а война - это разруха, которую я тоже не ценю.
  - Не надо тебе их трогать, - слегка расстроено начал Чед, надевая на плечи рюкзак, - Я того не стою, друг.
  - Прекрати, Чед. - махнул я, - Я их не бил. Хотя, если понадобится, то...
  - Попадёшь прямиком в кабинет к Мэйсону. - с улыбкой сказал друг, - И тогда достанется тебе. Ты его плечи видал? Господь, да это же просто жесть! Он спит в качалке? - Чед засмеялся, пытаясь добавить в наш разговор юмора и вернуть мне более позитивный настрой, но получалось у него неважно.
  - Да ладно тебе, - шутливо усмехнулся друг, - Не грусти так, ты прямо потух! Всё будет хорошо... - он безуспешно утешал меня, пока я шаркал кроссовками по асфальту.
  Домой мы шли вместе, так как нам повезло жить под одной крышей одного из многоквартирных домов, что были построены несколько лет назад.
  Он поселился здесь первее, чем я, а нам с мамой такая мысль пришла позже, так как мы ещё состояли в хороших отношениях с отцом.
  Переезд произошел по вине обеих сторон, но меня это почти не задело. Я никогда не получал достаточно внимания от отца, но и не винил в этом его. Мы видимся иногда, меняемся новостями и снова расходимся.
  Мама нашла новую работу сразу же после того, как мы переехали сюда, поэтому проблемы с деньгами оказались временными, что спасло наше положение тогда.
  - Ну, давай, до завтра, Зак! - Чед махнул мне рукой на прощание, а я улыбнулся, дожидаясь, пока он зайдет в свой подъезд, а потом пошел дальше, скрываясь в своём.
  Мы жили в разных частях дома, он - на восьмом этаже, а я на десятом.
  Подниматься по лестнице сегодня не особо хотелось, поэтому я нажал кнопку вызова лифта и заждался, думая о том, что принесет мне этот учебный год. Надеюсь, что смогу подтянуть оценки по физкультуре, потому что в прошлом году я пропустил огромное количество уроков.
  Лифт приехал быстрее, чем я ожидал, поэтому, зайдя в кабину, я ткнул нужную кнопку и вздохнул, поправляя рюкзак.
  Мама, скорее всего, дома, так что я надеюсь поговорить с ней обо всём, что сегодня произошло, хотя, по факту хвастаться было нечем.
  Выйдя на своём этаже и подойдя к квартире, я нашел в кармане куртки ключи и отомкнул дверь.
  Запах ароматизированных палочек сразу же привлек моё внимание, и я понял, что у мамы сегодня выходной.
  Эти палочки были одним из её любимых хобби: она часто накупала их пачками, чтобы сделать обстановку в квартире приятнее, и мне вскоре полюбилось это занятие с поджиганием тоненьких палочек, потому что аромат действительно был прекрасен.
  - Привет, мам.
  Придя на кухню, я положил рюкзак у стула и снял куртку, вешая на стул. Она стояла у плиты, помешивая, кажется, овощи в кастрюле, но заметив меня, она тут же отвлеклась от готовки, широко улыбаясь.
  - Закки, привет, дорогой! Как там ваше собрание? - поинтересовалась мама, и я принялся рассказывать.
  - Новый директор? - она нахмурилась, - Не слышала ничего об этом. Надеюсь, в этом году они что-нибудь предпримут, потому что эти ужасные драки, что происходят, это отвратительно. - её голос был наполнен испугом.
  Конечно, мама тоже знала о том, что творится иногда в нашей школе. Это знал весь округ, поэтому неудивительно, что по уровню обучения мы находимся ниже остальных.
  - Да, он молод, - кивнул я, вспоминая сегодняшний день, - А ещё, кажется, умеет руководить.
  - Слава Богу, кто-то возьмет всё под контроль. Надо будет сходить на собрание, что ли... - в раздумиях сказала мама, возвращаясь к готовке. - Завтра много уроков? - спросила она.
  - Да, семь, - вздохнул я, понимая, что пора возвращаться к привычному расписанию после летнего отдыха, - А ещё вернули дежурства.
  - Ничему уже не удивляюсь. - фыркнула мама, - Постоянно что-то придумывают, а смысла - ноль.
  Я пожал плечами, поднял с пола рюкзак и пошел в комнату.
  - Мам, я пойду в комнату, включу фильм какой-нибудь...
  - Да, конечно! - удивленно ответила она, - Отдыхай. Только вечером, когда я уйду на работу, сходи в магазин, пожалуйста. Я пришлю тебе список в СМС, ладно?
  - Без проблем, мам. - я улыбнулся ей, прежде чем скрыться из кухни, - С Чедом договорюсь - сходим.
  - Спасибо! - крикнула она вслед.
  Я планировал немного поспать, чтобы вечером не чувствовать себя уставшим, поэтому я написал Чеду сообщение о том, что зайду за ним к восьми, а потом уснул.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"