Браун Бэйл : другие произведения.

Трудный Период. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2.
  
  Я проснулся сам, без всяких будильников и маминых попыток, потёр заспанные глаза и встал на ноги.
  За окном уже потемнело, но включили освещение, поэтому риск попадания в передрягу сократился.
  Подняв с подушки мобильный, я положил его в карман джинсов и вышел на кухню, где оставлял куртку.
  Перед выходом я проверил, что мама оставила мне сообщение со списком и свою кредитную карточку, и, увидев, что все в порядке, вышел из квартиры.
  На улице было достаточно прохладно, чтобы возникало желание вернуться домой, но от этого я воздержался, потому что пообещал маме всё купить.
  Я дошел до подъезда Чеда, а затем позвонил ему.
  - Выходи, я пришел. - сказал я.
  - Щас буду. - ответил он и бросил трубку.
  Я застегнул молнию на куртке полностью, так как начала мёрзнуть шея. Неподалёку гуляли дети моего возраста, громко разговаривая и нарушая вечернюю тишину. Я всегда знал, что не дойду до такого, поэтому и не возникал. Во-первых, мне не хотелось бы таких гулянок, а во-вторых, у меня нет стольких друзей. Да мне и Чеда хватает.
  - Хэй, как ты? - друг вышел из подъезда, протягивая ладонь.
  - Да нормально, правда никак от дрёма не могу отойти, - я улыбнулся и потёр глаза, пытаясь всё таки проснуться окончательно.
  - Сейчас очнёшься, обещали дождь ближе к десяти вечера. - пообещал мне Чед, - Ну, так куда пойдем?
  - В супермаркет неподалёку, наверное, - я вздохнул, и мы пошли вперед, - Остальные закрыты.
  - Ну, давай туда что ли.
  Пока мы шли - потемнело ещё сильнее. Начало казаться, будто я вскоре вообще перестану видеть дорогу, но чем ближе мы подходили к территории супермаркета - тем светлее становился наш путь.
  - Странно, вроде вечер, а машин на парковке - дофига. - протянул Чед, оглядываясь по сторонам.
  Я окинул взглядом парковку и признал, что так оно и есть.
  - Скорее всего, - предположил я, улыбаясь, - Это потому, что мы никогда не выходим из дома в такое время, вот и не замечаем.
  - Да, наверное, мы же с тобой домоседы. Ну, а где здесь гулять? Сам посуди: никакого веселья в такую погоду.
  - Ну да, - согласился я, - А потом неделю валяться дома с кашлем и температурой.
  - И не говори! - подтвердил друг, - Так что там с завтрашним расписанием?
  - Физика, физкультура, литература, биология... А дальше не помню, честно.
  - В тетради гляну, я ж записывал.
  Яркие неоновые вывески сопровождали нас до самого входа, переливаясь на влажном асфальте самыми необычными цветами, как будто на землю пролили машинное масло.
  Мы прошли через автоматические двери, и попали в теплое помещение огромных размеров.
  Слева был магазин CD-дисков, который я раньше посещал, а справа была аптека, но сейчас нас ничто из этого не интересовало: не хотелось быть здесь долго, так как на улице уже достаточно темно.
  На наше удивление, в магазине на этот момент было очень много народа.
  - Очереди будут адские. - присвистнул Чед, проходя через турникет и хватая тележку, а я прошел рядом с ним, открывая в телефоне СМС.
  - Ну, что там? - друг наклонился через моё плечо и пытался прочитать строки на экране телефона.
  - Сыр, молоко, хлеб, черри, салат... бла-бла-бла...
  - Порошок, - продолжил я, жмурясь, - Шампунь, оливковое масло, крекеры, салфетки, одноразовые полотенца...
  Мы шли по торговым рядам и искали то, что надо будет взять.
  - Я не знаю точно, но, кажется, порошок был в другом конце зала. - задумчиво проговорил Чед, показывая рукой на противоположную сторону, - Во-о-он, там!
  Присмотревшись, я заметил яркие упаковки с порошком и выругался, разворачиваясь; Чед следом пошел со мной, везя перед собой тележку с овощами, которые мы набрали.
  - Самая ужасная расстановка товара, которую я когда-либо видел! - сказал я, быстро шагая к стойкам с пачками.
  Я взял пару пакетов порошка и кинул их в тележку, снова обращаясь к телефону.
  - Сыр и молоко. - направившись вперед, я позвал за собой друга.
  - Курица ещё. - напомнил он, становясь ногами на перегородку между колёсами тележки и разгоняясь.
  - Ты чего, на тебя наорут сейчас, слезай немедленно! - шикнул я, глядя на Чеда, который только сильнее отталкивался от пола и катился вперед, держась за тележку.
  - Да не переживай, - отмахнулся он, - Всё ж хорошо, без паники!
  Я не успевал идти за ним, поэтому ругался на весь зал, обращая на себя внимание.
  Хорошо, что его не видят работники, иначе было бы не очень весело.
  - Курица! - воскликнул он, хватая на ходу подложку с птицей и кидая к остальным продуктам, - Сыр!
  - Ну, уж нет! - возмутился я, когда понял, что сейчас он планирует проехать мимо холодильников, - Сыр я сам возьму.
  - Как скажешь, а я за молоком. - улыбался Чед.
  Люди, казалось, привыкли к подобному зрелищу и не обращали никакого внимания на происходящее, что ж, это к лучшему.
  - Встретимся у кассы тогда! - кинул я ему, - Окей?
  - Ага!
  Пока он катался за молоком, я успел оббежать все отделы, которые были мне нужны, и собрать всё, что требовалось.
  Казалось, под тяжестью продуктов мои руки вот-вот отвалятся, но каким-то чудом я всё ещё их не потерял.
  Как мы и договорились, я встретился с Чедом у кассы. Этот дурак с самодовольным видом стоял в очереди, опершись на тележку и улыбаясь, словно только что выиграл главный приз на Формуле-1, а не просто проехался по супермаркету на тележке.
  Вот, что мне нравилось в нём, так это беззаботность. Его совершенно не волновало то, что о нём подумают другие, и в этой черте я видел стремление. И учился от него этому.
  Покончив с мыслями, мы стали ждать, пока очередь дойдёт до нас, иногда толкаясь, и в шутку ударяя друг друга. Мы делали так почти всегда.
  Но как только очередь подошла к нам и продукты уже были "пробиты" и цена нашего чека была озвучена, я достал кредитку из кармана куртки и протянул кассиру, но её лицо тут же потеряло бывалую непробиваемость, и она процедила:
  - Вы что, не видели объявления перед кассой?
  Мы с Чедом переглянулись.
  - Какое объявление? - спросил я.
  Рядом со мной Чед посерьёзнел, а кассир лишь рявкнула:
  - Перед кассой висит объявление о том, что терминалы не работают! - её голос был похож больше на рёв кита, чем на целесообразную речь, - Надо быть внимательнее!
  Сзади послышался гул речей: люди хотели поскорее оплатить покупки, но мы порядком задерживали поток покупателей.
  - Извините, - я пожал плечами и убрал кредитку, но тут над моим плечом была протянута рука, а затем на подставку положили деньги, - Наличных нет... Так что...
  - Прежде чем орать, можно объяснить всё намного тише и спокойнее, чем ты это делаешь. - прошипел голос, и я резко обернулся.
  За моей спиной стоял наш новый директор и, похоже, его лицо выражало крайнюю степень ярости и возмущения.
  - Как вы... - начала было кассир, но поток её слов был прерван.
  - Закрывайте чек молча, будьте так добры. - голос Мэйсона звучал так убедительно и твёрдо, что кассир быстро потеряла всю свою смелость и тупым взором уставилась в монитор, взяла деньги и положила их в кассу, открывая чек с кассового аппарата.
  - Спасибо. - процедил сквозь зубы мужчина, забирая наши пакеты. - Пойдём.
  - Твою ж мать... - прошептал мне мой друг, - Что только что произошло?
  Я не смог ничего ответить, моя степень шока переросла все возможные преграды и пределы.
  Мы с Чедом медленно прошли за директором, молча вышли на улицу, и только там я смог заговорить.
  - Мистер Мэйсон, - почти смущенно начал я, глядя на директора, - Не надо было... Я же...
  - Зак, успокойся. - твёрдо ответил он мне.
  Я был удивлен тем, что он запомнил моё имя, но мысль эту тут же выбросил из головы. Конечно, миссис Говард же упомянула обо мне.
  Чед и вовсе стоял, не шелохнувшись: он достал телефон и беспорядочно тыкал по меню, не желая быть участником разговора.
  Предатель.
  Я, нервно кусая губу, осмотрел директора и опустил голову, не находя больше слов.
  Раньше мне никогда не доводилось видеть руководителей нашей школы в таком виде.
  Джинсы, кожаная куртка, а под ней, кажется, кофта.
  Чед тоже удивился, но его взгляд был устремлен на кроссовки мужчины.
  - Я всё же не понимаю, зачем вы сделали это, вы же не знаете меня совсем. - я отвёл взгляд, будто разговаривая с собой.
  - Это просто помощь. - сказал директор, глядя на меня с высоты своего роста.
  Я точно был ниже его сантиметров на тридцать, поэтому моё ощущение неловкости граничило со стыдом.
  Чёрт возьми, он столько денег на нас потратил. - пролетела мысль в моей голове.
  - И всё же. - не унимался я, чувствуя вину, - Мы должны были посмотреть на то объявление, прежде чем идти, так что виноват только я. Деньги я верну, обещаю.
  Кажется, с каждым словом я злил его ещё сильнее. Мне даже почудилось, что его глаза превратились из зелено-голубых в карие, но, скорее всего, это лишь из-за освещения.
  Мимо нас ходили покупатели с пакетами, поэтому я был вынужден подойти ближе, отчего становилось ещё неприятнее.
  Я учуял яркий запах одеколона. Он был резким и терпким, похож на один из маминой коллекции палочек, но сейчас об этом не было времени думать.
  - Ты можешь просто забыть об этом? - директор наклонил голову, вглядываясь в моё лицо.
  - Нет. - честно ответил я.
  Ещё минута - и он взорвется. Я не на шутку его разозлил. Гордо подняв подбородок, он смотрит на меня и, кажется, удивляется.
  А Чед всё ещё тыкает в телефон. Вот же, кому везет! Ему не приходится сгорать под взглядом школьного директора, ему вообще весело, и, наверное, он играет в Subway Surfers, судя по мелодии, доносящейся до моих ушей.
  Мэйсон протягивает мне пакет с продуктами, при этом, не отрывая сурового взгляда.
  - Бери.
  - Мне стыдно. - шепотом произношу я.
  Он снова наклоняет голову, но хватает меня за руку и скрепляет пакет в моих пальцах.
  - Не надо спорить со мной. - он говорит это спокойно, но в его тоне я ощущаю дребезжание стекла.
  - Ладно. - сглотнув, я моргаю, оборачиваясь на Чеда. - Пойдём?
  - Да, пойдем. - он убирает телефон и смотрит на меня слегка ошарашено.
  Я разворачиваюсь, делаю несколько шагов, но потом, осознав свою глупость, оборачиваюсь.
  - Спасибо ещё раз... И до свидания.
  Директор кивает мне.
  Как только Чед нагнал меня, а я отдалился от супермаркета на максимально большое расстояние, я не выдержал.
  - Чёрт возьми! Он оплатил всё это! - я поднял огромный пакет и не мог разобраться в эмоциях: то ли это был стыд, то ли паника, - Он оплатил! Мэйсон!
  - Я в шоке. - друг лишь качал головой, растерянный, - Ты же отдашь ему деньги?
  - Конечно. - уверенно кивнул я. - Конечно отдам.
  - И как же? Ты его видел? Он готов был тебя на кусочки порвать, когда ты про деньги сказал. - Я что-нибудь придумаю. - проговорил я, сжимая в руках чёртов пакет. - Надо же было так опозориться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"