Браун Бэйл : другие произведения.

Трудный Период. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3.
  
  Утром, когда пришло время идти в школу, я на несколько минут забежал на кухню, надеясь застать там маму, и не прогадал.
  Она не спеша пила кофе и, кажется, меня не замечала.
  Я понимаю её. Она работает ночами и днями, чтобы у нас было достаточно денег на проживание здесь, на питание, оплату счетов и покупку нужных вещей. Её глаза смотрели куда-то вдаль, поэтому я, мигом сообразив, молча покинул кухню, осознав, что сейчас ей о вчерашнем случае лучше не рассказывать, так как она скоро пойдет спать, а мне её нервы тратить не хочется.
  Ей они ещё пригодятся, потому что мне всего шестнадцать.
  Я видел очень много случаев, когда в подростковом возрасте с людьми происходят такие парадоксальные изменения в характере, что мне становилось жалко при виде их родителей, которые пытаются спасти своих детей. Я всегда боялся, что окажусь на их месте, что буду ломать своей маме психику, что стану одним из тех, кто спивается и становится не на тот путь, начиная принимать наркотические вещества или что-то в этом роде. Я бы сам этого не выдержал.
  К счастью, сейчас со мной всё в порядке и я не собираюсь что-то менять, меня всё устраивает и я доволен своей жизнью, за исключением некоторых аспектов в школе.
  Я тихо покинул квартиру и вышел из подъезда.
  - О, привет, как ты? - меня сразу встретил друг, излучая сегодня хороший настрой.
  - Неплохо, - усмехнулся я, - А ты?
  - Да, я так же, как всегда. Не сделал физику и хочу прогулять физкультуру. - Чед зевнул, прикрывая рот ладонью, - Что там с деньгами? Придумал что-нибудь?
  - Да. - решительно ответил я.
  Если честно, то этой теме я отвёл чуть ли не половину ночи, убив большую часть своего сна на раздумья и решение проблемы.
  Вчерашний поступок директора никак не мог дать мне покоя. Оплатив наши покупки своими деньгами, он заставил меня провалиться под землю от стыда, и теперь я вынужден бороться с чувством внутреннего волнения, ощущать, как сжимаются мои органы и слышать внутренний голос, твердящий мне о совести.
  Меня воспитали честностью.
  Я посмотрел чек, прежде чем разобрать пакет, поэтому я знаю, какую сумму ему пришлось отдать.
  Также я положил мамину кредитку на столик в гостиной, а наличные взял из общей банки, куда мы складываем все деньги, пообещав себе рассказать маме, куда их дену, но сегодняшнее утро для объяснений не подошло, так что я сделаю это вечером, когда всё будет сделано.
  Уверен, она будет в шоке, потому что до этого подобных ситуаций не происходило.
  - Ну, - мои мысли перебил Чед, - Что там за план-то?
  - А, извини, задумался, - я отмахнулся от невидимых мыслей, а затем продолжил, - Я просто хочу забежать на перемене к нему в кабинет и положить деньги на стол.
  Чед остановился, мгновенно посерьёзнев.
  Я тоже замер. Он подошел ко мне, взял за плечи, а затем серьезно сказал:
  - Может, сразу в скорую позвоним?
  - Хватит прикалываться, - с легкой улыбкой ответил я, качая головой.
  - Я не шучу. - сказал Чед, - Ты серьезно? Думаешь, он так просто их заберет? Без всяких слов, ага? Не поверю.
  - Мы его не так хорошо знаем. - возразил я, продолжая движение, - Вчера была обычная человеческая жалость.
  - Всё равно, ты просто делаешь шаг в сторону кипящего котла. Мне лично хватило тех 10 минут, я к нему ни на шаг не приближусь. - с усмешкой выдал друг, почему-то с удивлением на меня глядя, - Ты псих.
  - Может быть, но мне всё ещё стыдно.
  Мы прошли через школьные ворота и застыли на парковке у чьей-то машины, Чед повернулся ко мне и будто ждал, что я скажу дальше.
  - Что? - я нахмурился, - Я серьезно. Я пойду на перемене и положу деньги. Ты со мной или как? - этот вопрос для него прозвучал, словно вызов.
  - Куда я денусь от тебя. - он махнул на меня рукой и пошел дальше, к входу.
  На улице, как назло, пошел дождь, поэтому я тоже ускорил шаг и вскоре достиг цели - первого корпуса, где у нас проходит физкультура.
  Странно, но сегодня уроки пролетели, словно со скоростью света, неумолимо приближая момент моей миссии.
  Перед последним уроком я замер у шкафчиков, в которых никогда ничего и не хранил, но сейчас всем своим видом пытался показать, что дико заинтересован своим отражением в зеркале, которое без видимой на то причины было прикреплено на каждой дверце.
  Зрелище самое обыкновенное, но мои чёрные волосы было невозможно привести в порядок, а что такое расческа - я и не знал. Для меня мой внешний вид был вторым планом, той частью, которая волновала меня меньше всего, особенно в этот момент. Я никогда не отличался прекрасными внешними данными, однако, родственники всегда твердили мне, что я наделен красотой свыше, но мне этого было не дано понять. Единственное, что меня радовало - что я не смазливый.
  - Ну, - прервал тишину Чед, оглядываясь на закрытую дверь кабинета директора, - Когда там кульминационный момент?
  - Где он? - негромко спросил я, выглядывая из-за дверцы шкафа, стараясь не попасться.
  - В кабинете его нет, я спросил у Остина. Он видел его на парковке.
  - У него есть машина? - я поднял брови.
  - Ага, БМВ. - покачал головой друг.
  Я испустил смешок.
  - Нет, - уже серьезно начал Чед, - БМВ, чёрная.
  - Офигеть. - без тени улыбки сказал я, - Ну, пойдем тогда.
  - Ага. Я тогда на шухере, да? - Чед подошел к двери, аккуратно потянул за ручку и заглянул, кивая мне, что Мэйсона там нет, и я проскользнул в кабинет, озираясь по сторонам.
  Тут всё неплохо изменилось после ухода последнего директора. Стало больше света, кажется. Или он просто снял те ужасные шторы? В любом случае, стало приятнее, а также пахло корицей.
  Я подошел к письменному столу, где лежали ручки, бумага, документы и остальные офисные принадлежности, а затем положил купюры прямо сверху всего этого хаоса.
  Не теряя времени, я выбежал в коридор, почему-то с трясущимися руками.
  Предчувствие не сулило ничего хорошего. Но мне надо было вернуть ему эти деньги.
  
  - Ну, что там у тебя с пятым?
  Я молча глядел на листок с тестом по географии, не понимая, что происходит.
  Моё постоянное состояние на последнем уроке - это усталость и полное отрешение.
  - Что там у тебя с пятым? - всё не унимался на задней парте Чед, пиная мой стул ногой и чуть ли не сталкивая меня с него.
  - Пока ничего, - шикнул я ему, грозя швырнуть в него тетрадью, - Я четвертый делаю.
  Весь класс в недоумении завис над своими листками с вопросами, не понимая, видимо, что вообще творится в их тетрадях и головах. Так происходит на каждом тесте, о котором мисс Донан нас не предупреждает.
  Вопросы были такими непонятными, будто я никогда в жизни не открывал учебник по географии и вообще, будто я понятия не имею, что такое земной шар.
  Раздался телефонный звонок, все вскинули головы, обращая взгляды на мисс Донан, которая в панике принялась искать мобильный в сумке.
  Эта молодая тридцатилетняя девушка с азиатской внешностью, которая была одним из добрейших учителей, вмиг посерьезнела после нескольких секунд, которые она продержала у уха телефон.
  Её лицо сначала покраснело, а затем стало бледным, словно она увидела призрака.
  - Зак Нейтан. - она сухо обратилась ко мне, чему я очень удивился, - Не знаю, чего ты там натворил, но директор вызывает тебя к себе. - Он в ярости.
  Я услышал, как на задней парте заёрзал Чед, перебирая свои бумажки.
  - Чёрт. - прошептал он, - Удачи, чувак.
  Я рассеянно кивнул ему, вставая на ватных ногах с места и проходя к двери.
  Мысли сразу улетучились из головы, уступая место растерянности и некоего страха перед дальнейшим.
  Я шел по пустому школьному коридору, тщательно вглядываясь в каждую отражающую поверхность, чтобы убедиться, что все части тела, которые я перестал ощущать, на месте и продолжают функционировать.
  Когда я оказался у двери его кабинета, я застыл на месте, не зная, что и сделать.
  Но, в конце концов, я просто постучал в дверь и ждал ответа, который поступил незамедлительно.
  - Заходи.
  Приоткрыв дверь, я протиснулся в комнату и вдруг понял, что сейчас там было нечем дышать.
  Или это мне просто почудилось из-за взволнованности.
  - Садись. - со злостью сказал директор, глядя куда-то в окно.
  Он сидел ко мне в профиль, откинув голову на спинку кресла и закинув ногу на ногу.
  Нестандартная поза, - подумал я, но тут же забыл об этой мысли.
  Молча, Мэйсон поднял в воздух руку, где между указательным и средним пальцем были зажаты деньги.
  - Что это? - уже спокойнее спросил он, всё ещё не глядя на меня, что было благосклонно с его стороны.
  - Деньги. - глухо ответил я, чувствуя, как электризируется воздух, или же мне снова чудится?
  Он дышит вполне ровно и выглядит при этом спокойно, но это было лишь секундным делом.
  - Не делай из меня дурака, Нейтан. - прорычал вдруг Мэйсон, разворачиваясь на кресле и ударяя ладонью по столу с такой силой, что вибрации прошлись по моим коленкам.
  - Извините. - слегка ошарашено прошептал я, - Я обещал вернуть их...
  - А я говорил этого не делать. - в свою очередь возразил он, глядя на меня чуть ли не со злостью.
  Придя в чувство, я заговорил.
  - Я не понимаю вашего рвения помочь мне. Вы меня не знаете, вы мне не родственник, вы никто для меня. Просто новый директор, просто моложе предыдущих, больше ничего.
  - Просто хочу, чтобы ты замолк. - произнес он, чуть громче, чем я, - Твоя честность - это похвально, но я хочу, чтобы ты запомнил: Если имеешь возможность - всегда помогай тем, кто нуждается.
  - Мы могли просто вернуться домой и взять наличные. - возразил я, чуть ли не дёргаясь.
  Уступать он не собирался.
  - Вряд ли успели бы до закрытия.
  Я промолчал.
  - И всё же... - я покачал головой, - Мне стыдно.
  - За что? - снова взорвался мужчина, повышая голос, - За что тебе стыдно, Зак? За несколько бумажек? Если ты их не заберешь, я отдам их лично твоей маме.
  - Нет, спасибо, этого не надо. - протараторил я, почему-то смущаясь.
  Не хочется впутывать маму в этот небольшой скандал. Мне кажется, что сейчас я в шаге от взрыва часовой бомбы.
  Я, неожиданно сам для себя, поднял взгляд, встречаясь с взглядом директора, замечая в нём претензию.
  - Забирай. - твердо сказал он, без эмоций протягивая мне деньги.
  - Не могу. И не хочу. Пожалуйста. - совсем шепотом сказал я, чувствуя, как совесть бьет меня под дых.
  - Пожалуйста, что? - нахмурившись, он наклонил голову в сторону и уставился с интересом.
  - Оставьте их. - без единой эмоции сказал я.
  - Я заставлю тебя забрать их. - повторил Мэйсон.
  - Зачем?
  - Потому, что мне они не нужны. - бесстрастно выдал он, - Я сделал это потому, что хотел. Так что не надо делать из моих поступков - уступки. - его ответ был настолько исчерпывающим, что у меня не нашлось слов, чтобы ответить.
  - Я не могу этого сделать. - упрямо настаивал я, чувствуя, как от одного его взгляда по спине бежит холодок.
  - Никогда не любил прибегать к насилию, но сейчас, видимо, самое время.
  Услышав эту фразу, я опешил.
  Наверное, сейчас мои волосы встали дыбом, а глаза стали размером, наверное, с бейсбольный мяч, как говорится.
  Грациозно прошагав ко мне мимо своего стола, Мэйсон схватил меня за край кофты, заставив выдохнуть, а потом поднёс руку так близко к моему лицу, что я снова почувствовал тот резкий запах одеколона.
  - Забери свои деньги. - тихо сказал он.
  Сдавшись, я медленно, но с отвратительнейшим чувством забрал деньги и выдохнул, когда его рука отпустила мою кофту.
  В этот же момент прозвенел звонок, оповещающий о конце урока.
  - Иди домой. - сказал директор, - А в пятницу останешься убирать территорию вместе с прогульщиками.
  - За что? - спросил я.
  - За излишнюю упрямость и отсутствие инстинкта самосохранения. - он посмотрел на меня, а я поспешил выйти.
  За дверью меня уже ждал Чед, приготовившись выслушать всё, что я скажу.
  - Ничего не вышло, - я показал ему деньги, - Видимо, бесполезно. А ещё я дежурю в пятницу. Вместе с прогульщиками.
  - Его принципы меня поражают. - только и пробубнил Чед, - Ну, ничего, я тебе помогу. Куда ж мне деваться от тебя, психа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"