Браун Рам : другие произведения.

Terra Nova

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический очерк о становлении Иерусалимского королевства.

( Из "Крестоносцы в Израиле")
  
  
  
  Конец XI в. был смутным временем на Ближнем Востоке. Империя туркмен-сельджуков переживала кризис, распадаясь на отдельные феодальные объединения, сообразно силе и харизматичности своих вождей: Румский и Хорасанский султанаты, эмираты Мосула, Триполи, Дамаска...Непрерывные столкновения в борьбе за лидерство в империи, войны в Армении и Грузии, восстания шиитов-асассинов дробили мощь турок. Захватив Иерусалим в 1071 г., сельджукам пришлось оставить амбициозные замыслы по завоеванию Египта.
  Египет при фатимидском халифе Аль-Мустали также переживал не лучшие времена. Экономика страны находилась на грани краха, Нил обмелел, неурожаи и эпидемии провоцировали население на бунты. Отвоевав Иерусалим в 1098 г., шииты перевели дух, с надеждой наблюдая за приближением франков, которых они предполагали склонить к союзу против сельджуков.
  Вследствие слабости и раздробленности Востока, отсутствию сильных энергичных лидеров среди мусульман, перед крестоносцами открывалась уникальная возможность, нечасто предоставляемая Историей. Словно древние аргонавты, проскочившие губительные скалы Симплегады одним отчаянным броском, франки ворвались в узкую полосу Земли Израиля на стыке двух недееспособных империй. Путеводной голубкой для них служила иерусалимская звезда. И пока ошеломленные мусульмане оправлялись от шока вторжения, соображая, как бороться с нежданными пришельцами, латиняне обустраивали Святую Землю.
  Две стратегические задачи стояли перед ними: первая - не допустить объединения шиитов в Египте и суннитов-сельджуков, дабы не дать сомкнуться "скалам Симплегады", и вторая - выйти к пустынным окраинам, призванным обезопасить границы королевства. Забегая вперед, следует заметить, что разгром Первого Иерусалимского королевства при Салах ад-Дине (1187 г.) и Второго - при Бейбарсе (1260-е гг.) произошел, когда обоим султанам удавалось сплотить военный и экономический потенциал мусульманских стран. Франки пытались использовать межисламские противоречия в своих интересах. Им удалось заключить союз с эмиром Дамаска, когда мосульский правитель Зенги угрожал вторгнуться в южную Сирию. При этом на плато Голан была создана буферная зона под совместным управлением.
  Ось сирийско-африканского разлома, проходившая по долине Иордана, являлась срединным хребтом нового государства. По границам его, на морском побережье, вдоль главных дорог и на господствующих высотах закладывались замки и крепости. Гарнизонам предписывалось совершать внезапные вылазки и нападать на отряды и караваны противника. Пограничные замки давали приют пилигримам и укрывали сельское население во время боевых действий.
  Идея постройки укреплений почерпнута была у Римлян. Система "лимес", с его оборонительными базами "castra" и защитными башнями "burges" как нельзя лучше подходила для контроля захваченной территории. Подобно римским и византийским крепостям, пограничные замки являлись первой линией обороны, призванной задержать силы вторжения до подхода армии и выиграть время для организации сопротивления в тылу. Гарнизоны замков, принимающие начальный удар противника, должны были сообщать об опасности соседям. Крестоносцы разработали оперативную систему визуальной связи, используя сигнальные огни. Замки строили, учитывая рельеф местности, передавая информацию, словно эстафету, от одного укрепления к другому. Так, сигнал из Бейт-Шеана до Бофора, располагавшихся на расстоянии 100 километров друг от друга, доходил за считанные минуты.
  При мобилизации отдельные области, города, монастыри и феоды обязаны были предоставить в распоряжение короля живую силу. Основой армии являлось конное рыцарское войско. Например, Галилейское княжество выставляло 100 рыцарей, а сеньория Бейрута - 21 рыцаря. Всего же под началом короля было около 700 рыцарей, которых отличала великолепная воинская выучка, отменное владение оружием и отвага, граничащая с безрассудством . Этих людей всю жизнь учили воевать и убивать, и это единственное, что они умели делать хорошо. Всадники в доспехах и мощные боевые кони являли собой грозную силу. Когда бронированная конница франков шла в атаку, корпус к корпусу и локоть к локтю, ничто не могло устоять перед их натиском.
  Города и церковь поставляли солдат пехоты, т.н. "сержантов". Так, монастырь на горе Тавор отряжал 100 сержантов; епископ Хеврона - вдвое меньше. Всего набиралось около 5000 солдат. Призывались и наемники, легкая кавалерия и лучники, набиравшиеся среди уроженцев страны, христиан или детей от смешанных браков, которых называли "туркополы". Сами рыцари презрительно относились к лукам и арбалетам, предпочитая оружие контактного боя.
  И, наконец, духовно-рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров, хотя формально и не подчинялись королю, однако принимали весьма деятельное участие в военных компаниях. Их численность была сопоставима с количеством светских рыцарей и сержантов.
  Итак, армия крестоносцев составляла от 18 000 до 25 000 человек. В особо критической ситуации король мог мобилизовать все мужское христианское население, способное держать оружие. Стоит напомнить, что латинских жителей королевства насчитывалось около 120 000, включая женщин и детей.
  Излюбленным местом сбора армии были источники Ципори. Отсюда франки выдвигались навстречу противнику, миновавшему первую линию обороны. Наступая, они применяли массированный удар рыцарской тяжелой конницы, буквально раздавливавшей мусульманские полки. Пока рыцари находились в седле, они сметали все на своем пути. Однако молоту франков необходима была наковальня, масса противника. И если он маневрировал, уходя от фронтального столкновения, железный кулак поражал пустоту. Сила мусульман была в подвижности, во фланговых ударах по тылам, в поразительной способности поражать цель, стреляя из лука на всем скаку. Залп мусульманских лучников был подобен грозовой туче, изрыгающей тысячи губительных молний. Если же франкам удавалось навязать контактное столкновение, победа, как правило, была за ними.
  Оборонительная тактика крестоносцев заключалась в стремлении всеми силами избежать решающего боя. Вожди франков исходили из предположения, что армия мусульман, ее легкая кавалерия, набиралась из мелких крестьян-земледельцев, желавших как можно скорее закончить войну и возвратиться к своим хозяйствам. Уклонение от боя вынуждало врага, испытывавшего трудности со снабжением, покидать страну. Нередко франки двигались вблизи армии мусульман, наблюдая за ее продвижением и не вступая в бой.
  Вождю франков приходилось испытывать двойное давление. С одной стороны, уходить от решающего сражения с наступающим противником, переигрывать его в маневренности, затягивая вглубь территории. С другой стороны, сдерживать необузданный порыв надменных баронов, считавших позором подобную тактику. Не всегда у лидера крестоносцев хватало мудрости принимать взвешенные решения. Хиттинская катастрофа во многом произошла вследствие того, что франков спровоцировали к сражению, заставив играть по правилам атакующего противника. Крайне невыгодные для христиан топографические особенности поля боя являлись своеобразной ловушкой, куда хитроумный Салах ад-Дин сумел заманить армию короля.
  В конце XII в. на Ближнем Востоке происходили далеко идущие геополитические изменения, и складывалась обстановка, угрожавшая самому существованию Латинского государства.
  
  Скалы Симплегады, содрогающиеся от яростных ударов моря, придвинулись угрожающе близко, оставив голубю узкую полоску неба наверху...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"