Бравова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Дело Огненной саламандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Дело N2.

"Дело Огненной Саламандры".

  
   Дана облегченно вздохнула, упав на диван и тоскливо глядя на горящую свечу (в доме в очередной раз отключили электричество) и задумалась над очередным делом. Там не было ничего интересного: один бизнесмен, знакомый Коти и Мишука, попросил ее собрать информацию о женихе единственной дочурки, тот вызвал у любящего папочки определенные подозрения. Завтра Дане предстояло сообщить заботливому родителю, что он не зря беспокоился. Дело, необременительное, но доходное, тем не менее, повергло детектива в глубокую тоску своей банальностью. Не о таких расследованиях она мечтала! В последнее время она все чаще вспоминала своего первого, более чем необычного клиента. С того дня бизнес Даны шел просто великолепно: богатые клиенты, несложные дела, щедрые гонорары... Она входила в моду и подозревала, что и здесь не обошлось без покровительства архангела Гавриила.
   Задумавшаяся девушка не сразу заметила, что огонек свечи заплясал, как на сильном сквозняке. Только когда со свечки с треском полетели во все стороны искры, Дана вздрогнула и подняла голову: в пламени извивался гибкий изящный силуэт, которому явно было тесно в крохотном огоньке. Наконец темная фигура под завороженным взглядом девушки выскользнула из огня и мягко спрыгнула на стол. Удушливо запахло горящим лаком и деревом, а из-под лапок рубиново-красной ящерки поползли черные дорожки гари.
   - Ты что делаешь! - возмущенно вскочила девушка, даже забыв удивиться незваной гостье или испугаться ее. - Ты мне стол сожжешь!
   - У меня к тебе дело! - голосом, напоминающим треск пламени, отозвалась ящерка.
   - Вернись назад, я принесу что-нибудь железное, на чем ты сможешь стоять без риска спалить мне всю квартиру, - вздохнула Дана.
   Вскоре ящерка удобно расположилась на большом противне, стоящем на мокрой тряпке, и девушка смогла, наконец, рассмотреть ее. В принципе, детектив уже догадалась кто перед ней - Саламандра, дух Огня. Саламандра была довольно крупной, около метра в длину и сантиметров сорок в высоту, а ее шкурка сияла малиново-красным и испускала волны опаляющего жара.
   - Мне рекомендовал тебя архангел Гавриил, - заговорила ящерка. - Он сказал, что ты - очень хороший детектив и помогла ему в одном деле.
   - У тебя ко мне дело? - оживилась Дана.
   - У меня украли дитя! - зашипела Саламандра.
   - Украли ящеренка?! - изумилась Дана. - Но кому он нужен?! В смысле, как его вообще схватили - он же раскаленный!
   - Мое дитя еще не вылупилось из яйца. Вы, люди, называете наши яйца рубинами...
   - Погоди, - перебила ее пораженная девушка, - ты хочешь сказать, что все рубины это невылупившиеся Саламандры?!
   - Не все, - сердито мотнула головой ящерица, недовольная уходом от темы. - Мы откладываем множество яиц, но лишь одно из тысячи несет в себе новую Саламандру. Мы всегда знаем, в каком именно яйце находится наше дитя, и прячем его отдельно, глубоко в недрах Земли и добыть его можно только точно зная, что и как искать!
   - Значит, твое яйцо похитили люди точно знавшие, что оно собой представляет? - нахмурилась Дана.
   - Верно, - кивнула Саламандра.
   - Но разве у нас добывают рубины?- спохватилась детектив.
   - Мы откладываем свои яйца там, где всегда тепло, хоть сами и предпочитаем жить в Европе.
   - В Европе?! - изумилась Дана.
   Саламандра рассерженно ударила хвостом, и по противню побежали ручейки расплавленного металла:
   - Девушка, следует хоть немного изучать мифологию, раз уж судьба столкнула тебя с теми, кого вы, люди, называете "сверхъестественными существами"! - от гнева Саламандра стала ослепительно белой. - В этом случае ты бы знала, что Саламандры, наравне с Гномами, Ундинами и Сильфами, являются стихийными европейскими духами!
   - Расскажи мне подробнее о своем деле, - торопливо попросила Дана, стараясь скрыть смущение.
   - Рассказать поподробнее? Это можно, - слегка успокаиваясь, согласилась Саламандра, и противень перестал плавиться. - Сто лет назад я отложила яйца в далекой жаркой стране, которую вы называете Индией. Среди них было и яйцо, несшее в себе новую Саламандру. Я уже говорила, что такие яйца мы прячем отдельно, защищая их своей силой и магией. Время от времени мы навещаем свои яйца и при необходимости переносим их в другое место, ведь они лакомая добыча для некоторых существ, а в особенности для колдунов из Ордена Стихий.
   - Что это за орден? - немедленно заинтересовалась Дана.
   - Он старше Атлантиды, - вздохнула Саламандра. - Где расположена их цитадель никому не известно, попавшие в их лапы становятся покорными рабами и никогда не предают своих владык. Орден Стихий постоянно охотится за нами: они крадут яйца Саламандр, икру Ундин, малюток Сильфов и Гномов и выращивают из них рабов.
   - Но зачем им это? - изумилась Дана.
   - Не знаю, - опять разозлилась Саламандра, - я просто хочу, чтобы ты нашла мое яйцо! Взамен я дам тебе то, что вы называете рубинами.
   - Ты хоть примерно представляешь, кто бы это мог быть? И хоть примерно укажи место, где это произошло.
   - Его зовут Ки Баши, - злобно прошипела Саламандра, - а насчет места - я не знаю ваших человеческих названий. Да и зачем это тебе?
   - Я же должна знать, куда мне отправляться! - возмутилась детектив.
   - Если бы яйцо все еще было в Индии, - выплюнула струйку огня клиентка, - я бы кого-нибудь там и нашла! Но я выследила Ки Баши с помощью одного жреца местного бога огня Агни. Ки Баши умудрился привлечь внимание последователей богини Кали. Точнее, их внимание привлекло мое яйцо. Последователи Кали - хладнокровные убийцы, добывая яйцо, они смертельно ранили колдуна, нон он сумел написать одно имя. К счастью, моему помощнику известен тайный язык ордена, и он прочитал записку, прежде чем уничтожить ее. Похититель яйца, некий Раджив Бхарани, один из посвященных Кали - ее жрец. Мой помощник выяснил, что он отбыл в Киев для управления возникшей там общиной последователей Кали. Найди его и забери мое яйцо!
   - Но почему ты думаешь, что яйцо у него? Если для непосвященных это просто огромный рубин, то его могли давно продать!
   - Статуи Кали имеют глаза-рубины такого размера, как мое яйцо, - зашипела Саламандра. - Иногда они годами стоят без глаз, пока не отыщутся камни нужного размера. Так что мое яйцо превратится в глаз Кали, а мое дитя замерзнет!
   - Кстати, - спохватилась Дана, - а сколько твой малыш еще продержится?
   - Не больше месяца. Потом внутренне пламя иссякнет, и мое дитя замерзнет! Ты мне поможешь? - огненный дух с надеждой взглянул на девушку, в глазах у него блестели слезы.
   - Я постараюсь, - твердо заявила Дана. - Через пару дней я отправляюсь в Киев.
   - А почему не сегодня?! - занервничала Саламандра.
   - Во-первых, завтра я должна отчитаться перед предыдущим клиентом, - терпеливо пояснила детектив, - а во-вторых, мне необходимо собрать максимум информации о секте и добыть хотя бы примерный ее адрес.
  
  
   Торопливо отчитавшись перед клиентом, Дана углубилась в Интернет, разыскивая любое упоминание о Кали и о ее последователях. Телефонный звонок заставил ее вздрогнуть от неожиданности, но это была всего лишь Маришка - лучшая подруга Даны.
   - Дана, немедленно приезжай! - безапелляционно потребовала та.
   - Ты что заболела? - встревожилась детектив. - Или с Котей что-то случилось?
   - Да нет. С чего ты взяла? - удивилась Маришка.
   - Полдесятого, а ты уже на ногах! Ты же последнее время раньше двенадцати не встаешь!
   Выйдя замуж за преуспевающего бизнесмена Костю, или Котю, как его все почему-то предпочитали называть Маришка с удовольствием окунулась в светскую жизнь: тусовки, гулянки, ночные клубы.... Первое время она и Дану пыталась привлечь к этому, в тайне надеясь, что подруга поближе сойдется, а позже и замуж выйдет за Мишука - удачливого бизнесмена, партнера и просто лучшего друга ее мужа, совершенно очарованного Даной. Но детектив не принадлежала к числу любителей подобных мероприятий и, к тому же оставалась глубоко равнодушной к Мишуку. Поэтому-то Дана, знавшая, что подруга является домой под утро, а потом спит до обеда, и забеспокоилась.
   - Да надоели мне все эти гулянки, - трещала тем временем Маришка. - Сначала ничего, интересно было, а потом.... Одни и те же люди, одни и те же разговоры: сплетни, тряпки, любовники... Тоска!!! Так что я уже пару дней встаю в девять утра! - С гордостью закончила девушка. - В общем, я тебя жду! - И в трубку полетели короткие гудки.
   Вздохнув, Дана покосилась на монитор: работать дальше она теперь точно не сможет - неугомонная Мариша будет трезвонить каждые полчаса, требуя объяснить, где это носит ее лучшую подругу. Бегло просмотрев список названий на экране и выбрав самые перспективные, детектив отправилась к соседям. Там было нечто вроде машинописного бюро, только вместо пишущих машинок стояли современные компьютеры. Дана частенько забегала туда поболтать, отдать материалы на распечатку, если у самой времени не было, или просто попить чаю. Три работавшие там девушки были примерно одного возраста с детективом, так что соседки быстро подружились, и Данины заказы выполняли вне очереди. Впрочем, и Дана всегда шла им на встречу, если внезапно кончалась бумага, краска или ломался принтер. Конечно, соблюдая конфиденциальность, девушка далеко не все могла доверить любезным соседкам для распечатки, но в сегодняшнем заказе ничего секретного не было, так что Дана отдавала диск с легким сердцем.
   Маришка, похоже, выглядывала подругу в окно, потому что тяжелая дубовая дверь распахнулась, едва Дана подошла к ней.
   Тоненькая стройная Маришка всегда походила на неугомонного сорванца, и этого впечатления не могли исправить ни модная стрижка, ни дорогая одежда и украшения. Впрочем, саму Марину это мало волновало, а ее мужу безумно нравилось.
   - Ну, наконец-то! - завопила Маришка, тряхнув ярко-розовой челкой.
   - Что ты с собой сделала?! - вытаращив глаза, прошептала Дана.
   - Здорово, правда?! - довольно ухмыльнулась Мариша, закрывая дверь.
   - Да уж, ничего не скажешь, здорово, - проворчала Дана, разглядывая подругу. - Котя в курсе?
   - Не-а, он бы сразу орать начал, - жизнерадостно отозвалась Маришка, несясь по необъятной квартире на кухню.
   Детектив только вздохнула: реакция Коти была вполне предсказуемой. Любой муж начал бы возмущаться, заяви ему любимая жена о намерении выкрасить волосы в фиолетовый цвет, да еще и добавив к этому ярко-розовую челку!
   - Чай? Кофе? - Деловито осведомилась Маришка, ставя на стол блюдо со свежайшими корзиночками с клубникой и взбитыми сливками.
   - Чай, - решила Дана, хищно поглядывая на любимое лакомство. - Черный.
   Марина кивнула, потянулась к антикварному буфету, который не так давно нашла в каком-то заштатном городишке, притащила домой и несколько недель самостоятельно отдраивала его и покрывала лаком, любуясь каждым завитком, и неожиданно заплакала.
   - Мариш, что случилось?! - перепугалась Дана, вскакивая.
   - М-м-мой м-м-у-уж! - заикаясь, сквозь слезы пролепетала Марина.
   - Котя? - Нахмурилась Дана, усаживая подругу на табурет с мягким сиденьем. - Что с ним? Заболел? Попал в тюрьму? Поссорился с "крышей"? Наехала налоговая? Разорился? Тоже нет??!! Так что же случилось???
   - У него..., - всхлипывала Марина, размазывая тушь по симпатичной мордашке, - у него есть другая!!!
   - Что за бред?! У тебя с головой все в порядке?!- пораженная Дана едва не села мимо табуретки. - У Коти - другая?! В жизни не поверю! Он же тебя обожает! А если ты и увидела его с какой-нибудь куклой с ногами от ушей, то это еще ничего не значит!
   - Я его ни с кем не видела, - перебила ее Маришка. - Сегодня мне позвонила какая-то девица, назвалась Ингой и потребовала, чтобы я перестала мучать Котю и дала ему развод. Я, видите ли, его ошибка, а она - настоящая, истинная любовь и к тому же ждет от него ребенка! Котя их очень любит и страдает, но как порядочный человек не может бросить больную, беспомощную и горячо любящую его жену!
   - Это она тебе такое сказала? - поразилась Дана.
   - Да, - убито кивнула Маришка. - И что мне теперь делать?!
   - Найди на определителе номер этой паршивки, а я пока подумаю! - велела детектив.
   Выпроводив из кухни подругу, Дана машинально разглядывала помещение, словно не сидела здесь тысячу раз раньше. Обои, очень качественно имитирующие дерево, светлые резные деревянные шкафчики, хорошо сочетавшиеся со старинным буфетом, табуретки, обтянутые уютным коричневым плюшем, цветная скатерть, забавные безделушки и полный комплект бытовой техники, успешно вписавшийся в интерьер в стиле ретро. У Маришки был явный талант дизайнера, и Дана знала, что многие ее новые приятельницы подражали ей, пытаясь сделать свои апартаменты такими же уютными и элегантными одновременно. Меньше чем за год девушке удалось полностью изменить квартиру, прежде заполненную кожаной мебелью, позолотой и дорогущим китчем. Теперь богатство не лезло настырно в глаза, держа пальцы веером и сверкая золотыми цепями, оно спокойно и благородно смотрело со всех сторон: картинами на стенах, элегантной, удобной, а частично и антикварной мебелью, большой библиотекой, тщательно подобранными мелочами. Котя на удивление легко и быстро воспринял эти перемены, а главное - они ему действительно понравились.
   - Нет! Это просто бред какой-то! - тряхнула головой Дана, выныривая из задумчивости. - Не мог Котя изменить Маришке! - И она решительно набрала номер Мишука, лучшего друга Коти и своего преданного поклонника. - Мишук? Привет, это Дана. Можешь уделить пару минут?
   - Конечно, - обрадовано прогудела трубка.- Ты же знаешь, для тебя я всегда свободен!
   - Мишук, ты знаешь некую Ингу?
   - Ингу? - явно озадачено повторил собеседник Даны.
   - Именно. Она знакома с Котей, имеет эффектную внешность и наглый характер.
   - А, Разорова! - расхохотался Мишук. - Знаю. Дико наглая девица, ей недавно девятнадцать стукнуло. Она дочь Ника Разорова, мы ведем с ним кой-какие дела. А тебе она зачем?
   - Она хорошо знакома с Котей? - Не отвечая на вопрос, полюбопытствовала Дана.
   - Неплохо, - осторожно ответил Мишук.
   - Насколько хорошо? - строго поинтересовалась Дана. - Мишук, не юли!
   - Да что случилось-то?! - взвыл сбитый с толку бизнесмен.
   - Сначала ответь! - Заупрямилась девушка.
   - Ладно, - вздохнул Мишук. - Инга втрескалась в Котю по уши. Бегает за ним, на шею вешается, но зря. Котьке, кроме его Маришки, никто не нужен. Инга ее за это люто ненавидит, она вбила себе в голову, что если б не Маришка, то Котька немедленно бы в нее влюбился. Теперь твоя очередь рассказывать!
   Дана коротко ввела Мишука в курс дела, и тот взорвался:
   - Вот дрянь! - завопил он. - Да Котька на нее и не смотрит! Ему, кроме жены, все бабы по барабану! Надеюсь, Маришка не поверила в этот бред?! - встревожено добавил он.
   - Поверила, - сердито буркнула Дана.
   - А ты? - Продолжал допытываться Мишук.
   - А у меня возникли определенные сомнения и видимо не зря, - хмыкнула Дана. - Слушай, Мишук, ты можешь дать мне мобильный этой девицы?
   - Конечно, а зачем?
   - Хочу назначить ей встречу от имени Маришки и немножко с ней побеседовать, - недобро улыбнулась Дана.
   - А я поговорю с Котей, - буркнул Мишук.
   Когда заплаканная Маришка появилась на кухне у Даны был уже готов план действий.
   - На определителе ничего нет, - охрипшим от слез голосом сообщила Марина. - Она, видимо, звонила с мобильного или с автомата. Что же мне теперь делать, Дана?
   - Во-первых, прекратить реветь, - строго заявила детектив. - Я звонила Мишуку, он отлично знает эту мерзавку.
   - Что?! - завопила Марина, мгновенно переходя от слез к ярости. - Так она не соврала?! Ну, я ему покажу! Пусть только этот гад дома появится, я ему такое устрою!!! Я ему покажу!!!
   - Не ори, - рассмеялась Дана. - Твой Котя ни в чем ни виноват. Мишук говорит, что эта Инга сама на него вешается, а он и смотреть в ее сторону не желает.
   - Ты серьезно? - с надеждой уставилась на подругу Марина.
   - Вполне, - кивнула Дана, - и я очень хочу побеседовать с ней от твоего имени. Если ты не против.
   - Я сама с ней побеседую, - заявила Маришка, сжав кулачки.
   - Ну, давай, звони, - улыбнулась Дана.
   Разговор двух дам был коротким. Сердитая Марина заявила нахалке, что им нужно встретиться. Девица сначала долго ломалась: дескать она занята и все такое, но в конце-концов пообещала перезвонить вечером.
  
  
   Вернувшись в офис Дана первым делом забрала распечатки и приступила к изучению биографии богини Кали:
   "Кали, в индуистской мифологии одна из ипостасей Деви или Дурги, жены Шивы. Кали - олицетворение грозного, губительного аспекта его шакти - божественной энергии. Кали черного цвета (по одному из мифов она появилась на свет из ставшего черным от гнева лица Дурги); одета в шкуру пантеры; вокруг шеи ожерелье из черепов; в двух из четырех своих рук она держит отрубленные головы своих врагов, а в двух других - меч и жертвенный нож - кхадгу; из широко разинутого рта свисает длинный язык, окрашенный кровью ее жертв. В конце кальпы Кали окутывает мир тьмой, содействуяего уничтожению, и в этой своей функции зовется Каларатри ("ночь времени").
   Ее культ восходит к неарийским истокам, связан с кровавыми жертвоприношениями и по своему характеру во многом чужд ортодоксальному индуизму, но он занял центральное место в верованиях разного рода тантрическихи шактистских сект. Почитание Кали в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы особенно распространено в Бенгалии, где находиться главный посвященный ей храм Калигхата или в английском произношении Калькутта, давший название бенгальской столице".
   Первая же статья очень не понравилась Дане. Познакомившись с архангелом Гавриилом, а теперь и с Саламандрой, девушка прекрасно уяснила, что в мире немало сверхъестественного и поэтому перспектива столкнуться с кровожадной богиней Кали ее не вдохновляла. Чем больше Дана читала, тем меньше ей хотелось продолжать работу над делом, но не в правилах девушки было отступать. Следовало просто тщательнее разработать операцию.
   Саламандра появилась, стоило девушке зажечь плиту. Подвижная, словно ртуть, ящерка скользнула на стол, мимоходом задев прихватку, которая немедленно вспыхнула. Из-под ее лапок побежали веселые ручейки огня, приплясывая на кухонном столе. Охнувшая Дана бросилась гасить огонь, а растерявшаяся Саламандра заметалась по кухне. Случайно вскочив на холодильник, огненный дух неожиданно успокоился. Пересадив ее на испытанный противень, ворчащая хозяйка оглядела покрытую ожогами кухню, лужу, натекшую из-под холодильника, обгоревшие занавески, которые она долг и старательно выбирала и... расхохоталась. С девушкой случилась самая настоящая истерика, порядком напугавшая Саламандру:
   - Эй-эй! Ты чего?! - забеспокоилась та.
   - Ни-ни-ничего! - кое-как выдавила Дана. - Я просто представила, что было бы, не успей я вовремя загасить огонь!
   - Я же не специально! - покаялась Саламандра. - Я всего лишь хотела узнать как дела!
   - Пока никак. Я собираю все, что можно о Кали и ее последователях. И, пожалуй, найму мастеров соорудить в офисе камин, так нам будет проще общаться.
  
  
   Мишук, к которому Дана обратилась за помощью, несколько удивился такой просьбе, но взялся помочь, пообещав подключить и Котю, благодарного девушке за своевременное вмешательство в его семейные дела. Как уж там они договаривались с администрацией здания, где Дана арендовала офис и с рабочими, девушка не знала. Ее просто попросили отдать ключи и исчезнуть на пару дней, а через четыре дня вернули их вместе с весьма скромным счетом.
   Небольшой камин, отделанный плиткой цвета слоновой кости великолепно вписался в интерьер, к огромному удовольствию хозяйки.
   Саламандра не заставила себя ждать. Стоило Дане бросить на дрова зажженную бумажку, как они радостно затрещали под лапками огненного духа.
   - Ну, наконец-то! - сердито зашипела Саламандра (Дана эти дни даже плиты не зажигала, пользуясь электрочайником и микроволновкой).
   - Я собирала данные о секте, - невозмутимо пояснила детектив. - Но установить местонахождение святилища мне все-таки не удалось.
   - А что тебе удалось?! - от гнева Саламандра раздулась почти вдвое.
   - Я выяснила, что тот тип, укравший яйцо, работает в Центре экстремальной медицины. Туда-то я завтра и отправлюсь.
   Маришка, узнав, что Дана собирается в Киев, искренне обрадовалась. Дело в том, что Котя, желая утешить жену, взял путевку в Таиланд, а противная девица, как назло, мало того, что перенесла встречу, так еще и назначила ее в Киеве. Пообещав разобраться с нахалкой, Дана стала готовиться к отъезду.
  
   "Центр экстремальной медицины" встретил Дану строгими охранниками у дверей, мягкими коврами и удобными креслами в холле, а также несколькими девицами модельной внешности в ослепительно белых халатиках, сидевшими за маленькими столиками с надписью "Регистратура". Окинув наметанным взглядом Данин костюм из красного шелка, девицы засияли профессиональными голливудскими улыбками, излучая безумную радость от встречи и демонстрируя белоснежные зубы.
   - Здравствуйте! Вы ведь у нас впервые? Присаживайтесь, пожалуйста, я ознакомлю вас с перечнем услуг, предоставляемых нашим центром. У нас работают первоклассные специалисты со всего мира. Может, вы желаете что-нибудь выпить, пока я буду рассказывать? Чай? Кофе? Сок? - заученно затараторила девица, преданно глядя на Дану и не забывая улыбаться.
   - Ах, не стоит, - отмахнулась детектив. - Благодарю вас, Светочка, - добавила Дана, покосившись на бейджик регистраторши. - Мне говорили, что у вас работают индийские специалисты. Надеюсь, они не шарлатаны? У меня раньше был такой целитель! - закатила глаза девушка, изображая богатую пустоголовую дурочку. - Йог, колдун и какой-то там барман... бархан.... В общем, вы меня, надеюсь, поняли. А какой мужчина! - мечтательно протянула девушка. - Но уехал. Вернулся в свою Индию. А мне сказал, что здесь я найду нового Учителя, который откроет мои чакры и приведет мою карму к новому высшему рождению! - с придыханием сообщила Дана.
   В глазах регистраторши читалось вежливое сочувствие и искренний интерес, но детектив была достаточно умна, чтобы прочитать тщательно замаскированный вердикт: "Богатая дура".
   - Вероятно, ваш бывший наставник был брахманом, - вежливо заметила сотрудница центра.
   - Ну да! - радостно заверещала Дана. - Именно брахман! Светочка, вы такая умница, а я никак не могу запомнить это слово! Вы ведь мне поможете, дорогая, да?! Вы подскажете к кому мне обратиться за помощью?
   - Вероятно, ваш гуру имел в виду доктора Сингха, - осторожно начала Света, но Дана перебила ее:
   - Нет-нет, его имя звучало совсем не так! Я записала его. Сейчас найду.
   Вывалив на стол целую кучу барахла из сумочки, Дана отыскала крохотную записную книжечку, инкрустированную жемчугом и ароматизированную "Шанелью N5" (подарок Маришки на прошлый Новый Год). Учитывая, что Дана ей обычно не пользовалась, найти ее сразу даже в крохотной сумочке она не сумела.
   - Вот, нашла! - торжествующе воскликнула девушка. - Раджив Бхарани!
   - Раджив Бхарани? - удивленно повторила Света. - Вы уверены?
   - Полностью, только не говорите, что его у вас нет! - прижав руки к груди, простонала Дана.
   - Нет-нет, - поспешила успокоить ее регистратор, - господин Бхарани действительно сотрудничает с нами, просто к нему можно попасть только по предварительной записи.
   - Так запишите меня немедленно! - капризно потребовала девушка.
   - Я посмотрю, когда у господина Бхарани есть время, - пообещала регистратор, перелистывая толстый журнал регистрации. - Только господин Бхарани занимается не йогой, а траволечением.
   - Какая разница?! - истерично перебила ее Дана. - Раз мой гуру сказал, что я должна обратиться к Радживу Бхарани, то какая мне разница, чем он занимается!!!
   - Но... - начала, было, Света, однако Дана, войдя в роль истеричной экзальтированной дамочки, не стала ее слушать:
   - Девушка, давайте мне направление, не тяните время! Мне уже пора чистить карму, а я вынуждена тратить время на бесполезные разговоры! - заверещала возмущенная Дана. - Или вы думаете, что я не в состоянии оплатить ваши услуги?!
   - Нет-нет, что вы, - забормотала Света, испуганно оглядываясь: ей совершенно не хотелось, чтобы на визг этой истерички примчался главный администратор и начал орать на нее, выслуживаясь перед клиенткой. - Вот ваше направление. С вас двести долларов.
   Швырнув на стол деньги и небрежно запихнув в сумочку квитанцию, Дана коршуном вцепилась в глянцевый квадратик и снова завопила, игнорируя изумленные взгляды посетителей:
   - Послезавтра?! Почему послезавтра?! Мне необходимо увидеть его сегодня! Сейчас! Немедленно!!!
   - Но на сегодня уже все занято... - робко попробовала объяснить Света, но Дана уже неслась по застланной ковром лестнице.
   Похоже, к ненормальным клиенткам здесь привыкли, потому что Дану и не пытались остановить. Взлетев на второй этаж, девушка с интересом осмотрелась по сторонам. Обстановка напоминала скорее дорогой пансионат или клуб, чем лечебное заведение, пусть и ?экстремальной медицины?. Стены, обшитые светлыми деревянными панелями, пол, покрытый мягким бежевым ковром, в холлах (на каждые два кабинета свой) мягкие диванчики и кресла вокруг журнальных столиков, заваленных глянцевыми журналами, цветы в элегантных вазах, в огромные чистые окна вливаются потоки света, а на стенах - пейзажи. Под стать обстановке была и публика - в основном элегантные дамы-бизнесменши, совсем юные, неуловимо похожие кукольными личиками друг на друга длинноногие красотки в супермодных нарядах и с массой украшений, сильно молодящиеся матроны или же пожилые дамы в дорогих, но безвкусных одеяниях - матери внезапно разбогатевших дельцов или криминальных авторитетов. Дана со своим ярко-красным костюмом, кричащим макияжем и массой великолепно сделанных побрякушек отлично сюда вписалась. Девушка стремительно неслась по коридору, вглядываясь в таблички на дверях. Наконец ей повезло: на одной из табличек мелькнуло знакомое имя.
   Остановившись, девушка окинула холл внимательным взглядом. Там сидело несколько дам, неторопливо пивших чай из крошечных чашечек и болтавших между собой. Окинув их профессиональным взглядом, сыщица остановила свой выбор на одной. Девице на вид было лет восемнадцать - девятнадцать, огромные наивные глаза Барби, золотистые волосы, явно побывавшие в руках дорогого парикмахера, масса золотых и серебряных украшений, ослепительно синее, под цвет глаз, сари с золотой вышивкой и идеально гладкое личико человека не склонного к длительным размышлениям. Недолго думая, Дана обратилась к ней:
   - Дорогая! Вас-то мне и надо!
   Девушка глянула на сыщицу настороженно, ее соседки прервали разговор и с любопытством обернулись.
   - Меня?! Но я вас не знаю! - фыркнула девица.
   - Ах, ну, конечно же, вы меня не знаете! - затарахтела Дана, падая в соседнее кресло. - Но только вы в состоянии мне помочь!!!
   - Я не занимаюсь благотворительностью, - поджала губы девица. - Просите денег у других идиотов!
   - Благотворительность? - сморщила носик сыщица. - Фи, какая пошлость! Нет, мне нужна ваша помощь в совсем другом деле! Вы ведь пришли к господину Бхарани? Правда?!
   - Да! - засияла незнакомка. - Я бываю у великого гуру минимум раз в неделю. Специально приезжаю в Киев. Без этого просто не могу! Вокруг столько завистников!
   - Ой, как вы правы! - горячо закивала Дана. В наше время без мудрого гуру никуда, - краем глаза девушка заметила, что остальные дамы, потеряв к ним интерес, вернулись к своим делам, и продолжила, понизив голос:
   - Вы знаете, я недавно была вынуждена расстаться со своим гуру - он вернулся в Индию! Так я так переживала! Так переживала!
   - Как я вас понимаю, - сочувственно закивала незнакомка. - Мой гуру недавно тоже уезжал по делам в Индию, так мне так плохо было! К тому же я столкнулась с ведьмой! Представляете?!!
   - С ведьмой?! В самом деле?! - поразилась Дана.
   - Ага, - закивала девица, - эта гадина приворожила и не отпускает моего мужчину! Представляешь?! Она даже замуж за него выскочила. Он бедный так страдает! Ведь на самом деле он любит меня, а не ее! Мне остается надеяться только на помощь гуру и великой Кали!!
   - Кали?! - мгновенно насторожилась Дана.
   - Да, она покровительствует влюбленным и карает ведьм, разрушающих любовь, - закивала дурочка. - Кстати, меня зовут Инга. Инга Разорова.
   Инга Разорова! В такую удачу Дана даже не могла сразу поверить - слишком уж невероятной казалась подобная встреча.
   - А я Иветта ван Грауф, - представилась детектив. - Инга, милая, вы как никто другой меня поймете! Мой гуру, уезжая, сказал, что теперь моим наставником будет господин Бхарани, а эта дура-регистраторша записала меня только на послезавтра! Представляешь?! Инга, пожалуйста, замолви за меня словечко перед гуру! А я угощу тебя кофе. Пожалуйста! - молитвенно сложила руки девушка.
   - Ну конечно, - заулыбалась Инга. - Гуру очень добрый и самоотверженный человек. Думаю, он тебе не откажет.
   Пока Инга отсутствовала, Дана сидела как на иголках, листая какой-то журнал, но к счастью вскоре подошли еще две дамочки, клиентки гуру, и детектив принялась осторожно их расспрашивать. Появление Инги, одуревшая от восхищенных слов и вздохов Дана восприняла с облегчением.
   - Заходи, Иветта, - защебетала Инга. - Гуру хочет поговорить с тобой прямо сейчас.
   Дана, с самым счастливым видом, бросилась в кабинет. Дурманящий тяжелый запах благовоний, среди которых девушка различила сандал и ладан, висел в воздухе. С массивных бронзовых курильниц, расставленных по углам, поднимались струйки ароматного дыма, звучала заунывная музыка. Сам гуру, невысокий худощавый мужчина с круглым лицом и холодными глазами, перебирал четки, застыв в позе лотоса на низком широком диване.
   - Великий гуру, - залепетала Дана с самым идиотским видом и прижала руки к груди, - вы не представляете, как я рада, что вы согласились меня принять, как благодарна за то, что вы согласились уделить мне толику своего бесценного внимания! Вы не представляете, как я нуждаюсь в помощи и совете просвещенного Учителя!
   Губы Раджива Бхарани тронула едва заметная усмешка:
   - Присаживайтесь, дорогая Иветта, - широким жестом гуру указал на кресло. - Я ведь не ошибся - вас действительно зовут Иветта? Инга очень просила помочь вам, а боги запрещают Просвещенным отказывать страждущим.
   - Ой, как я вам благодарна, - затараторила Дана-Иветта. - Как благодарна! С того момента, как уехал мой прежний гуру, я просто места себе не нахожу! Он обещал призвать великую Кали мне на помощь, но был вынужден срочно вернуться домой. Я как узнала об этом, то плакала так сильно, что мой визажист пришел в ужас, увидев мое лицо. Я целую неделю ездила в салон красоты и приводила себя в порядок! Представляете?! Маски, ванны, массажи.... Это так утомительно! А мой парикмахер...
   - Иветта, дорогая, - не выдержал Раджив Бхарани, - извините, что перебиваю, но что привело вас в такое отчаяние?
   - О, понимаете, я много грешила в своих прежних воплощениях, так сказал мой гуру, и в этой жизни меня покарали тем, что лживую любовь я приняла за истинную. Поэтому, когда я повстречала свою истинную любовь, то уже была несвободна.
   - Вот как? - индиец продолжал невозмутимо перебирать четки. - Поведайте мне вашу историю подробнее и скажите, как вам планировал помочь ваш прежний гуру.
   - Моя история очень печальна, - грустно вздохнула Дана. - Два года назад я познакомилась с мужчиной и вышла за него замуж. Он сам швейцарец, имеет несколько банков и рубиновых шахт...приисков... или как они там правильно называются, - сидевшая с самым простодушным видом Дана с удовольствием заметила, как вспыхнули глаза последователя Кали при слове ?рубины?. - Я думала, что люблю его, хоть он и старше меня на тридцать лет, но недавно я поняла, что это не так! Что я ошибалась!
   - Вы встретили другого, - кивнул Бхарани.
   - Да, и поняла, что именно он и есть моя единственная настоящая любовь! Я рассказала обо всем своему гуру, и он пообещал, что великая богиня Кали, покровительница влюбленных, поможет мне так, что и я буду счастлива, и мой муж не будет страдать от моего ухода. А в благодарность, я пообещала преподнести богине рубин величиной с воробьиное яйцо.
   - Ну что же, - протянул гуру, - стараясь погасить алчный блеск в глазах, - если от имени великой Кали тебе была обещана помощь, то обещание должно быть выполнено, или гнев великой богини падет на головы ее нерадивых слуг.
   - Так вы мне поможете! - восхищенно завопила Дана. - О, великий гуру, как я вам благодарна! Как я вам благодарна! Как я рада, что встретила такого доброго, мудрого и чуткого человека, как вы!
   - Благодарите не меня, - скромно заявил Раджив Бхарани, - а великую Кали!
   - Ну конечно, - горячо закивала Дана, - я бы очень хотела поблагодарить великую богиню, но разве в Киеве есть ее храм? - наивно распахнула глаза детектив.
   - К сожалению, мы не настолько богаты, чтобы возвести храм в честь нашей доброй богини, - многозначительно вздохнул гуру.
   - Ну конечно, на добрые дела денег вечно не хватает, - фыркнула детектив. - Это только на дешевую благотворительность всегда есть средства! К сожалению, этот негодяй, мой муж, контролирует все мои расходы, я даже не могу снять со своей карточки столько денег, сколько считаю нужным! Представляете как это унизительно?! Карточкой я могу расплатиться за что угодно, а на руки больше паршивой тысячи баксов в день - фигу! Но я думаю, это вот не хуже денег, - хитро улыбнулась детектив и выложила на столик рубин величиной с горошину (несколько подобных камней ей отдала Саламандра в качестве аванса).
   - Откуда он у вас? - пытаясь скрыть алчный блеск в глазах поинтересовался гуру, перекатывая на ладони камень.
   - Моему мужу прислали их целую кучу, я и взяла парочку, не думаю, что он заметит, - легкомысленно пояснила Дана.
   На лице господина Бхарани ясно отразилось все, что он думает о сидящей напротив идиотке, но голос его был по-прежнему ласков:
   - А где ваш муж сейчас, Иветта?
   - В Берлине, на каком-то совещании, через неделю вернется. А что?
   - Ничего, просто я думаю, что к его приезду мы решим вашу проблему. Я жду вас завтра в это же время. Приходите без записи.
  
  
   В кафе, неподалеку от Центра экстремальной медицины, куда отправились новоиспеченные подруги, Инга заказала себе черный кофе без сахара и с удивлением наблюдала за Данной, уставившей стол пирожными:
   - Иветта, а ты не боишься испортить фигуру? - удивленно поинтересовалась Инга.
   - Не-а, - отозвалась детектив, расправляясь с эклером. - Я не толстею, а, кроме того, тому старому козлу, за которым я замужем, все равно, а мой Рикки будет любить меня любой. Так он сам говорит.
   - А ты его любишь?
   - Рикки? Безумно. Мой брак это сплошная ошибка, помрачение рассудка! Но гуру пообещал мне помочь! А как твои дела?
   - Отлично! Завтра я встречаюсь с этой ведьмой, приворожившей моего Котю. А сегодня в полночь, - понизила голос до шепота Инга, - в храме Кали проведут особый ритуал и дадут мне волшебный напиток - отворотное зелье. Мне нужно будет просто напоить им эту гадину, хотя бы парой капель, и тогда она перестанет стоять между мной и Котей. Правда, здорово?!
   - Ага, а где он этот храм? - будто невзначай поинтересовалась Дана. - Гуру говорил, что в Киеве пока еще нет храма Кали.
   - Пока что он спрятан в подвале одного заброшенного дома, - пояснила Инга. - Но адрес не скажу, извини, но Кали может разгневаться! В храм могут войти лишь Посвященные. Меня сначала посвятят, а потом пустят в середину. Гуру сам скажет тебе адрес, когда придет время.
   Поболтав еще о разных пустяках, девушки расстались, договорившись встретиться завтра, после свидания Инги с соперницей. Ожидавшая подобного поворота событий Дана не особо огорчилась отказом новой знакомой. Следить за ней она тоже не собиралась. В свое время детектив потратила немалые деньги на самые современные ?жучки? и еще ни разу об этом не пожалела. Вот и сейчас один из таких чудо -?жучков?, размером с пшеничное зерно, уютно пристроился в кабинете гуру, а в сумочке девушки лежал приемник, записывавший все, что слышал ?жучок?. Сев в машину, Дана включила приемник. Как она и ожидала, сразу после ее ухода Раджив Бхарани связался со своим помощником. С некоторым опозданием девушке пришла в голову мысль, что разговор может происходить на хинди или английском, но к счастью собеседник гуру оказался местным.
  
   В десять вечера Дана, арендовавшая неприметный ?Москвич?, устроилась возле дома Инги и приготовилась ждать. Адрес храма Кали в разговоре не упоминался, зато детективу стало известно точное время проведения церемонии с участием Инги, а также то, что ее саму собираются пригласить в храм завтра. Но Дане совершенно не хотелось участвовать в каком-либо ритуале, особенно связанном со столь мрачной особой как Кали. После общения с архангелом Гавриилом, а теперь еще и с Саламандрой, девушка твердо уверилась в существовании сверхъестественных сил, и рисковать лишний раз не собиралась. Мало ли что. Вдруг эти брахманы не шарлатаны и вполне способны действительно призвать Кали! Объясняй ей потом, что просто пошутила! Так и в жертву принести могут!!
   Так что Дана решила попытаться добыть камень сегодня, а утром побеседовать с Ингой и быстренько уехать. Пускай потом ищут госпожу Иветту ван Грауф, жену банкира ван Грауфа, швейцарца голландского происхождения!!!
   Инга выскочила из дому около одиннадцати и поспешно нырнула в ?джип?, размером с микроавтобус. Странно было наблюдать как хрупкая изящная девушка, почти девочка, уверенно управляет огромным громоздким внедорожником. Немного попетляв по улицам, Инга свернула в один из неосвещенных переулков. Дане даже не верилось, что всего в двух шагах сияют огнями и витринами центральные улицы, здесь же царили темнота и покой. Белое одеяние Инги расплывчатым пятном метнулось к высокому деревянному забору, и девушка несколько раз требовательно постучала. Калитка приоткрылась, запуская гостью, и бесшумно затворилась. Выждав для верности некоторое время, Дана тенью скользнула к забору. Перелезть его можно было, в принципе, без особого труда, но стоило обследовать калитку, возможно проще будет воспользоваться именно ей. К удивлению детектива, калитка распахнулась от легкого толчка. Скользнув во двор, Дана уже через минуту споткнулась о какие-то камни. С опаской посветив фонариком, девушка обнаружила, что стоит перед грудой битого кирпича, а, направив луч света на дом выяснила, что он явно предназначен на снос. Дом мрачно таращился на нее выбитыми окнами и скалился проплешинами отвалившейся штукатурки. Оценив маскировку, девушка уважительно хмыкнула: ну кому, в самом деле, придет в голову, что в подвале полуразрушенного дома обосновалась секта чуждой нам, но от того не менее свирепой и опасной богини? Вполне возможно, что участок уже выкуплен последователями Кали или они сделают это позже, но в том, что они никуда отсюда не уйдут, Дана не сомневалась.
   Осторожно забравшись вовнутрь через окно (воспользоваться дверями она не рискнула) детектив огляделась по сторонам. Пыльный пол покрывали следы минимум трех человек, несколько ящиков, накрытых старыми газетами, и куча тряпья явно были призваны изображать обиталище бомжей. Осторожно ступая и стараясь, чтобы ее следы скрывались среди имеющихся, девушка прокралась в соседнюю комнату. Здесь, в полу, располагался довольно большой люк, и следы вели прямо к нему. Соваться в святилище, когда там полно народу, было бы явной глупостью, так что Дана предпочла отогнать машину к ближайшей многоэтажки, а сама спряталась во дворе.
   Вряд ли последователи Кали хотят привлечь чье-нибудь внимание, рассуждала девушка, а это значит, что они покинут дом до рассвета. Главное, чтобы они не оставили охрану под видом бомжей, но на этот случай у нее имелся пистолет, стреляющий снотворным.
   Как Дана и рассчитывала, где-то около трех утра из дома потянулись темные фигуры людей. Среди них девушка различила и несколько явно женских, но кто из них угадать было невозможно - все они кутались в черные накидки. Две последних фигуры задержались у входа, и у сыщицы екнуло сердце: ?Охрана!? Но, к счастью, она ошиблась. Мужчины молчали, пока калитка не захлопнулась за последним участником церемонии. В предрассветной тишине из голоса звучали на удивление громко и четко, так что затаившейся Дане даже не пришлось напрягать слух.
   - Вечером приготовь все к проведению еще одной церемонии, - велел Раджив Бхарани своему помощнику.
   - По какому классу? - ухмыльнулся тот.
   - По классу ?люкс?. Побольше мишуры, свечей и мистики. Мне попалась одна дура. ЕЕ старый муж - банкир и владелец рубиновых копей, а она влюбилась в молодого и хочет бросить мужа, но так, чтоб и самой ничего не потерять и ему не доставить страданий. Он скоро должен приехать в город, здесь мы его и встретим. За помощь она пообещала рубин, который, судя по описанию, может стать вторым оком Кали. Тогда мы сможем не просто зарабатывать деньги, но и получить доступ к силе Кали. Ну и упускать такую дуру не стоит. Согласен?
   - Вы как всегда правы, шеф. Я закрою люк и уйду.
   - Пошевеливайся, скоро рассвет, - напомнил верховный брахман.
  
   Дана нетерпеливо пошевелилась в своем укрытии: помощник верховного брахмана отсутствовал уже минут сорок. Девушка не сводила глаз с двери, поэтому шевеление кустов по соседству застало ее врасплох. Из зарослей сирени бесшумно вынырнул человек и метнулся в дом. На этот раз его не было минут десять, вернувшись, он поспешно зашагал к калитке, на ходу брезгливо отряхивая руки. Выждав еще какое-то время, Дана опрометью бросилась в дом, стремясь поскорее закончить дело. В заброшенном доме царила глубокая жутковатая тишина, словно и не было здесь только что множества людей, люк в полу, присыпанный пылью, ни в какую не желал открываться, упрямо храня свою тайну. Сердито топнув, девушка бросилась в заросли сирени, рассчитывая, что попасть в храм таким способом будет легче. Лаз, тщательно замаскированный травой и мусором, сдался быстро. Прикрыв дверь и согнувшись в три погибели, Дана побрела по виляющему сырому тоннелю. Судя по тому, что она видела в луче фонарика, тоннель был прокопан довольно небрежно, и это позволяло надеяться на отсутствие ловушек. Огромная массивная дверь, запертая на внушительный висячий замок, неприятно поразила Дану. К тому же, пошуровав в ней отмычкой, она убедилась, что скважина забита какой-то дрянью. Но не сквозь стену же просочился жрец Кали?! Исследовав дверь чуть ли не с помощью лупы, девушка увидела едва заметные линии, обрисовавшие еще одну маленькую дверцу. Эта дверь сопротивлялась новоявленной взломщице куда дольше, но, в конце концов, впустила ее в крохотный тамбур. Дверь в противоположном конце помещения была распахнута по вполне понятным причинам: тяжелый аромат благовоний, пропитавший комнату насквозь, заставил девушку немедленно расчихаться. Поспешно проскочив несколько комнат, Дана вбежала в огромный зал.
   Здесь обстановка была иной. Луч фонарика выхватывал тщательно отшлифованные плиты пола, бутафорские (Дана, не удержавшись, постучала по одной), но не отличимые от настоящих, по крайней мере, внешне, колонны, гобелены на стенах, огромные подсвечники....Когда луч фонарика упал на кинжальные зубы, ярко блеснувшие в разинутой пасти, Дана едва не взвизгнула от испуга. Статуя производила жуткое впечатление, к тому же детективу показалось, что центральный череп в ожерелье богини настоящий, а высунутый язык был вымазан чем-то напоминающим засохшую кровь. Единственный глаз Кали полыхал в луче света. С невольной опаской, косясь на белоснежные зубы и оружие в руках жуткой богини, Дана протянула руку к яйцу Саламандры. Девушка стояла посреди темного зала, держа в руке чуть теплое яйцо огненного духа, и даже не подозревала, как ей повезло. Повезло, потому что у статуи еще не было второго глаза, а значит, еще не был проведен ритуал, после которого Кали стала бы считать эту статую своим продолжением, и, естественно, в этом случае она не потерпела бы подобной наглости, а покарала бы дерзкую на месте.
  
   Инга уже в третий раз с неудовольствием поглядывала на часы, поджидая жену Коти. Больше всего девице хотелось все бросить и уйти, проучив нахалку, но зелье, полученное в храме Кали нужно было использовать сегодня. На подошедшую к столику русоволосую девушку в элегантном костюме, она уставилась с явной неприязнью. Незнакомка весело улыбнулась и смутно знакомым голоском поинтересовалась:
   - Вы - Инга?
   - А вы - Марина? - фыркнула Инга. - Не очень-то вы похожи на фотографию на столе у Коти.
   - Я подруга Марины - Дана, - пояснила девушка усаживаясь. - Видите ли, Марина не смогла прийти сама, а я все равно была здесь по делам. Так что... - девушка выразительно пожала плечами.
   - А где же эта Марина? - ядовито поинтересовалась Инга. - Опять изображает больную, чтобы Котя чувствовал себя виноватым? Он мне говорил, что не может бросить жену, ведь она так сильно больна!
   - Должна вас огорчить, дорогая. Котя и Марина несколько дней назад уехали в Таиланд.
   - Куда?! - вытаращилась на Дану обескураженная девица.
   - В Таиланд, - повторила Дана. - Видите ли, после вашего идиотского звонка, Котя, чувствуя себя виноватым перед женой, за то, что знаком с такой дрянью как ты, повез ее отдохнуть. Кстати, Марина просила передать, чтобы ты успокоилась или тебя больше не пустят ни в один приличный дом. Да, Котя и Мишук просили добавить от себя, что если ты не отстанешь от Коти, они разорвут все отношения с твоим папочкой, предварительно сообщив ему причину. Как ты думаешь, твоему папочке это понравиться? - усмехнулась Дана, вставая.
   30.07.05-25.06
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"