Бравова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Дело5. Весло Харона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дело N5.

Весло Харона

  
  
  
   ?Новый год явно не задался,? - мрачно размышляла Дана Красникова, вполне успешный частный детектив и просто очень симпатичная девушка. Надо признать, повод для подобного вывода у нее имелся и достаточно веский: кому приятно в десять вечера 31 декабря узнать, что Новый Год ты будешь встречать в одиночестве?!
   Отмечать праздник Дана собиралась с друзьями, они планировали отправиться в ночной клуб, даже столик заказали, но буквально десять минут назад позвонила Маришка, лучшая подруга Даны и сообщила, что планы изменились. Матушка Коти, мужа Маришки, внезапно решила, что ее старший сынок с женой должны встретить Новый Год в кругу семьи. Решения и приказы Марии Семеновны, энергичной худощавой дамы с милой улыбкой и характером гремучей змеи, обсуждению не подлежали - себе дороже.
   Дана подозревала, что связываться с сей особой не рискнул бы и Мефистофель. Разве что у кровожадной Кали был какой-то шанс. Мишуку также было приказано явиться для встречи Нового Года и знакомства с ?совершенно очаровательной и подходящей во всех отношениях девушкой.? На Дану приглашение не распространялось: Мария Семеновна терпеть ее не могла, считая наглой самоуверенной и слишком много мнящей о себе особой, стремящейся захомутать богатого парня, изображая недотрогу. С такой же неприязнью она относилась и к Маришке, за глаза называя невестку ?наглой голодранкой?, впрочем, в глаза Мария Семеновна всегда сюсюкала с невесткой, именуя ее исключительно ?дорогой девочкой?. Дана подозревала, что милая свекровь мечтает развести Котю с Маришкой, но боится, что обожающий жену Котя прекратит денежный дотации, если она будет открыто нападать на Маришку. Учитывая, что подобное уже было, то можно было понять, почему Мария Семеновна вела ?партизанскую войну? против невестки. Неприязнь к Дане, поскольку та не была членом семьи, особенно не скрывалась, но и не была столь резкой, как к невестке.
   Именно о противной даме, намеренно испортившей праздник всей компании, и размышляла Дана, тоскливо разглядывая пушистую елку в углу комнаты. Вариант встретить Новый Год с родителями тоже отпадал: выяснив, что любимая доченька твердо намерена веселиться в компании друзей, они уехали в Одессу к родственникам. Пытаясь не поддаваться плохому настроению, Дана накрыла стол, благо дело, из клуба собирались ехать к ней догуливать, и устроившись поудобнее на диване, стала смотреть бессмертный фильм ?С легким паром!?. Но даже старая добрая комедия не могла поднять Дане настроения.
   Раздавшийся в полдвенадцатого звонок озадачил девушку и одновременно вселил надежду, что друзьям удалось вырваться из цепких ручек Марии Семеновны, и они поспешили к ней встречать Новый Год, поскольку в клуб все равно уже не успевали. Распахнув двери, Дана замерла с открытым ртом: она смотрела прямо в ослепительно синие глаза архангела Гавриила! А за плечом у него сиял улыбкой Мефистофель, державший под ручку богиню Баст. Саламандра и ее малыш живыми рубиновыми молниями скользили по черной кожаной куртке черта, не оставляя на ней следов.
   - Здравствуйте, Богдана, - ласково улыбнулся Гавриил. - Вы позволите нам войти? Правда, мы без приглашения...
   - Слышь, архангел, - нетерпеливо влез Мефистофель, - пока ты будешь тут китайские церемонии разводить - полночь наступит! А ее надо встречать за накрытым столом и с шампанским! Двигай, давай!!!
   Ехидный голос Мефистофеля вывел Дану из ступора:
   - Ой, заходите скорее! - засуетилась девушка, отступая. - А то я уже совсем без настроения! Думала, одной придется праздновать! Мы вообще-то в клуб с друзьями собирались, но...
   - Но их затребовала мамаша-тиранша, - хмыкнул черт.
   - Порождение Сета, - мурлыкающим голосом прокомментировала Баст, поправляя перед зеркалом роскошное многослойное ожерелье.
   - А вы откуда знаете?! - растерялась Дана.
   - Думаешь, это так просто было устроить? - хмыкнул Мефистофель, направляясь в комнату.
   - Так это твои штучки?! - возмутилась Дана, готовая броситься на нечистого с кулаками, но ее удержала опустившаяся на плечо рука архангела:
   - У нас были на это серьезные причины, Богдана, - серьезно сказал Гавриил. - Вы узнаете обо всем чуть позже.
   - В какую авантюру вы намерены втянуть меня на этот раз? - ворчливо поинтересовалась детектив, стараясь скрыть охватившую ее радость.
   - Тебе понравиться, - пообещала Баст, и девушку окутал пряный аромат благовоний древней богини.
   Спохватившись, что вместе с Мефистофелем в комнату отправились и саламандры, и прекрасно зная, что черт запросто может пересадить их на мебель, Дана кинулась следом.
   - У нас есть пятнадцать минут для того, чтобы превратить эту комнату во что-нибудь приличное. Или можно махнуть куда-нибудь, - оглядываясь по сторонам, подытожил черт. - Что скажешь, Гавря?
   - Я попросил бы мне не хамить, - невозмутимо отозвался архангел.
   - Какие мы щепетильные! - фыркнул Мефистофель. - А ты, Баст?
   - Мне здесь нравиться, - отозвалась богиня, и Дана только сейчас заметила, что ее кошачью голову заменила человеческая.
   - И я! И я остаюсь!!! - запрыгал по дивану Саламандрик.
   - Легкая магия, - улыбнулся Гавриил, перехватив ошеломленный взгляд девушки, направленный на диван, совершенно равнодушно отнесшийся к тому, что по нему скачет юный дух Огня.
   - Ну, раз мы остаемся, то... - Мефистофель махнул рукой. - Будем веселиться!
   Дана, считавшая, что она уже привыкла ко всяким чудесам, раскрыв рот смотрела, как меняется ее комната. Во-первых, она стала раза в два больше, во-вторых, вместо Даниного ?Самсунга? на стенке появился огромный плазменный экран, стол захрустел белоснежной скатертью, засверкал хрусталем и золотом, резные стулья, маняще поблескивая золотым шитьем обивки, выстроились вокруг него. Ленивое мановение руки Баст - и посреди комнаты нежно зажурчал фонтан, зазвучала тихая нежная музыка, причудливо и гармонично вплетаясь в говорок телевизора, у стен встали изысканные канделябры с множеством свечей, по которым с радостным визгом запрыгал Саламандрик. Гавриил задумчиво оглядел комнату, похожую на дворцовые апартаменты, задержал взгляд на елке и чуть взмахнул крылом. Елка мгновенно взметнулась под самый потолок, расправила пушистые ветки, засияла игрушками, засияла настоящим снегом. Мама-Саламандра легко скользнула по пушистым веткам, поджигая сотни белых свечей на дереве, и строго шикнула на неугомонного сынулю, рвавшегося помочь, но едва не подпалившего дерево. Комната заполнилась ароматом хвои и праздника.
   - Ну, совсем другое дело! - удовлетворенно потер руки Мефистофель. - Теперь можно и за стол!
   Чокаясь под бой курантов с незваными, но желанными гостями, Дана думала, что Новый Год все-таки удался. Ну, подумайте сами: кто еще может похвастаться тем, что встречал один из любимейших праздников в компании архангела и черта, духов Огня и древней богини!
  
   -А мы ведь не с пустыми руками пришли, - спохватился Мефистофель, отставляя, пустую бутылку шампанского.
   - У нас для тебя большой сюрприз! - заверещал Саламандрик. - Тебе понравится!
   - Успокойся, малыш, - мягко велела ему Баст. - Дай сказать Гавриилу, ведь это его заслуга, хоть он и был против.
   Заинтригованная Дана уставилась на невозмутимого архангела, с загадочной улыбкой вертевшего в руках бокал.
   - Видите ли, Богдана, - мягко начал он, - судьба частного детектива столкнула вас с существами, мягко говоря, необыкновенными.
   Дана машинально окинула взглядом компанию: невозмутимый Гавриил в сияющих белизной одеждах, Мефистофеля, с интересом наблюдавшего за призванными Баст танцовщицами, самой богиней, изящно откинувшейся на спинку дивана, Саламандру, вполголоса отчитывающего проказливого сыночка, и кивнула. Архангел, тем временем продолжал говорить:
   - Вы прекрасно себя зарекомендовали, поэтому в высших инстанциях было решено, что нам лучше иметь дело с уже проверенным человеком, чем заводить в вашем регионе специального детектива...
   - В общем, - не выдержала Баст, - мы пробили тебе лицензию Детектива Всех Миров. Она откроет тебе путь между мирами с такой же легкостью, как ветер играет песками пустыни.
   - Вы не шутите?! - округлив от восторга глаза, выдохнула девушка.
   - Продемонстрируй ей документ, светлый, - хмыкнул черт, отвлекаясь от танцовщиц.
   - Наш рогатый спутник, - усмехнулся Гавриил, - совершенно прав, напомнив мне о лицензии.
   На стол лег плотный желтоватый свиток пергамента, стянутый широкой шелковой лентой, скрепленной большой восковой печатью.
   Покосившись на внимательно наблюдавших за ней гостей, Дана осторожно взяла лицензию в руки. На печати красовался щит, разделенный на четыре поля и украшенный изображениями голубя, дракона, козла и ворона.
   - Ну, смелее же, открывай свиток, - подбодрила ее Саламандра, меняя цвета от багрового до ослепительно белого.
   Строгие готические буквы вспыхнули алым, стоило Дане развернуть пергамент: ?Лицензия Детектива Всех Миров?, - ошеломленно прочла девушка и подняла взгляд на гостей:
   - Это не сон? - наконец пробормотала она, не веря своему счастью.
   - Хочешь, ущипну? - ухмыльнулся вальяжно развалившийся на стуле Мефистофель.
   - Тебе ничего не снится, детка, - мурлыкающим голосом перебила Баст, метнув сердитый взгляд на нечистого. - Мы действительно раздобыли для тебя лицензию Детектива Всех Миров.
   - Ты же все равно не раз на нас работала, - добавила Саламандра, - а так еще и попутешествуешь.
   - Ты теперь сможешь побывать в нашем мире! - влез Саламандрик, перебив мать, за что и получил подзатыльник.
   - А вы, почему молчите? - Дана повернулась к архангелу.
   - А что наш белоперый может сказать? - ехидно фыркнул Мефистофель. - Мы его все вместе уламывали, еле справились!
   - Мне эта затея не нравится до сих пор, - холодно заметил Гавриил. - Наш мир слишком опасен, не только для вашего тела, но и для души. Но раз уж я согласился участвовать в этой авантюре, то позволю себе дать вам один совет...
   - Только один? Ты не заболел? - с фальшивым беспокойством поинтересовался Мефистофель.
   - Замолкни или пожалеешь, - пригрозил архангел.
   Он даже голоса не повысил, но черт мгновенно подобрался, готовый в любой момент вскочить или просто исчезнуть. Даже не слишком разбирающаяся в религии детектив поняла причину: слишком разные у них ?весовые категории? - Мефистофель Гавриилу не соперник.
   - Мальчики, перестаньте, - недовольно поморщилась Баст. - Вы ведете себя как юнцы и сотню лет не разменявшие.
   Древняя богиня с откровенным равнодушием выдержала сразу два негодующих взгляда и лениво продолжила:
   - Совет Гавриил. Ты хотел дать нашей юной подружке совет.
   - Не открывай дверь в наш мир из своей квартиры, - серьезно сказал архангел, впервые обратившись к девушке на ?ты?. - Однажды созданная дверь уже не исчезнет.
   - Верно, - подхватила Саламандра, - а ты вряд ли захочешь, чтобы к тебе в дом среди ночи ввалился пьяный дракон или орк!
   - А что, у вас есть драконы?! - Дана обратила внимание только на это, так как с детства мечтала увидеть настоящего дракона.
   - Кого у нас только нет, - пожал плечами Мефистофель. - Насчет двери, наш белокрылый прав. Пока не обживешься у нас - не рискуй. Открой ее лучше из своего офиса. Кстати, мы там, у себя, тебе на месяц помещеньице на месяц арендовали, так что дверь можешь открыть прямо в свой новый офис.
   - А как? - с трудом сдерживая восторг, больше всего ей хотелось прямо сейчас сорваться с места и кинуться туда, в новый мир, поинтересовалась Дана.
   - Очень просто, - улыбнулась Баст. - Когда открываешь дверь впервые, берешь ключ, прижимаешь его к чему-нибудь - стена, дерево, земля, скамейка, да хоть стакан! - это неважно, и говоришь куда желаешь попасть: ?офис?, ?кафе?, ?сквер?. А обратно даже ключа не надо: дверь сама откроется в то же самое место, откуда ты пришла.
   - А где ключ? - Дана растерянно оглядела свиток.
   - У меня! У меня! - запрыгал Саламандрик, снимая с шеи витую цепочку с маленьким ключиком.
   Детектив огорченно разглядывала ключик, доверчиво протянутый ей, сияющим от оказанного доверия оным духом Огня, прекрасно понимая, что взять его не сможет: раскаленный металл сожжет ей руку.
   - Позволь сначала мне, малыш, - архангел на мгновение задержал ключ в своих руках, а потом отдал девушке.
   Цепочка вполне могла послужить изящным браслетом, а ключ выглядел оригинальным брелком. Сам ключ представлял собой посох обвитый двумя змеями и увенчанный крылышками.
   - Это кадуцей, - торопливо блеснул знаниями Саламандрик, - символ бога Гермеса. Гермес единственный из богов, кто регулярно бывал в царстве мертвых, сопровождая души умерших, а еще он покровительствует путешественникам!
   - Какой ты умница, Саламандрик! - восхитилась Дана, жалея, что не может погладить обаятельного малыша.
   С рассветом гости собрались уходить.
   - В новогоднюю ночь, - мягко пояснил огорченной девушке Гавриил, - все в мире ненадолго замирает, набираясь сил для новой жизни, поэтому даже мы в это время скованы некоторыми условностями.
   - Короче, - снова не вытерпел Мефистофель, галантно целуя хозяйке руку, - даже мы не в состоянии мгновенно перемещаться между мирами в Новый год. Нам нужна дверь.
   - Говори за себя, малыш, - усмехнулась Баст и щекотнув Дане щеку кошачьими усами исчезла, прежде чем возмущенный черт успел возразить.
   - А как же она? - недоумевающая девушка кивнула куда-то в пространство.
   - Баст древняя языческая богиня, - даже не пытаясь скрыть улыбки, пояснил Гавриил, - ее сила имеет несколько иной источник. Кроме того, в ее время Новый год отмечали совсем в другое время.
  
  
   Третьего января Дана, с утра пораньше, кинулась в офис, попасть туда раньше она просто не смогла, поскольку здание закрыли на праздники. Закрывшись изнутри, девушка поспешно сдернула с руки цепочку с ключом и приложила кадуцей к стене:
   - Мой новый офис! - звонко крикнула детектив.
   В стене немедленно прорисовалась полукруглая деревянная дверь, окованная металлом. Не веря своим глазам (мысль о том, что это все же просто новогодняя шутка, не оставляла ее все это время), девушка осторожно нажала ручку. Дверь бесшумно отворилась, и Дана шагнула в большую комнату с каменными стенами. Дверь захлопнулась у нее за спиной.
   Оглядываясь по сторонам, девушка первым делом направилась к высоким стрельчатым окнам, затянутым каким-то прозрачным материалом, отдаленно напоминающим стекло. За окном раскинулся самый удивительный город, который она только могла себе представить. Средневековые замки мирно соседствовали со сверкающими небоскребами, шикарные особняки с крохотными лачугами, а привычные пятиэтажки с изысканными восточными пагодами. Далеко внизу катилась пестрая толпа, но разглядеть ее детектив не успела. Мимо окна, заставив ее отскочить вглубь комнаты, пронесся огромный золотисто-зеленый дракон. Лишь позже, немного успокоившись, девушка сообразила, что поразило ее больше всего: дракон нес на себе людей! Ну, или кого-то очень на людей похожего.
   Прежде чем опомнившаяся Дана вновь шагнула к окну, в дверь требовательно постучали. Точнее стукнули чем-то тяжелым, а потом с противным скрипом открыли. Последнее время Дана много читала фантастики и мифов, так что тролля в здоровенном волосатом типе с наглой физиономией опознала сразу. Одежду пришельца составляли кожаные штаны и высокие сапоги, цвет которых полностью исчез под слоем грязи. С широкого пояса свешивалось штук пять метательных ножей и огромный меч. На оружии и массивных браслетах на предплечьях полыхали крупные, грубо обработанные камни, а из левого уха свешивалась веселенькая серьга в виде ухмыляющейся отрубленной головы.
   - Явилась! - приветствовал девушку тролль и не дожидаясь приглашения развалился на стуле, закинув ноги на стол. - Значит, это ты та ищейка, для которой сняли эту конуру?
   - Я не ищейка, я частный детектив! - возмутилась девушка.
   - Один мрюк! - отмахнулся тролль. - Я - Гронт, присматриваю за этой дырой. За месяц твой дружок уже заплатил, - ухмыляясь, продолжал гость, - так что располагайся. Через тридцать дней я загляну за оплатой, если решишь здесь остаться. Кстати, как тебя зовут, ищейка?
   - Дана, - усмехнулась девушка, несмотря на хамство, Гронт ей сразу понравился. - Да, а, сколько стоит аренда? - спохватилась она.
   - Договор на столе, дубина, - бросил тролль, исчезая за дверью.
   Какое-то время Дана молча смотрела ему вслед, переваривая оскорбление, пока не вспомнила, что тролли нормально разговаривать просто не умеют. А, судя по тому, что она о них читала - Гронт был невероятно вежлив. Схватив договор, девушка выяснила, что она, Дана Красникова, детектив Всех Миров, арендовала на один месяц помещение N 413 на двенадцатом этаже башни Ермунганд за 27 золотых стрел у некоего К.Б. Здыхлика. Прочитанное повергло девушку в легкий шок, она никак не могла поверить, что это не сон. Рассеянным взглядом Дана скользила по комнате, машинально отмечая сложенные из массивных камней стены, стрельчатые окна, огромный камин. А, рассмотрев, как следует свой рабочий стол и стул, девушка твердо решила закрепиться здесь, даже если ей придется продать офис в своем родном мире. Массивный деревянный стол из полированного потемневшего от времени дуба, украшенный резьбой и имевший множество ящичков, закрывавшихся изящными ключиками, и такой же мягкий стул, обладавший высокой резной спинкой, напоминающий трон, словно сошли со страниц любимых сказок. В этой комнате Дана ощущала себя сказочной принцессой, заточенной в замке злого колдуна. Рухни сейчас тяжелая, окованная железом дверь под ударами рыцарского меча, она бы совершенно не удивилась.
   Знакомая мелодия мобильного была здесь настолько неуместна, что девушка в первый момент даже не поняла, что это такое.
   - Ну, как тебе офис, Дана? Нравится? - донесся из трубки мурлыкающий голос Баст.
   - Это просто фантастика! - не удержавшись, в голос завопила Дана, плюхаясь на стул.
   - Великолепно, - рассмеялась богиня. - Мефистофель не ошибся в выборе. А теперь спускайся вниз, я покажу тебе город.
   Выскочив в коридор, Дана огляделась по сторонам, пытаясь сообразить, где же тут лифт. Если бы не каменные стены и не укрепленные на них факелы, горящие синеватым бездымным пламенем, девушка решила бы, что находится в обычном деловом центре, вроде того, в котором располагался ее первый офис. В коридор выходило множество дверей с табличками, и, бредя мимо них, детектив с интересом читала вывески. Ее соседом оказалось ?Бюро предсказаний ?Мартисса??, дальше расположились ?Ремонт амулетов?, турфирма ?Джинн-авиа?, страховая компания ?Серебряный болт?, кредитное общество ?Царь Мидас? и тому подобное. От чтения Дану оторвал раздавшийся за поворотом стук копыт. Завернув за угол, она чуть не налетела на... кентавра! Точнее кентавриссу. Кентаврисса выглядела ровесницей Даны и была очень симпатичной. Ее лошадиная половина была золотисто-рыжей и явно позаимствованной у арабских скакунов, а человеческая могла вызвать черную зависть у большинства женщин. Огненно-рыжие волосы сияющим ореолом обрамляли загорелое скуластое лицо с лукаво очерченными губами и темно-фиолетовыми глазами, наружные уголки которых были экзотично приподняты вверх. Шелковистый хвост струился почти до земли, а копыта, как с удивлением заметила Дана, были вызолочены. Всю одежду незнакомки составляли широкий длинный пояс с кистями да масса браслетов, кулонов и цепочек. Пораженная увиденным Дана раскрыв рот таращилась на аборигенку.
   - Привет, - мягким голосом заговорила кентаврисса. - Я - Мартисса, а ты... - она на секунду прищурилась, вглядываясь в девушку, - Дана, девушка из другого мира.
   - Точно, - ошеломленно пробормотала детектив, соображая, почему ей показалось знакомым имя кентавриссы. - А, ты хозяйка бюро предсказаний! - неожиданно вспомнила она. - Моя соседка!
   - Точно, - весело передразнила ее предсказательница. - Заскакивай в гости, а захочешь - и погадаю.
   - Спасибо, я еще ничего не заработала, так что заплатить за сеанс не смогу, - рассмеялась Дана.
   - Тогда забегай просто поболтать, - пригласила кентаврисса и направилась к себе, но ее снова окликнула детектив:
   - Мартисса, а где здесь лифт или лестница?
   - Что такое ?лифт? понятия не имею, - хмыкнула кентаврисса, - а лестница.... Вон на стене змея в кольцо свернулась, видишь? Нажми на нее и проход откроется.
   Послушно нажав на рисунок, Дана оказалась на широкой площадке, огороженной кованными, довольно высокими перилами. Площадка была немногим уже коридора, а тянулась, видимо, вдоль всего этажа. По обоим ее краям девушка заметила невероятно массивные столбы, по которым что-то неспешно двигалось по спирали. По одному столбу вверх, а по другому - вниз. Подойдя к нужному столбу, девушка с удивлением рассматривала на лениво скользящую вниз невероятно толстую трубу, облицованную пестрыми плитами, похожими на чешую. В этом месте площадка повышалась, давая возможность легко перейти на странный ?эскалатор?. Поколебавшись, Дана осторожно шагнула на чуть пружинившие плиты и поспешно перебралась на середину, боясь потерять равновесие. Со стороны кажущееся неторопливым движение ?эскалатора? на самом деле было очень стремительным, хоть и плавным. Девушка быстро убедилась, что вполне может спокойно стоять, а, присмотревшись, заметила светящиеся, во множестве висящие в воздухе и разлетавшиеся в стороны, избегая столкновения с ней. Но стоило Дане из любопытства попытаться коснуться одного из них, как шарик немедленно завис на месте, и девушка ощутила под рукой надежную опору. Сшевельнуть шарик ей не удалось, даже повиснув на нем всем телом, в то же время легкого движения руки хватило переместить его чуть ниже, для большего удобства.
   В стене первого этажа было отверстие, сквозь которое спираль выходила наружу, но Дане пришлось покинуть ?эскалатор? чуть раньше - в небольшом холле, на другом конце которого был ?вход? для ?эскалатора?. Неподалеку от входа Дана заметила Баст, лениво флиртующую с охранником.
   - Надеюсь, вы не слишком долго меня ждали? - виновато улыбнулась девушка.
   - Ну что ты, милочка, я отлично провела время, - рассмеялась богиня, посылая воздушный поцелуй своему собеседнику. - Идем, пообедаем, поболтаем...
   - Ой, - смутилась Дана, - я так торопилась, что оставила пальто там, дома.
   - Ты одета достаточно тепло, - рассмеялась Баст, которая, будучи богиней, никаких проблем, ни с теплом, ни с холодом, не испытывала. - У нас зима не так сурова, так что не замерзнешь.
   И правда, погода больше напоминала октябрьскую, а не январскую. Светило солнце, сновал народ, но внимание девушки было приковано к ?эскалатору?, неторопливо скользившему по улице.
   - Баст, скажите, пожалуйста, ЧТО ЭТО?! - не выдержала Дана.
   - Скажу, если не будешь ?выкать?, - улыбнулась богиня. - Это Ёрмунганд, Мировой Змей викингов. Он обвивает всю землю и ползет, не останавливаясь ни на миг. Город вырос поблизости от его пути, и местные стали использовать его в качестве транспорта. Змей так велик, что просто не замечает этого.
   - А почему он не сломал этот дом, вместо того, чтобы лезть по столбам?
   - А, - небрежно отмахнулась Баст, - он же тупой. Мелкая магия иллюзий - змей не замечает столбов и уверен, что ползет прямо. Тебе понравился офис? - без перехода спросила Баст.
   - Очень! Даже жаль, что придется с ним расстаться, если не найду никакой работы.
   - Ну, об этом не беспокойся - детективы работа всегда найдется, - отмахнулась богиня. Слухи о твоем появлении разойдутся быстро.
   - Баст, а здесь можно обменять мои деньги на ваши?
   - Конечно, - даже не удивилась богиня. - Один к одному.
   - Один к одному?! - не поверила девушка.
   - Это продажа любой человеческой валюты, покупка - один к двум. Спрос на деньги вашего мира стабильно высокий, а спрос рождает предложение. Причем, в золоте. Мы пришли, - Баст остановилась перед маленьким кафе ?Хищник?.
   На дверях кафе Дана заметила весьма необычное объявление: ?Вегетарианцам вход строго запрещен!!!?. Баст шагнула в беззвучно распахнувшиеся двери с видом завсегдатая, да судя по торопливо скользнувшему им на встречу сфинксу, так оно и было.
   - Бастет! - странным гулким голосом, в котором слова смешивались с ворчанием, приветствовал он посетительницу. - А это кто? Легкая закуска? - на человеческом лице отразилось легкое любопытство. - Ты же знаешь, дорогая, приходить со своими продуктами - запрещено!
   Несмотря на улыбку богини, Дане стало не по себе. Почему-то девушке сразу вспомнилось, что древние боги не особенно беспокоились о своих смертных друзьях и родственниках.
   - Это не закуска, - лениво отозвалась богиня, - это моя юная приятельница. Я привела ее пообедать и поболтать.
   - Друзья лучезарной дочери Ра всегда желанные посетители ?Хищника?. Что ты на меня так смотришь, девушка?
   - Пытаюсь определить какой вы породы, - машинально отозвалась девушка, любуясь переливающейся под солнцем шкурой сфинкса, с коротким лоснящимся мехом, и тут же перепугалась: что она несет?! Ну, сейчас начнется!
   Однако сфинкс не то захохотал, не то зарычал, но не рассердился, это точно.
   - А ты мне нравишься, девочка! Смелая! С кошачьей стороны, - сфинкс самодовольно махнул львиным хвостом, - я - абиссинский кот. Мы куда древнее этих надутых сфинксов-львов, которых так обожали смертные. Как тебя зовут, девочка, и что ты делаешь в Гавани Миров?
   - Я - Дана, Детектив Всех Миров, - с гордостью представилась девушка.
   Она понимала, что со стороны, возможно, выглядит смешно, но ничего не могла с собой поделать.
   - Детектив Всех Миров? Неплохо для столь юной особы. Твоих рук дело, Бастет?
   - Не только, Тутмес, не только, - рассеянно отозвалась богиня, оглядывая зал. - Дана только что прибыла и еще не видела Гавани Миров. Надеюсь, ее пребывание здесь не начнется с разочарования твоей кухней.
   - У нас отличная кухня! - возмутился сфинкс. - Ты, девочка, что больше любишь мясо или рыбу?
   - Мясо, особенно птицу, - призналась Дана.
   - Тогда мы подружимся! Правда, вы, люди, не едите ее сырой, предпочитая портить огнем, но это мелочи. Бастет, рекомендую взять тилламу фаршированную угрями, нафаршированными печеночным паштетом.
   - М-м, звучит неплохо! Давай! - решила богиня, увлекая девушку к столику у стены.
   Идя вслед за провожатой, Дана с интересом поглядывала по сторонам. Посетителей в кафе было немного, обеденное время еще не наступило, но и те, что были, выглядели весьма экзотично. За ближайшим к дверям столиком сидело двое типов с тигриными головами, за другим - азартно поглощали сырое мясо обычные с виду люди, а в дальнем углу устроилась женщина с головой кролика в облегающем роскошную фигуру полуистлевшем саване.
   Ожидать заказа Баст и Дане долго не пришлось. Вдохнув аромат мяса, сдобренного специями и травами, девушка поняла, что ужасно проголодалась. Блюдо и вправду, оказалось превосходным, а поданное к нему красное вино - просто восхитительным. Утолив первый голод, Дана засыпала богиню вопросами. Баст от души забавлялась ролью наставницы и охотно рассказывала о Гавани Миров все, что знала. Правда, сама она здесь не жила, боги обитали в Заоблачном городе, а сюда спускались развлекаться.
   Покинув ?Хищника,? милые дамы отправились в центр. Дана хотела поменять часть денег и дать объявления в газеты об открытии своего агентства, а Баст намеревалась погулять с ней по магазинам.
   С легким трепетом ступив на спину Ермунганда, нагруженная покупками Дана поднялась на свой этаж.
   Направляясь к себе, увешанная пакетами Дана на секунду задержалась у приоткрытой двери, табличка на которой гласила: ?Мастерская амулетов вуду?. Из-за двери тянуло воском, засохшей кровью и несвежим мясом, но заинтересованная разговором девушка даже не обратила внимания на тошнотворный запах.
   - Я что просил принести? - доносился из-за дверей недовольный голос. - Зуб, коготь или пару волос. А ты что приволок?! Зачем мне целая башка?!
   - Но тут и зубов полно и волос, - прогрохотал чей-то виноватый бас.
   - Я вижу, что полно, не слепой! - возмущался первый. - Но, снеся ему башку, ты его прикончил! Кому нужен амулет Вуду от покойника?!
   - Дык, у него еще две башки осталось! - возмутился бас. - И не покойник он вовсе! Три квартала за мной следом несся! И ругался.... Аж завидно стало.
   - Так, все, - перебил его первый голос, Дана подумала, что это, скорее всего, и есть изготовитель амулетов, - забирай деньги, голову и топай.
   - Зачем же мне эта башка надо? - искренне удивился бас. - Чего я с ней делать-то буду?
   - Я чего хочешь, то и делай! - рассердился мастер амулетов. - Хочешь, на стену повесь, хочешь, на мясо продай или подари кому-нибудь! А отсюда убери - лишняя вонь мне ни к чему! Итак все тухлятиной от этих зомби смердит! Двигай, давай, мне работать надо!
   Дверь распахнулась, и перед Данной предстали двое: сердитый мужчина лет тридцати в черном балахоне и парень чуть за двадцать с круглым румяным лицом, носом картошкой и пшеничными волосами. Рост парня откровенно зашкаливал за два метра, а кожаная куртку и надетая под нее кольчуга едва не лопались на могучих плечах. Выглядел этот богатырь расстроенным, и девушка его понимала. Морда, которую он держал за уши, выглядела на редкость отвратно и вряд ли нашелся бы желающий купить ее, но мужчины были, похоже, иного мнения:
   - О, Пахом, смотри: девушка! - обрадовался мастер-вуду. - Девушка, купите голову! Недорого!
   - Да зачем она мне?! - испуганно отшатнулась Дана.
   - Над камином повесите, для красоты. Это модно, - усмехнулся маг.
   - Точно! - просиял богатырь. - Купите, дешево отдам. И сам к стеночке приколочу.
   Когда детектив представила эту рогатую и волосатую харю в своем офисе, у нее мороз пробежал по коже.
   - Нет, спасибо, я еще не готова! - сбивчиво пробормотала она и помчалась к себе.
   Захлопнув дверь, Дана облегченно вздохнула, и, сгрузив на стол пакеты, стала разбирать покупки. Баст провела ее по центру города и показала массу лавчонок и магазинчиков, где девушка, не удержавшись, потратила всю наличность, о чем совершенно не жалела. От разбора вещей ее отвлек стук в дверь. Опасаясь, что это давешние маг-вуду и богатырь-недотепа, Дана хотела было сделать вид, что ее нет, но потом решительно отправилась открывать. В самом деле, нельзя же постоянно добираться до офиса бегом и бояться любого стука! Но за дверью стояла кентаврисса.
   - Привет, я Мартисса. Помнишь меня?
   - Конечно. Входи, - посторонилась Дана. - Чем могу помочь?
   -Да ничем, собственно, - пожала плечами гостья. - Просто я не люблю пить чай в одиночестве, вот и подумала: а не составишь ли ты мне компанию? Заодно и познакомимся поближе, раз уж мы соседки.
   - С удовольствием! - просияла Дана. - А то я сначала даже испугалась...
   - Это я заметила, - кивнула гостья. - Что случилось?
   Выслушав девушку, она звонко рассмеялась:
   - Забудь! Это были Чант и Пахом, навязывать эту голову они тебе не будут. Чант - неплохой парень, хоть и маг-вуду, а Пахом - вообще добряк редкостный, только туповат слегка. Он на Чанта частенько работает. Таких, как Пахом, называют Ловцами, они в основном на магов-вуду и работают. Добывают ингредиенты для амулетов: зубы там, когти, шерсть, ногти, кровь.... Иногда их еще для охраны нанимают. Или для добычи уже готовых амулетов. Пахом дурак, вот и притащил Чанту целую башку гидриса. А чего мелочиться: в драку лезть, зубы выбивать? Снес голову - и порядок! Все равно, гидрис потом новую отрастит!
   - А кто такой гидрис? - рассеянно поинтересовалась Дана, разглядывая офис Мартиссы.
   - Гидрисы это потомки Лернейской Гидры или всяких Чуд-Юд, - хмыкнула гадалка, возясь у небольшого столика в углу. - Тебе какой чай, сладкий или нет?
   - Сладкий, - подошедшая Дана изумленно уставилась на изящную конструкцию из тонких проволочек, напоминавшую клетку.
   На этой клетке стоял медный чайничек, а в середине лежало ослепительно сияющее перо.
   - Перо Жар-птицы, - пояснила Мартисса, перехватив изумленный взгляд гостьи. - Еду не приготовишь, а чайник вскипятить запросто можно. Очень популярная в офисах штука.
   В комнате было минимум мебели: большой стол и что-то среднее между диваном и тахтой в количестве двух штук рядом с ним, чайный столик с посудой, над ним располагалась ниша, прикрытая занавеской, шкаф с плотно закрытыми дверцами, камин и темные тяжелые шторы на окнах, сейчас раздвинутые.
   - Не удивляйся, - улыбнулась Мартисса, - я же гадалка, так что антураж соответствующий.
   Кентаврисса удобно разлеглась на одном из ?диванов?, а присевшая на другой Дана с завистью подумала, что такой роскошной фигуры еще ни у кого не встречала, и уж конечно не имеет сама. Чай странного темно-синего цвета надежно отвлек девушку от пристального разглядывания новой знакомой, и дамы мило поболтали обо всем и ни о чем, рассказав массу интересного о своих мирах.
   - Хочешь, я тебе погадаю? - вдруг предложила Мартисса.
   Дана гадалкам вообще-то не доверяла, но все же согласилась. Карты кентавриссы резко отличались от тех, которые используют ушлые гадалки и цыганки. Это были карты Таро. Детектив слышала о них, ни видела сейчас впервые, и сейчас с интересом разглядывала разноцветные рисунки.
   - Выбери себе карту, какая нравится, - велела Мартисса, рассыпав перед Данной колоду.
   Немного поколебавшись, детектив взяла одну. Это была карта Луны.
   - Хм, почему-то это меня не удивляет, - проворчала Мартисса, ловко тасуя оставшиеся карты. - Снимай левой рукой, - велела она. - Забавно, - протянула кентаврисса, изучая результат, - давненько я такого не видела. Если видела вообще.
   - Чего именно? Расскажи! - не выдержала детектив.
   - Смотри и слушай, меня о... - начала было гулким протяжным голосом кентаврисса, но внезапно осеклась и рассмеялась:
   - Профессиональная привычка, извини. Карта Луны, которую ты взяла для себя, это карта тайны, карта Женщины. Она означает и путешествие, и фантазию, в твоем случае она указывает, что ты находишься в мире грез и фантазий...
   - Ничего себе, - пораженно пробормотала Дана, невольно бросив взгляд по сторонам. - А что еще говорят карты?
   - Рядом с тобой Колесница - карта дороги, ты отправишься в путь, но не одна. Рядом будет ребенок - Паж Жезлов, возможно, он будет рыжим, жезлы обозначают стихию Огня.
   - Знаю я одного такого, - усмехнулась Дана, - Саламандрика.
   - Саламандра - дух Огня, - кивнула кентаврисса, - вполне подходит. Ваша дорога будет связана с Отшельником, вон его карта, но она перевернута, так что он будет совсем не безобидным старичком, он поведет вас по дороге кошмаров, видишь Девятку Мечей? Ее и называют картой кошмаров. Это дело откроет новую страницу в твоей жизни, ее новый этап. Завершает все карта Мира, так что все будет хорошо.
   - А как же Смерть? - Дана со страхом поглядывала на зловещую карту.
   - Смерть в Таро означает перерождение, начало нового этапа жизни, - усмехнулась Мартисса, - могу предположить, что дело подброшенное тебе старичком, поможет сделать тебе выбор: быть или не быть Детективом Всех Миров. Возможно, ты решишь вернуться в свой мир и навсегда забыть о нас.
  
  
   После всего виденного Даной в Гавани Миров, родной офис и город показались ей бесцветными и скучными. Бредя по вечерним улицам, девушка перебирала в памяти впечатления сегодняшнего дня.
   Офис в высоченном каменном замке, словно сбежавшем из сказки... Мировой Змей вместо эскалатора... Соседка-кентаврисса... Маг-вуду и его помощник... Сфинкс - хозяин кафе... Рейсовые драконы...
   Вспомнив о драконах, Дана с легким презрением проводила взглядом бесконечную череду машин. Там, в Гавани Миров, она не утерпев, взяла билет на самый длинный маршрут, и теперь могла только посочувствовать несчастным автолюбителям, не имевшим ни малейшего представления о действительно быстрой езде. Провожая сочувствующим взглядом автомобили, Дана снова увидела себя с некоторой опаской приближающуюся к дракону величиной с трехэтажный дом, только что опустившемуся на ?остановку?. На темно-зеленой чешуе золотом сверкал тщательно выведенный номер маршрута. Вместе с другими пассажирами, она по платформе поднялась к дракону. На его спине вдоль гребня тянулось два ряда сидений, закрепленных на теле монстра с помощью хитроумной системы ремней. С замиранием сердца, готовая уже отказаться от полета и кинуться наутек, Дана отдала билет кондуктору и прошла к свободному месту. Стоило ей сесть, как мягкие ремни немедленно выскользнули из мягких ручек и спинки и мягко, но надежно зафиксировали девушку. Побледневшая Дана сидела, боясь пошевелиться и даже дышала через раз. Сзади весело переговаривались две девчушки лет двенадцати, впереди молодая мама, волосы которой успешно заменяли ветви ивы, покрытые листвой, успокаивала не желавшего сидеть спокойно у нее на руках ребенка. Похоже, кроме детектива, никого больше не волновало то, что через несколько мгновений они взмоют в небо, увлекаемые многотонной тушей, а их единственной опорой станут кресла и подставочки для ног. Наконец, когда сердце девушки от волнения уже готово было выскочить из груди, дракон грузно шагнул вперед, платформы разъехались, и он тяжело подпрыгнул, одновременно расправляя огромные кожистые крылья, и взлетел. Когда у нее под ногами внезапно распахнулись мощные крылья, поднимая в воздух тяжеленного монстра, Дана едва удержалась от визга.
   Крылья мерно поднимались и опускались, совершенно не производя шума, только ветер свистел в ушах, да с калейдоскопической быстротой мелькали далеко внизу пейзажи. Через какое-то время Дана все же перестала жмуриться и принялась осматриваться. Внизу расстилалось причудливое переплетение улиц Гавани Миров, в лицо бил ветер, даря странное ощущение страха и полета одновременно. Осторожно коснувшись ближайшего зубца гребня, девушка удивилась: она ожидала, что он окажется скользким и холодным, Дана вообще, как и большинство людей, боялась змей и искренне считала драконов их родственниками, но зубец был теплым и сухим. Осмелевшая девушка стала с интересом поглядывать и вскоре вообще забыла, что находится в воздухе. Небо над городом напоминало автострады ее родного мира в часы пик: драконы, ковры-самолеты, ступы, метлы, диваны, невиданные крылатые существа заполняли небо, подчиняясь каким-то своим правилам. Дана так увлеклась, что заход дракона на посадку на очередной остановке застал ее врасплох, и она от неожиданности вскрикнула. К счастью, никто ее не услышал.
   - Дана! - чей-то вопль заставил девушку буквально подскочить от неожиданности.
   Возле тротуара притормозил серебристый ?Мерседес?, а вопила сидевшая за рулем Маришка.
   - Где тебя носит?! - продолжала возмущаться она. - Я тебе с утра звоню и постоянно слышу: ?Абонент временно не доступен?!
   - У меня мобильник разрядился, - буркнула Дана, подходя к машине.
   - А в офисе, что с телефоном?! - не успокаивалась Маришка.
   - А там меня не было. А ты куда несешься? - поспешно сменила тему Дана.
   - Обедать. Поехали со мной!
   После приглашения Маришки Дана ощутила зверский голод: чай с печеньем у Мартиссы никак нельзя считать нормальной едой, так что она без долгих уговоров нырнула в машину.
  
  
   В шикарном ресторане ?Пальмира? Маришку отлично знали. Не успели девушки войти, как навстречу бросился метрдотель:
   - Марина Владимировна! - засиял он голливудской улыбкой. - Рад видеть вас вновь! Вы сегодня выглядите еще ослепительней, чем всегда!
   - Спасибо, Миша, - улыбнулась Маришка. - Познакомьтесь, это Дана, моя лучшая подруга.
   Безумно рад знакомству! - еще шире заулыбался Миша, до того едва удостаивавший Дану взглядом. - Друзья Марины Викторовны - желанные гости в ?Пальмире?, особенно, если они так же очаровательны, как вы! Позвольте проводить вас к столику, дамы!
   Усадив девушек, метрдотель полюбопытствовал:
   - Желаете посмотреть меню или как всегда?
   Маришка глянула на подругу, та пожала плечами:
   - Если там есть мясо, кофе и десерт, то, как всегда.
   - Как всегда, - кивнула Маришка и пояснила Дане:
   - Здесь восхитительно готовят курицу с грибами в красном вине, а кофе и десерты просто великолепны. А теперь признавайся, где тебя носило весь день? У тебя новый клиент?
   - Пока нет, отмахнулась Дана, пробуя курицу. - И вправду, изумительно! Просто я встречалась со знакомой, она была у нас проездом, а мобилка разрядилась. Так что сама понимаешь, выловить ты меня никак не могла. Эй, ты меня слышишь?
   - Ее только тут не хватало, - хмуро проворчала Маришка, глядя куда-то за спину Дане.
   Детектив обернулась: Миша ворковал с костлявой, как вобла, девицей в ярко-красном брючном костюме.
   - Кто это? - полюбопытствовала Дана.
   - Карина Малышева, - процедила Маришка. - Или как она себя называет Кики. Кстати, это та самая, которую моя драгоценная свекровь присмотрела для Мишука.
   - Бедный Мишук, - искренне посочувствовала Дана.
   - Именно, бедный! - строго взглянула на подругу Маришка. - Дана, надо спасать парня или...
   - Мари! - раздался вопль на весь ресторан. - Дорогая! Как я рада тебя видеть! - худосочная Кики во весь опор неслась к их столику.
   - Привет, - криво улыбнулась Марина, когда девица уселась на пустой стул. - Познакомься, Кики, это Дана - моя лучшая подруга.
   - Она твоя лучшая подруга?! - капризно надула губки Кики, окинув пренебрежительным взглядом Дану. - А как же я?! Я думала, что это я твоя лучшая подруга!
   - Ну, Кики, мы же знакомы совсем недавно, - пожала плечами Марина, - а с Даной я дружу с самого детства.
   Дана задумалась насколько же неприятна эта Кики ее подруге, если Маришка, всегда старавшаяся вести себя так, чтобы никого не обидеть, сразу же поставила нахалку на место.
   - я не видела вас раньше, - повернулась Кики к Дане.
   - Я не посещаю тусовки, - пожала плечами детектив.
   - Тогда понятно, почему я вас не знаю, - хмыкнула Кики, а весь ее вид говорил: ?Естественно не посещаешь, что тебе там делать, нищенка. Ты птица не нашего круга!? - А почему же вы не были на новогодней вечеринке у Котиных родителей? Вас не пригласили? - наивно поинтересовалась она.
   - Ко мне внезапно приехали гости, - пожала плечами Дана.
   - Гости? - заинтересовалась Маришка. - Кто? Я их знаю?
   - Нет, старые друзья. Я их даже не ждала, они все давненько живут за границей, а тут вдруг приехали и пришли в гости. В общем, мы здорово посидели.
   - Знаешь, Мари, - вмешалась Кики, тщательно прожевав салат, составивший ее обед, - мне кажется, что тебе и твоей подруге следует внимательней следить за фигурой. Диета бы вам совсем не помешала!
   - Я и диета несовместимы, - отмахнулась Мариша.
   - А мне при моей работе диета вообще противопоказана! - весело поддержала подругу Дана, придерживавшаяся мнения, что тощие манекенщицы вовсе не являются эталоном женской красоты.
   - А какая у вас работа? - последнее слово Кики произнесла с откровенным пренебрежением.
   - Я частный детектив, - усмехнулась Дана.
   - Ах, вот как! - скривилась Кики, и в ее глазах мелькнула ненависть. - Частный детектив. Ну что ж, тогда вам тем более нельзя толстеть, ведь детектив должен уметь просочиться в любую щель, не так ли Мари?
   Маришка подалась вперед, и глаза ее недобро блеснули: добродушная Марина никому не позволяла обижать своих друзей:
   - Ну, не знаю как там насчет всех щелей - тебе виднее, Кики, ты же всегда все про всех знаешь. Но вот то, что мужчины не любят, когда женщина похожа на тощую селедку, это точно! К тому же Мишук, ну ты его на Новый Год видела, по уши влюблен в Дану, и в полном восторге от ее фигуры. Так что ей диета ни к чему!
   Побагровевшая девица, не сумев отыскать достойного ответа, какое-то время судорожно раскрывала и закрывала рот, а потом, вспомнив о неотложном деле, ушла.
   - Подходящая невеста для Мишука? - усмехнулась Дана
   - Точно! Видела бы ты, как моя свекровь вокруг суетилась: ?Мишель, поухаживай за Кики! Мишель, потанцуй с Кики! Ах, вы такая чудная пара! Просто картинка!? А эта Кики у Мишука на шее у него так и висела, он к утру от нее уже просто шарахался!
   - Бедолага, - искренне посочувствовала Дана. - Не повезло ему ни с твоей свекровью, ни с возможной невестой. Видимо, эту Кики и на мой счет просветили. Она как услышала, что я - частный детектив, то с такой ненавистью на меня вытаращилась, что я даже удивилась.
   - Еще бы! - захихикала Маришка. - У моей свекрови змеиный язык, у Кики такой же, недаром они сдружились! Гадюки нашли друг друга. Но, хватит о грустном.
   Слушай, Дана, в Египте недавно разыскали подземный храм богини Баст и его сокровищницу. Находки выставляют в Каирском музее, мы с Котей хотим съездить посмотреть, поехали с нами, а? Естественно, дорожные расходы мы берем на себя!
   Дана, лично участвовавшая в розысках храма Баст пару месяцев назад вздрогнула от неожиданности. Все приключение, обильно сдобренное мистикой, промелькнуло перед глазами.
   - А почему бы и нет, - пожала она плечами. - Пару дней я смогу выделить.
   - Вот и отлично! - заявила страшно довольная Маришка, и Дана заподозрила, что полетят они не втроем, а вчетвером, но отступать было уже поздно.
  
  
  
   Распахнув двери, ведущие в ее офис в Гавани Миров, Дана блаженно улыбнулась: впереди ее ждал удивительный день, который она намеревалась потратить на знакомство с городом. И еще один вопрос беспокоил ее - связь. При всем желании, находиться в обоих офисах сразу она не могла. Впрочем, открытая дверь позволяла ей видеть вторую комнату. Все казалось словно окутанным дымкой, и звуки были слегка приглушены, но, тем не менее, это было уже что-то. Правда, заглянувшая в гости Мартисса, в ужасе округлив глаза, поспешно захлопнула двери:
   - С ума сошла?! Оставить дверь в Междумирье открытой!!! Ты что, ненормальная?!
   - А что такое? - не поняла Дана. - Я же все время буду через нее ходить!
   - Ну, и ходи себе на здоровье! - пожала загорелыми плечами кентаврисса. - Только учти: когда ты идешь, то находишься там мгновения, а когда дверь открыта - то это свободный проход, и жители Междумирья непременно его используют. Если они явятся к нам, то еще, куда ни шло, у нас есть, кому с ними разбираться, а если они решат отправиться в ваш мир?! Что тогда делать? Они будут захватывать чужие тела, поскольку своих не имеют, или насылать кошмары и панику, так как питаются страхом и отчаянием!
   - А что же мне делать? - растерялась Дана. - Я же не могу одновременно быть и там, и тут. Меня и так уже спрашивали, где я пропадаю, так что вызвонить невозможно!
   - Ты про мобильники никогда не слышала?! - ехидно прищурилась Мартисса.
   - Они и у вас есть?! - изумилась Дана.
   - Да их один из наших и придумал, а потом продал идею в разные миры. Живет на проценты и радуется! У нас и компьютеры есть, кстати, в ваш Интернет можно запросто войти.
   - А почему тогда моя мобилка не работает?
   - Межмирный переходник нужен, - рассмеялась Мартисса. - Пошли, в магазин прогуляемся.
  
  
  
   Звонок застал Дану в зале ожидания аэропорта. Изящный бирюзовый мобильник мгновенно заинтересовал Маришку, но она терпеливо ждала, пока Дана закончит разговор. Звонила Мартисса с просьбой привезти ей из Египта местные карты Таро и пару браслетов. Продиктовав адрес, кентаврисса заявила, что это единственное место, где можно приобрести нормальные карты. Дана собралась было сунуть телефон в карман, но его отобрала Маришка:
   - Какая прелесть! Я такие еще не видела. Откуда он у тебя?
   - Знакомая привезла - Мартисса. Это она звонила, - пояснила Дана.
   - Классная штука, - залюбовалась подвеской-единорогом Мариша. - Слушай, а можно и мне такого заказать? Только зеленого, а? - умоляюще глянула она на подругу.
   - С дракончиком? - хихикнула Дана. - Запросто!
   - О нет! - вдруг воскликнула Марина.
   - Не хочешь дракошу? - засмеялась Дана.
   - Не в этом дело! Моя свекровь! И Кики с ней! Вот ужас!
   Дана обернулась и помрачнела: поездка явно переставала быть приятной. Мать Коти, худая молодящаяся дама, целеустремленно шагала к подругам, в сопровождении еще более костлявой Кики.
   - Мы вас едва нашли! - не здороваясь, заявила свекровь, неприязненно глядя на девушек.
   - Здравствуйте, - невозмутимо отозвалась Мариша. - А Коти и Мишука еще нет.
   - Я в курсе, - отрезала дама. - У них дела, и они остаются дома. Раз уж Котя все равно так безобразно тебя балует, что не только тебя отправляет смотреть какую-то там выставку, но и твою подружку, которая не стесняется этим пользоваться...
   - Билет Даны оплатил Мишук, - перебила свекровь Мариша.
   - А теперь, насколько я понимаю, на его деньги летит и Кики, что вас совершенно не возмущает, - добавила Дана.
   - Я его невеста! - возмутилась Кики.
   - А Мишук в курсе? - хором поинтересовались подружки.
   Первый раунд девушки выиграли, равно как и второй, заняв в самолете соседние кресла, хоть еще перед посадкой Мария Семеновна заявила о страстном желании пообщаться с любимой подругой невестки во время полета. Как светская дама, скандала в самолете, требуя, чтобы Мариша пересела, она устраивать не стала, а только поджала губки и заметила, что современная молодежь совершенно не уважает старших.
  
  
  
   В прохладных залах музея Дана к своему восторгу встретила Семена Семеновича, радостно приветствовавшего девушку, к крайнему изумлению ее спутниц. Детектив познакомила его с Мариной и с удовольствием отправилась бродить вместе с ними по залам. Рассказчиком старый профессор был великолепным. Статуя Баст издали бросилась Дане в глаза, и девушка подошла поближе. Здесь воспоминания стали еще ярче. Из задумчивости ее вывел холодный недоумевающий голос Марии Семеновны:
   - Откуда та знаешь профессора Лазарева? Ты же не вращаешься в приличном обществе?!
   - Он мой бывший клиент, - усмехнулась Дана.
   - Чтобы такой человек обратился к ищейке твоего уровня?! - фыркнула Кики. - Нонсенс!
   - Нонсенс или нет - не важно, - усмехнулась Дана. - Важно, что меня он знает, а вас - нет, хоть вы и общаетесь в ?приличном обществе?!
   Ответить ей не успели, поскольку к ним подошли Семен Семенович и Маришка.
   - Дана, дорогая, - торжественно начал профессор, - в благодарность за вашу неоценимую помощь, без которой эти сокровища не были бы найдены, я бы хотел пригласить вас и вашу очаровательную подругу поужинать со мной сегодня вечером.
   - С огромным удовольствием, Семен Семенович, - лучезарно улыбнулась Дана, не сумев отказать себе в удовольствии сделать вид, что не знакома с Ларисой Степановной и Кики, и избежав необходимости знакомить их с профессором, чего обе дамы страстно желали.
   - Он сказал, что без тебя сокровищ бы не нашли, - налетела на Дану Маришка. - Что это значит?
   - Его дело было связано с поисками храма Баст, - уклончиво отозвалась Дана. - Мариш, это конфиденциальная информация, и я обязана хранить тайны своих клиентов.
  
  
  
   Звонок разбудил Дану глубокой ночью. Неохотно взявшая трубку девушка услышала сухой и бесцветный голос:
   - Дана, Детектив Всех Миров?
   - Да, это я, - сонно отозвалась девушка.
   - Я хочу тебя нанять, - равнодушно сообщил голос. - У меня пропало весло.
   - Весло? А кто вы?
   - Харон.
   С Даны мигом слетели остатки сна. Харон - перевозчик душ умерших в Аиде! Его имя было известно любому, кто хоть раз держал в руках мифы Древней Греции.
   - Тот самый Харон?! - пораженно воскликнула Дана.
   - А что, есть еще какой-нибудь Харон? - сварливо отозвался голос.
   - Когда вам удобно было бы со мной встретиться?
   - В любое время, - буркнул перевозчик. - Только тебе придется самой ко мне прийти, я слишком занят на работе.
   Дана поспешно прикидывала: завтра они вылетают из Каира, вообще-то подруги собирались провести здесь пару дней, но любимая свекровь и Кики отбили у них всякое желание отдыхать. Поскольку дамы собрались погулять по Каиру, подружки решили вернуться домой потихоньку.
   - Завтра вечером вас устроит? - поинтересовалась она.
   - Да, - сухо ответил Харон и отключился.
   Детектив растерянно уставилась на замолчавший телефон с длинным номером. Автоматически занеся его в записную книжку, девушка собралась было перезвонить перевозчику душ и выяснить его адрес, но остановилась: что же она за детектив, если не сумеет сама найти место работы клиента? Все, что надо будет сделать, это купить адресную книгу. Вряд ли в Гавани Миров много Харонов!
  
  
  
   Мартиссы в ее офисе не оказалось, но когда Дана сидела, уткнувшись в адресную книгу, составленную по непонятному для нее принципу, в дверь пару раз громогласно постучали, а затем в офис ввалился ухмыляющийся Гронт, комендант башни.
   - Привет, кобылка! - проревел он.
   Дана поморщилась:
   - привет. А ты не мог бы обращаться ко мне чуть вежливей?
   - Без проблем, киса, - хмыкнул он, падая на стул для клиентов. - Как тебе наш курятник?
   - Здорово! - искренне отозвалась Дана. - Я просто как в сказку попала! Только, похоже, первое же свое дело провалю, - поникла она.
   - Чего это? - не понял тролль.
   - Клиент назначил встречу у него на работе, а я никак его в справочнике не найду.
   - Что за клиент? Где работает? - деловито осведомился гость.
   - Харон. Он перевозчик душ умерших в Аиде, - с надеждой глянула на коменданта детектив.
   - А-а, - лениво протянул тролль. - Знаю.
   - Где?
   - Задаром только куры несутся, - хмыкнул он.
   Дана молча протянула ему серебряную монету.
   Монетка молниеносно исчезла в его лапище. Тролль неспеша глотнул из фляги на поясе и лениво пояснил:
   - Садись на 50-го дракона и лети до Преисподней, там, в распределителе скажут куда тебе.
  
  
  
   Второй полет на драконе дался Дане куда легче. Судя по всему, в этот раз она летела, если проводить аналогию с маршрутками нашего мира, на микроавтобусе. Сидений тут было меньше, и крепились они между зубцами гребня. ?Водитель?, как и в первом случае, располагался на шее дракона. Девушке казалось просто невероятным, что огромный дракон подчиняется человеку, как какая-нибудь лошадь. Нужную остановку детектив увидела издали. Прямо среди домов возвышался огромный черный вулкан из жерла, которого периодически вырывались языки пламени. К удивлению Даны, здесь было достаточно людно. Шумели и толкались разномастные детишки, которых явно привезли сюда на экскурсию. Неторопливо шествовали группы взрослых, толпился народ возле многочисленных ларьков и палаток. Пробравшись к огромной мрачной пещере, служившей входом в недра горы, девушка была вынуждена остановиться перед турникетом, охраняемым двумя скелетами. Поколебавшись, детектив направилась прямо к ним.
   - Прошу прощения, - вежливо улыбнулась девушка, - вы не могли бы мне помочь?
   - Слушаю вас, - гулким голосом кадрового офицера отозвался один их скелетов.
   - У меня назначена встреча с перевозчиком душ Хароном. Не подскажете, где я могу его найти?
   - Для его пассажира вы чересчур живая, - хмыкнул скелет. - Васька, посмотри в списке посетителей... Кто вы?
   - Дана Красникова, детектив Всех Миров.
   - Женщина - детектив Всех Миров. Забавно, - скелет задумчиво уставился на нее пустыми глазницами и хотел еще что-то добавить, но второй уже отыскал девушку в списке:
   - Есть такая, пропуск на нее заказан.
   - Не потеряйте, - скелет-начальник протянул ей медальон с выложенным желтыми камешками солнцем, - а то Цербер не выпустит. Второй коридор налево. Через полчаса доберетесь до Цербера, а оттуда - рукой подать до Ахерона.
   - А мне не надо брать с собой мясо или лепешку? Ну, для песика.
   Скелеты рассмеялись:
   - Его прекрасно кормят, кроме того, у вас же пропуск.
   С замиранием сердца Дана толкнула турникет и шагнула в царство смерти. Впрочем, похоже, благоговение испытывала только она. Народ болтал, жевал, слушал экскурсоводов, щелкал фотоаппаратами.... Девушка шагала по грубо вырубленному тоннелю, освещенному факелами, с интересом разглядывая таблички на стенах.
   - Дана! Ты что здесь делаешь? - вдруг услышала она хорошо знакомый голосок, и по стенке ручейком раскаленной лавы скользнул Саламандрик.
   - Я здесь по работе, а вот ты, что тут делаешь?! - удивилась девушка.
   - Я живу тут, - Саламандрик, похоже, удивился. - Здесь есть ходы прямо в недра Земли. Поэтому, именно здесь находится самая большая колония Саламандр. Мы можем свободно ходить по всем подземным царствам! - похвастался малыш, взбираясь девушке на плечо.
   Саламандрик явно научился контролировать свою температуру, так как детектив ощущала всего лишь легкое тепло, а не жар, как она ожидала.
   - Я иду к Харону, - пояснила девушка. - Он хочет меня нанять.
   - А можно, я с тобой? - загорелся малыш. - Я не буду тебе мешать! Я буду слушаться, и помогать тебе в расследовании!
   Дане невольно вспомнилась Мартисса: ?Рядом с тобой Колесница, это карта пути, но ты пойдешь не одна. Я вижу рядом ребенка. Возможно, он будет рыжим - Жезлы - стихия Огня.? В отношении ребенка предсказание сработало буквально: он оказался не рыжим, а огненным.
   - Ладно, пошли, а мама не будет против?
   - Ну что ты, если она узнает, что я буду с тобой, она совершенно не будет возражать.
   Дана, которой, честно говоря, было страшновато бродить по подземному миру, пусть и по делам, охотно позволила Саламандрику уговорить себя, взять его в спутники. Высоченный потолок пещеры терялся во мгле, с трудом разгоняемой факелами. Даже голоса экскурсантов и туристов становились приглушенными. Что-то неуловимое, тревожное и одновременно азартное витало в воздухе. Поежившись, девушка проскочила мимо коридора, дальний конец которого озарялся багровыми сполохами. Саламандрик сообщил, что это одно из отделений китайского ада. Он лично, это место не любит: там тепло, конечно, и огня много, но чиновники адской канцелярии и охрана без конца цепляются, то покажи удостоверение, что ты Саламандра, достигшая самостоятельности, то спрашивают, почему не в школе или не за уроками, то еще чего-нибудь.
   - В общем, скучные они все, - подытожил малыш. - Слишком правильные. А когда еще и наказываемые грешники начинают тебя поучать - вообще кошмар! - закатил глаза Саламандрик. - Я-то, после смерти просто погасну, как огонь, но им же этого не объяснишь. И чего вы, люди, такие занудные?!
   С ответом Дана ненашлась, поэтому просто поинтересовалась, был ли он в Аиде.
   - Был, - охотно кивнул малыш. - Мы там с друзьями один раз случайно поляну подожгли. Крику было! За нами тень Ориона потом полчаса гонялась! Еле-еле удрали. Аид здорово тогда обозлился. Родителям нашим нажаловался.
   ?Что же за пожар они там устроили, если на них жаловался лично бог подземного мира?? - задумалась Дана, но промолчала, отвлекшись на доносившийся издалека многоголосый лай.
   - Цербер экскурсантов пугает, - тоном опытного путешественника сообщил малыш.
   Цербер выглядел, мягко говоря, впечатляюще, и девушка замерла на месте, открыв рот от изумления. Ей уже приходилось иметь дело со щенком этого монстра, но малыш был лобастым, упитанным и очень симпатичным малюткой с мерзким характером и крокодильими зубками. Здесь же красовался песик росточком с хорошую лошадь. На мощных шеях сидело три угольно-черных головы со злыми кроваво-красными глазками и сахарно-белыми, явно незнакомыми ни с кариесом, ни со стоматологом, зубками. Толстенные, с руку взрослого мужчины, змеи шипели на его шеях, а драконья голова на хвосте периодически яростно ревела, извергая огонь и дым.
   - Слушай, а другого пути ней? - пробормотала Дана одеревеневшими от страха губами, чувствуя, что ноги отказываются ее держать и, одновременно, словно вросли в землю.
   - Все пути в Аид идут мимо Цербера, - удивленно отозвался Саламандрик. - Ты что, боишься?! Надо же! А я думал, крутые детективы никого не боятся! Это же просто большая собака!
   - Это огромный трехголовый пес! С кучей змей впридачу! - нервно отозвалась девушка. - Я змей боюсь, добавила она жалобно.
   - А как же Ермунганд? - удивился малыш. - Он же в том доме, где у тебя офис вместо лестницы?!
   - Он такой огромный, что просто в голове не укладывается, что это змея. Поэтому, я его не боюсь, - вздохнула детектив. - А тут они все на виду, да еще такие мерзкие! Ты на их морды посмотри! А жала какие?! Это же самый жуткий потомок Тифона и Ехидны!
   -Ты хорошо подготовилась, - фыркнул Саламандрик.
   - Я прочитала все, что успела найти про Аид и его обитателей, - оскорблено надулась Дана. - Я - профессионал!
   - Тогда ты должна знать, что Цербер впускает всех!
   - Знаю, - вздохнула девушка, - но он просто кошмарный!
   Однако, стоять до бесконечности Дана не могла, а никаких экскурсий в поле зрения не наблюдалось. Набрав побольше воздуха и зажмурив глаза, девушка отважно проскочила мимо Цербера. Громовой лай взметнулся к скрывающемся в темноте своду пещеры, ударился о него и тысячами голосов заскакал среди каменных стен. Дане от испуга показалось, что в пещеру ворвалось не меньше десятка таких вот Церберов. Собачий лай сплетался с шипеньем змей и ехидным ревом драконьей пасти, щелкнувшей зубами вслед детективу. Нервы путешественницы не выдержали, к тому же ей показалось, что ужасные клыки подземного пса едва не сомкнулись на ее плече, и с диким визгом она бросилась вперед. Почти оглохший Саламандрик сидел у нее на плече, судорожно вцепившись когтями в куртку из последних сил. Он, вполне серьезно, подумывал о том, чтобы с риском для жизни спрыгнуть на землю, послав новое приключение куда подальше. К счастью, дорогу несущейся сломя голову Дане преградила широкая река, и девушка поневоле остановилась.
   Непроницаемо черные воды лениво катились среди угрюмых скал, навевая тоску. Дана, убедившаяся, что никто за ней не гонится, наконец-то замолкла, а ее спутник, с трудом разжав коготки, поспешно скатился на землю. Его явно укачало.
   - Слушай, а ты уверена, что правильно выбрала профессию? - мрачно поинтересовался зеленоватый Саламандрик.
   - Ты о чем? - не поняла Дана.
   - Ты бегаешь, как ветер, а визжишь не хуже баньши, - проворчал подросток, - а уж про твои нервы я вообще молчу!
   - Ну, знаешь ли! - обиделась Дана. - Я тебя с собой вообще не звала. Сам напросился. Так что нечего из себя обиженного строить!
   Надувшаяся девушка неожиданно сообразила, что темнота пещеры сменилась тоскливыми сумерками, и она довольно четко различает унылый пейзаж. Кроме однообразных скал и непроглядно черной реки, чей противоположный берег терялся в темноте, она рассмотрела, что стоит на серой, словно пыльной траве, а в отдалении ярким диссонансом высится белый утес. Глядя на него, девушка пожалела, что прочитала кучу всего про обитателей, но ничего о самом царстве Мертвых. Правда, Саламандрик хвастался, что хорошо знает эти места, может он подскажет?
   - Саламандрик, - осторожно начала Дана, - а что за белый утес там, впереди?
   - Он отмечает вход в Аид, - охотно пояснил малыш, уже успевший забыть свою обиду (как и большинство стихийных духов он был весьма легкомысленным созданием).
   Дух Огня вновь горел желанием участвовать в расследовании, поэтому охотно принял на себя роль экскурсовода.
   - Этот утес - последняя частица мира живых, которую видят тени умерших, - продолжал он. - За ним их поджидает Харон и царство Аида. Лодочник причаливает там, за утесом.
   Не доверяя больше Дане, Саламандрик веселым огоньком скользил по серой унылой траве. Девушка шла следом, поглядывая по сторонам. Но постепенно ее взгляд вес чаще и чаще останавливался на юрком спутнике, единственном ярком и живом пятне в этом унылом мире. Стерильный, без каких-либо запахов и признаков ветерка воздух, воздух и однообразный пейзаж повергали Дану в тоску. Ей казалось, что она уже целую вечность бредет здесь в одиночестве и так будет всегда, а ее мир это просто прекрасный сон, мечта, которой не суждено сбыться.... Так в глубочайшем унынии детектив обогнула белый утес и увидела огромную толпу теней. Мужчины и женщины, воины и купцы, дети и старик.... Кого тут только не было! Шитые золотом царские одежды и лохмотья, строгие туники спартанцев и вызывающие наряды гетер, римские тоги и варварские одеяния из шкур....
   - Почему они все здесь? - удивленно прошептала Дана.
   - А ты как думаешь? - фыркнул Саламандрик. - Люди тысячи лет верили в Аид, несли свою веру другим народам, тысячами гибли в войнах и эпидемиях. А Харон один, между прочим! Никто не поможет старику! Думала, он успел всех перевезти?
   - Честно говоря, да, - призналась Дана. - И что теперь он катает на своей лодке экскурсантов....
   - Катает, три раза в день, - проворчал кто-то совсем рядом, - и это задерживает нас еще больше.
   Обернувшись на голос, детектив увидела хмурого воина в рваной тунике и с мечом.
   - Мало того, что меня убили в бою и сожгли на общем костре эти варвары-пикты, при чем совершенно не позаботившись дать нам с собой несколько монет, чтобы мы могли заплатить Харону за перевоз, из-за чего нам сто лет пришлось просто бродить на этих берегах, так еще и сейчас мы никак не можем дождаться очереди, чтобы пересечь реку! Какой сейчас год?!
   - 2005-й, - растерялась Дана.
   - 2005-й от чего? Каким летоисчислением ты пользуешься, женщина?! Какой год от основания Рима?!
   Когда был основан Рим, Дана представляла себе крайне смутно, поэтому и ляпнула наугад:
   - 3010-й или 20-й, не помню точно.
   - Клянусь Юпитером, это уже слишком! - заорал воин, хватаясь за меч. - Я жду уже больше двух тысяч лет! С меня довольно!!!
   Потрясая мечом, римлянин бросился в толпу теней. Он несся напролом, оставляя после себя широкий проход, и Дана с Саламандриком бросились следом. Другие тени ворчали и ругались, разбушевавшийся воин таки прорвался к реке, но берег был пуст. В смысле, там не было ни Харона, ни его лодки. Поколебавшись, Дана достала мобильник, к ее удивлению аппарат работал.
   - Да! - послышался раздраженный старческий голос.
   - Здравствуйте...
   - Уже давно здравствую, и прерывать это не собираюсь, - оборвал девушку собеседник. - Это кто?
   - Дана, детектив...
   - Я понял, ты та девчонка, которую я нанял искать мое весло.
   - Еще не наняли! - возмутилась Дана, Харон ей решительно не нравился. - Мы не обсудили мой гонорар, и вы не ввели меня в курс дела...
   - Ты где? - опять перебил ее старик.
   - Возле белого утеса. В компании ваших клиентов.
   - Вот там и сиди, я скоро буду, - велел старик и отключился.
   Сколько Дана ждала своего клиента сложно сказать. Если верить ее часам, то около десяти минут, а если полагаться на собственные ощущения - не меньше недели. Монотонно катил свои воды Ахерон, едва доносился лай грозного Цербера, утих разъяренный римлянин.... Казалось, само время замерло здесь. Почему-то девушке вспомнилось, что именно здесь, в глубинах Аида, а точнее в Тартаре, находятся побежденные Зевсом титаны, в том числе и его отец Кронос, повелитель времени. Единственный кто, по-видимому, не ощущал гнетущей обстановки был Саламандрик. Малышу не сиделось на месте, и он пылающим угольком носился по берегу, не приближаясь, впрочем, к воде.
   Наконец из тумана вынырнул тусклый огонек. Постепенно он становился все ярче и ярче, а тишину нарушили тихие удары весел о воду. Наконец Дана смогла разглядеть и саму лодку. Небольшая черная посудина с высоким носом и боками, покрытыми плесенью и мхом, пугала. Она казалась вырезанной из черного гранита и старой как мир. Печаль, тоска и безнадежность тысяч перевезенных душ окутывали лодку плотной пеленой. Дану дрожь пробрала до костей от одного взгляда. Стоявший на носу Харон неторопливо греб массивным веслом, низко надвинув капюшон плаща. Наконец лодка причалила. Толпа вопящих и переругивающихся теней кинулась к перевозчику, но он, коротко рявкнув на них, направился к девушке.
   - Значит ты - Дана? - сухо спросил старик.
   Девушка кивнула, разглядывая его во все глаза. Харон был высок и костляв, когда он откинул капюшон, девушка едва не шарахнулась от него: таких страшных лиц она еще не видела. Желтая сухая кожа обтягивала череп так туго, что казалось просто чудо, что она еще не прорвалась. Глубоко ввалившиеся глаза отсвечивали красный, зато зубы просто светились белизной в полумраке.
   - Поехали, - велел старик, направляясь к лодке. - Весло у меня стащили на том берегу.
   Меньше всего Дане хотелось садиться в лодку для мертвецов, но выбора у нее не было. Она не могла себе позволить провалить первое же дело в этом мире. Похоже, Саламандрик тоже побаивался перевозчика, потому что не проронил ни слова и вообще, залез Дане в карман куртки, став почти холодным.
   Вблизи лодка оказалась еще противнее, к тому же Харон посадил в нее несколько душ, предварительно взяв с них плату за проезд. Косясь на стенающие тени, девушка перебралась к перевозчику:
   - Расскажите мне, пожалуйста, о вашем деле поподробнее.
   - На том берегу, - неприветливо отозвался старик.
   - Тогда, если можно, о самом Аиде, - не отставала детектив.
   Нельзя сказать, что ей было очень уж интересно, но гробовая тишина, нарушаемая только плеском черных волн и стонами теней, пугала ее еще больше, чем сердитый старик.
   - О, Аид! - нахмурился Харон. - Ты полезла в царство мертвых ничего не зная о нем?!
   - Почему это ничего? - обиделась Дана. - Я знаю, что вход охраняется Цербером, а правят здесь бог Аид и его жена Персефона, дочь богини плодородия Деметры и самого Зевса. Еще здесь живет богиня Геката и бог сна Гипнос, и бог смерти Танат. А Орфею и Гераклу удалось побывать в Аиде еще при жизни вернуться назад.
   - Это все? - насмешливо спросил старик.
   Девушка смущенно кивнула.
   - Да будет тебе известно, - менторским тоном начал старик, - что Аид старший из детей Крона и Реи, он старший брат самого Зевса-Громовержца и владения его необозримы.
   В Аиде текут пять рек: Ахерон, который мы сейчас пересекаем, Стикс, его водами клянутся сами боги, река забвения Лета, ледяная река плача Коцит и огненная река Флегетон. В обнесенном медными стенами Тартаре томятся титаны, охраняемые гекатонхейрами-сторукими: Котом, Гиесом и Бриареем. В Эребе казнят грешников, в Элизиуме живут блаженные, а большинство попадает на асфоделевые луга, где и бродит вечно. Судьбу умерших решают три судьи - Эак, Минос и Радамант. Здесь, на краю Ночи живет множество богов: и Раздоры, и Болезни, и Труд, и Ламия, пьющая кровь младенцев, и мстительницы Эриннии.... Так что, смотри в оба, детектив, - усмехнулся старик.
   Дане от его рассказов стало вообще нехорошо, но отступать было поздно: лодка мягко ткнулась в противоположный берег.
   - Эй, вы, - обратился перевозчик к теням, - вам туда, - он кивнул на распахнутые ворота, - а мы с тобой немного прогуляемся, детектив.
   Лодка вновь заскользила по черным водам.
   - Реки Аида впадают в Ахерусийское озеро, на берегу которого я живу, - пояснил Харон, кивая на покосившуюся хибару на берегу. - Я редко здесь бываю, работы невпроворот, а помощников нет. Аид упрямо считает, что меня одного вполне достаточно, - ворчливо продолжал старик.
   Однако Дане показалось, что перевозчик лукавит, и вовсе не бог мертвых не дает ему обзавестись помощниками, а он сам не хочет лишаться прибыли.
   В огромное озеро впадали все пять рек, две из которых Дана узнала сразу. Устье одной кипело и бурлило, а вода было цвета раскаленной лавы, а соседнее покрывал лед. Там, где воды Коцита и Флегетона соприкасались, озеро клокотало, и туман расползался во все стороны, окутывая и без того мрачные берега.
   - Коцит и Флегетон вытекают из самого Эреба, - буркнул Харон. - Немало грешников терпит муки в их водах. Флегетон протекает под стенами Тартара, а там, в Тартаре, чтоб ты знала детектив, залегают корни земли и моря. Он находится в таких глубинах, что если с земли бросить медную наковальню, ей потребуется девять дней и девять ночей, чтобы достичь пределов Тартара. Там же стоит и дом Нюкты-Ночи, который она делит с Днем-Гемерой. Они встречаются лишь дважды в сутки на пороге, когда один выходит, а другой заходит.
   Лодка коснулась берега, и Харон, не глядя, идет ли за ним Дана, направился к полусгнившим мосткам, имевшим такой вид, словно они стоят здесь со дня сотворения мира. А может, так оно и было.
   - Лодка стояла здесь, когда пропало весло, - сердито кивнул перевозчик. - Это было три дня назад.
   - А пропавшее весло было таким же, как и оставшееся? - спросила Дана, озираясь по сторонам.
   - Глупая девчонка! - рассердился Харон. - Неужели ты думаешь, что я подобно нелепым гребцам вашего мира гребу двумя веслами?! Веслом я всего лишь указываю путь, а покорные волны сами влекут меня! Клянусь Хаосом, подобной невежды я еще не встречал! Чтоб я еще раз обратился к женщине! О, боги! Дайте мне терпения! - продолжал вопить старик, потрясая кулаками. - Слушай внимательно, глупая женщина! Пропавшее весло величиной в два твоих роста, не то, что этот огрызок! Вырезано оно из каменного дерева еще на заре Золотого века и легкое, будто пушинка. Ясно тебе?!
   - Ясно, - вздохнула Дана, размышляя, что таких скандальных клиентов у нее еще не было.
   Ну и что, что она плохо знает мифологию?! Она детектив, в конце концов, а не историк! Продолжая ворчать, Харон направился к лодке и прежде, чем Дана сообразила, что он собирается делать, старик отчалил и практически мгновенно растворился в тумане.
   - Ничего себе! - возмутилась девушка. - Старик просто бросил нас в одиночестве!
   - А как по мне, то это даже лучше, - отозвался Саламандрик, вновь обретая краски. Он меня пугает!
   - Меня тоже, - призналась Дана, - но я хотела его о многом расспросить. Кто здесь бывает, кому он мешает, кто мог позарится на весло.
   - Забрести сюда может любой обитатель асфоделевых лугов или Элизиума, - фыркнул Саламандрик. - Так что стащить весло мог кто угодно, но зачем?!
   - Это-то меня и интересует, - вздохнула девушка. - Слушай, а ты можешь сыграть роль фонарика? В смысле, подсветить мне.
   - Запросто! - раздувшийся от гордости дух Огня заполыхал так, что трава тут же вспыхнула.
   Детектив поспешно затоптала огонь и, велев своему приятелю сидеть смирно на выжженной земле, принялась изучать место преступления.
   - Негусто, - вздохнула Дана через час, усаживаясь на траву. - Ни малейшего намека на личность преступника.
   - И что теперь делать? - уныло вздохнул Саламандрик.
   - Искать дальше и думать.
   - Ну-у, это скучно! Я думал, мы будем преследовать воров по всем мирам, а ты говоришь: думать!
   Дана рассмеялась:
   - Такая у нас работа! Погоди, что это у тебя?!
   - Железка. Очень вкусная, между прочим. Мне мама их иногда покупает.
   - Дай посмотреть! - Дана выдернула из лапки Саламандрика его находку и, перебрасывая ее из руки в руку, как горячую картофелину, принялась разглядывать. - Да это же батарейка от фонарика! Здесь были люди! Но как они сюда попали?!
   - Отдай! Это мое!!! - потребовал малыш. - Я ее нашел, и я ее съем!
   - Слушай, Салмандрик, забирать твою конфету я не собираюсь, - пожала плечами Дана. - Держи! Я о другом думаю: как сюда могли попасть люди?
   - Так же как и ты, - фыркнул малыш, облизывая батарейку, как леденец.
   - Через проходную и мимо Цербера? И так удачно попали, что Харон отправился отдыхать именно во время их прибытия? А на чем же они пересекли реку? Разве что у них была надувная лодка...
   - Бред! - уверенно перебил ее малыш. - Реки царства мертвых мгновенно затягивают в свои глубины суда из мира живых. Да и самых живых утопят запросто!
   - тем более! - обрадовалась Дана. - Значит, здесь есть вход, который расположен на этом берегу! И мимо Цербера идти не надо! - мечтательно добавила девушка. - Пошли!
   - Куда? Налево или направо? - проворчал малыш. - И вообще, я устал ходить!
   - Врун! - возмутилась детектив. - Ты не ходишь, тебя все время я таскаю!
   - Я, между прочим, еще маленький, - нахально заявил Саламандрик, забираясь девушке на плечо, - и большие физические нагрузки вредят моему юному растущему организму!
   - И где это ты таких умных слов-то нахватался?! - пробурчала Дана, прикидывая куда лучше отправиться.
   Но судьба решила эту проблему самостоятельно. В сумрачном воздухе мелькнуло ослепительно-белое нечто и опустилось на довольно солидном расстоянии от путешественников.
   - Хоть одна живая душа! - искренне обрадовалась Дана, вообще-то считавшая Аид густо населенным.
   Но ни боги, ни духи, ни банальные тени почему-то не спешили ей навстречу. Путаясь в высокой густой траве и продираясь сквозь поляны бледных асфоделей, Дана спешила к первому замеченному ею обитателю Аида. Больше всего она боялась, что это существо, кем бы оно ни было, сейчас взмоет в небо и исчезнет. О том, что это может быть какой-нибудь голодный монстр, она даже не подумала.
   К счастью, существо оказалось не монстром, а ослепительно белой лошадью с огромными белыми крыльями и серебряным рогом во лбу. Даже в вечном сумраке Аида рог мерцал и светился, разбрасывая вокруг легкие искорки света. Восхищенная девушка замерла, боясь пошевелиться и спугнуть дивное видение, а Саламандрик недоуменно проворчал:
   - А пегарог что здесь делает?
   - Кто? - не поняла Дана, такое название, по ее мнению, никак не может относиться к такому прекрасному существу, как этот конь, с интересом разглядывавший ее.
   - Пегарог, - повторил малыш, - потомок Пегаса и единорога. Вообще-то они здесь не водятся, здесь темно.
   - Может, он залетел сюда случайно и выпил воды из Леты, - предположила девушка, осторожно приближаясь к лошади.
   Та не только не испугалась, но и сама доверчиво потянулась навстречу. Ткнулась мягко мордой в лицо, фырканьем взъерошила волосу, и девушку охватило чувство всепоглощающего доверия и надежды. Затаив дыхание, Дана осторожно коснулась шелковистой морды, заглянула в мудрые фиолетовые глаза и решительно заявила:
   - Все будет хорошо, не бойся! Я выведу тебя отсюда!
   - Выведешь, выведешь, - пробурчал малыш поудобнее устраиваясь у нее на плече. - Самим бы выбраться!
   - Не вредничай, выберемся, - отмахнулась девушка, топая по густой траве.
   Пегарог послушно плелся следом, изредка пощипывая траву и бледные асфодели. Многоголосое змеиное шипение, заставшее Дану врасплох, заставило девушку дико завизжать и одним прыжком вскочить на лошадь. Пегарог в тот же миг раскинул огромные белые крылья и взлетел. Уже в полете, Дана различила неторопливо направлявшуюся в их сторону тень женщины, прическу которой успешно заменяли змеи.
   - Медуза Горгона! - охнула Дана. - Если она нас увидит - мы окаменеем!
   - Ну, я бы на этот счет не беспокоился, - раздался откуда-то сбоку сонный голос.
   Обернувшись, Дана недоуменно разглядывала летящего рядом с лошадью юношу с маковыми головками в руках.
   - Ты кто? - настороженно поинтересовалась детектив.
   - Я? - незнакомец, похоже, удивился ее неосведомленности. - Я Гипнос или Морфей, бог сновидений. Вообще-то я не имею привычки бродить по Аиду, но ты так орала, что тебя и в Тартаре было слышно. Вот я и решил перед тем, как отправлюсь в мир смертных взглянуть на тебя.
   - А зачем тебе в наш мир? - сама не зная зачем, ляпнула детектив и смутилась, услышав ехидное фырканье Саламандрика.
   В матово-черных сонных глазах Гипноса что-то мелькнуло, но голос его оставался прежним: ленивым и ровным:
   - Я несу сны, как и тысячи лет назад.
   - Разве уже настала ночь?! - изумилась Дана. - Я же спустилась в Аид всего пару часов назад!
   - Здесь время течет по-своему, - пожал плечами Гипнос. - Прощай!
   - Подожди! - детектив схватила бога за руку, она была холодной, как мрамор. - Ты можешь вывести нас отсюда?
   - Полетели!
  
  
  
   Ночной воздух, напоенный запахами снега, моря и бензина привел Дану в восторг. После равнодушного стерильного воздуха Аида девушка никак не могла надышаться. Пегарог засиял мягким серебряным блеском, даже его крылья утратили мертвенную белизну и налились жизнью. Матовым блеском мерцал рог, и даже Саламандрик оживился, алчно принюхиваясь к запахам трав.
   - Я голоден! - заявил малыш, толкнув Дану лапкой. - Ты в курсе, что детей положено кормить по часам?
   - Спускаемся, - рассмеялась детектив, похлопав пегарога по шее, и оглянулась по сторонам, разыскивая Гипноса, но бог сновидений уже давно растаял в ночной мгле.
   Растянувшись на теплой земле, девушка с завистью наблюдала за своими спутниками, наслаждавшимися поздним ужином. Ее собственный желудок активно возмущался, требуя еды, но девушка ничего не могла ему предложить. Неожиданно Дана сообразила, что происходящего просто не может быть! На дворе стоял февраль, а вокруг нее царило лето! Осторожно пробираясь среди кустов, девушка отправилась изучать местность. Чем дальше она удалялась от своих спутников, тем холоднее становилось. В конце концов, она оказалась среди голых кустов и пожухлой травы, а навстречу ей летел холодный зимний ветер. Пораженная девушка помчалась назад, чтобы поделиться своими наблюдениями с Саламандриком.
   Объевшийся дух Огня, которого клонило в сон, отнесся к этому равнодушно:
   - Это все он, - малыш кивнул на пегарога, доверчиво положившего голову на плечо девушки. - У него сильная магия. Ты вывела его из Аида, но самое главное, ты ему понравилась, теперь он будет тебя везде сопровождать, если не прогонишь, и помогать, как сможет.
   - Здорово! - просияла Дана. - Я всегда мечтала о собственной лошади! Но в компании крылатого единорога посреди Крыма, я вызову нездоровый интерес.
   Словно поняв ее, пегарог фыркнул: и крылья, и рог растворились в серебристой дымке, и перед девушкой встал невероятно красивый, но самый обычный скакун.
   - Фантастика! - восхитилась Дана. - Вот если бы ты еще меня на след похитителей вывел!
   Конь покосился на нее фиолетовым глазом и снова фыркнул.
   - Знаю ,знаю, - рассмеялась девушка, - во-первых, ты не собака, а во-вторых, детектив, все-таки я, а это значит, надо отрабатывать гонорар. Думаю, наши похитители вошли в Аид именно здесь...
   - Почему это? - влез Саламандрик.
   - А ты как думаешь, в Аиде много черных ходов? - усмехнулась Дана. - К тому же смотри - тут полно мусора: пакеты от чипсов и сухариков, банки пива. Все довольно чистое, значит лежит всего пару дней, а весло у Харона стащили три дня назад! Улавливаешь? Кроме того, глянь, что я нашла, - Дана продемонстрировала обычную батарейку, найденную у входа в пещеру. - Точно такая же, как ты съел в Аиде.
   - А с этой, что ты будешь делать? - облизнулся Саламандрик.
   - Ты же только что поел! - нахмурилась детектив.
   - Для десерта у меня всегда местечко найдется! - торжественно заявил малыш.
  
  
  
   Поселок, к которому уверенно вышел пегарог, казался сонным и полузаброшенным. Он выглядел типично для курортных поселков: небольшие домики и дворы, сплошь застроенные времянками и клетушками. Дана усмехнулась, представив многочисленных отдыхающих, обитающих летом в этих клетушках, но сейчас был февраль, и поселок дремал, набираясь сил перед летом. Заметив в одном дворе бабку, настороженно разглядывавшую ее, девушка осадила лошадь и улыбнулась:
   - Доброе утро.
   - Здравствуйте, - отозвалась аборигенка, осторожно подходя к калитке.
   - А вы комнату не сдаете? - брякнула первое, что пришло в голову детектив.
   - Летом сдаю, а тебе-то что? - насупилась бабка. - Имею право, между прочим...
   - Да я хотела спросить, мне на пару дней не сдадите? - поспешно вклинилась Дана.
   - На пару дней? А ты не из этих, не из сектантов? - подозрительно прищурилась старуха. - Потому как если ты на это сборище сатанинское приехала, то и не проси!
   - Я не на сборище, - немедленно отозвалась девушка, стараясь не выдать своего интереса. - Я из конноспортивного клуба. Мы новые туристические тропы прокладываем!
   - Ну, если из конноспортивного клуба, то на пару дней пущу, - неохотно решила бабка. А платить-то есть чем?
   Дана вытащила из кармана куртки кошелек. К счастью, Дана, не подозревавшая, что расследование выбросит ее назад в свой мир, взяла с собой солидную сумму, намереваясь, кое-что прикупить в Гавани Миров.
   - Пятьдесят долларов хватит? - поинтересовалась девушка. - Я пробуду здесь пару дней, не больше.
   - Пятьдесят? - бабка задумчиво уставилась на лошадь:
   - А за него?
   - Это за двоих, - отрезала детектив. - Вы летом столько берете, а сейчас не сезон. Впрочем, не хотите, не надо, найду кого-нибудь другого, может еще и накормят!
   - Э, нет, постой, - засуетилась старуха, прекрасно понимая, что угроза девушки легко выполнима. - Договорились! Тебя я один раз в день кормлю, а уж с ним сама разбирайся, - хозяйка кивнула на лошадь.
   - А он у меня на подножном корму, - улыбнулась Дана.
  
  
  
   Проголодавшаяся девушка охотно согласилась на жареную картошку и горячий чай. Хозяйка не спускала с нее пристального изучающего взгляда, от которого детективу становилось неуютно. Наконец она не выдержала:
   - Вы хотели что-то спросить? Или документы проверить?
   - Мне твои документы ни к чему, - отрезала хозяйка. - Их какие хочешь сделать можно. Ты мне лучше скажи, где твои вещи?
   - Ах, вещи, - поморщилась детектив, - дурацкая история вышла. Наткнулась я на группу автотуристов позавчера, хорошие ребята, веселые. Я на ночь с ними осталась - самой-то скучно, а их три парочки, свадебное путешествие у них было. Экстремалы. Сидели, болтали, пили вино.... Просыпаюсь я утром: ни вещей, ни сбруи, ни моих новых знакомых. Хорошо хоть кошелек оставили и Мечту. Он у меня умница, но свободу любит, вот я его и расседлываю на ночь. А что за сатанисты тут появились?
   - А тебе зачем? - немедленно нахмурилась хозяйка. - Или ты присоединиться к ним надумала?! Так съезжай отсюда немедля! И деньги свои забирай!
   - Да не собираюсь я к ним присоединяться! Я за Мечту беспокоюсь. Говорят, сатанисты приносят животных в жертву. Вот я и боюсь, чтобы лошадь не украли!
   - А, вот как, - немного успокоилась старуха. - Ничего особо я и не знаю, - добавила она вяло, но в глазах у нее уже зажегся азартный огонек заядлой сплетницы. - В поселке-то им никто жилье сдавать не захотел, так они палатки поставили, в леске, там и место специальное есть. Ведут себя вроде тихо, даже улыбаются, только неприятно так. Одеваются в черные балахоны, а космы у всех длиннющие, и не поймешь пацан или девка! Вино ящиками берут, но не буянят, только каждый вечер музыку слушают, да такую! Мороз по коже!
   Дана слушала не дыша, боясь сбить хозяйку с мысли, а та все больше воодушевлялась, заполучив столь внимательного слушателя. Она еще долго разглагольствовала, пересыпая факты сплетнями, рассуждениями и комментариями, но Дана уже уяснила для себя главное: эти ребята появились здесь не случайно, она посещают эти места уже несколько лет подряд и что-то ищут в горах. А недавно в горах что-то взрывали.
   Поблагодарив хозяйку, Дана отправилась на разведку. Саламандрик тихонечко сидел в кармане, а белый конь уверенно рысил по центральной улице поселка. Сектантов девушка узнала сразу: трое парней с ног до головы в черном и в длинных черных плащах, как у мушкетеров, выходили из магазинчика. Троица с интересом покосилась на всадницу, но та и не глянула в их сторону.
   Найти лагерь сектантов труда не составило. Сделав вид что заблудилась, Дана совершенно открыто направилась к палаткам. В центре лагеря она разглядела большую армейскую палатку, но подъехать ближе ей не удалось: остановили дежурные. Хмурые парни вежливо сообщили, что пустить ее в лагерь не могут, поскольку она не является членом общины. Но если ей интересно, то она может подождать, пока не закончится дневная молитва и поговорить с Наставником. А если она желает вернуться в поселок, то они охотно покажут ей дорогу. Пока Дана беседовала с охраной, незамеченный никем Саламандрик тихонько выскользнул из кармана и проскользнул в лагерь. Детектив хватилась его, уже отъехав от лагеря довольно далеко. Встревоженная девушка бросилась обратно:
   - Ребята! - умоляюще уставилась она на охрану. - У меня ручная ящерка пропала, вы не видели?
   - Какая еще ящерка? - нахмурился один из парней. - Езжай, давай отсюда!
   - Точно, - поддержал его напарник. - Дорогу мы тебе показали, так что двигай! Нечего здесь вертеться!
   - Но у меня действительно убежала ящерка, - пробовала протестовать Дана. - Очень редкая! Огненно-рыжая!
   - Зимой ящерицы спят, так что нечего нам лапшу на уши вешать! Уматывай! Сейчас закончится молитва, и Наставнику вряд ли понравится, что здесь ошиваются посторонние!
   Поскольку сектанты явно готовились применить силу, Дане пришлось уехать. Девушка досадовала на зиму, из-за которой деревья стоят голыми и не позволяют возможности потихоньку вернуться назад и понаблюдать. К тому же, она очень беспокоилась о своем непоседливом приятеле. Саламандрик объявился поздно вечером невероятно довольный собой.
   - Ты где был?! - накинулась на него Дана (благо дело ее поселили в одной из пристроек, а не в доме, так что можно было спокойно разговаривать). - Я чуть с ума не сошла от беспокойства, когда ты исчез! Где тебя носило, паршивец?!
   - Будешь ругаться, ничего не скажу! - надулся было малыш, но не выдержал, и торопясь похвастаться своими подвигами затараторил:
   - Я был в их лагере. В той большой палатке. И видел весло!
   - Оно в порядке? - перебила его Дана.
   - В порядке, в порядке, - закивал малыш. - Только к нему не подобраться. В палатке все время кто-то есть. Их называют ?посвященные?. А за главного там какой-то мордатый тип - Наставник. А самое главное, знаешь, кому они молятся? Гекате! Я ее статую видел!
   - Если они поклоняются Трехликой Гекате, то зачем им весло Харона? - недоуменно нахмурилась Дана.
   - Не знаю, - пожал плечами малыш. - Только они собираются послезавтра идти ночью на перекресток трех дорог!
   Дана не зря потратила время на чтение мифов перед визитом к Харону:
   - На перекрестках призывали Гекату. Она богиня колдовства. Но я не понимаю при чем тут весло, - жалобно добавила она. - Пожалуй, придется нам вернуться в Аид.
  
  
  
   Харон встретил их ворчливым вопросом, где они шлялись и как идет дело. Старого перевозчика не удивило ни появление Мечты, ни открытие ?черного хода? в царство мертвых. Узнав, что весло нашлось, но Дана его не привезла, старик разозлился:
   - О, Аид! Чем же ты занималась все это время, глупая девчонка?! Или я, по-твоему, сам должен за ним идти?! Ты хоть представляешь, что будет, если я покину свой пост?
   - Я привезу вам ваше весло, как только доберусь до него, - поморщилась Дана.
   Странное дело, она вновь сидела в лодке перевозчика душ и пересекала Ахерон, но чувствовала себя куда увереннее, чем в первый раз.
   - Ответьте мне только на один вопрос. Если эти типы поклоняются Гекате, зачем им ваше весло?
   - И чем я прогневил богов, что они лишили меня разума, когда я искал детектива, и я пришел за помощью к женщине! - снова раскричался Харон, бросая весло. - Я же говорил тебе, что весло вытесано из каменного дерева, но легкое как пушинка. Как думаешь, почему? Да потому, глупая смертная, что оно несет в себе огромные запасы магии, и если эти идиоты призовут Гекату, они смогут освободить магию весла и стать великими колдунами!
   - А что, Геката, действительно может им помочь? - нахмурилась Дана.
   - Она достаточно зла на смертных, переставших почитать ее, - отрезал старик.
   - Тогда надо не просто забрать весло, но и пугнуть их как следует, - решила девушка.
  
  
  
   В назначенное время поклонники Трехликой Гекаты собрались на перекрестке дорог. На самодельном алтаре горел огонь, бросая пляшущие багровые тени на старинную статую богини, жалобно подвывали запертые в клетке собаки, которых собирались принести в жертву. У подножия статуи черной дырой темнело весло Харона. Полная луна заливала округу мертвенным светом, осколками зеркала мерцали холодные зимние звезды. Все казалось нереальным и слегка театральным.
   По знаку Наставника присутствующие дружно повалились на колени, а сам он, подняв руки к небу, шагнул к алтарю:
   - О, Великая Геката, мать чар! - завопил он и замер, подавившись словами, потому что дальше все пошло не по сценарию.
   Огонь на алтаре затрещал и взмыл до самого неба, ослепшие от вспышки, сектанты в ужасе отшатнулись, а когда проморгались, то увидели, что огонь разделился на две части и из него вырвался вороной конь с оскаленной мордой, а на нем, кутаясь в рваный плащ восседала сама Смерть! Одновременно откуда-то из-под земли донесся гулкий многоголосый лай, усиливающийся с каждой секундой, а в небе со зловещим карканьем закружились стаи воронов.
   - Вы готовы отправиться к своей богине? - проскрежетала Смерть. - Факелы ваших жизней уже едва тлеют. Кто первым взойдет на моего коня, безумцы, нарушившие покой древних богов?!
   Милая улыбочка смерти и небрежный взмах косы оказались последней каплей: с дикими криками, позабыв обо всем на свете, поклонники Гекаты бросились наутек. В считанные мгновения потусторонние гости остались в одиночестве.
   - Надеюсь, это надолго отобьет у них охоту заниматься подобными глупостями, - проворчала Дана, стаскивая приобретенную в Гавани Миров маску-череп. Эй, ребята, вылезайте, вы отлично поработали! С меня батарейки! - пламя опало, и довольно хихикающие Саламандрик с приятелями завертелись под ногами у белоснежного скакуна с огромными крыльями и серебряным рогом.
   Пока Дана доставала заботливо припрятанный под алтарем магнитофон с записью голоса Цербера, Мечта топнул ногой, после чего освобожденные псы поспешно скрылись между деревьями, а вороны развеялись ветром.
   - Мечта, ты - гений! - улыбнулась девушка, целуя мудрую морду своего скакуна.
   Довольный пегарог зафыркал и неторопливо расправил крылья, намекая, что пора отправляться домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"