Бравова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Дело6. Дело о пропавшем одуванчике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дело N6.

Дело о пропавшем одуванчике.

   В распахнутое окно вливались потоки жаркого июльского солнца, неправдоподобно ярко синело летнее небо. Дана Красникова детектив Всех Миров сидела за столом и лениво беседовала с огромным волосатым троллем, поглощавшим уже вторую бутылку водки без видимого эффекта. За прошедшие месяцы, между девушкой и комендантом башни Ермунганд, где она арендовала офис, завязалось нечто вроде дружбы. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что Дана обычно никогда не отказывалась принести Гронту чего-нибудь горячительного, к чему он, как и вся его раса, питал нежную любовь. Расплачиваться хитрый тролль предпочитал, правда, не деньгами, а информацией, что вполне устраивало детектива. Гронт всегда знал массу полезных и интересных новостей, а если ему что-то было неизвестно, то достаточно было предложить подходящую цену, и вскоре вы уже были в курсе дела.
   Сейчас тролль пришел не просто так, он явился за арендной платой, но, получив требуемое, уходить не торопился, развлекая Дану неприличными сплетнями. Девушка догадывалась, что Гронт сидит не просто так, но ей было скучно, а Газетная утка еще не прилетала. Эту-то Утку и поджидал тролль, большой любитель халявы. В самом деле, зачем платить свои деньги за доставку новостей, если достаточно просто вовремя зайти к кому-нибудь и все услышать?
   Газетные Утки были одними из любопытнейших созданий Гавани Миров. Они разносили новости. Такие Утки были в редакции каждой уважающей себя газеты. Стоили они дороже обычных газет, но пользовались стабильным спросом. Внешне эти существа действительно напоминали уток, только перья у них были желтоватые, покрытые мелкими черными буковками, семафорно-красные клювы, видимые издалека, изогнутые как у попугаев, когтистые орлиные лапы и невероятная быстрота полета делали их просто незабываемыми. К тому же они обладали невероятной способностью к копированию человеческой речи. Если Газетная Утка цитировала интервью, то она не просто передавала дословно его содержание, она еще и великолепно имитировала голоса собеседников.
   Дана, в силу своей профессии и неуемного любопытства, выписывала массу газет и журналов, правда в виде Газетных Уток получала только три газеты: ?Вестник Гавани Миров?, ?Сплетницу? и газетку с забавным названием ?Макулатура?. Получалось дороговато, но после истории с веслом Харона Дана могла позволить себе это. Перевозчик душ, недовольно ворча, расплатился с ней несколькими медными и серебряными монетами. Рассудив, что монеты античные, а значит в ее мире очень ценные, девушка не стала даже возмущаться скудной платой, а просто отправилась к знакомому профессору археологии с просьбой оценить монеты. Когда Семен Семенович увидел, что она принесла, у него просто глаза на лоб полезли: монеты оказались очень ценными. Благодаря своим связям и хорошим комиссионным, обещанным Даной, он сумел быстро выставить на международный аукцион и обеспечить детектива солидной, мягко говоря, суммой. Вырученных денег, девушке вполне хватило бы на переезд в какую-нибудь симпатичную европейскую страну и безбедную жизнь там. А ведь профессор и понятия не имел о статуе Гекаты, прихваченной вместе детективом вместе с веслом! В том, что статуя античная Дана не сомневалась, кроме того, это подтвердил и Чант, маг-вуду так напугавший ее при первой встрече. Он неплохо разбирался в искусстве и оказался неплохим парнем, хоть и со своими странностями. А у кого их нет? После дела о весле Харона, Дана окончательно пришла к выводу, что в Гавани Миров ей очень нравится. Скучать ей не приходилось, к тому же она продолжала работать и в своем мире. Но вот уже две недели о ней не вспоминали ни в одном из миров. Сейчас она бы с радостью взялась даже за поиск пропавшей собачки, но...но...но.... Так что Дане приходилось коротать время в болтовне с соседями или исследуя ?Миросеть?, межмировой аналог Интернета.
   Наконец за окном промелькнул знакомый хохолок, и на подоконник плюхнулась толстая Газетная Утка. Это была Утка из ?Макулатуры?, Дана узнала ее по стоящим дыбом перьям на голове. Убедившись, что слушатели на месте, Утка раскрыла клюв и пронзительно завопила:
   - Сенсация!!! Сенсация!!!! Похищение века!!!! Из сада эльфов похищен одуванчик!!! Эльфы в панике!!! Охрана разводит руками!!!!!
   Выпалив ворох новостей, Утка тяжело подпрыгнула и понеслась дальше.
   - Допрыгалась мелочь крылатая! - хмыкнул Гронт, с сожалением отставляя, пустую бутылку. - Говорили им: ?Наймите нормальную охрану! Троллей там, драконов!? А они: ?Ах, нет, нет, мы сами справимся! Тролли замусорят наш чудесный парк! А драконы такие неуклюжие, они могут потоптать наши чудесные цветочки!? - пискляво пропищал тролль. - Ну и доохранялись, карапузы самоуверенные!
   - Столько шума из-за одного одуванчика! - поразилась Дана. - Что в нем такого?!
   - Да ничего особенного, - зевнул комендант. - Просто он папаша всех этих дурацких желтых цветиков.
   Окованная железом дверь звучно захлопнулась. Ошеломленная девушка потянулась было к компьютеру, чтобы запросить всю информацию о похищении, но на подоконник уже садилась важная Утка из ?Вестника Гавани Миров?. К удивлению Даны, пропавший цветок занял первую полосу и в официальной прессе.
   Несколько дней газеты только и кричали о похищении одуванчика. Вернее, выдвигали самые невероятные версии происшедшего. Дана и не знала, что в этом мире столько магов и разнообразных монстров с криминальными наклонностями, жаждущими заполучить цветочек из эльфийского Сада. Информации о самом Саде в ?Миросети? практически не было, как и о самих эльфах. Дана нашла только смутные ссылки и легенды, но и из этого уяснила, что Сад - штука очень ценная и необходимая для всех миров. Впрочем, девушка была занята в это время своими проблемами и особо не в историю с похищением не вникала. Дело в том, что детектив просто влюбилась в Гавань Миров, в причудливую суматоху ее улиц, невообразимых жителей, и решила снять себе домик или квартиру. Благо дело, теперь она могла себе это позволить.
   От увлекательного изучения объявлений о съеме и продаже жилья ее отвлек легкий стук в окно. Уже привыкшая к чудесам Дана, думая, что это очередной настырный торговец, неторопливо обернулась и замерла: на подоконнике стоял человечек ростом с карандаш в ярко-зеленом костюме-тройке и с жесткими стрекозиными крылышками за спиной.
   - Добрый день, - звенящим голоском поздоровался эльф. - Вы позволите войти?
   - Конечно, - несколько растерянно отозвалась девушка.
   Эльф легко перелетел на стол и устроился на мониторе компьютера, свесив ножки на экран.
   - Меня зовут Дариэль, - сообщил он важно. - Я - Старший садовник. Думаю, вы уже в курсе, что из Сада был похищен цветок одуванчика.
   Посетитель выжидательно посмотрел на собеседницу. Дана согласно кивнула:
   - Все газеты только об этом и кричат. Правда, я не понимаю из-за чего такой шум. Если верить фотографиям, то цветок был самый обычный. Правильно?
   - Нет, - отрезал эльф. - Этот цветок не был обычным. Вы - чужая в Гавани Миров, поэтому ничего не знаете о нашем Саде.
   - Я смотрела в ?Миросети?, но почти ничего не нашла, - призналась Дана.
   - Мы, эльфы, не любим, кричать о себе, и посвящать чужих в наши дела, - холодно отозвался Старший садовник. - Прежде чем я начну вам рассказывать о Саде, я хочу знать: возьметесь вы за это дело или нет?
   - Вы хотите нанять меня для поиска вашего одуванчика? - осторожно уточнила Дана.
   - Именно, - кивнул Дариэль.
   - Я согласна, - твердо заявила девушка, готовая взяться за любое дело, лишь бы развеять напавшую на нее скуку.
   - Хорошо, - облегченно вздохнув, улыбнулся эльф. - Наш Сад - место более чем необычное. Там нет привычных вам клумб из десятков одинаковых цветков или рощ плодовых деревьев одного сорта. Каждое растение в нашем Саду уникально и представлено в единственном экземпляре. Там есть все: от изумительных орхидей, до самого невзрачного лишайника, от огромной секвойи до крохотного мха, и исчезновение любого растения - это катастрофа! Дело в том, что каждое из растений нашего Сада это прародитель всех остальных растений его вида во всех мирах. Оно питает своих потомков, дает им силу расти и размножаться. Когда растение в нашем Саду начинает стареть, оно выбрасывает в землю свое семя и лишь после того, как молодой росток проклюнется и наберется силы, старое - погибает. Но одуванчик похитили, вытащили с корнем, а значит, семени он не оставил! Если цветок не найти и не вернуть на место, то все остальные одуванчики просто вымрут! Они перестанут давать семена, и с гибелью старых растений этот вид просто исчезнет!
   - А если одуванчик украл какой-нибудь сумасшедший коллекционер? - предположила Дана. - И он просто посадит его во дворе?
   - Это неважно! - обеспокоенный эльф забегал по столу. - Силу поддерживать другие цветы растения имеют лишь в нашем Саду! В любом другом месте они эту силу теряют через тридцать дней.
   - Я могу осмотреть место преступления? - оторвалась от записей детектив.
   Эльф поморщился:
   - Вообще-то мы не допускаем в наш Сад посторонних, но думаю, для вас мы можем сделать исключение. Я свяжусь с вами чуть позже, и мы обсудим время вашего визита, - величественно поклонился эльф.
  
  
  
   Сад эльфов располагался на огромном острове посреди реки Ралати, в устье которой расположилась Гавань Миров. Гуляя по набережной, Дана всегда подолгу разглядывала этот остров, обнесенный ослепительно белой стеной, такой высокой, что ни одна веточка, ни один листочек не возвышался над ней. Было у этой стены и еще одно свойство: взгляд не мог задержаться на ней надолго. Он просто не мог зацепиться за полированный камень, а глаза начинало резать так, словно в них насыпали песка. Раскинувшийся на обоих берегах город соединяло множество мостов, но ни один из них даже не приближался к острову эльфов. Недоумевающая Дана поглядывала на остров и, поджидая своего нанимателя, пыталась сообразить, как ей придется добираться до места преступления, непохоже, чтобы к острову могла причалить лодка. Девушка очень надеялась, что ей не предложат добираться вплавь. Нет, плавала она хорошо, но ширина реки превышала два километра!
   - Вы - Дана? - прозвенело у нее за спиной.
   Детектив резко обернулась. В воздухе на уровне ее лица завис эльф самой разгильдяйской наружности. Во-первых, он был рыжий. Просто огненно-рыжий, словно волосы ему заменил мех лисицы или пожарная машина. Собранные в хвост, они заставили девушку вспомнить мультяшные ракеты, за которыми при полете тянулись снопы пламени. Зеленые глаза чему-то усмехались, синие джинсы носили следы копания в земле, так же как и черная футболка, украшенная самой что ни на есть бандитской рожей, на плече эльфа болтался потертый кожаный рюкзачок из которого торчала какая-то палка. Ошеломленная девушка молча кивнула, а эльф, улыбнувшись еще шире, представился:
   - Ириэль, маг эльфов. Работаю в Саду. Шеф велел позаботиться о вас. Помочь в расследовании и присмотреть, чтоб вы ничего не потоптали. С чего начнем?
   - Прежде всего, мне нужно попасть на остров, - нахмурилась Дана.
   - На какой еще остров вам надо? - недоуменно переспросил Ириэль. - Наш Сад расположен только на одном острове. На этом!
   Только сейчас Дана сообразила, что набережная исчезла, а она стоит у стены в самом невероятном саду, какой только можно себе представить. Цветы сливались в причудливый пестрый ковер, где привычная скромная ромашка соседствовала с каким-то экзотическим чудом, а рядом с хмурой елью шелестела резными листьями изящная пальма. Все это сверкало, искрилось и благоухало, демонстрируя одновременно и цветы, и зрелые плоды, в полном пренебрежении законами природы. Углядев неподалеку озерцо, покрытое сотнями водяных лилий и кувшинок, Дана шагнула было к нему, но тут же замерла, оглушенная возмущенными криками десятков эльфов, устремившимися к ней со всех сторон.
   - Ты что здесь делаешь?! - вопили разъяренные малютки. - Стой на месте, дылда неуклюжая! Кто сюда вообще пустил это кошмарное создание?! Куда смотрят маги? Где этот бездельник Ириэль?! - надрывались садовники.
   - Так это Ириэль ее сюда и приволок! - вдруг пискнул кто-то, заметив мага, сидевшего на плече у девушки.
   Впрочем, не заметить его было просто невозможно. Среди своих соплеменников, аккуратно подстриженных и причесанных, облаченных в элегантные рабочие комбинезоны темно-зеленого цвета, Ириэль бросался в глаза как хиппи на придворном балу.
   Разгневанные садовники всей толпой бросились на поспешно взлетевшего мага. Дана, задрав голову, изумленно наблюдала как они забрасывают друг друга огненными шарами, недоумевая почему ее новый знакомый представился магом эльфов, если магические способности присущи всему их народцу.
   - Немедленно прекратить! - пронзительно зазвенел знакомый голосок. - Что здесь происходит?!
   К месту схватки поспешно приближался Дариэль с крайне рассерженной физиономией.
   - Господин Старший садовник, - возмущенно завопил кто-то, - вы только посмотрите, что натворил этот нахальный колдунишка! Мало того, что он не уважает, наши традиции и позорит своим видом не только Гильдию Магов, но и всех эльфов, так он еще привел в Сад эту неуклюжую человеческую девицу с грацией бегемота!!!
   - Это у кого грация бегемота? - не удержалась от возмущенного возгласа Дана.
   - Успокойтесь, госпожа детектив, - поспешно заговорил Дариэль. - Пожалуйста, простите моего помощника. После похищения мы все немного нервничаем. А тебе, Тариэль, следовало бы сначала все выяснить, а уж потом нападать на Ириэля и госпожу Красникову. Она - детектив Всех Миров и посетила наш Сад по моей просьбе, маг всего лишь выполнял приказ. Госпожа Дана взялась отыскать пропавший Одуванчик.
   - В таком случае, приношу мои глубочайшие извинения и прошу простить мне излишнюю горячность и дерзость, - с надеждой заглядывая девушке в глаза, поклонился Тариэль.
   На лицах окружавших их эльфов светилась такая надежда, смешанная с восхищением, что Дана оттаяла:
   - Да ладно, бывает, - примирительно вздохнула она. - Я бы хотела осмотреть место преступления. Это возможно?
   - Но, вы же вытопчете наши цветы, - обреченно взвыл Тариэль. - Здесь же нет дорожек, - поспешно пояснил он, заметив, что девушка начала снова хмуриться.
   - Это моя проблема, - наконец вмешался Ириэль. - Топайте по своим делам, а о детективе я позабочусь.
   - Именно, - сурово кивнул Старший садовник, - возвращайтесь к своей работе. Господа детектив, если я вам понадоблюсь, Ириэль знает, как меня найти.
  
  
  
   Во избежание дальнейших недоразумений, Ириэль что-то пробормотал, коснувшись плеча Даны, и девушка почувствовала, что какая-то неведомая сила оторвала ее от земли.
   - Я лечу! - в полном восторге прошептала детектив, зависнув чуть выше травы.
   - Ты просто идешь по воздуху, - поправил ее несколько удивленный такой реакцией эльф. - Так ты ничего не потопчешь.
   - А ты можешь научить меня летать? - заинтересовалась Дана, скользя над травой.
   - Ты не маг, - пожал плечами Ириэль. - Но на какое-то время я тебя заколдую. Пришли, - маг резко завис над лужайкой, покрытой пестрыми хороводами луговых трав и цветов.
   Проплешина с горкой развороченной земли смотрелась здесь безобразной дырой на бесценном полотне, скалящейся трещиной на мраморной трещине, язвой на лице красавицы....
   - Какой ужас! - прошептала пораженная Дана, разглядывая зияющую рану в пестром ковре Сада. - Кто это сделал?!
   - А это ты и должна нам сказать, - пробурчал Ириэль. - Мы облазали здесь все, но не нашли никаких следов: ни явных, ни магических.
   - Магов со стороны приглашали? - рассеянно спросила Дана, обходя место преступления.
   - Естественно, - обиженно буркнул Ириэль. - Я, видите ли, слишком молод и несолиден, чтобы полагаться на мои выводы. - Правда, другие маги тоже ничего не нашли, а Старший садовник и компания выслушали немало колкостей от Гильдии Магов по поводу того, что они переполошили всю Гильдию, имея мое заключение, - злорадно сообщил эльф.
   - Ты пользуешься таким доверием Гильдии? - полюбопытствовала Дана, пытаясь сообразить, что же ее насторожило.
   - Я один их лучших магов Гильдии! - надулся Ириэль. - Хотя мои соплеменники мне не очень-то доверяют, я слишком не похож на них.
   - Слушай, Ириэль, вы же все маги, - подняла глаза детектив. - Неужели, вы не могли сами провести несколько независимых экспертиз?
   - Мы все маги?! Ну, ты даешь! - рассмеялся эльф. - Магом надо родиться, да еще и выучиться! Все эльфы, конечно, имеют кое-какие магические способности, но они связаны с нашей способностью влиять на производительные силы земли и на рост растений. А те огненные шары, что ты видела, это так, мелочь. Примитивная боевая магия тоже подвластна всем, но очень слабая, только для защиты.... Эй, ты меня слышишь?!
   - Извини, я задумалась, - тряхнула головой Дана. - Слушай, тебе ничего странным не кажется?
   Удивленный эльф спустился к самой земле и, покружив над ней, недоуменно пожал плечами:
   - Да нет, ничего. Слабые следы воздушной магии и все. Но это нормально, похититель, обманув стражу и охранные заклинания, подобрался с воздуха и выкопал цветок. Вот и все.
   - Да нет, не все, - пробурчала девушка, осторожно пропуская землю сквозь пальцы. - Что-то здесь не то. Слушай, Ириэль, а у вас в Саду земля каменистая?
   - С ума сошла? - хмыкнул маг. - Да Дариэль скорее удавится, чем такое допустит! Камни есть только там, где растут горные или им подобные растения!
   - Тогда откуда здесь это? - Дана разжала кулак и продемонстрировала угловатый камешек.
   Блеск солнца на сколе и привлек ее взгляд в первый момент, хотя она и не сразу это поняла.
   - А ну, дай! - Ириэль бесцеремонно выхватил у нее камушек. - Ага, теперь понятно, почему мы ничего не нашли! Амулет, отводящий глаза магам и маскирующий следы магии!
   - Можешь выяснить, чей он?
   - Попробую, - кивнул маг. - Тебя доставить обратно? Я как разберусь с этой штукой, немедленно с тобой свяжусь.
   Дане очень хотелось побродить по Саду, но, представив, косые и недовольные взгляды садовников, девушка передумала:
   - Да, пожалуй. Я отправлюсь в офис, - вздохнула она. - Ты обещал научить меня летать, Ириэль.
   - Научить не обещал, - покачал головой эльф. - А заколдовать на время - это запросто!
  
  
  
   Парившую над городом девушку звонок мобильного заставил вздрогнуть от неожиданности:
   - Да? - автоматически отозвалась она, любуясь панорамой Гавани Миров с высоты собственного полета.
   - Дана, ты где? - завопила в трубку Маришка, лучшая подруга детектива.
   - А что такое? - осторожно поинтересовалась девушка.
   - Я хочу пригласить тебя сегодня на вечеринку, - вопила Маришка. - Имей в виду, отказы не принимаются! Я жду тебя к восьми! - и в трубке запикало.
   Прекрасно зная подругу, Дана только вздохнула: когда Мариша так кричит, с ней бесполезно спорить - все равно толку не будет.
   Ровно в восемь вечера Дана в элегантном черном платье, прикупленном в Гавани Миров, позвонила в двери.
   Стоило обитой кожей створке распахнуться, как улыбка сползла с лица девушки. Впрочем, открывшая дверь дама тоже не выразила восторга по поводу появления званой гостьи:
   - А, это ты, - холодно кивнула она. - Ну что ж, входи. Следовало догадаться, что Мари тебе позвонит, хоть я и не понимаю, что тебе делать в светском обществе!
   - Как что? - нахально усмехнулась Дана, - искать новых клиентов, разумеется!
   Посмеиваясь, девушка проскользнула в комнаты. Дана не особенно любила светские тусовки, но доставлять своим кислым видом удовольствие противной Марии Семеновне она не собиралась.
   Похоже, Маришка собрала у себя весь бомонд или, по крайней мере, большую его половину. Поскольку Дана была ближайшей подругой Маришки и входящим в моду детективом, знакомых у нее тут хватало. Весело здороваясь с собравшимися и ловя завистливые взгляды многих дам, детектив отправилась на поиски хозяйки. Мариша с облегчением покинула двух беззаботно щебечущих девиц и присоединилась к Дане:
   - Уф, наконец-то! Я уж думала ты никогда не появишься, - облегченно вздохнула она.
   - Ты же сама сказала: в восемь, - пожала плечами детектив. - Кстати, в честь чего сборище?
   - Свекровь настояла, - скривилась Мариша. - Заявила, что давно пора устраивать регулярные суаре и внести их в светский график нашего бомонда. Но думаю, что у нее еще что-то на уме, - добавила девушка.
   - Дана, привет! - прозвучал за спиной у детектива обрадованный мужской голос.
   Обернувшись, девушка встретилась с сияющим взглядом Мишука. В его глазах светилась такая неподдельная радость, что девушка улыбнулась в ответ:
   - Привет, Мишук. Как дела?
   - Отлично. А сейчас еще лучше стали. Мы так давно не виделись.
   На какое-то мгновение Дане стало стыдно: в словах Мишука ей послышался упрек. Она слишком увлеклась своей новой жизнью, новым миром и совсем забросила друзей. Ей вспомнилось печальное лицо архангела Гавриила и его слова: ?Я был против этого. Этот мир может затянуть тебя и подвергнуть опасностям не только твое тело, но и душу.? Упрямо тряхнув головой и желая загладить вину, Дана улыбаясь подхватила Маришку под руку:
   - Я вся зарылась в работу, времени ни на что не хватает! Но если Мишук раздобудет нам шампанское...
   - Уже бегу, - рассмеялся Мишук, исчезая.
   Пока он ходил за бокалами, на пороге возникла сияющая Мария Семеновна в сопровождении Кики. Ярко-зеленое платье туго обтягивало ее худющую фигуру.
   - Посмотрите, кто пришел! - сияла свекровь.
   - Кики, дорогая! - немедленно ринулось к вновь прибывшей несколько девиц.
   - Слет гарпий объявляется открытым, - фыркнула Маришка, не торопясь разыгрывать любезную хозяйку и приветствовать гостью.
   Увидев подружек, а главное подошедшего к ним Мишука, Кики устремилась к ним:
   - Мари, дорогая, - заворковала она, пожирая глазами Мишука и напрочь игнорируя стоящую тут же Дану, - я так рада, что ты меня пригласила! Такая чудесная вечеринка! О, Мишель, здравствуйте! Это мне? Как мило! - и Кики потянулась, было за шампанским в руках Мишука, но то вежливо отстранился:
   - Я не знал, что вы порадуете нас своим присутствием, Кики, поэтому принес шампанское только для Даны и Марины.
   Во взгляде Кики, брошенном на Дану, читалась откровенная ненависть, но ее голос был полон сочувствия:
   - О, я понимаю. Подслушивание и подглядывание за людьми крайне утомительны. Неудивительно, что хочется расслабиться.
   - Полагаю, что придумывание и распространение сплетен не менее изматывающее занятие, - невозмутимо парировала Дана, - раз уж вам захотелось расслабиться аналогично.
   -Мари, дорогая, - подлетела Мария Семеновна, - удели мне пару минут.
   Вздохнув, Маришка последовала за свекровью, а Мишук неуверенно предложил Дане потанцевать. Вообще-то танцевать он, в отличие от девушки, не любил, но ради нее был готов даже на такую жертву.
   Кики удалось застать Дану в одиночестве лишь часа через два. Девушка, погрузившись в задумчивость, стояла у окна. Только что ей позвонил Ириэль и сообщил, что обнаружил кое-какие следы на месте преступления и частично разобрался с амулетом. Озабоченный тон эльфа очень не понравился девушке, поэтому злобное шипение Кики прошло мимо ее внимания. Очнулась она только тогда, когда наглая девица вцепилась ей в руку и прошипела прямо в лицо:
   - Ты все поняла, голодранка?!
   - Ты о чем? - недоуменно посмотрела на нее Дана. - Я задумалась и все пропустила мимо ушей. Правда, не думаю, что там было что-то важное.
   - Я сказала, чтобы ты исчезла из поля зрения Мишеля или у тебя будут большие проблемы, - полным злобы голосом повторила Кики. - А еще лучше для тебя - вообще убраться из города. А то ведь всякое бывает...
   - Ты мне угрожаешь? - глаза Даны опасно сузились. - Так боишься соперничества? С чего бы это? Ах, да, ты же привыкла, что папочка тебе все покупает, а тут деньги бессильны! Какой ужас! Бедная маленькая Кики, мне тебя так жаль! - детектив потрепала опешившую девицу по щечке и упорхнула на поиски Мишука.
  
  
  
   Озабоченная своими делами Дана к утру и думать забыла о Кики и ее угрозах, поэтому разгром, царивший в офисе немало ее удивил. Недоуменно разглядывая разбросанные бумаги, перевернутую мебель и разбитый компьютер, девушка напряженно хмурилась, пытаясь сообразить: кому же это она так насолила? Телефонный звонок заставил ее вздрогнуть от неожиданности. Схватив трубку, она услышала довольный жеманный девичий голосок:
   - Доброе утро, Даночка. Как тебе нравится перестановка в офисе? Оригинально, правда?
   - Это ты, Куку? Тьфу ты, Кака...или Коко? - Дана сделала вид, что забыла имя девицы.
   - Я всегда подозревала, что ты не особо умна, - фыркнула нахалка. - Поэтому, меня не удивляет, что ты не в состоянии запомнить аристократическое французское имя...
   - Скорее уж собачью кличку, - перебила ее детектив. - На человеческие имена у меня отличная память, а вот с кличками и, правда - беда. Значит, это ты разворотила мой офис, - вернулась к главной теме Дана.
   - Это было всего лишь вежливое предупреждение, - нагло заявила Кики. - Такие, как ты, не понимают намеков, и сними приходится говорить грубым и примитивным языком, единственным им доступным. Поэтому, я тебя предупреждаю в последний раз: если ты не исчезнешь из города и будешь крутиться около моего Мишеля, то с тобой будет то же самое, что и с твоей задрипанной конторой! Ясно тебе?! - и, не дожидаясь ответа, Кики швырнула трубку.
   Оглядев комнату еще раз, Дана коварно улыбнулась и шагнула в легко открывшуюся дверь между мирами.
   Гронт сидел в своей комнатушке на первом этаже и с азартом следил за разворачивающимися на экране гладиаторскими боями.
   - Гронт, заработать хочешь? - без обиняков поинтересовалась Дана, падая на соседний стул и оглядывая заваленную мусором, объедками и бутылками комнату.
   - Чего делать, киска? - немедленно утратив интерес к гладиаторским боям, поинтересовался Гронт.
   - Напугать парочку бандитов из моего мира и, возможно, разворотить парочку машин.
   - Отличная идея, киска, - расхохотался тролль. - Но сам я могу и не управиться, - добавил он задумчиво. - Троих потянешь?
   - Не вопрос, - кивнула Дана. - Деньги или водка?
   - И то, и то, - деловито заявил тролль.
   Договорившись об оплате, Дана оставила Гронта вызывать напарников, а сама отправилась на встречу с Ириэлем.
   Эльф назначил встречу в одном из многочисленных городских кафе. Лететь на драконе было бессмысленно: где находится кафе Дана не знала, но зато вспомнила, что в таких случаях Мартисса советовала обращаться к грифонам, выполнявшим в Гавани Миров роль такси.
   Небольшой золотистый грифон с янтарными глазами и мощным орлиным клювом, невозмутимо выслушав название кафе, кивнул и протянул когтистую львиную лапу за стоявшим перед ним стаканом молочного коктейля:
   - Я допью, и мы - летим, - хрипло сказал он.
   Полет на грифоне понравился Дане даже больше, чем на драконе. Сидеть верхом на теплой спине было приятнее, чем на довольно жестком сиденье, золотистые перья орлиной головы щекотали лицо Дане, обнимавшей грифона за шею, а могучие крылья бесшумно уносили их вперед. Грифон был не в восторге от объятий девушки, он бы предпочел, чтобы она держалась за специальную сбрую, но терпел.
   Гавань Миров расстилалась внизу пестрой постоянно меняющейся мозаикой детского калейдоскопа. Жилые дома перемежались парками, садами и озерами. Стандартные пятиэтажки сменялись замками, а те крохотными домишками. На одной из площадей Дана заметила пестрый цыганский табор, а по соседней улице шествовала монашеская процессия. Паря в небе, девушка искренне наслаждалась открывающейся панорамой, не забывая оглядываться и на других ?летчиков?. Драконы, груженные людьми и товарами, легкие стремительные грифоны и гиппогрифы, пегароги, верховые и запряженные в колесницы, лениво парящие небожители, полностью игнорирующие все законы физики.
   Кафе ?Алмазные росы? располагалось на берегу огромного озера, воды которого сплошным ковром покрывали белые лилии и скользящие среди них лебеди. Столики, окружали огромные деревья с нежными, словно только что проклюнувшимися листьями и сплетавшимися в причудливый шатер ветвями, под которым царил мягкий зеленоватый свет. Крохотные пестрые птички носились по деревьям, садились на плечи посетителям и бесстрашно прыгали по столам. Стоило очарованной девушке шагнуть под мягко шелестящие кроны, как к ней поспешила прекрасная зеленоволосая девушка, чей наряд был сшит из цветов и листьев.
   - Добрый день, - голос официантки напоминал шелест листвы под нежным весенним ветерком. - Разрешите проводить вас к столику.
   - Спасибо, - улыбнулась Дана. - У меня здесь назначена встреча с Ириэлем...
   - Магом Эльфийского Сада? - перебила ее официантка. - Он вас ждет. Идемте.
   Ириэль устроился за столиком, стоявшем на отдельной маленькой полянке, окруженной плотной стеной деревьев. Крохотный эльф восседал за миниатюрным столом, установленном на столешнице большого.
   - Дана, как я рад тебя видеть! - обрадовался он, увидев девушку.
   - Я не очень опоздала? - улыбнулась она в ответ.
   - Ну что ты, - беспечно отмахнулся маг. - Я взял на себя смелость сделать заказ самостоятельно, - добавил он.
   Дана с интересом оглядывала стол, радовавший глаз пестрыми и удивительно красивыми блюдами.
   - Это кафе принадлежит сестрам-дриадам, - сообщил эльф, набив рот фруктовым салатом. - Все блюда исключительно вегетарианские, но потрясающе вкусные и сытные.
   - Это точно, - со вздохом согласилась Дана, отодвигая пятое пирожное и откидываясь на спинку стула. - Ты сказал, что кое-что выяснил на счет вора.
   - Да, - кивнул сытый эльф с не меньшим, чем детектив, сожалением оглядывая стол. - После того, как ты нашла маскировочный талисман, я занялся осмотром местом происшествия заново. Имея в руках талисман с отпечатком ауры похитителя, я сумел разобраться с магией, примененной в саду. Похититель использовал телепортацию для того, чтобы проникнуть в Сад и покинуть его. Выход телепорта в вашем мире.
   - Ты уверен? - нахмурилась Дана.
   - Полностью. Вор - очень хороший маг, но не лучше меня, - самодовольно заявил Ириэль. - Я сумел восстановить его телепорт и пройти по нему. Он вывел меня в ваш мир, недалеко небольшое селение.
   - Ты сможешь провести меня туда? - поинтересовалась детектив. - Если это село, возможно, я сумею снять там дом и заняться поисками похищенного одуванчика.
   - Я пойду с тобой, - решительно заявил Ириэль. - Не спорь, вдвоем нам будет легче отыскать цветок, к тому же, если вор вдруг вернется, тебе потребуется моя помощь.
   - Это невозможно, - запротестовала Дана. - Ты будешь слишком бросаться в глаза - у нас, знаешь ли, эльфы по улицам не бегают!
   - Я могу превратиться в мальчишку, - пожал плечами маг. - Надолго стать взрослым не получится, а личину ребенка я могу удерживать не меньше месяца.
   - Хорошо, - подумав, кивнула Дана, - я могу выдать тебя за племянника, но операцию ?Одуванчик? придется отложить на пару дней.
   - Почему это? - нахмурился эльф.
   - У меня небольшие неприятности, - пояснила девушка.
   Выслушав рассказ Даны, Ириэль заявил, что никто не смеет безнаказанно угрожать его друзьям и знакомым, и потребовал позволить ему поучаствовать в мести.
   Но возвращение домой можно было и временно отложить. Лучшему из эльфийских магов ничего не стоило открыть собственный телепорт в уже известное ему место. Оказавшись на пригорке, сплошь поросшем одуванчиками, Дана едва удержалась, чтобы не присвистнуть, оценив масштабы предстоящих поисков.
   - Сам вижу, - мрачно буркнул эльф, - но я тут ни при чем! Похищенный Одуванчик активирует рост других цветов.
   - Что-нибудь придумаем, - отмахнулась Дана. - Я пойду, поинтересуюсь, не сдает ли кто комнаты...
   - Лучше дом, - перебил ее Ириэль. - Тебе понадобится Мечта, а мне место для колдовства.
   - Откуда ты знаешь про Мечту? - удивилась Дана.
   - Я же маг! - надулся потрясающе красивый мальчишка лет семи с сапфирово-синими глазами и льняными волосами. - Ну, как, похож я на твоего племянника? - довольно поинтересовался он.
   - Ну, только если предположить, что моя сестра Анджелина Джоли или Бред Питт - мой братец, - хмыкнула Дана и спохватилась:
   - Погоди, Маришка в курсе, что у меня нет ни братьев, ни сеттер!
   - А я твой двоюродный племянник, - легкомысленно заявил эльф, направляясь в поселок.
   К дачникам в живописном поселке давно привыкли, они были основным источником дохода местных жителей, так что на симпатичную девушку и очаровательного мальчугана смотрели приветливо. Руководствуясь каким-то своим чутьем, эльф уверенно шел мимо симпатичных домиков и особняков, пока не оказался возле небольшого двухэтажного дома, утопавшего в зелени.
   - Нам нужен этот дом, - твердо заявил Ириэль, остановившись у калитки.
   - Ты уверен, что его сдают? - засомневалась Дана. Очарованная домиком и густым садом.
   Девушка прикинула, что если она действительно его снимет, то сможет пригласить в гости Мартиссу: забор и зелень надежно скрывают двор от любопытных взглядов.
   - Уверен, уверен, - проворчал маг, нажав на звонок.
   Через минуту калитка распахнулась, и приятели оказались перед приятной пожилой женщиной.
   - Добрый день, - улыбнулась Дана.
   - Здрасьте! - поддержал ее Ириэль, улыбаясь во весь рот.
   - Здравствуйте, - с интересом взглянула на пришельцев женщина. - Чем могу помочь?
   - Мы хотели бы снять на пару недель домик, - принялась объяснять Дана, но нетерпеливый маг перебил ее:
   - Ваш самый красивый, вы его не сдаете?
   Женщина рассмеялась:
   - Обычно нет, но в этот раз и вправду собиралась сдать на две недели, даже объявление написала, только повесить не успела. А тут вы... Просто невероятно! Заходите, пожалуйста, осмотритесь. Может и не понравится еще. Дом у меня самый простой, хоть и с удобствами, сад немного запущенный, но мне так даже больше нравится, - продолжала она. Ведя посетителей к дому.
   - Нам тоже, - хором заявили гости.
   - В доме пять комнат, кухня, чердак, подвал, есть гараж...
   - Извините, - вмешалась Дана, - но я бы хотела привезти свою лошадь, вы позволите?
   - Конечно, - улыбнулась женщина, назвавшаяся тетей Дашей, - я сама очень люблю лошадей, хоть своей никогда не имела. У меня конюшни, конечно, нет, но можно освободить сарай или пустить ее в сад. Клумб у меня нет, розы, к сожалению, расти не хотят, да и вообще цветам здесь не очень нравится, вот деревьям и кустам здесь вольготно.
   Внутри домик понравился Дане не меньше, чем снаружи: чистенький, уютный, типично женский, вкусно пахнущий булочками с корицей, он вызывал желание остаться здесь подольше. Тетя Даша провела гостей по дому, а затем усадила пить чай с еще теплыми булочками. Эльфу угощение так понравилось, что он жмурился от восторга, доставляя искреннее удовольствие хозяйке дома.
  
  
  
   Вернувшись в башню Ермунганда, Дана заглянула к Гронту. Комендант башни и двое его приятелей бурно приветствовали девушку и уверили, что они будут в ее распоряжении с момента получения аванса. Выдав своим помощникам часть денег, детектив отправилась к Мартиссе. У девушек уже вошло в привычку чаевничать вместе, так что гадалка подругу ждала. Влетев в салон кентавриссы, детектив с удивлением увидела там Чанта. Дана уже давно перестала шарахаться от говорливого мага-вуду, хотя в его мастерскую заходить по-прежнему не решалась.
   - Привет! - поздоровалась девушка. - Я не вовремя?
   - Очень даже вовремя, - успокоила ее Мартиссса. - Чант просто заскочил попить чаю.
   - Точно, - улыбнулся Чант, - кровь у меня закончилась, дай думаю хоть чаю попью.
   - Балда ты! - щелкнула его по лбу рассердившаяся кентаврисса, увидев как позеленела Дана.
   - Дана, это всего лишь шутка, - потер лоб Чант. - Я не пью кровь вместо чая!
   - В следующий раз я тебя придушу, - с трудом сглотнув, пообещала детектив.
   - Тогда я буду приходить к тебе по ночам вредным, ехидным призраком и буду изводить своими шутками!
   - Ну, уж нет, - содрогнулась Дана, - если ты и привидением будешь так шутить, то лучше уж живи. Так у меня меньше шансов поседеть раньше времени.
   - Ты выглядишь озабоченной. Что-то случилось? - поинтересовалась Мартисса, разливая чай.
   - Случилось, - вздохнула Дана. - У меня сейчас на руках достаточно серьезное дело, а я вынуждена заниматься выяснением отношений со вздорной девицей!
   - Что за девица? - поинтересовался Чант. - Если достанешь ее волосок или ноготь, я сделаю инвольт, и она отправится на тот свет или в больницу. Можно, конечно, и фотографию взять, но это сложнее.
   - Да не хочу я ее убивать, - отмахнулась Дана, - просто она вообще чокнулась!
   У меня есть приятель - Мишук, нас познакомила моя подруга Маришка. Мишук в меня влюблен, а мне он просто симпатичен, свекровь Маришки терпеть не может ни меня, ни ее, но так как развести Котю с женой она не может, то решила хотя бы для лучшего друга сыночка подыскать подходящую партию. Ну и нашла: жутко богатую девицу, известную в тусовке как Кики. Эта Кики тощая, как швабра, да еще все время сидит на диете. Худеет! - Дана и Мартисса синхронно фыркнули. - Кики по уши влюблена в Мишука и твердо намерена выйти за него замуж. Мне она заявила, что она - невеста Мишука, а я, чтобы не только не смела к нему подходить, но и вообще убралась из города! Насколько я знаю, папочка готов для любимой дочурки на все, поэтому его поручные разгромили мой офис, а милая девушка позвонила мне и сказала, что это было всего лишь предупреждение.
   - и ты ей это спустишь?! - возмутилась Мартисса, с грохотом ставя на стол чашку.
   - За кого ты меня принимаешь?! - вознегодовала Дана. - Я наняла Гронта и его приятелей встретить в моем офисе подручных Кики, а сама я намерена сегодня же попасться ей на глаза в компании Мишука. Думаю, Кики немедленно пожалуется папочке, а тот отправит ко мне в офис своих мальчиков, где их и встретят тролли. У этой троицы были такие довольные физиономии, когда я предложила им мой план, что я даже забеспокоилась.
   - А с самой Кики ты разбираться не будешь? - удивленно спросил Чант.
   - Я думала об этом, - вздохнула девушка, - но ничего толком в голову не приходит. Не драться же мне с ней.
   - Почему бы и нет, если этот парень тебе нужен?! - фыркнула Мартисса, гневно раздувая ноздри.
   - Мишук - мой хороший друг, и я желаю ему счастья, - улыбнулась Дана, - но я не влюблена в него, если ты об этом.
   - Знаешь, Дана, - вмешался Чант, не дав гадалке высказаться, - есть у меня пара идей. Думаю, тебе понравится.
  
  
  
   Маришка, немало удивленная внезапным желанием Даны посетить какое-нибудь светское мероприятие, немедленно согласилась составить ей компанию и привести Котю и Мишука. Любительница вечеринок Маришка, часто переживала по поводу нежелания подруги участвовать в светской жизни, так что упускать столь редкий шанс она не собиралась. Прикатив к подруге, Марина уютно устроилась на диванчике в кухне с чашкой ароматного кофе, пахнущего корицей и шоколадом.
   - Обожаю бывать у тебя в гостях, - промурлыкала она, с наслаждением принюхиваясь. - У тебя лучший кофе в городе, глее ты его только достаешь?!
   - Знакомые контрабандисты привозят, - усмехнулась Дана, прекрасно знающая маленькие слабости подруги. - Я же частный детектив, как-никак.
   - Если у частных детективов есть знакомые, которые привозят им ТАКОЙ кофе, то я тоже хочу быть частным детективом! - заявила Маришка наслаждаясь дивным напитком с закрытыми от удовольствия глазами.
   - Держи, - усмехнулась Дана, специально для подруги прихватившая в Гавани Миров баночку дивного напитка, когда они с Мартиссой бродили по магазинам.
   - Данка, ты прелесть! - заверещала Маришка и только сейчас обратила внимание на наряд подруги:
   - Ничего себе!
   - Что случилось? - встревожилась Дана. - Мне не идет, да? - расстроилась она.
   - Не идет?! - расхохоталась Мариша. - Подруга, да ты себя в зеркале-то видела?! Тебя же можно на ?Мисс Вселенная? отправлять, и если тебе не вручат корону, смело заявлять о коррупции среди членов жюри!
   Дана задумчиво оглядела свое легкое струящееся платье теплого бронзового цвета. С платьем ей помогла все та же Мартисса, которая хоть практически не носила одежды, но тем не менее отлично знала все модные бутики города. Она и привела девушку в симпатичный магазинчик, окутанный запахами сандала и роз. Назывался он ?Воды Ганга?. Хозяйничали здесь прекрасные небесные танцовщицы апсары, вкусу которых, как уверила кентаврисса, вполне можно доверять. Похоже, она не ошиблась. Маришка никак не могла успокоиться и требовала немедленно дать ей адрес магазина, а заодно признаться, где же были куплены такие чудные украшения. Дана только усмехнулась, представив реакцию подруги, если она узнает, что украшения были куплены у гномов. Комплект из переплетенных опалов и авантюрина действительно смотрелся очень красиво и безумно нравился Дане. Впрочем, заявление подруги насчет ?Мисс Вселенная? Дана всерьез не приняла, с ее точки зрения Маришка куда больше заслуживала этого титула, особенно сейчас. Платье цвета слоновой кости мягко облегало великолепную фигуру, позволяя любоваться точеными ножками, а изящный неброский бриллиантовый комплект добавлял благородства и превращал симпатичную девушку в сказочную фею или королеву (если допустить, что королевы носят мини).
   Поэтому восторженные вопли Коти, не видевшего жену с утра:
   - Вау! У меня самая красивая жена в мире! - были восприняты с довольными улыбками.
   Впрочем, искренне привязанный к Дане Котя, не поскупился на комплименты и для нее, мимоходом сообщив, что Мишук будет ждать их на месте. Подъехав к роскошному особняку Нелли Дюпон, двадцатилетней вдовы, недавно похоронившей своего восьмидесятилетнего мужа миллионера Сержа Дюпона, троица направилась было в дом, но уже у самых дверей что-то заставило Дану обернуться. Возле одного из роскошных двухместных ?мерседесов?, заботливо припаркованных на стоянке возле особняка, мелькнула фигура в развивающейся черной одежде. Неожиданно фигура замерла и повернула голову в сторону Даны. Стоянку окутывал слабый свет фонарей, но девушка могла бы поклясться чем угодно и на чем угодно, что ?мерс? принадлежит Кики, а темная фигура - Чанту! Но продлилось это лишь одно мгновение, незнакомец вдруг как сквозь землю провалился, Дана даже решила, что ей померещилось.
   Поспешившая навстречу Маришке Нелли удивленно покосилась на незнакомую ей Дану. После того, как Котя представил дам, в глазах мадам Дюпон застыл арктический холод:
   - А, так вот, какая вы, мадам детектив, - снисходительно начала Нелли, но Дана невозмутимо перебила ее:
   - Мадемуазель.
   - У твоей подруги довольно экзотическая профессия, Мари, - похоже, мадам Дюпон решила указать пришелице ее место и дать ей понять, что они люди разного круга.
   - Нормальная у нее профессия, между прочим, очень даже интересная, - пожала плечами Маришка, ища взглядом незаметно испарившегося мужа. - Кстати, Мишук не появлялся?
   - Мишель? Он с Кики, - по губам Нелли скользнула злорадная улыбка, похоже, она была в курсе столкновения Даны и Кики, и теперь ожидала реакции девушки. - Они такая чудная пара и воркуют, как голубки! Думаю, Мишель скоро сделает ей предложение.
   К разочарованию хозяйки на лицах девушек никакого огорчения не появилось, только Дана, глядя куда-то за спину хозяйке заметила:
   - По-моему, Кики нужно немного поправиться, а то она похожа на скелет из кабинета анатомии, наряженный в платье каким-то шутником.
   Маришка хихикнула, настолько точным было сравнение Даны, а мадам Дюпон нахмурилась:
   - Истинную светскую даму отличает стройность и изящество форм, это простолюдинки похожи на мешки с картошкой!
   От ехидной отповеди Нелли Дюпон спасло только приближение мужчин и двигавшейся за ними Кики с широчайшей улыбкой для Маришки. Правда, стоило девице увидеть Дану, как ее так перекосило, словно она лимон проглотила.
   - Дана, ты великолепна! - восхищенно воскликнул Мишук, разглядывая девушку.
   - Я старалась, - скромно заявила Дана, подхватывая кавалера под руку.
   - А меня даже не заметил! - притворно надулась Мариша.
   - Я заметил, но боюсь твоего мужа! - парировал Мишук.
   - И правильно, - хмыкнул Котя, обнимая жену за талию.
   - Я вообще-то сегодня дома собирался посидеть, - не сводя сияющих глаз с Даны говорил Мишук, - но позвонила Мариша и сказала, что вы собираетесь выбраться на тусовку, поэтому я все бросил и приехал.
   - Я на это надеялась, - скромно кивнула Дана, игнорируя шепчущихся Нелли, Кики и еще каких-то девиц. - Последние месяцы мы так редко видимся.
   - Вот именно, - вмешался Котя. - Мы с Маришкой собираемся отдохнуть, поехали все вместе?!
   - Я не могу, ко мне завтра приезжает двоюродный племянник...
   - Так бери его с собой, - вмешалась Мариша, потягивая шампанское.
   - Не могу, к тому же мы уже сняли домик в Лебединой реке.
   - Лебединая река? Роскошный дачный поселок в трех часах езды от города? - заинтересовался Мишук. - Я о нем слышал. Говорят, места изумительные: лес, река... Дана, а можно и мне с вами? - вдруг поинтересовался он, заставив Кики прямо позеленеть от злости.
   - Запросто, - кивнула девушка. - В доме пять комнат ,так что и вас могу захватить, - Дана взглянула на подругу.
   - Отдых в деревне! Фи, гадость какая! - долетел до них голос жеманной девицы, сверкавшей бриллиантами как новогодняя елка. - И не уговаривайте меня, не поеду! Приличные люди ездят отдыхать на море или горнолыжные курорты!
   - Слушай, Котя, - громко заявила Маришка, - по-моему, отличная идея! Мне уже надоело болтаться по курортам - везде одно и то же! Поехали, а?
   - Мишук говорит, там река, - мечтательно протянул Котя, - порыбачить можно... Я - за!
   - Ну и отлично, - обрадовалась Дана, - отдохнем отлично, мешать никто не будет - хозяева уезжают, река рядом, вокруг дома огромный сад. А, кроме того, - девушка хитро улыбнулась, - нас там будет ожидать лошадь.
   - Откуда у тебя лошадь? - изумилась Маришка, опередив парней.
   - Клиент предложил, а я согласилась, - пожала плечами девушка. - Он мне ее хоть и на все лето отдаст.
   Ошеломленные сплетницы притихли, не зная что и думать. Человек, способный просто так предложить позаимствовать лошадь, должен быть весьма и весьма обеспеченным. Содержание лошади - удовольствие дорогое, а если он готов отдать ее какому-то детективу в благодарность за услугу, пусть и временно, это значит, что лошадь у него, скорее всего, не одна! Но сдаваться так просто Кики и компания не собирались. Покачивая костлявыми бедрами, дамочки подплыли к компании, оживленно обсуждавшей, что брать и как лучше ехать, и Кики томно протянула:
   - Извините, что перебиваю. Дана, дорогая, ты не разрешишь наш спор?
   - Какой именно? - насторожилась девушка.
   - Твои...хм...украшения, - вмешалась Нелли. - Мы никак не можем сообразить что это: стекло или морские камешки.
   Девицы гадко захихикали, и рыженькая девчонка, которая могла бы быть хорошенькой, если бы не спесивое выражение мордашки, добавила:
   - Понимаете, мы знаем только благородные камни, так как заказываем украшения у известных ювелиров или в бутиках, а не на базаре.
   - Это опалы и авантюрин, - снисходительно пояснила Дана. - Оправа платиновая, ручная работа, эксклюзивный вариант. Мне привезли их из Монако, заказывали у княжеского ювелира. Так что, думаю, стоит он подороже ваших ширпотребовских бриллиантов, - с откровенным ехидством заявила детектив, снисходительно оглядывая опешивших великосветских кумушек.
   Стоявшая рядом Маришка, не сдержавшись, улыбалась во весь рот, а мужчины старались смотреть в пол, чтобы не расхохотаться, до того уморительным было зрелище.
   - Видимо, у тебя богатый покровитель, - неожиданно прошипела Нелли.
   - Бедный Мишель! - вздохнула Кики, и компания поспешно удалилась.
   - Вот змеи! - с негодованием воскликнула Маришка. - Нет, ребята, вы слышали, что она сказала?!
   - Слышали, - неожиданно напряженно отозвался Мишук.
   - Дурак! - фыркнула Дана, внимательно глянув на него и сообразив, что слова Кики достигли цели.
   Как ни странно, эти простые слова совершенно успокоили парня и развеяли, зародившиеся было сомнения.
   - Кажется, из-за меня ты рискуешь стать персоной ?нон грата?, - озабоченно взглянула на подругу Дана.
   - Ха! - отозвалась Маришка. - Испугала! На этих тусовках скука смертная, а большинство наших великосветских дам - противные до крика!
   - Исчерпывающая характеристика, - раздался позади девушек мягкий приятный голос.
   Обернувшись, подружки оказались лицом к лицу с симпатичной пожилой дамой, с легкой усмешкой разглядывавшей девушек.
   - Ой! - искренне смутилась Маришка. - Я не вас имела в виду, Сесиль! К вам я всегда прихожу с удовольствием! Дана, это Сесиль, - повернулась она к подруге. - Сесиль, это моя лучшая подруга - Дана...
   - Красникова, частный детектив, - улыбаясь, закончила Сесиль. - Я о вас немало слышала, от наших дам.
   - В таком случае, ничего хорошего вы не услышали, - уверенно заявила Дана.
   - Именно поэтому я очень хотела с вами познакомиться, - кивнула дама. - Поэтому, позвольте представиться официально: Сесилия Германовна Милашевич. Я устраиваю суаре по средам и пятницам. В среду - нечто в этом роде, - Сесиль небрежно махнула рукой, отчего камни в ее кольцах весело заискрились, - а вот в пятницу, я думаю, вам понравится. Приезжайте как-нибудь с Мариной или одна, как вам будет удобно.
   Дамы церемонно обменялись визитками и подружки остались вдвоем.
   - Ты понравилась Сесиль, - хихикнула Мариша. - Это здорово! Нелли и Кики она терпеть не может, как и мою свекровь, они с ума сойдут от злости, когда узнают, что ты приглашена на пятницы.
   - Почему? - удивилась Дана. - Кто она такая вообще, и что за пятницы?
   - Ну, ты даешь, подруга! - поразилась Маришка. - Сесиль - гранд-дама нашего бомонда. Она урожденная княгиня Бестужева, а по мужу в родстве с бывшими польскими королями! На родине предков она ежегодно проводит два-три месяца и в этот период весь бомонд рвется засвидетельствовать ей свое почтение, заполучить на свои приемы и получить приглашения на ее суаре. Если Сесиль тебя приглашает - значит, ты чего-то стоишь. Впрочем, она никому не отказывает: ко всем ездит и к себе всех зовет. В среду. Попасть к ней в пятницу могут лишь избранные. Я была один раз, - Маришка задумчиво покрутила в руках бокал шампанского, - и, знаешь, мне понравилось. По пятницам у нее собираются интересные люди: писатели, художники, ученые. Я познакомилась там с несколькими известными специалистами - искусствоведами. И видела того профессора, с которым ты познакомила меня в Каире...
   - Как, вы вдвоем?! А где же Мишук и Котя? Неужели, не выдержали столь очаровательного общества и сбежали? - с фальшивым сочувствием поинтересовалась Нелли, подошедшая к подругам в компании Кики и свиты.
   - О нет, - обворожительно улыбнулась Маришка, - мальчики просто отправились перекусить. Если найдут чего-нибудь. Молодых мужчин необходимо часто кормить, разве ты не в курсе, Нелли? Ох, извини, - виновато спохватилась Маришка, - я и забыла, что твой муж был настолько глубоким старичком, что питался лишь манной кашей. К тому же мы немного потрясены...
   - И чем же? - перебила ее Кики. - Неужели твоя подруга из такой глухомани, что никогда не видела по-настоящему элегантных и модных домов? Твоя квартира не в счет, конечно.
   Дана скривила губы в насмешливой улыбке, вспомнив гавань Миров и собственную квартиру в новогоднюю ночь.
   - Да нет, подобное я тысячу раз видела, - небрежно отмахнулась девушка. - Я просто удивлена встречей с такой приятной и действительно аристократичной дамой, как Сесиль.
   - А, Мари показала тебе гранд-даму, - усмехнулась Нелли. - Она моя хорошая подруга и всегда посещает мои приемы.
   - И мои тоже, - наперебой загалдела свита.
   - Мы могли бы тебя представить, - снисходительно добавила кики, - но она общается только с людьми своего круга, а...
   - не беспокойся, Кики, - Мариша не смогла удержаться от искушения самой сообщить сногсшибательную новость противным девицам, - Дана с ней уже знакома и даже получила приглашение на пятницы.
   - На когда?! - шепотом, явно не поверив своим ушам переспросила Нелли.
   - На пятницу, - ехидно улыбнулась Дана. - Насколько я поняла, это суаре для узкого круга, а не общедоступная тусовка по средам. Вы ведь именно ее посещаете, верно?
   Подсмеиваясь, подруги отправились на поиски своих кавалеров, собираясь отправиться домой. Дана чувствовала себя как нельзя лучше: обозлившаяся Кики непременно попытается отомстить и попадется в ловушку.
   На крыльце компания оказалась одновременно с Нелли и Кики. Противные девицы увлеченно щебетали между собой, но так, что все окружающие были в курсе дела.
   - Ты непременно должна посмотреть намою машину, Нелли. Это истинно дамская модель: изящная и элегантная, то, что нужно настоящей светской даме. Мне привезли ее из Парижа. Двухместный серебристый...
   Кики не договорила, в ужасе уставившись на остановившегося у крыльца миниатюрного монстра.
   - Ваша машина, госпожа Звонарева, - несколько неуверенно сообщил, подогнавший авто, парковщик.
   Разглядывая машину, Дана тихонько захихикала: теперь она точно знала, что Чант ей не померещился. Никто, кроме мага-вуду не смог бы за такое короткое время покрыть рисунками всю машину. А посмотреть было на что. Чувство юмора у Чанта было еще то. Машина напоминала анатомический атлас: скалящиеся черепа, скелеты, распотрошенные тела с тщательно прорисованными внутренностями, какие-то монстрики.... Какое-то время толпившийся на крыльце народ в изумлении созерцал ?истинно дамскую машину?, пока какой-то тип, носивший на шее золотую цепь, толщиной не уступавшую собачьей, восхищенно не заявил:
   - Ну, ты крутая, Кики, в натуре! Не знал, что у тебя такая крутая тачка с картинками!
   Народ оживленно загудел, разглядывая машину и, возможно, подобное могло бы стать последним писком моды, хоть многим дама стало явно нехорошо, если бы не Сесиль:
   - Да уж, дорогая, - негромко начала она и все голоса разом стихли, как по команде, - не ожидала, что у вас такой...хм...экстравагантный вкус. Вам не кажется, что это чересчур вульгарно для истинной светской дамы?
   - Это не я! - завопила Кики, с ужасом глядя на изуродованную машину. - Мне и в голову не пришло бы украшать машину подобным образом! Я же не частная ищейка!
   - Хочешь сказать, что это я разрисовала твою машину? - с угрожающей лаской в голосе поинтересовалась Дана.
   - Бред! - немедленно влезла Маришка. - Мы весь вечер были вместе, получается, что я тоже рисовала ВОТ ЭТО?! Я рисовала такую гадость?! Я?!
   - Я этого не говорила, - замахала руками Кики. - Ты, мари, этого сделать этого не могла, я уверена. Но кто-то мог нанять хулиганов, просто из зависти или мести, - Кики метнула многозначительный взгляд на Дану.
   - Во-первых, стоянка охраняется, - вмешалась хозяйка дома, - во-вторых, там установлены видеокамеры, а в-третьих, сейчас расспросим парковщика.
   Парень клялся, что к машинам никто не приближался, а когда господа Звонарева приехала, то особого внимания он на нее не обратил, и не помнит, были ли на автомобиле рисунки. Кики закатила настоящую истерику, чуть не с кулаками на бедного парковщика накинулась, но ее удержали Котя с Мишуком.
   - Кики, дорогая, сейчас мы посмотрим видеозапись службы охраны и разберемся, что случилось с твоей машиной, - затараторила Нелли, косясь на Дану. - Виновному не поздоровится!
   Дана только усмехнулась: естественно, Нелли и Кики ужасно хочется свалить все на нее, но девиц ожидает горькое разочарование.
  
  
  
   Явившись утром в свой офис, Дана с усмешкой уставилась на пятерку аккуратно связанных здоровенных парней, сложенных у стеночки. Троица самодовольных троллей, с бутылками в руках, оживленно спорили, кого из пленников следует съесть первым. Бандиты серели на глазах, и Дана их понимала: зрелище было жутковатым. Три двухметровые бандитские рожи, покрытые густой короткой жесткой рыжевато-коричневой шерстью и облаченные в кожаные штаны и сапоги с самым голодным видом разглядывали свои жертвы. При этом они отхлебывали водку прямо из горлышек бутылок и скалили крепкие острые зубы, а огромные тесаки на поясе никак не успокаивали бедненьких бандитов, которым разъяренный папаша Кики велел полностью разнести офис, как следует проучить наглую девицу, а потом, для завершающей беседы, доставить ее к нему.
   - Привет, хозяйка! - радостно оскалился Гронт, едва Дана вошла.
   - Привет, - девушка задумчиво оглядела улов. - Вижу, птички попались.
   - Ага, - вмешался еще один тролль, Трак. - Видела бы ты их рожи, когда она нас заметили!
   - Представляю, - усмехнулась девушка. - А чего это вы их так рассматриваете?
   - Да вот, решаем, кого сожрать первым, - пожал плечами Гронт. - А они все такие здоровые, что никак не выберем.
   Насмерть перепуганные бандиты замычали, умоляюще глядя на девушку, пошевелиться они не могли при всем желании: добросовестные тролли обмотали их как паук муху.
   - По-моему, вот этот самый мордатый, - ткнула в одного Дана. - Я вообще-то собиралась отдать их Чанту, но если вы голодны, то валяйте...
   - Магам-вуду в основном нужны кровь и внутренности, - наконец подал голос третий тролль, самый низкорослый из всех. - Ну, еще черепа, а нам хватит и мяса.
   Дана покосилась на него с опаской: его странный скрипучий голос и горящие глаза напугали девушку.
   - Не дрейфь, киска, - вполголоса буркнул Гронт, - Дарк неопасный, он просто обкурился.
   - Ладно, пошли за топором и сковородкой, - вмешался Трак. - Кухня ждет!
   Тролли направились к двери в Гавань Миров, но на пороге Гронт обернулся:
   - Ты идешь, киса?
   - Да, ребята, - кивнула девушка.
   Едва за троллями закрылась дверь, девушка схватила предусмотрительно ?забытый? кем-то из наемников нож и поспешно разрезала веревки:
   - Вон отсюда, придурки, и скажите своему хозяину, что еще одна подобная выходка или несчастный случай со мной, и эти ребята захотят познакомиться с его дочуркой!
  
  
  
   Троллей в офисе Дана не застала: посчитав свою работу выполненной, компания удалилась. Зато Мартисса нетерпеливо меряла комнату шагами и потребовала от подруги отчета о прошедшей операции.
   - Знаешь, Дана, - вздохнула кентаврисса, - я гадала на тебя и вышло, что эта девица и какая-то старая карга будут портить тебе жизнь, и в работе на эльфов тоже.
   - Наверняка Кики уже наябедничала Маришкиной свекрови, и теперь эти мегеры отправятся с нами на дачу, - сообразила Дана.
   - Я им не позавидую, - фыркнула Мартисса. - У Ириэля, как на эльфа, слишком буйный нрав и фантазия, плюс мощная магия. О его выходках легенды ходят, ты его главное не сдерживай, а уж он позаботится, чтобы отдых для твоих мегер стал незабываемым.
  
  
  
   - Вот мы и приехали, - широко улыбнулась Дана, распахивая дверцу машины.
   - Какая красота! - просияла Маришка, оглядываясь по сторонам.
   - А главное, тишина какая! - вздохнул Котя.
   Шум приближающейся машины не насторожил друзей, пока автомобиль не въехал во двор. Огромный, похожий на автобус джип высокомерно поблескивал на солнце, тонированные стекла мешали рассмотреть пассажиров, но компания без труда догадалась, кто к ним приехал.
   - О нет, только не это! - простонала Маришка.
   - Кто это? - сощурив синие глаза, поинтересовался эльф.
   - Свекровь моя драгоценная, - вздохнула Мариша, ничуть не стесняясь мужа, стоявшего с откровенно недовольным видом.
   - И не одна, - усмехнулась Дана, разглядывая вылезшую из машины Кики.
   Дамы решительно направились к компании, презрительно морща носики.
   - Какое убожество! - закатила глаза Кики, разглядывая дом. - Дана, неужели ты не могла найти что-нибудь поприличнее?! Я не привыкла жить в сарае!
   - Кики, дорогая, ты совершенно права, - заворковала Мария Семеновна, - но ради того, чтобы быть рядом с теми, кому мы необходимы, приходится идти на большие жертвы! - с пафосом заявила свекровь, обводя взглядом друзей.
   - Тетя, - звенящим голоском поинтересовался ?племянник? Даны, - а почему у вас такое дурацкое имя? У нашей соседки так собаку зовут!
   Молодежь сдавленно захихикала, наблюдая за багровеющей Кики, а нахмурившаяся Мария Семеновна заявила:
   - Дана, похоже, твой племянник дурно воспитан, впрочем, чего еще можно ожидать от ребенка, выросшего в такой семье, как у тебя. Ну, ничего, я займусь его воспитанием сама. Можешь не благодарить, - добавила она снисходительно, - помогать нуждающимся это...
   Мария Семеновна не договорила, с визгом шлепнувшись на землю. Оказалось, что оба каблука на ее туфлях вдруг отлетели одновременно. Пока дама, кипя от возмущения, поднималась с помощью мужчин, детектив метнула быстрый взгляд на эльфа, стоявшего с самой невинной мордашкой. Перехватив ее взгляд, он кинулся к пострадавшей:
   - Бабушка, вы не ушиблись? А где ваша палочка? В машине? Давайте я принесу!
   - Какая я тебе бабушка?! - возмутилась Мария Семеновна. - Ты действительно на редкость невоспитанный мальчишка, если так обращаешься к молодой женщине!
   Двухсотлетний эльф нахально улыбнулся и парировал:
   - Какая же вы молодая, если у вас такой взрослый сын?
   - Слушай, ты, негодный мальчишка, - вмешалась Кики, - неужели твои родители не обучили тебя элементарным манерам?! Хотя, глядя на твою тетушку...
   - У меня, по крайней мере ,хватает ума не портить людям отдых и не выставлять себя на посмешище, бегая за парнем! - огрызнулась вышедшая из себя Дана.
   - Хватит, - нахмурился Котя. - Мама, мы не рассчитывали, что вы с Кики к нам присоединитесь. Дана ведь собиралась отдыхать вдвоем с Ильей, поэтому и дом сняли маленький, а тут еще мы напросились. В доме всего пять комнат, а ты привыкла к простору, комфорту... Может, в Париж поедешь? Или я сниму вам отдельный особняк? - с надеждой предложил он.
   - Ты не представляешь, на какие жертвы готова пойти мать ради любимого сына! - с пафосом заявила Мария Семеновна. - Я не могу бросить тебя без присмотра и готова мириться с любыми лишениями, даже жить в подобной убогой халупе! - и она гордо направилась к симпатичному домику.
   - Так-так-так, - мадам, брезгливо морщась, огляделась по сторонам. - Какая нищета! Впрочем, ничего иного я от тебя, Дана, и не ожидала...
   - А я, между прочим, вас и не приглашала, - буркнула себе под нос Дана.
   Занятая критикой мадам ее не услышала, а эльф только коварно усмехнулся, глядя на незваных гостий. Наконец Мария Семеновна закончила изучение апартаментов и постановила:
   - В этой убогой хижине только пять спален. Это же кошмар! Нам придется жить в ужасной тесноте, но на что только не пойдет любящая мать, чтобы отдохнуть в кругу семьи! Я вынесу любые муки, даже общую ванную! - патетично провозгласила она и продолжила совершенно другим тоном:
   - Кики и Мишель займут комнаты на первом этаже, не будем им мешать, - приторно улыбнулась она, - пусть поближе познакомятся, их дело молодое. Котя и Мари поселятся в угловой спальне, я - в центральной, а Дана с мальчиком - в дальней комнате.
   ?Ну конечно, - усмехнулась про себя детектив, - мне самая маленькая комната!?
   - Илья может жить со мной, - попытался было возразить Мишук, но куда там!
  
  
   - Ох, и противные же они тетки! - вздохнул Ириэль, небрежным движением руки наполняя комнату солнечным светом и ароматами сада. - Ну, ничего, они у меня еще свое получат!
   С улицы донеслось призывное ржание Мечты, и приятели поспешили во двор: эльфу предстояло изучить местность.
   - Вы куда? - перехватила подругу Маришка, помахивая пляжным полотенцем. - Мы на речку идем. Вы разве не с нами?
   - Мы попозже придем, - улыбнулась Дана, - надо Мечту прогулять.
   Пегарог мчался, едва касаясь земли, унося своих седоков под завистливо-восхищенными взглядами прохожих. Впереди расстилались целые моря одуванчиков, среди которых предстояло отыскать ТОТ САМЫЙ ОДУВАНЧИК, единственный и неповторимый.
   - и как ты себе представляешь поиски? - вздохнула Дана, спешиваясь, от тысяч ослепительно-желтых цветов рябило в глазах.
   - Еще не знаю, - мрачно огрызнулся эльф, кружа по поляне. - Тут этой магией все насквозь пропитано! Такое ощущение, что вор пару дней здесь просто жил!
   Впрочем, долго отчаиваться было не в привычках могущественного эльфийского чародея, и вскоре он обложился какими-то камешками, талисманами и книжками. Мечта, втянув носом воздух, презрительно фыркнула и принялась неторопливо щипать травку.
   - Ты что делаешь?! - взвыл эльф, бросаясь к пегарогу и вырывая у него изо рта цветы. - Дана, помоги же! - вопил он, обращаясь к недоумевающей девушке. - Она может слопать Одуванчик!!!
   В этот миг Мечта, негодующе фыркнула, в воздухе на мгновение обрисовался витой рог, и эльф рухнул в появившуюся из небытия лужу.
   - Ах, так! - возмутился Ириэль, вскакивая, - ну, ты у меня сейчас получишь!
   Дана ожидала раскатов грома, молний или чего-нибудь в этом роде, но мстительный эльф просто выкрасил хвост и гриву Мечты в ослепительно-рыжий цвет одним небрежным жестом. В сочетании с белоснежным туловищем это выглядело просто ужасно, Дана на мгновение даже глаза прикрыла, настолько режущим взгляд оказалось сочетание.
   Возмущенно заржав, Мечта ринулась на эльфа, пытавшегося спрятаться за спиной у Даны. Минут десять детектив с интересом наблюдала за разворачивающимся представлением, радуясь отсутствию зрителей, слишком ух необычная картина разворачивалась перед ней. В конце концов, отчаявшись пнуть верткого мага копытом, Мечта с обиженным ржанием распахнула белоснежные крылья и умчалась. Покрытый грязью с головы до ног, но ужасно довольный собой эльф подошел к Дане:
   - Видала, как я ее?! - улыбаясь, поинтересовался он.
   - А ты вот это, видал? - вместо ответа девушка кивнула на вытоптанную поляну. - Если тут и был Одуванчик, то вряд ли он уцелел.
   - Во-первых, он волшебный, - мрачно отозвался Ириэль. - А во-вторых, я бы его почувствовал. Может быть.
   - Ты способен его почувствовать? - заинтересовалась Дана, направляясь вместе с ?племянником? к реке. - С какого расстояния?
   - Сантиметров пять-десять, - вздохнул маг. - Другие одуванчики мешают, они же родственники.
   - Слушай, а нельзя взять любой одуванчик и перенести его в Сад? - полюбопытствовала Дана.
   На такой глупый вопрос Ириэль даже отвечать не стал, только глянул на свою спутницу.
   - Ну, у тебя и видок! - рассмеялся Мишук, разглядывая перемазанного мальчишку.
   Ириэль широко улыбнулся, как самый обычный мальчуган и только собрался выдать какую-нибудь захватывающую историю, как вмешалась Мария Семеновна:
   - Дана, тебе следовало бы внимательней следить за своим племянником. Ты только посмотри, на кого он похож! Какой стыд!
   - Он выглядит как бродяжка! - поморщилась Кики. - Что люди скажут?!
   - Что ребенок отлично провел время, - пожал плечами Котя. - Я сам в его возрасте постоянно ходил чумазым, и Мишук тоже.
   - Точно, - ностальгически вздохнул Мишук. - Какое времечко было! Илья, ты плавать умеешь?
   - Ага, - весело кивнул эльф.
   - Тогда, айда в воду!
   - Твой племянник ужасно невоспитанный, - снова поджала губы Мария Семеновна, неприязненно глядя на загорающую Дану. - Ну, ничего я им все-таки займусь.
   - Ах, если кто и способен сделать из этого мальчишки нормального человека, то это только вы, дорогая. Я представляю, как ему сейчас завидует бедняжечка Дана...
   Не договорив, Кики замолкла, ?бедняжечка Дана? что-то шепнула Маришке, и хохочущие подружки помчались купаться.
  
  
  
   - Илья, сядь прямо, не сутулься, - сурово приказала Мария Семеновна за обедом, - не расставляй локти, это неприлично. Мари, тебе давно пора сесть на диету, - тоном, не терпящим возражений, продолжила мадам, глянув на невестку. - О Дане я даже не говорю
   - Зачем? - искренне удивилась Маришка, умудрявшаяся совмещать отменную фигуру и отсутствие диет.
   - Чтобы стать похожей на швабру, - не удержавшись, хихикнул эльф.
   - Воспитанные дети не вмешиваются в разговор взрослых и вообще, они открывают рот только, когда их спрашивают! Это неприлично, - поджала губки Мария Семеновна.
   - Мальчик совершенно невоспитан! - в очередной раз повторила Кики, тщательно разрезая салатный лист, составлявший весь ее обед. - Впрочем, чего еще можно ожидать от ребенка с такими родственниками!
   - Оставьте мальчишку в покое! - не выдержал Мишук. - Дайте ему отдохнуть от воспитания!
   - Отдыхать нужно, если ты устал, - сурово заявила мадам, - а правила хорошего тона приличные люди соблюдают постоянно. Ничего, я еще сделаю из него человека. И не стоит меня благодарить, Дана, помогать нуждающимся...
   Договорить она не сумела, эльф не выдержал, и под дамой сломался стул, а чашка кофе каким-то образом оказалась на коленях у Кики, безнадежно испортив элегантный бежевый костюм.
   Когда возмущенные дамы кое-как успокоились и отправились отдохнуть от перенесенного стресса, компания невесело вздохнула:
   - А какой отдых мог бы получиться! - тоскливо протянул Мишук, глядя в окно. - Рыбалка, шашлычок...
   - Могу помочь, - мрачно пробурчал эльф.
   К счастью, услышала его только Дана:
   - Ты о чем?
   - Могу превратить их в жаб, - усмехнулся Ириэль. - Временно, конечно. Или навсегда.
   - Не дури, у нас и так проблем полн. Да еще ты с Мечтой поссорился...
   - А чего эта рогатая кобыла... - немедленно завелся маг, но его перебили:
   - Эй, ребята, вы чего? - молчавший до сих пор Котя обнял Дану и мага за плечи. - Не надо ссориться! Шуму нам и так хватает, уж моя маменька и Кики стараются вовсю. Давайте лучше смоемся куда-нибудь, пока они нервы успокаивают!
   - Точно! - обрадовалась Маришка. - Тут неподалеку есть роскошный музей, в старинной усадьбе. Там потрясающие витражи и шикарный сад. Поехали?
   Ириэль своим сверхтонким слухом уловил шаги Кики, противная девица явно намеревалась покинуть свою комнату. Не долго думая, эльф щелкнул пальцами, временно заклинивая окна и двери, в комнатах обоих дам. Шумная компания помчалась за машиной, а маг ненадолго задержался, прислушиваясь к приглушенным крикам и стуку в дверь.
   Усевшись в машину, он с удовлетворением заметил, что возмущенная Мария Семеновна колотит в окно в своей комнате, не в силах распахнуть его.
  
  
  
   Усадьба-музей и вправду была великолепна. Изящное строение восемнадцатого века таилось в глубине сада, окутанного ароматами сотен цветов. Впрочем, эльф, как ни странно, всеобщего восхищения не разделял, нервно оглядываясь по сторонам.
   - Что случилось? - тихо поинтересовалась Дана, догоняя ушедшего вперед клиента.
   - Здесь что-то не так, - пробормотал Ириэль. - Я чую здесь какую-то сильную магию. Вроде бы знакомую, но определить не могу.
   - Похититель?- предположила Дана, бросив внимательные взгляды по сторонам.
   - Нет. Но кто-то знакомый. И опасный.
   Еще раз оглянувшись, Дана решила, что у эльфа просто сдали нервы и решительно распахнула дверь усадьбы. Мраморная лестница изящным изгибом поднималась на второй этаж, а над ней красовался изумительной красоты цветной витраж. При виде его, вся компания замерла с раскрытыми от изумления ртами, поскольку на витраже красовался златокудрый эльф с букетом одуванчиков и лицом ?племянника? Даны. От Ильи его отличали лишь зеленое одеяние и крылья за спиной.
   - Вот это да! - восхищенно пробормотала Маришка. - Один в один Илья!
   - И совсем он на меня не похож! - упрямо фыркнул эльф, остро поглядывая по сторонам.
   - А, по-моему, копия, - хмыкнул Мишук, переводя взгляд с витража на мальчишку и обратно.
   Посмеивающийся Котя поддержал приятеля и предложил сфотографироваться возле подобного чуда. Хихикая вместе с друзьями, Дана внимательно разглядывала многочисленных посетителей, но ничего подозрительного не заметила, если не считать чересчур пристального взгляда одной из служительниц.
   К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается, и друзьям пришлось возвращаться домой, где их поджидали возмущенные дамы.
   - как вы могли уехать, бросив нас в запертых комнатах?! - возмущалась Мария Семеновна. - А если бы у меня случился сердечный приступ?! Котя, ты же знаешь, какое у меня хрупкое здоровье!
   - Да она здорова, как лошадь, - прошептала на ухо подруге Маришка.
   Заверения, что они не знали про захлопнувшиеся двери и вполне логичный вопрос, кто же в таком случае выпустил, дам из заточения были пропущены скандалистками мимо ушей.
   Дана рассеянно слушала возмущения и оправдания, неотрывно наблюдая за эльфом. Острый на язык маг был непривычно тихим и задумчивым с того момента, как увидел витраж. Он не отреагировал даже на заявление Кики, что это именно он запер комнаты.
  
  
  
   - Ириэль, что случилось? - напрямую поинтересовалась Дана, едва они переступили порог своей комнаты.
   - Я нашел одуванчик, - буркнул эльф мрачно.
   - Нашел?! Где?!
   - Он где-то в усадьбе. Я его почувствовал. Вечером пойдем искать.
   - Вечером? Но все цветы закроются!
   - Он - нет. Он никогда не закрывается. К тому же днем там полно людей. Пойдем как стемнеет.
   Зная натуру своего компаньона, Дана даже не удивилась, когда на всю компанию уже в девять вечера навалился сон.
   Оседланная Мечта недовольно фыркнула, увидев эльфа, с которым еще не помирилась, но покорно отправилась в путь. Чем ближе они подъезжали, тем нетерпеливее становился эльф. В конце концов, он даже принял свой истинный облик и умчался вперед. Дана проводила его встревоженным взглядом: ей все меньше и меньше нравилось все происходящее, а тут еще и Мечта занервничала. Пегарог вес замедлял и замедлял шаг, пока метрах в ста от усадьбы не остановился окончательно. Как Дана не уговаривала ее, двигаться с места Мечта категорически отказалась.
   С неприятным удивлением Дана поняла, что музей не только не охраняется, но даже калитку никто не удосужился закрыть хотя бы на щеколду. С замирающим сердцем она шагнула на серебрящуюся под почти полной луной дорожку. Легкий ветерок зашуршал в ветвях, и девушка поежилась: ей почудилось, что разбуженные ее вторжением деревья недовольно ворчат. И вообще, такой веселый и приветливый днем сад сейчас ее просто пугал. Дане казалось, что он стал совершенно иным: недобрым, коварным существом, готовым напасть на нее в любой момент. Тревожно оглядываясь по сторонам в надежде увидеть Ириэля, детектив незаметно оказалась возле крыльца. Бросив косой взгляд на дверь, она вновь отправилась вглубь сада и опять очутилась около ступенек. Недоуменно пожав плечами, она снова попыталась отправиться на поиски эльфа и цветка, но вернулась на прежнее место. Вздохнув, девушка поднялась по ступенькам и с замиранием сердца толкнула входную дверь. Та охотно приоткрылась с громким скрипом, позволяя увидеть непроницаемую черноту холла.
   В первый момент Дана вздрогнула, а потом от души улыбнулась: все это ужасно напоминало сцену из ?ужастика?. Решительно толкнув дверь, она шагнула вовнутрь, ожидая, что дверь за ее спиной с грохотом захлопнется, а из темноты прозвучит чей-то злобный хохот. Но ничего этого не произошло, и девушка даже немного разочаровалась. Включив фонарик, детектив неторопливо осмотрела холл и заметила дверь, которой днем здесь не было.
   За дверью начинался классический потайной ход: сырые стены из грубо обработанного камня, низкий потолок, затхлый воздух.... Идя вперед, Дана хмыкнула: все происходящее все больше и больше напоминало второразрядное кино. И отсутствие стенающих призраков и прикованных скелетов разочаровывало. Впрочем, тоннель оказался довольно коротким и заканчивался в самом обычном погребе. Ириэля Дана заметила сразу. Злющий эльф сидел в плотно закрытой трехлитровой банке, в компании разнообразных закаток. Зрелище было до того уморительным, что Дана не выдержав, расхохоталась.
   - Ну, это круто! - давясь смехом, говорила она, выпуская мага. - Эльф консервированный, первый сорт!
   - Не смешно, - огрызнулся манн, метнув молнию в свою бывшую тюрьму. - Тебя еще дольше носить нигде не могло?! - накинулся он на Дану. - Ну, что вы, люди, за тупые создания! Я еле-еле тебя сюда затащил!
   - Так это ты меня к крыльцу подводил?! - изумилась девушка.
   - А кто еще?! Думаешь, легко было? - продолжал возмущаться маг. - А ты еще и такой тугодумкой оказалась!...
   - Я тугодумка?! - закипела Дана, шагая к воротам усадьбы.
   - А кто, я? - фыркнул эльф. - Я тебя к крыльцу подвожу, а ты опять куда-то несешься!
   - Лучше расскажи, как ты в банке оказался, умник, - перебила его Дана.
   - Это все та ведьма, что цветок украла, - вздохнул Ириэль. - Она давно охотится за нашей магией, и все рассчитала правильно. На поиски пропавшего цветка я обязательно отправлюсь лично. Поэтому и наложила на это место чары, которые я принял за притяжение цветка, да еще и маскировочных добавила, на случай если ее скрывающий магию амулет мне в руки попадет. Я ведь ее чары не узнал. Кроме того, здесь наложены еще и сильные чары нетерпения, поэтому я и помчался сюда сломя голову при первой же возможности и попал в ловушку.
   - А в банку, зачем она тебя сунула?
   - Чтобы не сбежал. Ну, доберусь я до нее! - пригрозил маг в темноту.
   - А ты справишься? - засомневалась дана.
   - Да запросто! Я теперь знаю, кто вор, знаю и ее силу. Она - ведьма-воровка. Своя магия у нее слабенькая, вот она и отбирает ее у других, но по чуть-чуть, много взять не сумеет. Правда приобретает определенный иммунитет против своих жертв, но у меня взять силу она пока не успела. Да я бы в любом случае с ней справился, - хвастливо добавил он. - А знаешь, что самое странное, Дана, - после паузы снова заговорил маг, - я до сих пор ощущаю притяжение цветка. Сейчас, когда остальные одуванчики спят, я его хорошо чувствую, только место никак не определю, но где-то недалеко, это точно.
   - Тогда в чем проблема? - удивилась Дана.
   - В том, что чувствую я его за несколько километров, а наверняка узнаю лишь за пару шагов, - вздохнул эльф. - Завтра начнем обходить окрестности.
   - Только с Мечтой больше не ссорься, - вздохнула Дана.
  
  
  
   Вставать утром девушке совершенно не хотелось, но Ириэль был неумолим. Неудержимо зевая, детектив спустилась вниз, и хмуро уставилась на Кики и Марию Семеновну в компании целого вороха выкопанных с корнем одуванчиков.
   - Дана, ты вовремя. Цветы надо помыть и порезать на кусочки не толще пяти миллиметров, - тоном нетерпящим возражений заявила Мария Семеновна.
   - Зачем? - не поняла Дана.
   - Из одуванчиков делают тоник для кожи, - вмешалась Кики. - Нож в столе, давай, действуй.
   - Еще чего! - фыркнула Дана, у которой пропало всякое желание быть вежливой. - Вам надо, вы и режьте!
   -
   Ты что хочешь, чтобы мы испортили маникюр?! - взвизгнула Кики.
   - Дана, какое хамство, - завелась и Мария Семеновна, но тут в кухню влетел Ириэль с совершенно безумным видом:
   - Дана, я его видел! - с порога завопил он.
   - Кого? - не поняла девушка.
   - Приз..., - начал было эльф, но вдруг осекся и кинулся к цветам.
   Одуванчики залетали по всей кухне.
   - Что ты делаешь, гадкий мальчишка! - завизжала Кики, кидаясь к нему, но эльф отскочил в сторону, держа в руке цветок.
   - Кики, ты вся в прыщах, - выпалил он, глядя на девицу, - и бабушка тоже!
   Дамам хватило одного взгляда в зеркало, чтобы забыть обо всем и умчаться в город к косметологу.
   - Это он? - удивилась Дана, бережно держа в руках самый обычный с виду одуванчик.
   - Он самый, прародитель всех одуванчиков! - сиял эльф. - Какой же я молодец! Я его нашел! Ну, и ты, конечно, мне очень помогла, - поспешно добавил он, глянув на нахмурившуюся Дану.
  
  
   30.10.06-15.03.07.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"