Бред Ли : другие произведения.

Не спать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    п/финал БД-21


   Глаза Айзека слипались, голова уперлась подбородком в грудь, плечи бессильно поникли. Если бы не автомобильный ремень безопасности, приспособленный к креслу и поддерживающий измученное тело, оно давно сползло бы на пол. Телевизор, регулятор громкости которого был вывернут на полную, что-то орал и корчил рожи, вторя бесчисленным ведущим реалити-шоу и их экзальтированным участникам. Но натренированный мозг Айзека, даже не защищенный сейчас шапочкой из фольгированной ткани, научился не вникать в смысл происходящего на экране, реагируя лишь на изменение силы звука и яркости.
   Телевизор - враг, но пока нанороботы не добрались до мозга, "ящик" относительно безопасен и помогает сознанию удержаться на краю реальности и окончательно не провалиться в глубокий сон. Хорошо еще, что это устаревшая 3D модель, не оснащенная генератором запахов.
  При мысли о "феромонном" модуле, Айзек поморщился. Он категорически противился новой моде на всюду рекламируемые андроидные модификации домашних роботов "ХХХ-uni", пришедших на замену старым секс-куклам, предпочитая им живое общение с легким флиртом и романтической прелюдией. Впрочем, завести такое знакомство, пусть даже на одну ночь, с каждым разом становилось все более и более проблематичным. В последний вечер, почти месяц назад, когда Айзек в ночном баре уже приготовился предложить стоявшей чуть спереди даме с шикарной фигурой в облегающем серебристом платье и с притягательным ароматом "женщины в поиске", угостить ее коктейлем, дама неожиданно повернулась и оказалась брутальным на вид усатым мужиком. Бррр.... Проклятые феромоны!
   - Не спать!
   Очередная порция зудящей рекламы вылетела из динамиков стайкой гнуса, приводя Айзека в чувство.
   - Сколько я еще смогу выдержать без сна? И почему - я?
   Впрочем, ответ на последний вопрос был вполне очевиден. Принимая участие во многочисленных акциях протеста против тотальной роботизации, Айзек наверняка попал в список служб безопасности, как радикальный экстремист. Могущественные корпорации робототехники давно запустили свои щупальца во все государственные структуры, а государство, со своей стороны, с удовольствием приняло на вооружение их технический потенциал, столь многообещающий для тотального контроля и воздействия на человеческую массу. Как говорил Аль Капоне: "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". Психосоматическое воздействие оказалось значительно эффективней одного лишь психологического, давно проводимого через СМИ и другие средства пиара и пропаганды.
   Клиффорд, до того как скончался от внезапного сердечного приступа, объяснил Айзеку механику подобного влияния. Нанороботы, введенные в организм человека извне и имеющие определенную программу, способны задействовать гормональную систему, подключаясь к нужным железам. В случае любого действия жертвы, они оценивают "правильность" или "неправильность" поступка с точки зрения манипулятора и соответствующим образом регулируют в организме уровень нейромедиаторов ("гормонов счастья"). Таким образом, у "зараженного" вырабатывается и закрепляется условный рефлекс в желаемой этому самому манипулятору форме. Это все равно, как дрессировать обезьяну, предлагая ей банан или электрический разряд по необходимости. При этом оперативное управление роботами остается возможным через средства массовой информации специальным модулированным сигналом. Для этого роботам достаточно получить доступ к нервам органов зрения или слуха человека, а человеку иметь телевизор. Ну, а если "воспитательные" меры не приведут к желаемому результату, оператор может просто отдать приказ на ликвидацию "строптивого". Все будет выглядеть, как смерть по естественным причинам. Бедняга Клиффорд!
   Наверняка, они рассматривают применение нанороботов и в военных целях. А на ком еще проводить эксперименты, как на "неугодных" и политически неблагонадежных?
   - Понимаешь - говорил Клиффорд, - военные уже давно используют бактерии и вирусы в качестве оружия. Но те имеют ряд существенных недостатков. Неуправляемую патогенность или даже летальность, к примеру. Кроме того, они не отличают "своих" от "чужих". В лучшем случае, существует возможность придать штамму генетическую избирательность, но даже это слишком грубо и малопредсказуемо.
   То ли дело - нанороботы, действующие по заданной программе. Невидимые невооруженным взглядом, устойчивые к антибиотикам и антисептикам, они - идеальное орудие (а, если понадобится, и - оружие!) против внутреннего или внешнего врага. Пока еще не решена полностью проблема их самовоспроизводства в организме носителя, но это - вопрос ближайшего будущего. А может, уже и решенный...
  
   Когда Айзек был задержан на очередном митинге и доставлен в отделение полиции, он сразу заподозрил неладное. После оформления его привели в комнату для допросов, где вместе с сотрудником в форме и в маске находился какой-то тип, одетый в медицинский халат и с небольшим чемоданчиком. Он повернулся к задержанному и заявил.
   - Помимо того, что вы нарушили закон о митингах и демонстрациях, в условиях сложной эпидемиологической ситуации вы также создали скопление людей, чем способствовали распространению одного из самых опасных вирусов современности и подвергли опасности заражения своих сограждан. А это - еще одна статья. У вас есть выбор: добровольно привиться от вируса сейчас, или вам будет предъявлено дополнительное обвинение в нарушении эпидемиологического закона и тогда, по совокупности преступлений, вы точно - сядете!
   - Впрочем, -добавил "доктор", - прививку вам сделаем в любом случае, но добровольное согласие может послужить смягчающим обстоятельством и, возможно, для вас все обойдется только штрафом. Кроме всего прочего, вы бесплатно приобретете иммунитет к смертельному вирусу...
   Ну конечно, "иммунитет"! Черта-с-два! Тогда они и ввели ему нанороботов!
   Был бы жив Клиффорд, он, возможно, сумел нейтрализовать эту дрянь, пытающуюся подчинить его организм! Увы... И все же, Айзеку немного повезло. Когда он отчаянно отбивался от наседавших на него блюстителей правопорядка, магнитный браслет, который он в лечебных целях постоянно носил на руке, оказался в самой верхней части плеча. Укол был сделан в левое предплечье, ниже оставшегося незамеченным гаджета, и каким-то чудесным образом (быть может, в результате воздействия магнитного поля на способность к передвижению), нанороботы не смогли мигрировать к голове. Но они сумели подключиться к нервам и полностью подчинить себе левую руку, которая почти перестала слушаться своего хозяина, предпринимая явно агрессивные действия. То она, как бы случайно, опрокинула чашку с горячим кофе на колени, то толкнула свою "соседку" - правую руку - во время бритья...
   Пока Айзек не спал, он еще мог усилием воли отчасти контролировать свою взбунтовавшуюся часть тела. Но стоило ему расслабиться или заснуть, как левая рука пыталась нащупать ножницы или другой острый предмет в окружении, чтобы нанести организму серьезное увечье. Айзек понимал, что если он сдастся и снимет магнитный браслет, позволив нанороботам захватить "центр управления" - его мозг, то, возможно, приказ о его ликвидации будет отменен. Возможно... Да и не тот Айзек человек, чтобы без боя стать зомбаком, кто бы могущественный этого ни желал!
   Во время сна левая рука была вынуждена действовать "вслепую", и это являлось единственной причиной, по которой он оставался пока живым и относительно невредимым. Однако с каждой попыткой, ее движения становились все более уверенными - похоже, нанороботы ориентировалась с помощью тактильных ощущений от кончиков пальцев, запоминая характер "рельефа" различных участков тела. Айзек пытался фиксировать руку на время сна, привязывая ее к кровати или к подлокотнику кресла, но в этом случае та начинала извиваться, как бешеная, до тех пор, пока ее не освобождали. Уснуть в таких условиях было невозможно и веревку приходилось снимать, но, к счастью, мышцам уставшей конечности требовалось определенное время для отдыха, прежде чем рука снова могла предпринять очередную попытку "бунта". Это обещало короткую передышку, как сейчас...
   - Не спать!
   Голова Айзека безвольно склонилась.
   Крадучись, левая рука бесшумно потянулась к горлу. Пальцы хищно ощерились ногтями, и сейчас она более всего напоминала скорпиона, изготовившегося к атаке. Рука очень старалась, чтобы ее намерения оставались как можно дольше незамеченными и это ей почти удалось. Пятерня хватанула воздух выше горла, пальцами едва не попав в глаза. Айзек отдернулся в последний миг, не столько увидев, сколько ощутив движение воздуха перед лицом, и правой рукой перехватил запястье левой. Кисть дернулась в отчаянной попытке освободиться, но тут же обмякла и покорно замерла.
   - Она изменила тактику: старается сберечь силы! А значит, периоды относительной безопасности будут становиться все короче и короче!
   Так продолжаться больше не могло. Айзек встал с кресла и, шатаясь, побрел на кухню. "Отрезать тебя целиком у меня духу не хватит! Но лишить щупалец..." - Айзек уже давно воспринимал свою конечность, как нечто чужеродное и враждебное. Он налил полный стакан водки и залпом выпил его. Достал из аптечки бинты и медицинский жгут, который накинул и затянул выше запястья левой руки. Плеснув водки на кисть, быстро положил ее на разделочную доску, схватил топорик и со всей силы рубанул себе по пальцам...
  
   В телевизоре молодая тетенька улыбнулась и произнесла: "А теперь, для самых маленьких и послушных деток.... из которых смогут вырасти послушные взрослые... мы исполним колыбельную!" Айзек улыбнулся в ответ, погружаясь в сон, аккуратно положив кисть в окровавленных бинтах на прикроватный столик. Удивительно, но кровь остановилась довольно быстро, и он сейчас почти не чувствовал боли...
  
   Через москитную сетку, раздвинув ячею титановыми лапками, пробрался комар (изделие К-100-бис, "рободесантный"). Объективы инфракрасных камер уловили цель, нанопроцессор идентифицировал ее и, проанализировав ситуацию и рассчитав траекторию, дал команду "на взлет". Комар бесшумно пролетел нужную дистанцию и мягко опустился на горло спящего Айзека в районе сонной артерии...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"