Карпова Наталья Михайловна : другие произведения.

Отзывы по номинации Фольклор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Номинация Фольклор
  
  
  1 место
  Винокур Роман
  Сказка и быль
  Цикл исторически-фантастических, поэтических ярких зарисовок и 'реконструкций' событий из мифологии человечества с главной моралью: 'Быстротечны нашей жизни дни, времени так мало для открытий... Пыль веков от хартий отряхни! Там - истоки будущих событий
  Соответствие стиля описания и описываемого образа. В каждом стихотворении своя лексика, ритм, темп!
  
  
  2 место
  Русова Марина
  одним файлом
  Цикл стихов, навеянных интернетом по форме без заглавных букв. Значимые в жизни ситуации - Авель смотрит на чудо одуванчик, Каин втаптывает цветок в землю. Михаил Берлиоз теряет голову, Урия и Вирсавия по Соломонову слову ждут, что все проходит и это пройдет. Одна Медной горы хозяйка, героиня уральской мифологии выпадает из интернетовой грамматики.
  Очень интернетный по форме и сложный по содержанию цикл стихов. Какие уроки заключены в каждом из них? Читателю предстоит не раз вернуться к текстам, чтобы это понять.
  
  
  3 место
  А.Астраханский
  Современный плач Ярославны
  Женское-мужское. Женщина в любое время, перед компьютером или перед драконом использует свои методы борьбы с ними. Улещивает, упрашивает, слезами-просьбами. Мужик сказал, и повернулся на другой бок. Все работает! Всего-то перезагрузка роутера спасет от всех перечисленных проблем.
  Интересное сочетание традиционно русских былинных форм с современными понятиями.
  
  
  4 место
  Калинин Андрей Анатольевич
  Чудотворцы
  Прав был Великий Дидро: 'Лучше изнашиваться, чем стареть.' Краткая история, рассказанная очень экономно, но образно.
  
  
  5 место
  Васильева Татьяна Николаевна
  Аленушка
  Сказ-былина про любовь верную, чистую, вечную. Такие песни в народе русском были. Такие песни мечту народную хранили, семью берегли.
  Испытываешь настоящее удовольствие, погружаясь в эту песню. Хочется перечитывать и переслушивать
  
  
  6 место
  Чваков Димыч
  По всей честной Руси
  Поэтическое фэнтези с выходом в финале на 'обобщение-реалию' по всей честной Руси. Стригут нас бедных под одну гребенку. Неужели мы все 'Кобры'? Может какие 'Ужихи' есть?
  Возникает параллель со стихотворением Пушкина 'Жил на свете рыцарь бедный....' по размеру и ритму. Но история существенно иная. Очень веселый стих, несмотря на 'жуткие' образы.
  
  
   7 место
   Беляева Светлана Михайловна
  Страна Тумания
  Несмотря на название, очень солнечное стихотворение о добре, которое можно и нужно делить на всех, тогда уйдут печали и будет радость и солнце. Это очень важно для всех детей
  Замечательная игра в 'страну Туманию'! Пить чай из блюдечек - удивительный образ, возвращающий нас в детство!
  
  
  8 место
  Добрушин Евгений Григорьевич
  Баллада о страннике
  Как трудно первым быть, как идти вперед, верить ли предчувствиям и ожиданиям? Судьба - испить ее чашу до дна дано каждому, но не у каждого она сладка.
  Не всегда мрак - должен страшить, а свет радовать! Иногда во мраке, можно найти выход или сгинуть на свету.
  
  
  9 место
  Оленникова Ольга
  Народный месяцеслов. Зима
  Народные приметы на каждый зимний месяц. Отлично запоминаются и очень по доброму выписаны. Замечательно представлены характеристики месяцев, очень образно.
  
  
  10 место
  Мячин Сергей Александрович
  Илья Муромец
  Стихи про 'критическую массу' страданий, боли, угнетения... Чего угодно. Народ терпит. Но, когда образуется эта масса, происходит взрыв, если это уран. Или, если это живой мир - скачок в развитии, количестве, растений, людей, животных.
  Образ Ильи Муромца - это как раз и есть спусковой крючок этого скачка в любом процессе во Вселенной
  
  
  11 место
  Гальская Т.
  Ладонь в ладонь
  Между жизнью и не-жизнью, между явью и не-явью, между болью и не-болью Очень нелегкий клубок всего. Может ли быть выходом договор о льготах с ангелом?
  
  
  12 место
  Мурыгин Александр Сергеевич
  Псалмы строгой зоны
  Есть 'другой мир' в других рамках, с другими законами, со своим фольклором, у них свой язык, слова строятся, душа страдает, выхода ищет. Очень жесткие стихи. Взрослые. Очень.
  
  
  13 место
   Марита
  Сказка о лотосе и муравье
  Очень поэтическая сказка. Красивая и мудрая. Видишь очень гармоничный мир лотоса и прозрачных вод. Нет зла, все прекрасно в этом мире
  Попадаешь на Восток в этом стихотворении
  
  
  14 место
  Кирьякова Инна
  Одинокая колдунья и Тетрадь печалей
  Печален дождь, когда, цветы смывая, потоки их уносят, но никакие главы не заменят луч солнца, новые цветы и жизни.
   Близко по ритму и темпу к восточной поэзии, очень многозначно, хочется думать, вызывать образы....
  
  15 место
  Вербовая Ольга Леонидовна
  Сидели три девицы под окном
  Образ трех девиц, трех желаний, трех испытаний в литературе издавна известен. Третье желание самое всегда насущное, чистое, меняющее жизнь героев. Оно выражает, как правило, то, что сейчас волнует всех. Третья девица всегда самая скромная, но мудрая и часто бескорыстная. Такой язык часто применялся в русских былинах, сказах. Как принято было говорить в начале Х1Хвека 'высокий штиль' здесь уместен и хорошо сочетается с актуальными понятиями, особенно в просьбе третьей девицы.
  
  
  16 место
  Бердникова Юлия Леонидовна
  Герои фэнтези
  Прекрасная схема написания современного романа-фэнтези! Жаль, что только схема. Есть все герои и плохие, и очень плохие, и просто ужасные, и достаточно много ситуаций и сюжетных линий 'ниже пояса'. Герой или героиня просто обольщает своей чернотой и пороком. Очень страшно, что эта 'помойка' проникает в наши души, становится обыденной. А главное - дети, впитывающие все это со страниц комиксов и прочей 'свободной литературы', телепередач в 'прайм-тайм', и, конечно, дорогого и любимого, всепроникающего интернета
  Богатая лексика из области 'современной фэнтези', образность. Смех над этими 'творениями человеческого 'разума' сквозь слезы о наших детях, растущем поколении!
  
  
  17 место
  Медведь Виталий
  Чертенок
  Первая любовь. Разные точки отсчета. Когда все впервые и не получилось - конец всему. Но жизнь долгая, все проходит и все впереди. Точки отсчета меняются. Чудный образ, афористичный: 'А я подумал, что сверчок и дров подкинул в печь'
  
  
  18 место
  Белкин Александр
  Хозяйка
  История Урала через образы природы и мифологии (Хозяйка Медной горы). Чьи сокровища Урала? Как ответ на этот вопрос меняется с течением времени?
  Бажовская красная нить идет через все стихотворение, перетекая в настоящее из легендарного прошлого 'Полыхнет сурово очами, и свершится ее аудит'
  
  
  19 место
  Гуляев Владимир Георгиевич
  Ку-ку и Ква-ква
  Прислушайтесь к природе, горожане. Она вам про себя расскажет . И может даже лучше, чем кадровый метеоролог.е
  Очень образно, зримые строчки
  
  20 место
  
  Забигайло Александр Олегович
  Баллада о городе
  История с географией, социологией, политикой и т.д. в этой 'Балладе о городе'. Глядя в глубь веков понимаешь смысл краткого выражения 'История повторяется'! Написано в стиле свободного рассказа с парной рифмой. Читается легко, и оседает в памяти тоже легко, но где же фольклор?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"