Карпова Наталья : другие произведения.

Отзывы по номинации Семь Я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Список конкурсантов конкурса поэзии 3 этап сентябрь 2022
  
  
  1 место
  Гуляев Владимир
  Георгиевич
  Все начинается с трех слов
  Любовь человеческая! Безграничное понятие! Мир открывается для любви, вместе с любовью! Строки, написанные без любви пусты и бесцельны. Строки, написанные любящими, остаются на века.
  "Душа шепнет тебе: "Иди!" И, ты воспрянешь. И начнешься!..." Спасибо за прекрасное стихотворение!
  
  
  2 место
  Стадлер Наталья Владимировна
  
  Музыка любви
  Цикл стихов. Любовь! Он и Она! Сон и явь, тепло и холод. От разных полюсов к нирване и теплу воспоминаний об утерянном.
  Стихи, которые говорят, что есть Любовь, есть Жизнь, есть Вечные Ценности в преходящем!
  
  
  3 место
  Винокур Роман
  Лет до ста расти нам без старости
  
  Небольшой цикл коротких, на первый взгляд ,афористичных стихов сатирической направленности. Но, при этом, с очень глубоким содержанием.
  "Мой дядя самых честных правил" говорил, всего добейся сам. Оставил племяннику самое важное - золотые руки, умную голову и понимание, как этим пользоваться.
  Печален проклятый жребий "умному - остаться без ума", утратить связи с близкими, "увяданье мозга всех недугов старости страшней". Главная аксиома любви - вместе! "Ищите женщину во всем!". И отзвуки стихов великого Блока
  
  4 место
  Васильева Татьяна Николаевна
  
  Анастасия
  Имя Анастасия значит "возрожденная"! Сколько таких бабушек на всей Руси Великой, во все времена. Они растили и растят детей своих детей, дарят им добро, свет, радость и понимание жизни. Низкий им поклон!
  "Кровиночки" роднее этого слова нет. Из века в век идет оно, в народе русском живет. Таким теплом веет от этого стихотворения, как будто моя бабушка вернулась.
  
  
  5 место
  Мурыгин Александр Сергеевич
  
  Внл22. Семья. Белый стих
  Ни убавить, ни прибавить! Семья - сложнейшая система. Элементы вроде бы просты, но соразмерность в их объединеньи искусство, которое не всем подвластно!
  "Горшок семейный прост и без отметин, а вот, поди - вмещает жизнь до дна"
  
  
  6 место
  Францен О.А.
  Свет да любовь
  
  Мечты одинокого, погруженные в смесь из античного стиха. и современной терминологии.
  Первые две строки "змея одиночества, неустанно кусающая и пичкающая гадкими каплями, стенания, раны нарывные язвящие душу",погружают читателя в глубины античного ада, из которых нет исхода. Но, чу! Из страшных глубин возникают обнадеживающие нотки в виде голоса свыше, подсказывающего герою выход из этого кошмара. Но, ни окно комнаты во время нерабочей ночи луны, ни окно интернета во время второй, неудачной попытки с обнулением из-за возраста, не принесли герою радости. Остается ожидать планетарной любви, обобщенной, но , возможность встретить женщину странную, но подходящую не угасает
  .
  
  7 место
  Вейнгерова Екатерина Дмитриевна
  
  Искушение
  "И вся-то наша жизнь - есть борьба!" Нет гладкой легонькой дорожки. Всем приходится преодолевать свои "буераки и колдобины" - болезни, неудачи, ссоры, разлуки. Победы над собой, над обстоятельствами у каждого свои. Но живем каждый день. Порог нам ставит Господь. Никто не волен перешагивать его раньше данного им времени.
  Источник силы нашей в ежедневных делах, не обязательно они должны быть "гигантскими свершениями" или высокими достижениями. Ведь и войны выигрывают, прежде всего, не полководцы, а люди, которые их учили и лечили.
  
  
  8 место
   Беляева Светлана Михайловна
  
  Для любви, для надежды, для веры...
  "С любимыми не расставайтесь!" Подумайте, посоветуйтесь с вашими любовью, надеждой и верой, а потом бросайте ваше "безумно несчастное" состояние и "не меняйте алмаз на стекло" что проверено временем, то прочно и верно.
   Светлана Михайловна пишет легким, светлым, как ее имя стилем, на одном дыхании.
  
  9 место
  Добрушин Евгений Григорьевич
  
  Художник
  Кризис одиночества - "ты ушла, ты ушла". Трагедия, лед в сердце, лед везде, только "кисть из кудрей Христа" еще может помочь творить. Художник без любви не художник.
  Жизнь художника вне признания, вне любви тяжела и мрачна. Но пишет он мир светлый, радостный, лазурный. Он уйдет...
  Но "известный поэт сложит стих о другом..." Конец открыт. О другом, более радостном и уживчивом? Или о картинах ушедшего художника?
  
  
  10 место
  Забигайло Александр Олегович
  Любовь и вечность
  Пять стихотворений о любви. Любви начинающейся под звездным небом, с которого мириады звезд смотрят только на двоих. Любви, которая стремится, как река к морю, к любимой. Любви-красоты. Любви-свободы? Только создав общее "пространство любви", обменяв мою свободу на твою!
  История любви с начала до возможной разлуки - точки невозврата или вместе навсегда, или каждый в свою сторону.
  
  
  11 место
  Каталонская Мария
  
  Тимоха
  Да, Купидон тут устроил забавную ситуацию! Вместо старого седого колдуна подсунул огорченной барышне красавца! То-то радость! Забыла о прежнем изменнике..
  Удачное разрешение ситуации, которая вначале кажется трагедией - мир рухнул вокруг! Но жизнь не кончается, не нашла она еще своего милого. Но, похоже "свет в конце тоннеля" появился.
  
  
  12 место
  Оленникова Ольга
  Азбука Жизни
  Замечательная расшифровка нашего, современного алфавита! Надо учить это стихотворение всем по жизни!
  
  13 место
  Калинин Андрей Анатольевич
  
  Бабушка
  Не кожу атласную, зубки жемчужные, яркий румянец щек, не косы, которые были когда-то, любит твой милый внучок. Он засыпает под песенки чудные, видит волшебные сны, бабушкой быть это дело не трудное, но жизнь длинная, сколько ролей прошло: девочка, девушка, женщина, старушка. Но взгляд добрый, любящий, руки ласковые.
  
  14 место
  Чваков Димыч
  Окно в иные миры
  Все зациклено: склочные соседи, фиксация времени твоего ухода, фальшивые, чудовищно фальшивые три ноты в завывании сквозняка. И только биение родничка в темя, как вселенская связь неземного формата, пытается выдрать из этого круга.
  "Дежурная лампа в прогорклой передней" - символ бытия здесь и сейчас. Мгновение остановилось. Где выход?
  
  15 место
   Медведь Виталий
  По тропке
  Если ты идешь в рай, по указанной тропке с крылатым провожатым, тебе рады всегда и всякой: без косметики, в халате, босой. Не за это тебя избрали, а "по делам твоим"
  Легкий, понятный, спокойный слог в этом диалоге.
  
  
  16 место
  Кирьякова Инна
  Рай
  Всеобщий мир, дружба и покой. Золотой век. Райские кущи. Воздаяние за то, что был хорошим котом, оно же и у животных бывает.
  Спокойный, мирный переход кота в рай - весь строй стихотворения создает настроение благостное, теплое, мягкое. Дела завершены. Ангел щекочет коту животик.
  
  
  17 место
  Гальская Т
  Под ржавой пылью множатся года
  "Ржавая пыль" обыденности, равнодушия, формализма, проникает в самые тонкие, мелкие щели. Борьба за чистоту дома, помыслов и чувств не всегда спасает от нее. От того что оступаешься, получаешь "незачет" от судьбы.
  Покров Богородицы может спасти от многого, но "пересдать" не получится.
  
  
  18 место
   Русова Марина
  привычка
  Привычка, оказывается, страшное дело! Вроде бы полезно гладить мужу брюки, но, еще полезнее видеть мужа. За бытом, за текучкой, не разрушайте то счастье, которое строили.
  Одежда, твидовый пиджак начальника, ацетатные мужнины брюки, квадратные дома! все в одной линии даже без заглавных букв!
  
  
  19 место
  Мячин Сергей Александрович
  Лирика
  Цикл стихов, погружающих в Х1Х век. Сон-мечта, мечты о прошлом, настоящее, в котором разочарованья, но надежда на счастье не угасает.
  Стихи написанных в стиле близком к куртуазной поэзии и романтизму прошлых веков.
  
  
  20 место
   Ярских Т.А.
  Падший ангел
  
  Все мы разные в этом мире! "Не родится пантера рабой!" Но в конце все равно выбор "Человек темноты или ангел с небес".
  По большому счету усталость от жизни, неверие, непонимание куда дальше идти. Фатализм выбора: "ты прости меня мой падший ангел, что не дьявол я и не бес!"
  
  21 место
  А.Астраханский
  
  Свидание
  Любовь к морю у героя сильна, мощна, неодолима! Море дает ему силы. В течение всей жизни длится исполнение детской мечты: "Не прервется свиданиям счет;/ Ярким, страстным; редким, да метким. /Ведь не зря я, мальчишкой еще,/ Бросил с пирса в воду монетку."
  Очень яркая картина, возникающая в "серости вязкой" , заставляет героя срываться и лететь на встречу с морем "белым вихрем, раскинув крыла", как с любимой женщиной. Море срывает, смывает все " и коросту депрессий, жизни, смерти; гнетущий страх и колючки чужих агрессий". Это каждый раз возрождение, обновление
  
  
  В заключение:
  Независимый эксперт работа не такая простая, как кажется сначала. Огромное количество талантливых, способных и просто желающих выплеснуть свои эмоции по поводу чего-либо живут в интернете, общаются, создают сообщества, соревнуются. В нашем динамичном времени идет, как говорит "поколение PEPSI", движуха! Отрадно видеть, что она задевает не всех, по крайней мере, в языковом поле. В сентябрьском поэтическом конкурсе были представлены все варианты от почти барочной классики, до, почти новояза. Талантливые люди, особенно прошедшие еще советскую школу с классическим русским языком, вне зависимости от исходной профессиональной принадлежности, создали прекрасные стихотворные произведения. Очень трудно оценивать их творчество по каким-то формальным показателям. Проще - по движению души! Выстраивание по качеству "стихотворной продукции" от высшего сорта и ниже, считаю весьма условной процедурой.
  
   С уважением к авторам
   Карпова Н.М.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"