Он шел по коридору и видел, как знакомые ему лица пытаются сделать вид, что не замечают его. Неудивительно. Заговори они с ним, он тут же начал бы ныть о том, как его жизнь тяжела, и что он предпочел бы умереть. Кому интересно это слушать?
Он зашел в аудиторию и сел на свободное место. Одногруппник, справа от которого он сел, повернулся всем корпусом к соседу слева и стал увлеченно о чем-то с тем говорить.
Прозвенел звонок на пару. Еще вечность - и скучная пара закончилась. Эта была на сегодня последней.
Он вышел из аудитории и натолкнулся на девушку, которую мог бы назвать своей подругой. Она улыбнулась ему и спросила, как у него дела. Тут же она пожалела об этом: ей пришлось слушать добрые полчаса.
- А еще я расстался с девушкой.
- Ты знаешь, это вообще удивительно, что она у тебя была, - не выдержала собеседница.
- Ну да, ты права. Это была моя девушка в игре.
Ей стало неловко, и она извинилась. Он сказал, что понимает ее, и решил, наконец, избавить ее от своего присутствия.
- Ладно. Пойду в поликлинику. Забирать результаты.
- Давай. Прости еще раз.
- Да ничего. Всем уже надоело слушать, что я не хочу жить. Я сброшусь с крыши, вы только рады будете.
- Умоляю тебя, иди в больницу.
- Ладно.
Он уныло пошел по своим делам, исследуя взглядом землю. Сидя в очереди, он имел самый унылый вид. Голова его была наполнена мыслями о самоубийстве, когда подошел его черед.
- Ваши анализы... Как бы вам это сказать...
Молодой доктор явно нервничал. Ему впервые в практике приходилось ставить такой страшный диагноз.
У него зазвенело в ушах, и слова доктора доносились будто издалека.
- И сколько мне осталось?
- Судя по вашим анализам, не больше месяца.
Он вышел из кабинета, а сердце его стучало. Это был обычный плановый анализ, он и подумать не мог, что все так обернется.
Солнце за окном было таким ярким. Начиналась весна.
Он вышел на улицу и подставил лицо веселому весеннему ветру. Никогда не бывает такого ветра, кроме как по весне. Начала прорываться сквозь землю трава. Но он не смотрел на траву. Он посмотрел на небо. Как же можно было жить под этим небом и смотреть себе под ноги?! Как же можно было желать себе смерти?!
Пока он шел домой, встретил по пути красивую девушку. Ему не на что было надеяться теперь, он просто улыбнулся ей. А она - неужели? - улыбнулась ему в ответ, проходя мимо. Пойди он за ней, она, быть может, не отказалась бы от чашки чая. И почему краски мира так ярки лишь напоследок?
На перекрестке он снова посмотрел на небо. Какое красивое, какое чистое небо. Он подумал, вот бы подольше полюбоваться им.
Но только он это подумал, как в него въехал грузовой автомобиль. Водитель не справился с управлением и на высокой скорости заехал на тротуар, сбив случайного человека насмерть.
Бежавший за ним молодой человек в белом халате в ужасе опустился на колени. Он бежал сообщить ему, что произошла ошибка, и пациент был абсолютно здоров.
Быть может, если бы не это, пациент не смотрел бы на небо, и успел отбежать в сторону. Кто знает. Но все-таки тогда за все время своего существования он никогда бы не испытал радости, и никогда не залюбовался бы этим небом. И еще никогда бы не испытал незнакомого ему доселе чувства.