Бреднева Дарья Александровна : другие произведения.

История с похищением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я разочарованно бросила на кровать прочитанную книгу. Опять этот дурацкий конец: бла-бла-бла и жили они долго и счастливо. У меня, вон, что-то ни грамма не счастливо и, судя по происходящему, недолго. С ведьмами ссориться, знаете ли, себе дороже.
   - Малыш, прости меня, - рассеянно бросил Игорь и, не дожидаясь ответа, продолжил собирать вещи.
   Пришлось развернуться, резко захлопнув крышку чемодана.
   - Что творишь? Чуть полруки не оттяпала! - мгновенно вспыхнул муж.
   Я заглянула ему в глаза и тут же отвела взгляд.
   - Зубную щетку не забудь, ты всегда её пытаешься оставить, - голос хотел дрогнуть, но ему это не удалось. Гордость - великая сила!
   Сборы продолжились. Уходя, он чмокнул меня в макушку:
   - Ленк, ты же знаешь, я вернусь.
   - Знаю, - еле слышно прошептала я, сдерживая готовые выступить на глаза слёзы. - Буду ждать.
   Дверь захлопнулась. Расплакаться стало возможным только после того, как служебная машина покинула двор.
  
   - Да что ж такое, всё из рук валится! - очередная разбившаяся колба осколком пропахала ногу. Помощница тут же прибежала на шум. - Вер, собери осколки, раной я сама займусь.
   Я поковыляла к прилавку, где сразу же уселась на стул, подтянула ногу к себе и чертыхнулась: стекло осталось в ране.
   - Цыпа, цыпа, цыпа, - поманила пальцем. Осколок больно шелохнулся, но вылезти не посмел. - Что там у меня было в той склянке? - вслух задумалась я. - Зелье упрямства, кажется.
   - Везучая вы. Позвольте мне, - предложил незнакомец с грубоватыми чертами лица, сразу же приступив к действиям. - Иди сюда, мелкий.
   - Ловко у вас, - улыбнулась я, подмечая, что колокольчик на двери молчал - значит, тип материализовался.
   - И эффективно.
   - Вы что-нибудь хотели? - не дав мужчине продолжить хвастаться, я сразу перешла к делу.
   - Настойку на валериане и упаковку сухого снотворного, - кого-то, видимо, замучила жесточайшая бессонница. Если смешать наговоренный порошок с валерьянкой и еще кой-какими травками, сон обеспечен крепкий и продолжительный. - У вас красивая улыбка, - заметил мужчина, протягивая деньги.
   - Спасибо. Может, что-нибудь ещё?
   - В другой раз. Вы бы рану обработали.
   - А, да, точно. Заходите... Чёрт, стоило только отвлечься, как исчез!
   - Что опять случилось? - выглянула из подсобки Вера.
   - Да покупатель с лицензией на материализацию! Появился незаметно и исчез также!
   - Деньги хоть оставил?
   - Даже сдачу не забрал!
   - Ничего, вдруг вернётся.
   - Вернётся, - подтвердила я.
  
   - Знаешь, мне так неловко, так неловко! Он приглашает к себе на дачу, ну, вино, шашлыки, все такое, а я никак не решусь, - соловьем заливалась Верочка. Хмельной румянец окрасил ее щеки и уже жаром пробирался по телу. Такой блондинке, как она, это безумно шло.
   Я вяло ковыряла салат и изредка поддакивала, поглощенная собственными мыслями. Уехал, подлец! Треклятые командировки. Все бы ничего, кабы я была уверена в его безопасности, а то пропадет на полтора месяца и ни одной весточки отправить не может: секретное задание. Какие, к мраку, секреты? Я ж его так люблю, так волнуюсь, а он...
   - ...Арчи, представь, шептал, как сильно хочет меня поцеловать! Аж мурашки по всему телу, - продолжала Верочка. - Эй, - она дернула за штанину проходящего мимо официанта, - мне еще оленины и яблок.
   Страсть моей помощницы к этим двум продуктам не объяснялась никакими доводами здравого рассудка, и я временами в шутку вопрошала, а не тянет ли ее на солененькое? Она отмахивалась, в "тайне" таская со склада предохранительное зелье. Деньги в кассу тоже подкладывала тишком.
   - Вам что-нибудь? - заодно поинтересовался официант.
   - Клубничного мороженого.
   - И вина, - уверенно добавила Вера, заглянув в горлышко опустевшей бутылки.
   Стоило только ему удалиться от столика, как я прошипела:
   - Милая, у тебя оленинка не всплывет?
   - Нет, - храбро подтвердила подруга.
  
   И, конечно же, оленинка всплыла, прихватив на поверхность фрукты и салаты, съеденные в ресторане.
   - На, пей, - ради такого случая мы заглянули в закрытую на ночь лавку. Зеленоватое опухшее лицо подруги выигрышно смотрелось бы на рекламном вкладыше, но я сжалилась над страдающей Верой, и не стала ей рассказывать про возникшую мысль.
   - Хор-рошо тебе, трезвеннице! - заявила она, трясущимися руками ставя кружку на стол. - Пойду я.
   - Куда тебе, ты в таком состоянии мяту от крапивы не отличишь!
   - Все равно п-пойду!
   - Ох, сиди пока, сейчас такси вызову.
   Машина подъехала довольно быстро. Привычный ко всему водитель стойко отнесся к перспективе чистки салона, незначительно подняв цену. Еще немного я доплатила за гарантированную доставку Веры непосредственно в квартиру.
   В свое уютное семейное гнездышко с отсутствующим - ха-ха - самцом меня не тянуло, поэтому я решила заняться специальными заказами, которых скопилось на целую страницу. Свет ночника желтым пятнышком выхватил смутное движение в подсобке.
   Воров, как ни странно, я боялась меньше всего, но, тем не менее, достала острый кинжал, которым частенько пользовалась. Меч пылился в ножнах где-то в дальнем углу алхимической комнаты - не искать же его в такой опасный момент. Бесшумно подойдя к приоткрытой двери, я призадумалась. Ну и что с ним делать? Приставить кинжал к горлу и допытывать, кто посмел нарушить царящую в лавке идиллию? Или накинуться на коварного расхитителя имущества с площадной бранью? Если дергаться будет - что сказать стражам порядка? Что не хватило свежей крови на декокт? За такое и наказать могут.
   Неосторожный шорох заставил обернуться. Последнее, что я запомнила, было грубоватое лицо одного из недавних посетителей.
  
   Сознание возвращалось медленно, урывками. Смутно припоминались деревья, различимые сквозь тонированные стекла и нещадная тряска в дороге. Вяжущий вкус снотворного противно отзывался в голодном желудке. Это ж кто сумел так испортить простейшее зелье? Приведите мне его, хочется лично увидеть этого умельца! И плюнуть в бесталанные ручонки.
   Чувствительность медленно возвращалась, и свалявшаяся перина, которую мне великодушно определили под спальное место, нравилась телу все меньше и меньше. К тому же, кажется, подобные ощущения испытывала несчастная принцесса на горошине, только в моем случае под периной обнаружилось с два десятка меленьких камешков.
   - У них тут склад, что ли? - вырвалось у меня: в подвале пылился хлам вперемешку со щебенкой. Свободным от инструментов и мусора оказался кусок пространства два на два метра.
   Маленькое окошко под потолком выглядывало на обычный деревенский огород, поросший сорняками и укропом. Кстати о еде.
   - Эй, есть тут кто? Я есть хочу! - я неловко махнула рукой, и строй черенков для лопат, аккуратно поставленный рядом с дверью, с грохотом обвалился. Так что неизвестно, на что среагировал похититель: на мои страдания или на произведенный шум. - Ой, здрасте.
   Странный покупатель, появляющийся и исчезающий незаметно, широко улыбнулся:
   - Рад, что вы меня помните. Дабы предотвратить многие вопросы, уже готовые сорваться с вашего языка, сразу скажу: да, вы похищены с целью выкупа. Части тела отрезать от вас не буду, глумиться и избивать - тоже.
   - Такое бережное отношение! А при попытке к бегству? - я кокетливо затрепыхала ресницами.
   - Прирежу, - арктический холод в глазах отбил всякие сомнения в сказанном.
   - Голодом, надеюсь, морить не будете?
   Мужчина усмехнулся и пальцем указал на незамеченный ранее поднос.
   - Зовите меня Ансельм, если что, - донеслось из-за закрытой двери.
   - Да хоть святым Евстегнеем, - вполголоса буркнула я, принимаясь за перловый суп.
   И как я поднос при осмотре комнаты пропустила? Внимательней надо быть. А супчик недурен: с кусочками копченого сала, крупно порубленной картошкой, сверху сдобренный петрушечкой и сметаной. Ломоть ржаного хлеба очерствелыми краями царапнул пустой желудок, но дальше дело пошло удачнее.
   Прошло совсем немного времени, как меня неумолимо поклонило в сон. Тьфу, и тут тип криворукий постарался!
  
   Игорь, когда мы только начинали дружить, предупреждал о возможной опасности, но я была твердо уверена, что бояться стоит только клещей и конкурентов. Сейчас к списку, пожалуй, можно было бы добавить убойные зелья помощника Ансельма. После очередного пробуждения с отвратительным привкусом во рту я категорично потребовала показать мне горе-алхимика.
   Им оказался толстоватый мужичок лет шестидесяти, который в ответ на претензии махнул рукой и заметил:
   - Думаете, что я от великой любви эти зельеца варю? Просто больше некому. Клоун я, клоун. Только из цирка выгнали, - он так искренне вздохнул, что я сжалилась и предложила сама варить себе снотворное, лишь бы не мучить выслужившегося циркача.
   Предложение было, хоть и нехотя, отвергнуто.
   Сколько дней прошло со дня моего похищения, я не знала, но втихую разрабатывала план побега. А то жди еще моего мужа! Пока вернется с задания, узнает, что да как - вся молодость пройдет. Хотя, надо признать, тут ко мне хорошо относятся.
   Снотворное неизменно входило в меню ужина, чтобы ночью я не мешала никому спать. Кроме меня, Ансельма и клоуна в доме никого не было. Туалет по закону деревенской жизни находился на свежем воздухе, и до деревянной будки меня неизменно сопровождал конвой. Как-то даже позволили сходить в баню, которую, как выяснилось, топили раз в неделю. Чистоплотность у них не в крови.
   Подвальная дверь запиралась на ключ, хранящийся на поясе у дежурившего мужчины. Окошко, окружаемое укропом все больше, было слишком узкое для того, чтобы в него пролезть. Хотя...
  
   Доброта "охранников" поражала. Мало того, что они носились со мной, как с хрустальной вазой, так еще и смиренно сносили все придирки.
   - Так, а потом что делаете? - я терпеливо наблюдала, как Тихон варит зелье. Помимо извращенного чувства меры у него имелся прямо-таки антиталант в области алхимии, что было ударом в мое ведьмовское сердце.
   Клоун пыхтел, стеснялся, но подсыпал очередной ингредиент, ни разу не помешав то, что булькало в котелке. И этим они потчуют меня!
   - Ну, как-то так.
   Я трагически закусила губу.
   - Ансельм, а вы не желаете ли попробовать себя в алхимии? Не в обиду вам, Тихон.
   Не принимавший участия в происходящем мужчина хмыкнул и удалился прежде, чем я успела проронить еще хоть слово.
   - Хорошо. А теперь выльем это безобразие и сварим безопасное для жизни зелье.
   К моему возмущению, снотворный порошок и настойка на валериане были куплены в моей лавке, но использовались совместно с неправильно собранными травами.
   - Во-первых, варево необходимо постоянно помешивать, чтобы в нем не было комочков, - одним из таких я вчера подавилась, после чего похитители и снизошли до творившегося в данный момент издевательства. Не сообщать же им, что их немного обдурили? - Во-вторых, требуется полщепоти укропа и толченого мухомора, - я покопалась в принесенных пакетиках с травами, отыскав нужные. - Вот, можно продолжать все делать точно в том же порядке, - ласковая улыбка приободрила заскучавшего Тихона. - И помешивать, помешивать.
   С зельем мы провозились до самого ужина. Сваренного должно было хватить на несколько раз, но я собиралась обойтись только сегодняшней порцией.
   - Ну, идите, добавляйте наше произведение искусства в то, что приготовил Ансельм. И несите сюда скорей, я зверски проголодалась!
   Все, что мне дадут, теперь можно есть без опаски.
   - У, картошечка! Шпашибо! - с набитым ртом было неудобно говорить, но есть и правда очень хотелось. Такими темпами, глядишь, нагуляется жирок на зиму.
  
   Без снотворного, к которому уже развилась привычка, спать не хотелось совершенно. Кто их надоумил поить меня именно зельем? Порошка было бы вполне достаточно, он же наговоренный. Тем более, мной, профессионалом. Я лежала на перине, вдыхая пыль спертого воздуха и прислушивалась к шагам. Пару раз Ансельм заглянул посмотреть на старательно сопящую меня и немного успокоился. Эх, голубчик!
   Когда я ломала голову над тем, как же выбраться из подвала, внимание привлекала дверь. Окно хоть и манило укропными просторами, но не обещало никаких перспектив. Тот факт, что в комнате полно щебенки и это можно использовать, дошел далеко не сразу. А ведь это простейшая каверза, которую часто используют непослушные дети. С мужем мы жили вместе уже два года, но потомство все не получалось, по поводу чего мы очень беспокоились. Вроде, оба здоровые, а не судьба. Наверное, поэтому я не сразу вспомнила, как в детстве сбегала из-под домашнего ареста.
   Выбрав самый симпатичный кусочек щебня, я пошептала на него, подула и принялась рисовать более широкое окно. Ух, какая я умница! Обычно стены обрабатывают специальным раствором, чтобы подобные штуки не действовали, но тратиться на простую деревенскую избушку никому и в голову не пришло. Белесый след начал мутнеть.
   Я зацепилась рукой за край лаза. Ощущения были не из приятных, но в данной ситуации стыд жаловаться.
   Укроп принял в свои пахучие объятья мое отъевшееся тело и коварным шорохом подставил - в будке зашевелилась собака. Старая облезлая овчарка на кротком поводке вряд ли доберется до пяток, но шум поднять может изрядный.
   - Прошу тебя, только молчи, молчи, - еле шевелила губами я, продвигаясь в сторону забора.
   В темноте раздался глухой стук. Искорка оцепенения сменилась облегчением: с росшего за домом дерева упало яблоко. Больше не таясь, я перемахнула через невысокий забор и рысью припустила по неровной дороге. Собака все-таки залаяла, переполошив остальных псов.
   За спиной крикнули:
   - Стоять!!!
   Ага, как же! Не отвлекаясь на лишние обстоятельства, я продолжила бежать, но уже через пару перекрестков сообразила, что долго в подобном темпе не выдержу, ибо любовью к физкультуре и пробежкам по утрам никогда не страдала.
   - А, чтоб тебя! - не замеченный мной ухаб стал виновником того, что я подвернула ногу и упала, ссадив коленку и руки. Удачно стоящие у какого-то забора бочки, надеюсь, надежно скрыли меня от глаз похитителей.
   Пронесшийся мимо Тихон несколько успокоил дико бьющееся сердце. Ищите дольше, к утру, авось, махнете на это дело рукой. Тут, между бочек, даже ничего, удо...
   - Попалась, зайка! - ледяной тон Ансельма развеял робкие надежды на счастливое спасение.
   Побег не удался.
  
   Веревка туго перетянула руки, порядочно натерев запястья. От гнева Ансельма меня спас вовремя зазвонивший мыслефон.
   - Вас, миледи, сегодня выкупать будут.
   Подвернутая нога припухла и дико ныла, но, к моей чести, до машины я смогла дойти сама. На этот раз дороги видно не было - перед отправкой на глаза легла черная полоска ткани. Деревенские кочки и ухабы довольно быстро сменились ровной дорогой. Сильно хотелось спать, но Тихон каждый раз, когда голову клонило к груди, подталкивал в плечо:
   - Не спать!
   Ехать было откровенно скучно. На разговор ребята были явно не настроены. Еще бы, такое предательство с моей стороны.
   - Я рук не чувствую, - как бы ни к кому не обращаясь, заметила я.
   Долгая томительная пауза.
   - Совсем не чувствую.
   Чуточку приврать, конечно, никто не мешал, тем более что еще немного, и конечности взаправду бы потеряли чувствительность. С молчаливого согласия сидящего за рулем Ансельма Тихон распутал узлы. Добрейшие люди, эти похитители!
   Интересно, муженек лично примчался мне на выручку (более недели времени прошло!) или отправил какого-нибудь подчиненного? Жгучая досада пополам с обидой подступили к горлу. Вот так однажды прикопают меня под раскидистым дубом, а этот красавец только через месяц опомнится. Не буду больше за него беспокоиться, пусть его!
   К счастью, машина замедлила ход и остановилась. Меня под руки провели в какое-то здание. При входе звякнул колокольчик. Вот, у меня в лавке тоже так же звенит. Ах, как я соскучилась по работе! Забыть про семейную жизнь и погрузиться в пучину бурлящего зелья, мерцанием окрашивающего стены в неестественный цвет. Но сначала выкуп.
   - Принес? - чуть-чуть закашлявшись, поинтересовался Ансельм.
   - Держи.
   Меня подтолкнули в спину. Родные теплые руки ласково сняли повязку.
   Невеселые мысли, сильно подпортившие настроение вкупе с зудящими запястьями и больной ногой, протяжным выдохом вырвались наружу. Готовые слететь с языка слова так на нем и застыли.
   - С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!! - проорала внушительная толпа разряженных людей.
   Я ошалело огляделась: сделанный в лавке ремонт преобразил ее до такой степени, что узнаваемым остался только дверной колокольчик. Я перевела тяжелый взгляд на любящего оригинальные сюрпризы Игоря.
   Звонкая оплеуха оставила чуть красноватый след на щеке.
   Развод и девичья фамилия!
  
   (Два месяца спустя)
   - Ну и пожалуйста! - недовольно отозвалась я, скрестив руки на груди.
   - Ворчунья моя, - после пресловутой истории с похищением мы до сих пор не определились, кто больше оказался не прав: муж с его "гениальной" идеей или я, сначала закатившая безобразный скандал, а потом все же задобренная гостями и ложными похитителями. Споры вспыхивали примерно раз в три дня, поэтому к вечеру мы неизменно оказывались слегка на взводе, и сейчас точно был неудачный момент для того, чтобы ставить меня перед фактом посещения открытия картинной галереи. Знает же, что терпеть не могу таскаться на подобные мероприятия.
   - Иди один, - непреклонный ответ вызвал улыбку.
   - А знаешь, что? Я придумал вариант получше, - я не поддалась на провокацию и предпочла отмолчаться.
   Муж затянул паузу, поправляя ворот рубашки. Медленно повернулся.
   - Сегодня обещали красочный закат. Слышишь отголоски романтики?
   Я упрямо помотала головой.
   - Отлично! Значит, полезли на крышу! Там уж точно услышишь!
   Вялое сопротивление быстро сменилось ощущением счастья. Может, мы и не идеальная пара, бесконфликтно кукующая свой век, зато нескучно. Тем более что ведьмовское чутье подсказывает новое, доселе неведомое чувство...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"