Брэг Викторио : другие произведения.

Брат известного ганфайтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Билли Томпсон(1845-1897)

  Билли Томпсон, известный как Техасский Билли Томпсон (28 августа 1845-6 сентября 1897) был ганфайтером и игроком Старого Запада, и младшим братом известного ганфайтера и блюстителя закона Бена Томпсона. Младший брат Томпсона не смог достигнуть той известности, которой добился его старший брат, и в течение своей жизни главным образом упоминался как непредсказуемый и беспокойный младший брат Бена Томпсона. Однако, в действительности, он был опасным человеком, а также грозным соперником в перестрелке.

  Молодость и первая перестрелка

  Уильям Томпсон родился в Ноттингли(графство Йоркшир, Англия), иммигрировал со своей семьей и старшим братом в Соединенные Штаты ребенком. Его семья обосновалась в Техасе, а во время американской Гражданской войны, он и его брат поступили добровольцами на военную службу в Армию Конфедерации. Его старший брат добился известности как ганфайтер, а позже как блюститель закона и начальник полиции Остина, штат Техас. Бен Томпсон был более собранным, чем его младший брат, имея уравновешенный темперамент, хотя становился непреклонным в случае необходимости. Известный своим вспыльчивым и резким характером, младший Билли Томпсон часто попадал в неприятности, как правило, связанные с законом.
  Его первая известная перестрелка произошла 31 марта 1868. В тот день, проходил кулачный бой между белым и негром, американский солдат по имени Уильям Берк был раздражен, что горожане симпатизировали негру, что происходило частично, потому что армия в глазах местных жителей, была как окупационные войска после войны. После того как он накричал на Билли, завязался спор, затем Берк принес извинения, и пригласил Билли выпить. Они провели два часа за выпивкой, затем пошли вместе в публичный дом. Они спорили пару раз по незначительным вещам пока шли, но по большей части, казалось, что все обошлось. После того, как они вошли в публичный дом, Билли Томпсон пошел наверх с проституткой, а Уильям Берк по неизвестной причине, снова вспылил, и выкрикивать угрозы против Томпсона. Найдя комнату, в которую зашел Билли, Берк, вооруженный револьвером, взломал дверь, и после обмена двумя выстрелами, Берк упал тяжело раненный, и умер на следующий день. Предчувствуя, что его повесят за убийство солдата, Томпсон сбежал.

  Слава убийцы

  У Билли быстро закончились деньги, и он сообщил своему старшему брату, по привычке, которую он никогда не будет нарушать. Спустя два месяца после убийства Берка, находясь в Рокпорте, штат Техас, Билли Томпсон убил другого человека, Ремуса Смита, и снова сбежал, чтобы избежать ареста. Смит, 18-летний работник конюшни, хлопнул лошадь Билли, когда она поглощала в стойле овес, что привело Томпсона в ярость. Когда он закричал на парня, Смит, который был разоружен, предложил снять свои пистолеты и выйти, в этот момент Билли Томпсон выхватил револьвер и дважды выстрелил в парнишку. Ремус Смит многим нравился, и и поэтому округ не прекращал попыток поймать Билли Томпсона до конца его жизни.
  В течение пяти лет он был в бегах, часто обращался к своему брату, за финансовой помощью. 18 апреля 1873, Билли Томпсон зарегистрировался в "Гранд Централ Отель" в Эллсуорт, Канзас. Его старший брат Бен присоединился к нему двумя месяцами спустя, и они открыли салун, "Джо Бреннэн", в качестве игрального дома. В то время, Эллсуорт был чрезвычайно оживленным скотоводческим городом. Шериф Чонси Уитни был уважаемым в округе, и очень эффективным блюстителем закона. В течение короткого времени прибытия в городе оба брата Томпсона стали хорошими друзьями с Уитни, но в то же время были на ножах с городским блюстителем закона Джоном "Счастливчиком Джеком" Морко. Офицер Морко был известен своим хвастовством о количестве убитых им людей, часто можно было слышать, как он утверждал, что убил двенадцать человек.
  30 июня 1873, Морко арестовал Билли Томпсона за то, что он не сдал оружие. И хотя Томпсон был этим возмущен, ему пришлось заплатить штраф. 15 августа 1873, Билли Томпсон сильно выпил, и громко распевал песни. Шериф Уитни собирался уехать в тот день из города со своей семьей, но чувствуя, что Билли мог влипнуть в неприятности, он решил остаться в городе. В тот день, Бена Томпсона вовлек в игру на высоких ставках Джон Стерлинг, при условии, что Томпсону перепадет процент от любого выигрыша. Когда Стерлинг вышел из салуна с выигрышем более 1 000 $, он не отдал Бену Томпсону его часть, поэтому тот пошел искать Стерлинга. Он нашел Стерлинга в другом салуне, в компании Джона Морко.
  Когда Томпсон потребовал часть своего выигрыша, Стерлинг, осведомленный, что Томпсон не вооружен, ударил его. Джон Морко выхватил свой револьвер, и направив его на Томпсона, пятясь назад вместе со Стерлингом вышел из салуна. Морко и Стерлинг, выйдя из салуна, кричали Бену Томпсону, чтобы он вышел и боролся. Билли Томпсон, услышав о неприятностях брата, прибежал, чтобы помочь ему. Они вооружились и вышли в улицу. Узнав о неприятностях, шериф Уитни отреагировал тем, что разоружился, и столкнувшись с Томпсонами, пригласил пойти выпить и обсудить ситуацию, на что они согласились.
  Поскольку они пошли к салуну " Джо Бреннэн ", Морко и Стерлинг, поспешили перехватить их. Когда какой-то техасец прокричал предупреждение Бену Томпсону, тот повернулся и выстрелив из винтовки в Морко, услышал, что его брат стоявший позади него, выстрелил из дробовика. Повернувшись, Бен Томпсон увидел, что его друг шериф Уитни рухнул на землю. Считавший, что все произошло случайно, Билли Томпсон не стремился сбежать. Бен Томпсон, после наблюдения за случившимся, заявил "Боже мой, Билли, ты стрелял в нашего лучшего друга", на что Билли ответил, "я сожалею", а Уитни заявил "Он не собирался этого делать, это был несчастный случай, пошлите за моей семьей". Согласно более поздним свидетельствам, Билли Томпсон не видел Уитни, поскольку Уитни стоял в стороне, и подняв свой дробовик, неожиданно выстрелил из одного ствола.
  Это происшествие исковеркало всю оставшуюся жизнь Билли Томпсона.
  Тем не менее, несмотря на то, что стрельба была случайна, Бен Томпсон вынудил Билли сесть на лошадь и приказал ему бежать из города, но вместо того, чтобы ехать быстро, он ехал медленно и кричал, что он готов драться с кем угодно. Вероятно, Бен боялся, и по всей видимости не напрасно, что независимо от обстоятельств перестрелки, Билли будут линчевать. Шериф Уитни умер 18 августа 1873, и в результате за поимку Билли Томпсона назначили вознаграждение в размере 500 $. Морко и офицер Эд Хог изгнали Нейла Кейна, техасского ковбоя и друга братьев Томпсон, из города.
  Джон "Счастливчик Джек" Морко был уволен по тому, как это он спровоцировал перестрелку, но не раньше, чем он выпустил ордер на арест Бена Томпсона за оскорбления, по которому Эд Хог арестовал Бена. Немного позже, муниципалитет уволил всю полицию, заменив их новыми персонами. Горожане выражали протест шумным посещениям города техасскими ковбоями, которые перегоняли скот. Городской маршал Эд Кроуфорд еще больше раздул ссору когда, избил до смерти своим револьвером одного техасского ковбоя Кэда Пирса во время ареста, последовавшего после первого же выстрела в его сторону, а по улицам города бродили группы линчевателей, высматривая в городе любых техасцев, которых они считали зачинщиками беспорядков.
  Вскоре после убийства Уитни, Джон "Счастливчик Джек" Морко, во время хвастовства в споре с одним техасцем, был застрелен и убит недавно назначенным блюстителем закона Эллсуорта Дж. С. Брауном перед " Лиззи Пэлмер Дансхолл". Следующим был застрелен Эд Крофорд, ему отомстили друзья Пирса, а Эд Хог уехал из города. Из-за перестрелок со смертельными исходами, Билли Томпсон стал известен как беспокойный и опасный младший брат Бена Томпсона, хотя это было не совсем так. За исключением Ремуса Смита, смерть которого явно была хладнокровным убийством, остальные две перестрелки также закончились смертельным исходом, но в одной Томпсон действовал в целях самообороны, а в другой выстрелил случайно.

  В бегах

  В течение следующих нескольких лет Билли Томпсон скрывался от блюстителей закона и наемных убийц. Служба шерифов Техаса, округ Аранзас регулярно отсылала ордеры на арест, техасским блюстителям закона по всему штату, ища Томпсона за убийство Ремуса Смита. В июне 1874, Билли Томпсон едва избежал захвата в Остине. Позже в том же году, он был схвачен в Маунтин-Сити, Техас, но сбежал в Сан-Антонио, Техас, где был замечен в борделе "Лонг Хорс" с другом. Там он избил проститутку, и убежал когда полицейские отреагировали, вновь сумев скрыться.
  Он скрывался от блюстителей закона в течение еще двух лет, пока капитан техасских рейнджеров Джон Спаркс не поймал его в октябре 1876, в округе Трэвис, Техас. Спаркс руководил группой рейнджеров, которая искала владельца ранчо Нейла Кейна за угон скота. Совершая рейд на ранчо Кейна, они столкнулись с Билли Томпсоном и арестовали его, хотя и знали, что к угону скота он не причастен, но Спаркс знал о канзаской награде в размере 500 $. Спаркс поместил Билли в тюрьму округа Трэвис и телеграфировал о поимке в Канзас. Бену Томпсону сообщили об аресте его брата, и он сразу же стал искать адвоката, который должен был представлять интересы Билли Томпсона. Бен Томпсон также информировал округ Аранзас, в надежде, что они будут судить его за убийство Смита, а не отправят в Канзас.
  На следующее утро судья округа велел освободить Билли, поскольку никаких обвинений против него не было, а Спаркс не успел получить телеграмму из Канзаса. Но Спаркс арестовал Билли в зале суда по фальшивому обвинению в краже скота. В повторном суде все повторилось, поскольку не было доказательств. Все было настолько перепутано, что рейнджеры отпустили Билли поскольку шериф округа Трэвис не хотел сажать Билли в тюрьму без каких-либо обвинений. Спаркс все же узнал, что награда остается в силе, и повторно арестовал Билли.
   Столкнувшись с двумя ордерами за убийство, судья посоветовался с губернатором и 15 ноября вынес вердикт, что Канзаский ордер имеет приоритет. На следующий день Спаркс и скованный Билли Томпсон отправились на поезде в Элсуорт.
  Многие союзники Бена Томпсона сели на поезд в Корсикана, Техас, и переговорили со Спарксом, прося отпустить Билли. К этому времени, Спаркс понял, что друзья Бена Томпсона попытаются освободить Билли, и поэтому он просил дополнительных охранников у шерифа округа Даллас, Техас. Шериф привел своих заместителей, а также членов городской полиции и городского ополчения. При такой демонстрации силы все попытки удержать Билли Томпсона вне Канзаса были разрушены. Первоначально, жители Эллсуорта хотели заключить Билли в тюрьму в Салине, Канзас, считая ту тюрьму более безопасной. Однако, узнав, что в городе находятся сторонники Томпсона, решили вместо Салины отправить его в Ливенворт.
  5 декабря Билли был заключен в тюрьму Ливенворта, и пробыл там до сентября следующего года.

  Суд за убийство Чонси Уитни

  Бен Томпсон нанял местного канзасского адвоката Роберта Джилладля защиты Билли в суде. Он позже включил капитана Дж. Д. Мохлера, Филипа Т. Пендлтона, и A. Ш. Кейса в состав команды защищавшей Билли Томпсона. Суд состоялся 3 сентября 1877, во главе с судьей Джоном Прескоттом. Обвинение пригласило более дюжины свидетелей перестрелки, в то время как у защиты их было только шесть, один из которых был из Техаса, другие пятеро из Канзаса. Поскольку оказалось, что самым достоверным свидетелем был свидетель защиты Уильям Пэрди, выступивший от округа Атчисон, Канзас, он выступил первым.
  Перди, стоявший поблизости, был главным очевидцем стрельбы, и ясно слышал все сказанное участниками событий. Вот его свидетельские показания:
  "Билли стоял на месте или вернее пытался стоять, поскольку он был пьян. Он смотрел, только в строну движущихся к нему и Бену. Выстрел Бена не остановил их, и они продолжали движение, как и прежде, и когда они были приблизительно в двадцати футов от Билли Томпсона, он споткнулся и случайно выстрелил из одного ствола дробовика в сторону Уитни. Оружие Билли было задрано вверх, он никуда не целился и не смотрел на Уитни, который стоял слева от него. После выстрела, Бен воскликнул " Боже мой, Билли, ты стрелял в нашего лучшего друга ", Билли ответил "я сожалею", Витни сообщил, что " Он не собирался этого делать, это был несчастный случай, пошлите за моей семьей ".
  Остальные также подтвердили слова раненного Витни, с единственным отличием, что что он сказал "пошлите за моей женой и ребенком", а не "за моей семьей". Обвинение возражало много раз, утверждая, что некоторые обстоятельства были "не относящимися к делу" или слухами, но они не возражали против слов смертельно раненого Уитни.
  В ходе судебного разбирательства продолжавшегося девять дней, Билли Томпсон был оправдан. Хотя в этом случае было доказано, что стрельба была случайна, удивительно, но его не экстрадировали в округ Арансас, Техас, за откровенное убийства Ремуса Смита, а вместо этого он был освобожден. Где в течение последующих трех лет он находился неизвестно, хотя ходили разнообразные слухи, но известно, что в мае 1878 года он прибыл в Додж-Сити, Канзас. Он, как известно, был арестован блюстителем закона Мартом Даггеном в Лидвилле, Колорадо, в декабре 1879, за нарушение спокойствияи провел одну ночь в тюрьме. Графство Арансас, между тем, продолжало его преследовать.

  Перестрелка в Огллале

  21 июня 1880, Билли Томпсон был в Огаллала, Небраска. Он и владелец салуна по имени Билл Такер что-то не поделили, возможно проститутку, по имени "Большая Алиса". Билли Томпсон, пьяный, стоял перед салуном и дважды выстрелил внутрь. Вторая пуля попала Такеру в руку, оторвав один палец и покалечив другие. В ярости, Такер схватил дробовик и погнался за убегающим Билли. Такер выстрелил, промахнулся, перезарядил, и выстрелил еще раз, на этот раз изрешетил Билли Томпсона со спины, от его пяток до шеи. Билли Томпсон был арестован, но ему разрешили остаться под охраной в "Огаллала Хаус Отеле" до выздоровления. Зная репутацию его брата Бена, местный шериф выставил большую охрану.
  Бен Томпсон, услышав об аресте брата, чувствовал, что его вмешательство приведет к кровопролитию. Вместо этого он попросил, чтобы его друг Бэт Мэстерсон поехал в Огллала и узнал, не нужна ли помощь. Мэстерсон так и сделал, первым делом встретился с Билли, а затем встретился с Такером, который был зол, но согласился отказаться от обвинений, за определенную цену. К сожалению, у Бена Томпсона не было требуемой Такером суммы, поэтому Бэт Мэстерсон обхитрил охранников и помог Билли сбежать, сев с ним на поезд двигавшийся на юг. После спасения, большое жюри Кейт Кунти, Небраска предъявило обвинение Билли в нападении с целью убийства. Те обвинения в итоге отклонили, и о них все забыли.

  Арест и суд за убийства Смита

  В понедельник 23 октября 1882, Капитан техасских ренджеров Джордж Бэйлор арестовал Билли за убийство Ремуса Смита в Эль-Пасо, Техас, и отдал его шерифу округа Эль-Пасо, где его взял под стражу заместитель шерифа Франк Мэннинг, чтобы быть вернуть в Рокпорт. Мэннинг по глупости позволил Билли Томпсону провести ночь на свободе, при условии, что он вернется следующим утром. Он конечно же не вернулся. 10 мая 1883, заместитель шерифа округа Арансас П.П. Коут арестовал Томпсона в Арканзасе, и наконец он предстал перед судом за убийство Смита.
  Однако, это произошло пятнадцать лет спустя после убийства. Свидетелей было мало, и факты были искаженны из-за отсутствия документов, а также отсутствия блюстителей закона, которые служили в то время. Судебное разбирательство длилось один день, и как это ни удивительно, но Томпсон был оправдан. Как ни странно, это было убийство, совершенное Билли Томпсоном, за которое он должен был всю оставшуюся жизнь провести в кандалах, но из-за того, что прошло слишком много времени, суду было сложно доказать виновность. За убийство солдата Уильяма Берка, Томпсон никогда не привлекался к суду, по общему мнению, это была самооборона. Впервые начиная с первого убийства, Билли Томпсон не разыскивался законом.

  Смерть

  11 марта 1884, его старший брат Бен Томпсон был убит в Сан-Антонио, Техас. Какое-то время, газеты спекулировали на том, что Билли Томпсон будет мстить за убийство брата, но он этого не делал. Он скитался много лет, стал профессиональным игроком, попытал счастья в Крипл-Крик, Колорадо, но чаще проводил время в Хьюстоне и Галвестоне, штат Техас, пока не купил ранчо в Суитвотер, Техас, на котором и стал проводить большую часть времени. А его супруга Элизабет 'Либби Холи', бывшая проститутка, открыла в городе бордель.
  Он умер от язвы желудка в Хьюстоне, в понедельник 6 сентября 1897.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"