Брэг Викторио : другие произведения.

Соратник Билли Кида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из Регуляторов в войне округа Линкольн, маршал Колдуэлла и неудачный грабитель банка


Генри Браун(1857-1884)

   Генри Ньютон Браун (1857-30 апреля 1884) ганфайтер, который был как блюстителем закона, так и преступником, в течение его краткой жизни.
   Браун вырос сиротой в Ролла(Rolla), Миссури, он проживал с родственниками до достижения семнадцателетия, когда он уехал из дома и отправился на запад. Он работал ковбоем на ранчо в Колорадо, прежде чем отправился на юг в Техас, где убил человека в перестрелке в техасском Пенхендле(Texas Panhandle).

Война округа Линкольн

   Позже Ньютон переехал в округ Линкольн, Нью-Мексико, где он был вовлечен в войну округа Линкольн как один из Регуляторов, борющихся в интересах клики Танстелла бок о бок Билли Кидом.
   1 апреля 1878, Браун, Билли Кид, Джим Фрэнч, Франк МакНаб, Джон Мидлтон и Фред Уайти заманили в засаду и убили шерифа Линкольна Уильяма Брэди, приверженца их оппозиции (клика "Мерфи и Долан", или "Дом"), кто был косвенно ответственен за смерть работодателя Регуляторов, Джона Танстелла. Три дня спустя, Браун и Регуляторы встретили Картечь Робертса, которого они считали также виновным в убийстве Танстелла. Завязалось настоящее сражение. Робертсу удалось убить главаря Регуляторов, Ричарда Брюера и ранить троих, прежде чем Браун, и другие Регуляторы огнем из оружия загнали его в дворовую постройку и изрешетили ее, Робертс скончался от ран несколькими часами позднее.
   Регуляторы провели следующие несколько месяцев в бегах, и были пойманы в ловушку, вместе с одним из партнеров Танстелла, Александром Максвином, в доме Максвина в Линкольне 15 июля 1878, членами "Дома". Генри Браун был одним из трех Регуляторов, которые были не внутри дома Максвина, а находились в близлежащем складском сарае и вели огонь по противнику. Браун сбежал с Билли Кидом и другими, когда осаждавшие подожгли дом. Максвин был подстрелен, когда пытался спастись из пылающего дома, и его смерть в конечном итоге завершила войну округа Линкольн.

Жизнь после войны

   Осенью того же года, Браун, Билли Кид и несколько из оставшихся Регуляторов, отправились в техасский Пенхендл, где занимались угоном лошадей. В итоге Регуляторы вернулись к Нью-Мексико, а Браун остался в Техасе, получив должность заместителя шерифа в округе Олден, Техас. Он был вскоре уволен за стычки с пьянчугами.
   После этого Браун вновь нанялся ковбоем на ранчо в Оклахоме, пока он не обосновался в Колдуэлле, Канзас - грубом городе рогатого скота, сопоставимом с Додж-сити и Абилином - где он был назначен городским маршалом. В декабре 1882 года Браун назначил заместителем своего друга, ганмена Бена Уиллера(или Бена Робертсона), и они вдвоем эффективно очистили город, быстро отправляя зачастую смертельное правосудие. Когда Браун пристрелил двух преступников на улице Колдуэлла, "Колдуэлл Пост" хвастала, что Браун был "одним из самых быстрых людей на юго-западе". Городские жители были столь покорены им, что подарили ему новый Винчестер с гравированной надписью. Маршал продолжал хорошо выполнять свою работу и "Колдуэлл Комэшиел" охарактеризовала его как "хладнокровного, храброго, воспитанного и не имеющего вредных привычек".
   В начале весны 1884 года Браун женился на местной женщине, купил дом и, по-видимому, остепенился. Однако ни его жена, ни граждане Колдуэлла не знали, что Браун живет не по средствам, и его долги растут. Поэтому Браун разработал план, как решить свои финансовые трудности, правда он был не совсем законным, да что уж там говорить ограбление банка не может быть законным предприятием. Было решено ограбить банк в соседнем городе Медисин-Лодж, подельниками Брауна были его заместитель Бен Уиллер, а также старые друзья-преступники Уильям Смит и Джон Уесли(настоящее имя Гарри Хилл).
   Блюстители закона под предлогом поимки убийцы уехали из Колдуэлла якобы в Оклахому. Встретив подельников, они, как и договаривались, отправились в Медисин-Лодж. Утром 30 апреля 1884 года они въехали в городок с юга и оставили лошадей позади банка.
   Грабители вошли в банк сразу после его открытия и потребовали поднять руки вверх. А когда президент банка Е.У. Пэйн схватился за револьвер, началась стрельба, пуля Брауна сразила его. Безоружному главному кассиру банка Джорджу Джепетту достались две пули. Однако прежде чем он умер, он успел запереть хранилище с деньгами, а посему горе-грабители остались ни с чем. Грабители пробились к лошадям и улизнули из города, преследуемые по пятам разозленными горожанами. Грабителей заметили, когда они пересекали Медисин Ривер к югу от города. Затем грабители направились в Гип Хиллс и нашли убежище в Каньоне Осла, который является бокс каньоном. После двухчасовой перестрелки грабители сдались и их отвезли в тюрьму.
   Снаружи тюрьмы бушевала толпа с криками: Повесить их! Повесить их! Поэтому их накормили, сфотографировали и велели написать письма своим семьям. Браун написал своей жене, коротко и просто: "Все это я делал для тебя. Я не думал, что все так получится".
   В течение вечера Браун умудрился снять наручники, и когда в 21.00 в тюрьму ворвалась толпа, которая смела шерифа, пытавшегося им помешать забрать заключенных, и открыла его камеру, он бросился бежать. Ему удалось прорваться через толпу и выскочить в переулок рядом с тюрьмой. Один сообразительный фермер выстрелил в Брауна, пробегавшего мимо, разрядив оба ствола своего дробовика практически в упор. Выстрел был смертельным и практически разорвал Брауна надвое. Толпа недовольная тем, что Браун ускользнул от повешения, довольствовалась тем, что расстреляли искореженное тело Брауна. В суматохе был ранен Уиллер, но его наряду со Смитом и Уэсли отволокли к ближайшему вязу и вздернули всех троих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"