Брегвадзе Иван Эдуардович : другие произведения.

Мир Великой Грузии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ


   1783 - Георгиевский трактат подписан, (но не выполняется)
1795 - Вторжение Персов в Картл-Кахети (Восточная Грузия)
Крцанисская битва, Царь Ираклий II убит в бою, персы разоряют
Всю Восточную Грузию, убиты все наследники на престол

1802 Восстание против персов в Восточной Грузии. На помощь восставшим
с санкции Российского престола. отправляется молодой и энергичный генерал-майор русской армии, Петр Иванович Багратион (1765 г.р.) являясь потомком Вахтанга VI Картлийского.
Он возглавил вооруженную борьбу восточных грузин против владычества персов. В равнинной Кахетии повстанцы терпят ряд поражений. Но однако горная Кахетия и Шида Картли с центром в г. Гори освобождены от власти персов. Иррегулярные формирования грузин реорганизуются в "Мориге Лашкари" (Дежурное ополчение), в Ополчение Багратиона вступают как и грузины бежавшие с подконтрольных персам территорий, так и русские и осетины, и грузины из Имеретинского царства, а также армяне греки и абхазы.

1804 Багартион провозглашен королем Картл-Кахетии поод именем Петра I
Реакция Персии последовала незамедлительно, в Восточную Грузию вторгаеться 32-тыс отряд карательных войск Персии, северо-западнее Мцхеты эти силы встречены 10 тыс. отрядом под командованием Багратиона. Грузинские силы не имели шансов, и после первого столкновения организованно отступили к Каспии, одновременно к Каспии с запада подошли на подмогу, силы посланные Соломоном II, царем имеретинским, отряды осетинских добровольцев и основная часть "Мориге Лашкари" всего у Каспии под знамена Багратиона собралось 27 тыс. человек. Объедененная грузинская армия встретила 30 тыс. персов и дала сражение. Первый и второй день сражения не принес Персам победы, войска Багратиона умело и успешно сопротивлялись, на третий день наступательный пыл персов ослаб, и грузины пошли в атаку, персы не ожидали такого, и бросив позиции бежали с поля боя. Преследуя их грузинские силы освободили Мцхету и подступили к Тбилиси. В этот момент в городе началось восстание против персов, прессы рассеяны и бегут.

1806 В пределы Имеретинского царства вторгаются турки, Соломон II пытается организовать сопротивление, но гибнет в бою под Кутаиси, Багратион с 20-тыс войском быстрым маршем направляется на помощь имеретинцам. Восточнее Кутаиси 20-тыс грузинское войска, с ходу атакует турецкую 40-тыс. армию, находившуюся на марше, кроме того с северо-запада турок атакуют рачинские и сванские отряды. Турки были рассеяны, только г. Кутаиси продолжали удерживать 7 тыс. янычарской гвардии. Осада длилась 5 дней, в конце концов янычары были сломлены.
В том же году начинается Русско-Турецкая война
Багратион занимает Имеретинский престол
Он проводит экономические и военные реформы. На основе "Мориге Лашкари" создается регулярная армия, вводиться единообразная форма, и знаки различия. Общая численность объедененых грузинских войск насчитывает 86 тыс. чел.

1808 Багратион с 32тыс армией идет на освобождение Мингрелии Гурии и Абхазии

1809 Князья Дадиани, Гуриели и Шервашидзе дают клятву верности новому королю

1810 с территории подвассальных Персии: Эриванского, Гянджинского и Шекинского ханств на территорию Восточной Грузии вторгаются персы Они подступают к Тбилиси и осаждают его, гарнизон города отчаянно сопротивляется. Из Гори на помощь осажденным подходит Багратион
На Крцанисском поле, где 15 лет назад Персы нанесли поражение грузинам происходит сражение. На этот раз против персов действует хорошо организованная и обученная грузинская армия, под командованием талантливого полководца. Персы потерпели поражение, преследуя отступающих, грузины освобождают Шеки, Гянджу, Эривань и Карабах ханства. России отходят Дербентское и Хубинское ханства

1811 Персия подписывает мирный договор, и признает независимость Грузии
В том же году не теряя времени. Багратион проводит ряд успешных операций против турецких войск, освобождены Батуми Ардаган

1812 Турция признает независимость Грузии

1815 Багратион проводит реформу государственного устройства

Государство делиться на три королевства

Колхида (Лазика, Аджария, Тао-Кларджети, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Сванетия, Рача-Лечхуми, Имеретия)

Иверия (Картли. Кахетия, Пшави, Хэвсуретия, Мтиулетия, Душетия, Эрети Шеки, Гянджа)

Армения (Карабах и Эривани)
Воссозданный армянский престол занимает Багратион

страна называеться Империя Кавкасиони
  
   1815-26 период мирного строительства
1826-28 Война с Персией, освобождены Нахичевани, Сев. Ширван, Бако
1828 подписан мирный договор, Граница проходит по реке Аракс, далее по Куре

1828-29 Война с Турцией Взяты Карс, Баязет
1829 Мирный договор с Турцией
1832 Усиление набегов северокавказских горцев.

1834-59 Грузинские войска учавствуют в Кавказской войне на стороне России.

1837 Умирает Петр I Багратион, престол занимает его сын Ираклий III (1797-
1859).

1840 Закон о веротерпимости.

1849 Кризис внутриполитический, выступления крестьян.
1851 Закон о земле (передача земли крестьянам).

1853-56 Крымская война, Грузия соблюдает нейтралитет

1859 смерть Ираклия III на престоле его сын Петр II (1824-1880).

1860 Закон о переселенцах, переселение евреев из России, греков и армян из Турции.

1861 Закон о флоте.

1877-78 Грузия на стороне России в войне против Турции

1880 Умер Петр II ему наследует Ираклий IV (1846-1898).

1881-87 Второй поток переселенцев из России.

1893 Грузино турецкая война (утрата Ризе).

1895 Активизация левых и радикальных групп.

1898 В результате покушения погибает Ираклий IV и вся его семья. На престоле племянник короля Иванэ I (1979-55).

1898-99 Ужесточение репрессии, многие деятели леворадикальных движений покидают Гр-Арм кор. (в том числе и Иосиф Джугашвили).

1912 Участие Кавкасиони. в Первой Балканской войне, Освобождены Батуми и Ризе.

1914-18 Участие Кавкасиони. в Первой мировой войне.

1917 Революции в России.

1918-22 Новый массовый поток переселенцев из России.

1929 Грузино-Турецкая война (потеря Ризе).

1932-34 Грузино-Турецкая война (захват большой территории возвращены Турции по Бернскому договору 1935).

1935 Бернский договор за Кавкасиони. остались только Ризе и Батуми (мир в обмен на территории).

1938 Обострение межнац. конфликтов на территории Ширванской провинции (при поддержке СССР).

1939 12 сентября Кавкасиони. обявляет войну Германии (на протяжении всей войны приходиться держать крупные силы на турецкой границе).

1941 Предложение о помощи СССР, в СССР отправлен экспедиционный корпус.

1941 Войска Кавкасиони. оккупируют Северный Иран.

1945 Конец ВМВ.

1949-51 Беспорядки в Ширванской провинции.

1955 Умирает Иване I , ему наследует сын Петр III (1904-1976).

1976 Смерть Петра III , на престоле Ираклий V (1937-1987).

1987 В рез террорист. акта погибает Ираклий V, на престоле Иване II (1973-___).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"