Некто Брехунов : другие произведения.

Бд-5: Новое оборзение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оборзение БД-5


   Удивительное это явление - конкурс фантастического рассказа! Как ни пыжился я долгими белыми ночами, как ни старался разгадать его иррациональную суть, но так и не сумел понять, почему он так привлекателен для граждан Самиздата. А не поняв, и сам принял в нём участие, почитал конкурсные работы и вот теперь пишу этот обзор.
   Прежде всего о критериях, которыми я руководствовался, выставляя оценки, и о самом механизме формирования этой самой оценки.
   Приступая к чтению (и оцениванию), я изначально полагал, что передо мной шедевр гениального автора. Таков вообще мой подход к действительности - верю всем и всему, покуда меня не обманут двенадцать раз. Т.е. стартовая оценка рассказа была максимальной - 10 баллов по шкале Рихтера. Т.е. Самиздата. По мере накопления ошибок, ляпов и прочих излишеств нехороших, оценка таяла, в смысле уменьшалась в своём числовом значении. Это общий принцип.
   Теперь о том, из чего сложилась итоговая оценка. Окончательная цифра - это среднеарифметическое из оценок по следующим показателям:
   1) новизна идеи;
   2) исполнительское мастерство (реализация идеи);
   3) грамотность изложения;
   4) сюжетопостроение;
   5) фабулообразование;
   6) композиционное решение;
   7) лёгкость речи;
   8) весомость философского наполнения;
   9) прочие особенности и нюансы.
   Например. Оценки по этим составляющим получились такие: 5, 7, 10, 2, 7, 8, 8, 1, 7. Сумма всех этих слагаемых равна 55. Делим на 9. Получаем среднюю оценку 6,1111111... Округляем по строгим математическим правилам до целого, получаем оценку 6.
   Но и это ещё не всё. Я понимаю, что я порой бываю необъективен. И на объективность мою оказывают влияние самые разные факторы - от плохого сна по причине ночной драки соседа с тёщей до нелепого проигрыша в казино последних пяти тысяч евров. Чтобы свести к минимуму воздействие этих нелитературных факторов, я читал и оценивал рассказы не менее семи раз (причём старался делать это в разное время суток и в различных погодных условиях), после чего снова высчитывал среднюю оценку.
   Надеюсь, после всех ухищрений и добровольно возложенных на себя ограничений, я был максимально объективен, и у вас не будет повода заподозрить меня в симпатиях нетворческого толка. Примите мои оценки с пониманием того, что они идут из самой глубины мудрого сердца.
   Приступим.
  
   Знакомый А.С. "Иллюзии 17-го пальца".
   Не буду напрасно интриговать вас и томить в ожидании вердикта. Скажу прямо и сразу - рассказ мне необычайно понравился. Пожалуй, это был не просто один из лучших рассказов на конкурсе, но и просто самый лучший. Ничего более интересного и совершенного я до сих пор не видел. А между тем, мой читательский стаж составляет уже сорок лет! Полагаю, что именно "Иллюзии 17-го пальца" стали украшением конкурса БД-5. С большим сожалением поставил этому рассказу высшую оценку - "десятку". Сожалением по поводу того, что оценок выше Самиздатский интерфейс мне не предоставил.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"