Некто Брехунов : другие произведения.

Разговор с Либерманом о Самиздате, поэзии, поэтах и графоманах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли, индуцированные Семёном Семёновичем Либерманом. :)

  Здравствуйте, Семён Семёнович.
  Наблюдая за вашей подвижнической деятельностью в Самиздате, заметил и в себе самом несколько мыслей по поводу. И не удержался, чтобы их не высказать. Хотя, конечно же, помню ваше мудро-поучительное: молчание - золото! :)))
  Мда... Круто Вы тут развернулись, г-н Либерман! :) Только не уверен я, что заметный прок от этого будет. Как ни корми муравья, он никогда лосем не станет. Да простится мне эта аллегория. :) В лучшем случае вырастит крупный муравей. Судя по всему, Вы не новичок в Самиздате. До Вас тут, если Вы помните, с ветряными мельницами вдохновенно бился Антиобозреватель. И что? Результат есть? Где? А вот принципиального Анти уже и след простыл. :)
  Конечно - надо владеть азами ремесла, прежде чем браться что-то делать. Конечно - надо знать свой родной язык, чтобы писать грамотно. Конечно - надо развивать свой поэтический слух, чтобы не выливать на редкого в наших краях читателя вёдра халтуры. Кто ж с этим спорит? Но для этого элементарно нужно желание. ЖЕЛАНИЕ. А если его нет, то ничего и не будет.
  Я уже давно в Самиздате. За время моего присутствия тут количество авторов удесятерилось. Мне есть с чем сравнивать. По субъективным ощущениям общий уровень стихотворных текстов падает. Недавно интересную мысль высказал Юрий Погуляй, тоже ветеран СИшного движения и, кстати, основатель СИ-Питерского раздела. Я её (мысль) немного дополню нашим братом графоманом. :) Самиздат, по его представлению, является буфером. Средний срок обитания тут составляет два-три года. Человек варится в сетевом литературном процессе, общается, учится (если способен, конечно), а потом уходит в бумагу. Т.е. в книжки. :) Или, если не сумел поднять свой профессиональный уровень, уходит в реал. Просто жить. Что тоже неплохо. :) Графоман, человек испытывающий неконтролируемую тягу к написанию "литературных произведений", никуда не уходит. Он остается здесь. Просто ему некуда больше идти. А без сочинительства он никак уже не может. :) Вот и получается, что Самиздат это не только временный буфер для роста, ступенька в развитии, но и фильтр, в котором оседает накипь. Да простится снова мне такая метафора. :) Потому общий уровень текстов Самиздата и снижается постепенно.
  Все ваши красивые слова и призывы сможет воспринять лишь малая часть авторов. Те, кто действительно ХОТЯТ и МОГУТ писать лучше. Но многие просто НЕ МОГУТ. Да и не хотят. Они уже имеют всё, что им нужно. :)
  Огорчаться по поводу того, что низкий уровень текстов как-то отрицательно скажется на всём литературном процессе или на читателях, кажется мне неразумным. Поэзия явление некоммерческое. Большого спроса на книжном рынке она не вызывет. Поэтому посредственный автор вряд ли сумеет пробиться в книгу. Если только тщеславие или надежды не заставят его издаться за свой счёт. :) А своих читателей в Самиздате у него не так уж и много. Родственники, друзья-подруги. Максимум два-три десятка человек. Поэтому весь этот дым никуда за пределы СИ не выходит. Катастрофических последствий такого самодеятельного стихотворчества бояться, на мой взгляд, не стоит. :)
  Теперь о Вашем персональном разборе полетов двух авторов СИ. Не знаю, Вы заметили эти две крайние тенденции в стихотворчестве или у Вас получилось спонтанно высветить их. Упрощённо говоря, первый путь заключается в доминирующем использовании голой формы и техники при отсутствии того, чем эту форму заполнить, а второй - в попытках запихнуть содержание при отсутствии навыка создания нужных форм. В первом случае имеется только пустой красивый сосуд. Изящный, безусловно. Но пустой. И читатель сам наполняет его тем, чем сочтёт нужным. А во втором случае - есть готовое содержание, но при полном неумении создать форму для него, оно запихивается в первое, что попадётся под руку.
  Впрочем, об этом я еще планирую порассуждать, когда открою своего клона. :) В последнее время в Самиздате наблюдается какая-то клонофобия. Раскроюсь. Повинюсь. :) А заодно и использую повод, чтобы немножко порассуждать о стихотворчестве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"