Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Библейский Авраам, как отец науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "БИБЛЕЙСКИЙ АВРААМ, КАК ОТЕЦ НАУКИ".
  
   Под таким заглавием была опубликована статья профессора Н Магазаника на сайте "Электронного научного семинара" в августе 2010 года. По ней на этом же сайте были опубликованы отклики. Тема, однако, актуальна и сегодня, о чём свидетельствует опубликование этой статьи на страницах Беэр-Шевской русскоязычной газеты "НЕГЕВинфо" 30.11.2011 года, прочтение которой и побудило меня попытаться изложить и своё мнение по этой статье.
  
   Прежде всего, как отметили и выступавшие на семинаре, надо разобраться с понятиями "наука" и "религия".
  
   Если мы обратимся к поисковой системе "Coogle", то увидим, что понятие "наука" упоминается в интернете почти 2,6 миллиарда, а "религия" - 102 миллиона раз. При этом, общепринятого определения этих понятий нет. Нет их и в статье Н.Магазаника. Поэтому, я позволю себе попытаться дать им своё определение.
  
   Понятие "наука" неразрывно связано с логическим мышлением человека. На заре человеческой истории сознание раздвоилось на интуитивное и логическое. Развитие аппарата логики - главное отличие эволюции человека, как вида. Интуитивное мышление - основа религиозного мышления, а логическое - научного.
   НАУКА - это обнаружение фактов, их анализ, обобщение и практические и теоретические выводы, сделанные на основе логического мышления. Поэтому, науку "делают" не только учёные, то есть не только те, кто обладает формальным удостоверением о научном звании, но и обыкновенные люди.
   В качестве иллюстрации к сказанному приведу пример. Человек видит камень, но в отличие от собаки, которая тоже видит этот камень, человек анализирует этот факт, изучает и обнаружив качества камня, используя свою способность к логическому мышлению, делает практический вывод о том, что из этого камня можно сделать топор. Это и есть зачатки научной деятельности человека. Стало быть, научной деятельностью человек начал заниматься уже на заре своей истории и говорить о том, что Авраам стал "отцом науки", на мой взгляд, неправомерно. У науки нет "отца". Да и в статье Н.Магазаника , вопреки заглавию, говорится об Аврааме не как об отце науки, а как об "основоположнике научного мировоззрения", что совсем не одно и то же.
   Мировоззрение - это пик миропонимания. Этот пик может быть достигнут и на уровне науки, и на уровне религии. Но все религии, кроме иудаизма попытались достигнуть этого пика преждевременно, не имея достаточных знаний о развитии природы. Почему так произошло? Здесь надо сделать отступление в область осознания законов природы.
   Существует закономерность формирования систем, по которой системы нового уровня организации материи создаются из систем предыдущего. Так из кварков созданы нуклоны (протоны и нейтроны), из нуклонов созданы ядра, из ядер и электронов созданы атомы, из атомов - молекулы и так далее вплоть до человека и человеческого мозга. Из этой закономерности следует, что элементарные частицы, из которых состоит мозг человека, не вновь созданы, а являются изначальными, созданными при возникновении Вселенной, и они являются носителями изначальной информации как о будущем, так и о прошлом, в том числе и об Источнике этой информации. Но изначальная информация подверглась "коррозии", и все носители этой информации, кроме иудеев, оказались носителями искажённой информации и стали носителями извращённого миропонимания.
  
   РЕЛИГИЯ - это мировоззрение, основанное на интуитивном знании. Логика обрабатывает информацию, поступающую извне мозга, а интуиция - информацию, существующую в "элементарных" частицах мозга.
   "Внутренняя" информация и стала основой религий. Но эта изначальная "внутренняя" информация в человеческих мозгах раздвоилась на истинную и искажённую, ложную. Раздвоились и религии, и их носители.
   Иудаизм, опережая накопление знаний о развитии Вселенной, поднял человеческое знание на уровне интуиции до мировоззрения. При этом, в отличие от всех других религий, не исказил первичную информацию о Мире. Это мы можем утверждать на основе научного анализа фактически пройденного Вселенной пути от "элементарных" частиц до настоящего времени, то есть до систем "соединения государств" на Земле и современного уровня логического сознания. Этот анализ приводит к выводу, что Вселенная развивается ЗАКОНОМЕРНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и наука определяет БЛИЖАЙШУЮ ЦЕЛЬ развития Вселенной - единую систему "человечество". Анализ говорит, что целенаправленность развития Вселенной определяется изначальной информацией о будущем развитии Вселенной. Анализ говорит, что реально существует бесконечный ИСТОЧНИК этой информации. В иудаизме этот Источник назван бесконечным БОГОМ, не имеющим изображения. Это религиозное мировоззрение документально зафиксировано в Торе, которую еврейский народ пронёс без всяких изменений через тысячелетия немыслимых гонений со стороны носителей искажённой информации о Боге-Источнике. Теперь наука подтверждает реальность этого Источника и истинность мировоззрения иудаизма. Поэтому, совершенно неважно был ли Авраам реальной, исторической, или мифической личностью. Тора и иудаизм - это неоспоримый факт, и надо говорить не об Аврааме, как об "отце науки, или основоположнике научного мировоззрения", а об иудаизме, как первооснове научного мировоззрения, созданной на уровне интуитивного сознания.
  
   Хаим Брейтерман
   1 декабря 2011г..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"