Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Евреи и будущее человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЕВРЕИ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  
   Отклик на "Выступление "Трагический рок интеллекта" д-ра медицинских наук Марка Шлянкевича (США) по поводу статьи профессора Виктора Луговского "Хрупкость техносферы нашей цивилизации - основная угроза современности".".
  
  
   "И будет, в последствии дней утвердится
   гора дома Господня, как вершина (всех)
   гор, и возвысится над холмами, и
   устремятся к ней все народы. И пойдут
   многие народы, и скажут: "давайте
   взойдём на гору Господню, в дом Бога
   Йаакова, чтобы научил Он нас путям
   Своим и чтобы пошли мы стезями Его"...
   и перекуют мечи свои на орала, и копья
   свои - на садовые ножницы; не поднимет
   народ на народ меча и не будут более
   учиться воевать.".
   (Йешайя, гл.2,ст.2,3,4)
  
  
   В наши дни, когда человечество оказалось в глубоком глобальном, перманентном кризисе (политическом, социальном, экологическом, демографическом...), подводящем человечество к краю пропасти, к прямой опасности термоядерной войны, наш интерес, интерес гуманитариев к Вселенной необыкновенно возрос. Физики, по своей природе придерживаются материалистического мировоззрения, они более консервативны, их внимание направленно на изучение конкретных объектов Вселенной. Гуманитарии более склонны к обобщениям и философским выводам. Теперь же от науки требуются именно обобщения знаний, добытых физиками и другими естествоиспытателями. Наш интерес, интерес гуманитариев должен быть обращён к ПРОЦЕССУ развития Вселенной, к "путям Его". (См.эпиграф). (На рассмотрении развития Вселенной, как единого ПРОЦЕССА, уже давно настаивает российский профессор физики А.П.Смирнов, который подвергается ожесточённой критике со стороны ортодоксальных физиков). Именно такой подход ведёт к философским обобщениям и выводам, может, на мой взгляд, помочь разобраться в корневых причинах современного кризиса и мерах, необходимых для выхода из него.
   Надо проанализировать ВЕСЬ, фактически пройденный и известный науке путь от "элементарных" частиц до сегодняшнего дня. Вопрос о "сегодняшнем дне" эволюции не очевиден и не общепризнан наукой. Существуют мнения, что "сегодняшний день", пик эволюции Вселенной - это человек, что где-то в космосе, на других планетах существует "сверхчеловек". В отклике М.Шлянкевича "Трагический рок интеллекта" на статью Виктора Луговского " "Хрупкость" техносферы нашей цивилизации - основная угроза современности", опубликованную на сайте ЭНС, высказана мысль, что возможно пики развития Вселенной - внеземные цивилизации, уже существовали где-то в космосе, но исчезли из-за "трагического рока интеллекта", из-за стремления интеллекта к самоуничтожению, и потому космос "молчит". Но это всё гипотезы. Мы же должны проанализировать только факты. А фактом является то, что после "химических соединений" (см.дальше сх.1,2) Процесс развития Вселенной продолжился на Земле. А на Земле сегодняшним днём эволюции, её пиком является не человек, а человеческий социум и человеческое логическое сознание.
  
   Весь достоверно известный науке путь, пройденный Вселенной от "элементарных" частиц до сегодняшнего дня на Земле, можно отразить обобщающими схемами (1,2), отражающими формирование уровней системной организации материи и развитие человеческого сознания:
  
   сх.1
   0x01 graphic
   сх.2
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Такой уровневый подход к пройденному пути позволяет обнаружить ряд единых, взаимосвязанных закономерностей, которым подчиняются и космос, и развитие человеческого общества. Например:
   -закономерность, которую я назвал закономерностью "МАТРЁШКИ". (Лучшее название я не смог придумать. Этот термин употреблён Стивеном Хокингом в его "Краткой истории времени" Амфора,СПб, 2001,стр.87). Она формулируется так:
   системы каждого нового уровня создавались ИЗ систем предыдущего/их уровня/ей;
   -закономерность (вытекающая из предыдущей) УМЕНЬШЕНИЯ общего КОЛИЧЕСТВА систем, представляющих собой каждый новый уровень:
  
   1090?1080?1070?1060?1050?1040?1030?1020?1010?105?104?102?101??
   э.ч. н. я. а. м. х.с. к. о. с. р. п. г. с.г.
  
   Легко обнаруживается и ряд других единых закономерностей, по которым направленно изменяются все основные характеристики и параметры систем: масса одной и всех систем данного уровня, средний размер одной системы, оболочка. внутренняя структура, внутренние и внешние связи, "квантовая" энергия систем, скорость формирования систем нового уровня (то есть перехода с одного уровня на следующий) и др. (См. Coogle: Хаим Брейтерман. "Единые закономерности развития Вселенной".).
  
   Реальность единых закономерностей свидетельствует, что Процесс развития Вселенной - это не стохастический, случайный, а ЗАКОНОМЕРНЫЙ процесс. (Об этом говорится и в книге профессора физики Р.Ровинского "Развивающаяся Вселенная" (Израиль.2001), в которой он, однако. не сделал вывод о целенаправленности развития Вселенной).
  
   Единые закономерности экстраполируются, и их анализ позволяет научно прогнозировать ближайшее (порядка 100-200лет) будущее человечества.
  
   Закономерность уменьшения общего количества эволюционирующих систем ведёт к единице, которой может быть только единая система "человечество". И значит, Процесс ЦЕЛЕНАПРАВЛЕН.
   Из этой закономерности вытекает, что Процесс эволюции пространственно неуклонно СУЖАЛСЯ, и с каждым переходом на следующий уровень от непосредственного участия в Процессе ОТСЕКАЛИСЬ огромные массивы материи. И в космосе Процесс, как сказано выше, очевидно, прекратился на уровне "химических соединений" и продолжился на Земле. (Об "избранности" планеты Земля сказано и в Торе: "В начале сотворил Бог небо и землю" Бырейшит - Бытие, гл.1, ст.1). И, стало быть, поиски внеземных цивилизаций - напрасная трата сил и ресурсов. Космос молчит не из-за "трагического рока интеллекта", а просто потому, что кроме Земли интеллекта больше нигде нет.
  
   Из закономерности "матрёшки" вытекает важное следствие: внутри нас содержится то нечто, которое было в самом "начале" Процесса. И кваркам, из которых состоит наш организм, столько лет, сколько лет нашей вещественной Вселенной.
  
   Целенаправленность может быть объяснена только изначальной ИНФОРМАЦИЕЙ о будущем развитии Вселенной. Ни на какую из известных четырёх фундаментальных физических сил (гравитация, сильные, слабые, электромагнитные) не может быть возложена ответственность за целенаправленность развития Вселенной, если ближайшей целью этого развития является мыслящая система. Эта "ответственность" может быть возложена только на ИНФОРМАЦИЮ, которая существует на всех уровнях организации материи.
  
   Согласно закономерности "матрёшки", изначальная информация передавалась с одного уровня на следующий, и она содержится в умах людей. И наша Тора, очевидно, прямо связана с этой изначальной информацией, передававшейся на интуитивно-религиозном, "генетическом" уровне сознания. Еврейский народ является единственным на Земле (и в этом, в частности, его "избранность") общественным "генетическим" носителем информации об Источнике информации, который впервые в истории человечества, тысячи лет назад был введен в картину Мира на интуитивном, религиозном уровне сознания и назван бесконечным БОГОМ, не имеющим изображения. Теперь этот Источник вводится в картину Мира на логическом, научном уровне сознания.
  
   Из закономерности изменения "квантовой" энергии систем (энергии, приложение которой к системе приводит к разрушению её специфики - см. "Физика в двадцатом столетии" В.Вайскопфа "Квантовая лестница" М.Атоиздат. 1977.стр.46) вытекает, что человек овладевает (уже овладел) энергией, способной уничтожить само человечество.
  
   Из закономерности изменения оболочки систем вытекает, что единая система обволакивает систему носителя - планету Земля, паразитирует на носителе и стремиться его поглотить, что ведёт к глобальным экологическим проблемам.
  
   Из "кибернетической" закономерности вытекает, что развитие Вселенной шло как кибернетический Процесс, то есть Процесс выделения в структуре систем элемента управления, и будущая система будет кибернетической с единым элементом управления.
  
   Из закономерности ускорения Процесса формирования новых уровней следует, что теперь речь идёт не о миллиардах, не о миллионах, не о тысячах лет, а о сотнях, и десятках лет.
  
   Из анализа единых закономерностей следует, что для создания единой системы "человечество", человечество должно
   - объединиться территориально, путём создания единого, научно управляемого рынка, и мировоззренчески, что даст возможность создать единую духовную оболочку, ноосферу.
   - создать единый центр управления системой.
  
   Единая территориальность означает, что постепенно будут распадаться "соединения государств" и "государства". (Все насильственно созданные "соединения государств", кроме, пожалуй, Российской империи, уже распались). Распад "родов" и "племён" уже давно идёт внутри цивилизованных государств. Дольше всех сохранится семья, как первичная ячейка воспроизводства людей.
   Главное, глобальное препятствие на пути создания общего рынка, которое представлял собой СССР, было недавно устранено.
   Единая оболочка-ноосфера может быть создана лишь на основе единого общечеловеческого общественного мировоззрения. Сейчас главным препятствием на этом пути стал ислам. И это препятствие, согласно предложенному анализу, будет неизбежно устранено.
   Попытки создания единого центра управления предпринимаются уже давно, но пока безуспешно.
  
  
   Анализ сх.1 приводит к выводу, что человечество действительно подошло к краю пропасти. На первый взгляд оно зашло в тупик. Переход на следующий уровень - к единой системе "человечество" в современных условиях, когда человечество непримиримо расколото мировоззренчески, невозможен: "соединения государств" не могут объединиться в единую систему. Но неужели Процесс, который шёл миллиарды лет оборвётся в самом, как говорится, интересном месте - перед ближайшей целью? Верится с трудом. Более того, совсем не верится. Какой-то выход должен быть.
   Как и на протяжении всего предыдущего пути, теперь есть только три варианта продолжения: 1) вечное тупиковое состояние, 2) распад, возврат к предыдущим уровням, 3) вперёд и выше, к следующему уровню, к следующему "этажу" мироздания, к следующей ступени Лестницы. Раньше все три варианта реализовывались. Теперь же, на финишной прямой, хотя и действуют силы, направленные на реализацию всех трёх направлений, первые два означают прекращение Процесса и остаётся только третий. Но как он может быть реализован? Более детальный анализ сх.1, включающий в Процесс развитие сознания, отражённый на сх.2, обнаруживает выход из нынешней тупиковой ситуации.
  
   Оказывается, выход был обеспечен уже на заре развития человека, когда в Процессе произошла очередная бифуркация, раздвоение "ствола" эволюции на: 1) линию первичного, "физиологического" развития, линию, прямо связанную с развитием интуитивного сознания людей (на этой линии родились религии), и 2) линию вторичного развития. Человек своими мозгом и руками сделал топор и начал создавать вторичные системы из первичных. Эта линия прямо связана с развитием человеческой логики. На этой линии родилась наука.
   Человеческое сознание стало теперь фактором, определяющим дальнейшее развитие человечества.
  
   И мы можем теперь прогнозировать и развитие общественного, и усреднённого индивидуального сознания людей, предсказывая развитие логического мышления людей и дальнейшее развитие человечества. Именно развитие человеческой логики-науки выведёт человечество из того кризисного состояния, в котором оно оказалось в настоящее время. Логика, наука решит проблему единого мировоззрения и создаст основу для создания единой ноосферы. Поэтому, мысль В.Фоменко: "Становится ясно, что путь технологической цивилизации, по которому человечество уверенно шагало последние четыре века, подошёл к концу...", следует признать неверной.
  
   Антропогенные катастрофы, которые способны привести человечество к гибели, из-за "хрупкости нашей техносферы", о которой говорится в статье В.Луговского реальны и фактически происходят, но необходимо учитывать, что развитие человечества носит целенаправленный характер, и до тех пор, пока не будет создана система ближайшей цели развития человечества (и всей Вселенной), наша планета не превратится в " молчащую планету".
  
   Попробую сделать свои некоторые, на мой взгляд, главные выводы из предложенного анализа:
   - человечество, как и вся Вселенная, развивается целенаправленно. Значит, всё, что происходило, происходит и будет происходить с человечеством (в том числе, кстати, и проблемы эпигенетики) это результаты действия единых закономерностей развития Вселенной и может быть понято лишь в контексте анализа фактически пройденного Вселенной пути от "элементарных" частиц до сего дня и целенаправленности развития Вселенной и человечества;
   - наука становится главной силой, определяющей дальнейшее развитие человечества, и созрела необходимость создания Мировой Академии наук;
   - наука в состоянии дать ответ на самые фундаментальные мировоззренческие, философские вопросы человечества, в том числе на вопрос об Источнике всех законов природы и вынести вердикт по многовековому спору между материалистами и идеалистами, между теистами и атеистами;
   - наука может расставить религии по их истинным местам в истории человечества, вынести вердикт по многотысячелетнему спору между религиями в пользу иудаизма и его носителя - еврейского народа, как действительно избранного, на которого изначально возложена задача: создать тот "кристалл", который послужит основой формирования единой общечеловеческой ноосферы. Это создаёт уверенность не только у религиозных, но и у светских евреев (которые сейчас разъединены на противоборствующие лагеря) в правоте еврейского народа в его противоборстве с агрессивным исламом, с его агрессивными носителями и сторонниками, уверенность в неизбежной победе еврейского народа в его борьбе с многочисленными внутренними и внешними врагами;
   - наука в состоянии предсказать будущее человечества на ближайшие 100-200 лет. (Дальше единые закономерности не экстраполируются). Во всяком случае, данный анализ говорит, что ХХ1 век будет веком формирования единой системы "человечество", что, кстати, согласуется с предсказаниями иудаизма.
  
   Нарисованная картина кажется утопией, но процесс глобализации идёт на наших глазах, идёт неосознанно и потому с превеликим скрипом. Проблема в том, чтобы он стал научно осознанным и происходил с наименьшими потерями.
  
   Хаим Брейтерман
   Беэр-Шева
   22 февраля 2012 г.
  
   P.S.
  
   В журнале "Заметки по еврейской истории" N149 (www. berkovich-zametki.com) опубликована статья главного раввина Великобритании лорда Джонатана Сакса "Границы секуляризма", в которой излагается мысль, что общество нуждается и в науке, и в религии, "общество без веры не может выстоять долгое время". Множество учёных нам постоянно твердят, что наука и религия - это две параллельные, не пересекающиеся прямые, и обе они необходимы человеческому обществу. Как видно из моей статьи, нельзя объединять все религии в нечто единое, они мировоззренчески и общественно не равноценны, каждая занимает своё место в познании Мира, в создании нравственного облика человечества, в создании единой общечеловеческой ноосферы.. Мировоззренчески с наукой сходится только иудаизм - в этом его выделенность из ряда религий.
  
   Хаим Брейтерман
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"