Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Госплан в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОСПЛАН В ИЗРАИЛЕ.
  
   Нужен ли в Израиле Госплан? Разумеется, о советском Госплане речь идти не может, но нечто подобное, орган по государственному планированию, на мой взгляд, безусловно, нужен. Для того, чтобы государство и народ имели какую-то ясную, научно разработанную перспективу по решению тех проблем, которые не могут быть отданы на самотёк и решаться в зависимости от политических манипуляций политиков. Но до создания такого органа Израиль должен решить для себя проблемы Международного права относительно нашей территории. В этом отношении Израиль должен руководствоваться Решением Лиги Наций от 24 июля 1922 года о мандате, выданном Лигой Наций Великобритании на управление бывшей Палестиной. Все Резолюции ООН по этому вопросу от 29 ноября 1947 года до настоящего времени принимаются Израилем лишь в той мере, в какой они соответствуют Решению Лиги Наций от 24 июля 1922 года, результатам войны Израиля за независимость с 1947 по 1967 годы, развязанной арабскими агрессорами, и интересам Израиля .
   К проблемам, решаемым государственными планами, на мой взгляд, относятся проблемы заселения сектора Газы евреями и превращения его в еврейский Сингапур с численностью евреев в секторе порядка 1 миллиона человек, заселения и развития Иудеи, Самарии, Голан, Галилеи, Негева, восточного Иерусалима. Государственные планы нужны, чтобы решить проблемы демографии путём увеличения рождаемости евреев в Израиле и доведения количества новорожденных до 300 тысяч в год, а также трансфера арабов. Долгосрочные планы нужны для защиты окружающей среды, для развития экономики в рамках научного прогнозирования в условиях рыночной экономики и хай-тека, и т.д. Такие важнейшие государственные проблемы должны решаться научно упорядоченно. У каждого тематического плана - свой срок исполнения. Они должны быть взаимосвязаны. В планы, конечно, могут вноситься в законодательном порядке необходимые изменения.
   Эти планы нужны, чтобы правительства, которые часто меняются и меняют политический курс, отвечали и отчитывались за их выполнение, чтобы народ поставил какую-то преграду перед авантюризмом некомпетентных, недальновидных или просто корыстных политиков, пробравшихся к власти.
   Эти планы должны обсуждаться всенародно и утверждаться кнессетом.
   Существующая в Израиле отраслевая Программа "Стратегии устойчивого развития Израиля" носит чисто рекомендательный характер и не даёт никакого решения арабо-еврейского конфликта, планы же должны исходить из научного решения этого конфликта и обрести силу закона, обязательного для всех правительств Израиля. Существующее ныне правительство Ликуда и его коалиция вряд ли согласится на такое вторжение учёных в его деятельность. Но это значит, что надо сменить правительство и поставить у власти таких людей, которые смогут ограничить себя рамками государственных планов.
   Госплана в Израиле пока нет, но не исключено, что в не очень отдаленном будущем он появится.
  
   Хаим Брейтерман
   15 августа 2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"