Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Комментарий к монографии Базалука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОММЕНТАРИЙ
   К МОНОГРАФИИ: БАЗАЛУК О.А. , ВЛАДЛЕНОВА И.В.
   "ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМОЛОГИИ".
   (Харьков НТУ "ХПИ" 2013).
  
   Монография состоит из 4-х разделов, из которых, как сообщают авторы, последние два написаны проф. Базалуком О.А. Данный комментарий относится к 4-у разделу: "Современная теория эволюции".
  
   Цитата: "В этой связи хотелось бы заметить, что все существование Мироздания, согласно закону Хазена, опирается на принцип матрешки: последовательной вложенности одного состояния в другое. Именно по этой причине в науке повсеместно встречается этот "матрешечный принцип". ... "матрешечный принцип" (принцип матрешки) не знает исключений. Он универсален в той степени, в какой универсален закон Хазена, актуализирующий этот принцип. Для человечества принцип матрешки сформулирован и аргументирован в исследовании: Клёсов А.А., Тюняев А.А. "Происхождение человека (По данным археологии, антропологии и ДНК - генеологии). Анатолий Клёсов, Андрей Тюняев. М.Белые Альвы.2010".
  
   Термин "принцип "матрёшки"" употреблён мною в моей работе "Краткий анализ развития нашего Мира", которая была напечатана в бывшем СССР на ротапринте Черкасского облпотребсоюза 22 января 1990 года. Экземпляр этой работы я послал в АН СССР и 08. 03. 1990г. исх.N14204/1851-34 получил отзыв за подписью доктора философских наук А.А.Горелова. До этого, в 1985 и 1986 гг. я писал о своих мировоззренческих взглядах и о принципе "матрёшки" выдающемуся учёному В.Вайскопфу, и получал от него ответы. (Копии моих писем и его ответы у меня есть).
   В 1983 году я попал под "колпак" КГБ, потому что уже тогда говорил о неминуемом, закономерном (по закону формирования "матрешечно-иерархических" кибернетических систем природы - об этом законе природы у авторов монографии нет ни слова) крахе советской экономической и государственной системы. Но документов об этом периоде у меня не осталось.
  
   После репатриации в Израиль (28 октября 1990 г) в 90-ые годы прошлого столетия я делал доклады на семинарах Ассоциации "Учёные юга", в которых речь шла о "принципе матрёшки".
   Две мои работы по этой проблеме были каталогизированы в Библиотеке Конгресса США (Сертификаты от 28 ноября 2003 г.).
  
   В 2004 году моя работа "Целенаправленна ли эволюция?", в которой говорится и о принципе "матрёшки", была опубликована в "Сборнике трудов Санкт-Петербургского Международного Научного Конгресса, по "фундаментальным проблемам естествознания и техники"" за 2004 год.".
  
   И что, пожалуй, самое интересное: эта моя работа под тем же названием была опубликована в журнале МФКО "Философия и космология" за 2006 год, редактором которого был уважаемый профессор Базалук О.А.
  
   Таким образом, "принцип матрёшки" "сформулирован и аргументирован" мною задолго до Клёсова А.А. и Тюняева А.А..
  
   Поэтому, мне непонятно, почему в монографии перечислены фамилии 44 авторов, "занимающихся исследованиями философских проблем космологии", но нет ни единого слова об авторе работы, опубликованной в журнале МФКО, члене МФКО, занимающемся "философско-космологическими" проблемами более 35 лет?
  
   В монографии есть такое сообщение О.А.Базалука: "В 2010 году мне попалось исследование, в котором автор анализировал попытки создания так называемой "единой теории жизни" или " общей теории эволюции". Югай Г.А. (М.Мысль. 1985).". Как видим, даже случайно попавший на глаза автора монографии упомянут в монографии.
  
   Замечу ещё следующее. В хронологии развития Вселенной авторы монографии отметили возникновение христианства 2 тысячи лет назад, как знаковое событие во Вселенной, но ни слова не сказано об иудаизме. Неужели авторам монографии неизвестно, что корни христианства - в иудаизме, возникновение которого является с точки зрения не только религиозного, но и научного подхода к проблеме мировоззрения гораздо более знаковым, чем возникновение христианства. Это я подчёркиваю во всех своих работах. Может быть, именно это и является ответом на поставленный выше вопрос: "почему?"?
  
   Сознательно ущемляются мои авторские права на интеллектуальную собственность, замалчивается вообще моя причастность к появлению термина "принцип матрёшки". Это относится и к закономерностям развития Вселенной, о которых говорится в моих работах и о которых нет ни слова в монографии.
  
   Я не буду здесь комментировать сущностные положения монографии - об этом должен быть отдельный разговор. Замечу лишь, что мои взгляды на эволюцию Вселенной сильно, принципиально отличаются от взглядов авторов монографии и всех исследователей, занимающихся этой проблемой. Они давно известны профессору О.А.Базалуку. Интересующихся моим подходом к решению "философско-космологических" проблем адресую к моим работам, опубликованным в Интернете и научной литературе.
  
   Хаим Брейтерман
   Член МФКО и израильской Ассоциации "Учёные юга".
   31.01.2017.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"