Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Комментарий к статье проф.Авченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ* ПРОФЕССОРА О.В.АВЧЕНКО "Квантовые парадоксы и крах ортодоксального материализма.".
  
   Статья основана на двух основных тезисах: 1. Эксперименты с "элементарными" частицами обнаружили квантовые парадоксы, анализ которых приводит к выводу, что "материалистическая парадигма на квантовом уровне терпит крах, и поэтому мы должны сомневаться в справедливости ...всей материалистической онтологии. Отсюда следует, что нельзя с уверенностью отрицать существование Бога, трансцедентных объектов или любых экстрасенсорных феноменов, как принято в материалистической парадигме." (стр. 20 журнала). 2. "На смену сугубо материалистическому мировоззрению ... предлагается полионтичная парадигма. В этой парадигме рассматривается два модуса сущего - потенциальное и актуальное. Потенциальное - это то, что описывается квантовой механикой и проявляется в соответствующих квантовых феноменах, а актуальное - это непосредственно нам данное, точнее описываемое классической физикой." (стр.20 журнала).
  
   Рассмотрим эти два тезиса.
   Во-первых, если материалистическая парадигма терпит крах, то почему надо сомневаться в справедливости материалистической онтологии? "Терпит крах" - это значит, что материалистическая онтология изжила себя, она не "справедлива". Именно поэтому, ей на смену должна придти другая.
   Во-вторых, материалистическое мировоззрение терпит крах не только на квантовом уровне, но и на уровне человеческого общества, на уровне сознания. На его основе нельзя "описать, объяснить и предвидеть странности и феномены" не только квантового мира, но и мира человеческого социума и сознания. Материалистическое мировоззрение стало ТОРМОЗОМ дальнейшего развития науки, человечества и всей Вселенной. Поэтому, ему не смену должно придти другое.
   Каким же оно должно быть? Оно должно быть "справедливым", то есть отражающим реальность. Автор отвечает на этот вопрос 2-ым тезисом: "предлагается полионтичная парадигма". "Полионтичная" - это значит дуалистичная: признаётся реальность и материального ("актуального") мира и мира нематериального ("потенциального"). Но "дуализм" - это ещё не полная картина: если есть два "модуса"-"этажа", то один из них - снизу, а другой - сверху, то есть один - первичен, а второй вторичен. Какой же "снизу", а какой "сверху"? Автор отвечает: снизу - "потенциальный", а сверху- "актуальный". Если это справедливо, то это должно быть отражено в новом мировоззрении.
   Далее. На фразу: "...нельзя с уверенностью отрицать существование Бога..." надо обратить особое внимание. Почему? Потому, что введение в картину Мира понятия "Бог" - это, как говорится, уже совсем другой коверкот, это значит, что наш Мир, Вселенная - это "КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ" система с элементом управления. Если это реальность, то она также должна быть отражена в новом мировоззрении. Поэтому, для смены общественного мировоззрения вопрос о Боге тоже должен быть решён наукой. Может ли современная наука решить эти проблемы? Мой ответ: да, современная наука располагает всеми необходимыми и достаточными знаниями, чтобы их решить.
   Прежде всего, надо признать реальность и фундаментальность принципа "матрёшки", как основного "МЕХАНИЗМА" строительства мироздания. Об этом принципе сказано в научно-популярной книге выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии по физике за 2008 год Ёитиро Намбу "Кварки" (Москва."Мир".1984.стр.22):
   "Окружающее нас вещество в конечном счете построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ... Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.".
   Физик Ё.Намбу не довёл свою схему до конца, до сегодняшнего уровня. Схема имеет конкретное продолжение: из молекул созданы химические соединения, из химических соединений - клетки, из клеток на Земле созданы организмы. Но и на этом схема не кончается, Процесс продолжился на Земле на уровне общественного развития организмов по тому же принципу "матрёшки": системы каждого нового уровня создавались из систем предыдущего и предыдущих уровней: из организмов (размножающихся половым путём) созданы семьи, из человеческих семей - роды (знамя развития понёс дальше только человек), из родов - племена, из племён - государства, из государств - соединения государств - это сегодняшний день.
  
   Из неоспоримого факта "матрёшечного" механизма строительства мироздания следует, что "потенциальный", "этаж" мироздания - это нижний, из него построен верхний, "актуальный" "этаж", и нижний содержится внутри верхнего. Поэтому, наш Мир дуалистичен ("полионтичен").
  
   Далее. Реальность "матрёшечного" механизма строительства мироздания объяснима только тем, что изначально, на "потенциальном" "этаже" мироздания существует ИНФОРМАЦИЯ об этом механизме; информация - это та фундаментальная СИЛА, которая и создала "актуальный" "этаж" из "потенциального".
   Из этого следует, что реально существует ИСТОЧНИК этой информации. Этот Источник может быть только абсолютным, бесконечным. Фактически он введен в картину Мира тысячи лет назад религией на интуитивном уровне сознания и назван ею бесконечным БОГОМ. Теперь он вполне легитимно вводится в картину Мира наукой, логикой. Этот факт тоже должен быть отражён в новом мировоззрении.
  
   Итак, новое мировоззрение должно отразить факт первичности информации и факт существования абсолютного, бесконечного БОГА - абсолютного, бесконечного ИСТОЧНИКА информации и законов природы.
  
   Рассматривая развитие Вселенной через призму нового мировоззрения можно научно описать и объяснить не только феномены квантового мира, но и феномены человеческого социума и человеческого сознания, а также предвидеть ближайшее будущее человечества, которое определяется неизбежностью осознанного создания логически мыслящей, научно управляемой системы "человечество". Можно с уверенностью утверждать, что все препятствия на этом пути, в том числе мировоззренческие будут неизбежно преодолены.
  
   Человечество может жить и развиваться сотни и тысячи лет только как единая, научно-управляемая система. Первое необходимое условие для этого: отбросить не отражающее реальность материалистическое мировоззрение во всех его проявлениях и ипостасях, признать первичность ИНФОРМАЦИИ и реальность единого, абсолютного ИСТОЧНИКА информации и законов природы, бесконечного БОГА. Это в настоящее время самая актуальная задача науки.
  
   Хаим Брейтерман.
   Член Международногофилософско-космологического общества.
   03.07.2015
  
   ________________________________________________________
   * Научный журнал "Международное философско-космологическое общество, 2015".Том 15, стр.9.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"