Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Игорю Ивановичу Кондрашину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ КОНДРАШИНУ.
  
   Уважаемый Игорь Иванович Кондрашин!
  
   Спасибо за ответ на моё письмо от 31 января 2013 года, адресованное Вам, как Председателю Программного Комитета Всемирного философского Форума, который состоится в августе 2013 года в Афинах.
  
   Я с интересом прочёл Вашу книгу "Диалектика материи" и рецензию на неё проф. Ю.Плетникова. Вы обратились ко мне с просьбой прокомментировать Вашу работу. Полагаю, что это не является условием для рассмотрения моего официального обращения к Вам, как к Председателю Программного Комитета ВФК, по существу.
   Я не имею физической возможности сделать подробный комментарий, но некоторые свои соображения изложу ниже.
   Главное, на мой взгляд, - необходимо чётко обозначить УРОВНИ системной организации материи - от этого зависит ВЕСЬ дальнейший анализ и МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ из него.
   Первые, "нижние" уровни чётко обозначены физиками. Так выдающийся американский физик нашего времени Йоитиро Намбу в своей книге "Кварки", переведенной с японского на русский (Москва "Мир" 1984), на стр.22 писал: "Окружающее нас вещество в конечном счёте построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов (протонов и нейтронов, т.е. нуклонов - вставка моя Х.Б.) - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ... Таким образом, имеется несколько УРОВНЕЙ (выделено - мною Х.Б.) структурной организации вещества.".
   Стало быть, 5 "нижних" уровней чётко обозначены физиками:
   ... - "элементарные" частицы (кварки и связывающие их глюоны) - нуклоны - ядра - атомы - молекулы ...
   (Эти же уровни приведены и в работах других выдающихся физиков , например, С.Хокинг "Краткая история времени", стр.62-64, В.Вайскопф. "Физика в двадцатом столетии", стр.48, 49 и др.).
  
   Многоточие перед "элементарными" частицами означает, что физиками до сих пор не определено из чего созданы "элементарные" частицы - на этот счёт строятся только гипотезы.
   Многоточие в конце приведенной схемы поставлено мною, потому что дальнейшие уровни чётко не определены. Но они легко устанавливаются по данным учебников средней школы:
  
   из молекул созданы химические соединения, из химических соединений (органических и неорганических) - клетки, а из клеток - организмы на Земле.
  
   Дальше системное развитие вещества пошло на Земле по линии социума:
   из организмов (размножающихся половым путём) созданы семьи. Дальше все организмы, кроме человека, продвинувшись лишь до уровня стаи и т.п. образований, зашли в тупик в своём системном развитии. Знамя эволюции понёс дальше только ЧЕЛОВЕК - пик внутрисистемного усложнения "организмов".
   Из человеческих семей сформировались роды, из родов - племена, из племён - государства, а из государств - соединения государств (в разных формах: империи и т.д.). "Соединения государств" - это на сегодня высший уровень системной организации вещества. Все 13 известных науке уровней указаны в моей схеме:
   ... - "элементарные" частицы - нуклоны - ядра - атомы - молекулы - химические соединения - клетки - организмы - семьи - роды - племена - государства - соединения государств - ...
  
   Кроме того, у меня отражён то факт, что "соединения государств" - это высший уровень системной организации ВЕЩЕСТВА, но не развития ВСЕЛЕННОЙ. Высшим уровнем развития Вселенной является ЛОГИЧЕСКОЕ сознание людей. Это отражено в моей схеме. 0x01 graphic
  
   Таким образом, мы с Вами разошлись в главном, в определении УРОВНЕЙ системной организации вещества и в определении высшего уровня развития Вселенной. В итоге и наши анализы оказались существенно разными, Только при правильном определении уровней обнаруживаются конкретные закономерности, которые ведут к созданию единой системы "человечество" (см.по google мои работы). Главное же, выводы из наших анализов оказались прямо противоположны.
   Мои выводы сводятся к следующему: 1) развитие Вселенной - это изначально ИНФОРМАЦИОННО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС, и отсюда 2) истинное мировоззрение - идеалистическое, признающее реальность бесконечного ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ о Мире.
   Ваши выводы: 1) развитие Вселенной - нецеленаправленный Процесс, и 2) истинным мировоззрением является материализм.
  
   Хотя мы и сошлись в вопросе о следующем уровне - единой кибернетической системе "человечество", но разошлись в её характеристике, в понимании её, как изначально информационно предопределённой ближайшей ЦЕЛИ развития всей Вселенной, а также в определении условий её создания, в частности - в понимании сути и условиях формирования ноосферы человечества. Мы разошлись в понимании сути социализма, сути и роли марксизма, сути и роли разных религий в истории человечества и т.д.
  
   Уровни системной организации материи должны быть определены наукой чётко и должны быть общепризнанны, поскольку речь идёт не о гипотезах, а о фактах, о фактически пройденном Вселенной пути системного развития.
  
   Теоретические расхождения в данном вопросе ведут к весьма существенным ПРАКТИЧЕСКИМ выводам, о которых я здесь говорить не буду, поскольку они многочисленны, чрезвычайно важны и требуют отдельного рассмотрения. Именно из-за этих расхождений проблема ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ развития Вселенной должна быть поставлена и рассмотрена на Всемирном философском Форуме. Любой результат обсуждения будет важен.
  
  
   С уважением, Хаим Брейтерман
   1 февраля 2013 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"