Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Ошибка Фукуямы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОШИБКА ФРЭНСИСА ФУКУЯМЫ.
  
   "И будет, в последствии дней...; и
   перекуют они мечи свои на орала, и
   копья свои - на садовые ножницы; не
   поднимет народ на народ меча, и не
   будут более учиться воевать."
   (Йешайа, гл.2, ст.2,4)
  
   Уж сколько раз твердили миру, что Вселенная развивается как единый Процесс, и история человечества является фрагментом единой, неразрывной Универсальной Истории Вселенной. Простая истина, но учёный мир упорно затыкает уши.
   Ту же ошибку совершает и Фрэнсис Фукуяма, и в своих предсказаниях неизменно ошибается, постоянно наступая на одни и те же грабли.
   В статье "Конец истории?", опубликованной в советской печати в конце 80-ых годов, он писал, что после краха советского эксперимента в человеческой истории наступит "многовековая скука". Жизнь опровергла этот прогноз. В статье "Будущее истории", опубликованной в Foreign Affairs, N1, 2012 (разослана ЙЕХУДИнфо по интернет сети 7 апреля 2012 года), он снова показал, что не считает нужным анализировать события с точки зрения единства нашего Мира и развития Вселенной, как единого Процесса, включающего в себя и развитие человечества. Поэтому своими предсказаниями он опять попадает "пальцем в небо". Его предсказания ограничены кратким периодом времени и не могут определить ближайшую цель развития человечества, которая находится за пределами его воображения.
   К.Маркс, на которого ссылается Ф.Фукуяма, понимал, что человечество развивается закономерно и целенаправленно, но он не обнаружил те закономерности, которыми определяется долгосрочное развитие человечества; не обнаружил именно потому, что анализировал развитие человечества по суть кратковременным, собственным, "имманентным", законам - таким, как законы классовой борьбы. Поэтому его предсказания и оказались ошибочными.
   В отличие от К.Маркса, Ф.Фукуяма делает теперь ставку не на пролетариат, как на "движущую силу" истории, а на "средний класс". "Вот-вот - пишет он - должна появиться альтернативная идея", которая "мобилизует" средний класс, который и будет определять будущее истории.
   Перед нами всё та же "классовая" теория, но по Фукуяме на арену истории выходит уже не пролетариат с диктатурой пролетариата, а средний класс с либеральной демократией.
   Но будущее истории определяется не классами, не классовой борьбой, а едиными закономерностями развития Вселенной.
  
   То, что не могут понять современные учёные, тысячи лет назад поняли еврейские пророки. Тысячи лет назад иудаизм обозначил УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ человечества, начав её с СОТВОРЕНИЯ Мира. Еврейские пророки понимали, что Вселенная развивается как единый Процесс, включающий в себя и развитие человечества, что Вселенная развивается ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, и целью этого развития является человечество, как единая система. Это отражено в пророчестве Йешайи (Исайи - в христианстве), цитата из которого приведена в эпиграфе к данной заметке. Универсальная История человечества, которую ищет Ф.Фукуяма, это история от "Сотворения Мира".
  
  
   Ещё в 1990 году в своей работе "Краткий анализ развития нашего Мира" (не опубликованной в советской печати; она была опубликована только после моей репатриации в Израиль) я писал по поводу статьи Ф.Фукуямы "Конец истории?", что предсказанной Фукуямой "многовековой скуки" не будет, Согласно моему "Анализу" человечеству предстоит бурное, драматическое развитие, и, хотя развитие идёт с закономерным огромным ускорением, но до создания единой системы "человечество" ещё достаточно далеко.
  
   То, что тысячи лет назад поняли еврейские пророки на интуитивном уровне сознания, теперь понято на логическом уровне. Об этом говорится в моих публикациях в научных изданиях и в интернете, например по адресу: www.sciteclibrary/ru/rus/ . Но учёный мир закрывает глаза и затыкает уши.
  
   Главное не в ошибочных предсказаниях Ф.Фукуямы. Главное в том, что он не понимает, не видит реальности тех закономерностей, которыми определяется будущее человечества. Он, как и многие другие учёные, не видит то главное препятствие на пути развития человечества, которое должно быть преодолено, на котором надо сосредоточить все интеллектуальные силы человечества для его преодоления. Фукуяма, как и большинство учёных, не видит тех представителей этого препятствия, с которыми человечество должно вести сейчас бескомпромиссную борьбу. Как и многие другие, он уводит внимание людей от самого актуального.
  
   Трудно понять, что является самым актуальным для человечества в настоящее время, не осознав, что человечество развивается закономерно и целенаправленно, и целью его развития в настоящее время является единая система "человечество", каковы основные характеристики этой будущей системы. Анализ пройденного пути от "элементарных" частиц до систем сегодняшнего дня, характеризуемого приведенной ниже схемой:
  
   ...?"элементарные" частицы?нуклоны?ядра?атомы?молекулы?химические соединения?
   клетки?организмы?семьи?роды?племена?государства?соединениягосударств?... ,
  
   позволяет это сделать.
   Основные характеристики будущей системы определяются тремя составляющими:
      -- единая территориальность,
      -- единая оболочка, то есть единая ноосфера,
      -- единый элемент управления.
  
   Человечество развивается теперь одновременно в этих трёх направлениях, но НЕОСОЗНАННО. Поэтому развитие идёт с огромным скрипом.
  
   Территориальное единство человечества может быть достигнуто теперь только с помощью общего рынка. Главным препятствием в направлении создания единого рынка и единой территориальности будущей системы до недавнего времени представлял собой блок социалистических стран, возглавляемый Советским Союзом. Экономика этого блока базировалась на безрыночной экономике, что создавало непреодолимое препятствие на пути объединения человечества. Этот блок стремился захватить территорию всей Земли, создал мощную экономическую базу и вооружился до зубов оружием массового поражения, что поставило весь мир перед угрозой самоуничтожения. Этот блок саморазрушился благодаря абсолютно неэффективной экономике. Непосредственная угроза для существования человечества была устранена. Единый мировой рынок ещё не создан, но человечество развивается в этом направлении. Мировой рынок в том виде, в каком он существует в настоящее время, не управляется научно, поскольку ещё нет элемента управления системой. Это ведёт к мировым экономическим, финансовым кризисам, которые, однако, не представляют собой угрозу для существования человечества. Такая угроза исходит теперь от мировоззренческого раскола человечества.
  
   Единая ноосфера человечества может быть создана только на основе сформирования единого общечеловеческого общественного мировоззрения. Главным препятствием на этом пути до развала Советского блока было представлено этим же блоком, исповедовавшим материализм. С развалом Советского блока и его материальной базы это мировоззренческое препятствие было сильно подорвано, но не устранено. Сейчас главным препятствием на пути создания единой ноосферы стал воинственный исламизм, сменивший воинственный марксизм-ленинизм. Воинственность исламизма опирается также на материальную базу - огромные запасы углеводородов. Он стремится овладеть максимумом территории и вооружиться оружием массового поражения. Поэтому самой актуальной задачей человечества в настоящее время является противодействие воинственному исламизму, ослабление его материальной базы путём замены нефти другими энергоносителями, и недопущение овладения его носителями оружием массового поражения.
   Что касается единого элемента управления, то человечество стремится к его созданию, но пока положительных результатов нет. Видимо проблема ещё недостаточно созрела.
  
   Единая кибернетическая система "человечество" - это БУДУЩЕЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, оно неизбежно придёт. Дело теперь не в общественном устройстве, дело не в демократии. Практика уже достаточно убедительно это показала. Сейчас главное: решение проблемы единого общественного мировоззрения, идеологический подрыв исламизма - главную роль здесь сыграет наука - , подрыв экономической мощи носителей исламизма и недопущение их до оружия массового поражения.
  
   "Альтернативная идея", о которой говорит Ф.Фукуяма, уже давно появилась, она проста, но это не то, что ожидает Ф.Фукуяма. Это идея осознанного создания единой кибернетической системы "человечество", то есть достижение человечеством ближайшей цели его развития (более далёкие цели пока не могут быть обнаружены на основе анализа пройденного Вселенной пути развития). Пора бы её заметить.
  
   Хаим Брейтерман 12 апреля 2012г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"