Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Уровни структурной организации вещества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВА.
  
   Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2008 год Ёитиро Намбу писал в своей книге "Кварки"(Москва"МИР"1984,стр.22): "Окружающее нас вещество в конечном счёте построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п.
   Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.".
   Научные знания позволяют уточнить приведенную схему и довести её до настоящего времени:
   ?...?кварки и лептоны?нуклоны?ядра?атомы?молекулы?химичес-
   кие соединения?клетки?организмы на Земле? ...
   Дальше на Земле продолжилось образование уровней по тому же принципу: системы каждого нового уровня создавались из систем предыдущего и предыдущих уровней, но уже по линии общественного развития живых организмов. Из организмов, размножающихся половым путём, создавались семьи, из человеческих семей создавались роды, из родов - племена, из племён - государства, из государств - соединения государств - это сегодняшний уровень структурной организации вещества.
   Таким образом, имеется 13 уровней структурной организации вещества:
   ?...?кварки и лептоны?нуклоны?ядра?атомы?молекулы?химичес-
   кие соединения?клетки?организмы?семьи?роды?племена?госу-
   дарства?соединения государств?...?
  
   Рассматривая эту иерархическую последовательность 13 уровней структурной организации вещества, мы легко обнаруживаем единые закономерности развития Вселенной, которым подчиняются и космос, и человеческое общество и которые экстраполируются в будущее, поскольку Процесс структурной организации вещества продолжается в настоящее время.
   Закономерно изменяются все основные характеристики и параметры систем: внутренняя структура, внутренние и внешние связи, оболочка, "квантовая" энергия ("квантовая лестница" В.Вайскопфа), масса, размер, а также скорость формирования новых уровней и общее количество систем, представляющих собой уровни...
   Анализ приведенной схемы позволяет сделать научные прогнозы на ближайшее будущее человечества. И - не только.
   Таким образом, проблема уровней структурной организации вещества - это фундаментальная и актуальная проблема естествознания, которая должна быть в центре внимания научной общественности.
  
   Хаим Брейтерман
   03.06.2015
  
   Для читателей "самиздата":
   В схеме вместо вопросительных знаков (кроме первого и последнего) должны быть стрелки. Исправить это я не могу.
   Х.Б.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"