Brenner Alex : другие произведения.

Гелиос 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если все было именно так...


Гелиос 3

Все совпадения с реальными людьми

и событиями являются случайными

  
  
   Эта книга является концентрированной выжимкой из архивных документов и свидетельств очевидцев, позволяющей развеять многие заблуждения и мифы о том, как мы выбрались из колыбели нашей цивилизации и начали покорять звезды. Многие фантасты и ученые предсказывали этот момент, но реальность снова оказалась гораздо невероятней самого закрученного литературного произведения. Строжайшая секретность породила множество мифов о том что же на самом деле происходило почти два столетия назад. И двуглавый орел расправивший крылья на нашем гербе с гордостью смотрит на наше многонациональное общество. Да мы стали отличаться намного сильнее чем различные народы нашей общей родины, И человек живший в описываемое время вряд ли посчитал некоторых из нас принадлежащими к одному с ним биологическому виду. Мы по прежнему остаемся homo sapiens несмотря на большие изменения в цвете кожи и внешности жителей планет с различным спектрами звезд, по традиции называемых наше солнце. Долгое время предложение начать именовать Землю по стандартной классификации астронавигационых справочников встречало жестокий отпор консерваторов желавших подчеркнуть особое положение Земли и в названии. Споры на тему целесообразности такого решения не утихают и по сей день, и их рассудит только время.
  
  
   В 1984 году произошло событие ставшее началом дороги за пределы Солнечной системы.
   17 октября в окрестностях станции Ага Читинской области упал звездолет расы позже получившей название ларримов. Наличие большого количества воинских частей и полигонов для тренировки экипажей военной техники позволило сохранить обстановку строжайшей секретности. Для местных жителей падение такого крупного объекта оказалось вполне рядовым событием из за наличия полигонов тяжелой артиллерии и авиации где постоянно что то падало и взрывалось. Люди не пострадали от взрыва, пожар не разгорелся из за дождливой осенней погоды. Первыми на место падения прибыл экипаж роты разведки РХБЗ на БМП из 5 человек, находившийся в тот момент на полевых учениях. Командир экипажа младший прапорщик Никифоров Алексей Леонидович решил произвести разведку места падения. Радиоактивного заражения местности приборы не показали. Место падения было широкой прогалиной с прочным скальным основанием под тонким слоем земли. Взрывная волна унесла сухую растительность на несколько километров и двигаться было очень легко по ровной и твердой, несмотря на дожди, земле. В паре километров от объекта младший прапорщик принял решение остановится и продолжить движение облачившись в костюмы химзащиты. Никифоров был единственным профессиональным военным в экипаже, остальные участники заканчивали срочную службу и думали только о скором возвращении домой.
  

Из рапорта ефрейтора

Иванова Алексея Викторовича,

старшего химика

роты разведки в/ч 51516

   ... 17 октября мы отрабатывали стандартную программу разведки на условно зараженной взрывом атомной бомбы территории. После остановки на обед мы услышали шипящий звук который быстро нарастал до оглушительной громкости. В небе со стороны полигона артиллеристов показалось яркое пятно, резко выделившееся на сером небе. Шипение резко перешло в свист и объект начал увеличиваться в размерах. Поначалу он был размером с трехкопеечную монету а перед тем как упасть уже занял приличную часть обзора. Командир приказал срочно прятаться в БМП и готовится к взрывной волне. Побросав котелки, мы исполнили приказ. Когда все разместились, поступил приказ выполнить норматив N1 *норматив N1 в советской армии это надевание противогаза в штатном режиме*. Как оказалось потом это позволило нам не задохнуться в поднятой падением объекта пыли. Раздался грохот как будто кто то ударил здоровенной кувалдой по железной двери. Примерно через пару минут ударная волна покачнула БМП но не сдвинула с места только засыпала мелким мусором, собранным по пути. Наш мехвод, младший сержант Треухов Николай Павлович, запустил штатный дозиметр и выкрутил громкость на максимум. Едва слышные после такого грохота медленные щелчки подействовали успокаивающе. Значит не атомная бомба подумал я в тот момент. Через несколько минут командир сказал что надо сьездить посмотреть что упало и не нужна ли помощь. Гулко взревел дизель БМП и мы тронулись в сторону падения. Дорога поначалу была довольно вязкой и Николай громко матерился пытаясь не увязнуть в грязи. Через несколько минут болтанки грунт стал тверже и мы перевели дух расслабив руки на поручнях сидений. Постепенно дождь прибил мутную пыльную взвесь оставшуюся от ударной волны. У меня единственного кроме командира были пластиковые не потеющие стекла на противогазе и я жадно высматривал в бойницу к чему мы едем. Примерно через час мы поняли, что объект упал примерно в 40 километрах от нас. Черно-серая оплывшая глыба непонятных очертаний полускрытая клубами пара периодически мелькала в бойнице. Внезапно командир приказал остановится и выполнить норматив 4б *Костюм химзащиты советской армии состоит из плаща с застежками в виде шпенеков на которые накидывается петля, резиновых чулок с галошами и перчаток. Норматив 4б означает что плащ нужно застегнуть целиком, а не просто накинуть, не застегивая в промежности *
   0x01 graphic
  
   После того как мы все облачились командир приказал продолжить движение. Примерно через полчаса мехвод сказал, что дальше поверхность слишком рыхлая и продолжать движение становится опасно, можем намертво засесть. Подумав, Никифоров приказал мне и сержанту Юрию Сергеевичу Алиеву сопровождать его в пешей вылазке в сторону объекта. Расстояние до него на тот момент составляло около 3км.
  
   Вылазка разведчиков позволила оценить примерные размеры объекта. Длина 140 метров ширина 70 метров высота около 40 в той части, что находилась над землей. На расстоянии примерно 400 метров стало слишком жарко для продолжения движения. Поднявшись на край выплеснутой ударом каменной крошки, военные увидели остывающую броню, изъеденную огнем и быстро покрывающуюся сине-зеленой ржавчиной.
  

Из мемуаров маршала

ВКС Российской Федерации

Никифорова Алексея Леонидовича

   Я много раз пытался написать этот отрывок, чтобы передать то чувство, которое охватило меня, когда я понял что упавший объект явно неземного происхождения. Под моим командованием был достаточно опытный экипаж, отлично знавший свои обязанности. Единственным их недостатком было только отсутствие боевого опыта. Когда именно я понял что упал именно внеземной объект? Когда до него осталось около 15 километров. Еще через несколько минут я понял, что надо принять меры предосторожности и приказал бойцам остановится и вкинуться в ОЗК. Когда водитель сказал что дальше двигаться опасно, так как можем застрять я решил подойти поближе и посмотреть своими глазами на эту окутанную паром глыбу неизвестного металла. Почему то у меня не было никаких сомнений, это именно металл, не камень, не пластик. Покрытый копотью от спуска через атмосферу и окутанный паром горб небесного тела нависал над нами, обдавая мягким жаром. По мере продвижения к краю кратера жар становился все сильнее и злее. Прямо на глазах звездный металл покрывался ржавчиной. Почему я не поехал со всей возвожной скоростью в штаб части и не поднял тревогу? Казалось, что нельзя просто вот так взять и уехать даже не посмотрев на неведомое, прикоснувшееся к нашей жизни. Уже тогда я понимал, что всю информацию о происходящем засекретят. У нас была самая современная на тот момент радиостанция, способная добить на 300-400 километров. Но ударной волной от падения снесло антенну и мы не смогли докричаться даже до полевого штаба в 70 километрах. Запасных антенн тогда еще просто не было, поставки запчастей для новой техники всегда запаздывают в нашей армии.
   Меня много раз проклинали за то, что ввязался в это дело, не позвав никого на помощь. Был ли у меня выбор? Да был. Стал бы я что то менять окажись я в той обстановке снова с учетом накопленного опыта? Нет, не стал бы. Я действовал правильно и не нарушая устав чем многие пытаются меня упрекнуть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"