Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Лунные гномы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лунные гномы
  
   Эта сказочная история расскажет вам о необычных жителях Луны, которые жили в подземном городе. Звали их - Лунные Гномы. Гномам принадлежало целое поземное царство с пещерами, лабиринтами и потайными местами, где хранились сокровища и клады. Да, да Гномы были очень бережливыми и трепетно относились к старинным вещам. Все Гномы носили на голове колпаки разного цвета, фонарь и молоток для того, чтобы можно было отколоть кусочек камня. Гномы постарше носили колпаки красного цвета и пользовались старыми коваными фонарями, которые заправлялись маслом, а молодежь предпочитала современные электрические фонарики, колпаки же у них были ярких, необычных расцветок. Старые гномы ворчали, они не одобряли увлечения молодых.
   - Что это за фонарь? - говорил дед, показывая на маленький фонарик внука.
   - Наш фонарь надежный, солидный, издалека видно, что идет Гном!
   - Но это же неудобно, не экономично! Тяжелый, и копоть от него! - парировал внук.
   Такие разногласия между стариками и молодыми возникали не часто, а вообще Гномы жили дружно, чтя свои традиции и уважая старших.
   Нужно сказать, что Гномы от природы были - проказники. Даже очень почтенный Гном мог учудить какой-нибудь розыгрыш, и глазом не моргнуть при этом. Гномы помладше постоянно устраивали проверки друг другу и потом громко смеялись все вместе.
   Была у Гномов повелительница - хозяйка подземного царства, которую звали Лазурия. Она всегда выглядела, как настоящая королева - в длинном серебристо-сверкающем платье. Когда она двигалась, казалось, что в складках платья сверкают и переливаются звезды, отражая в себе лунный свет. На голове она носила головные уборы с каменьями, которые меняла в зависимости от настроения. Ей не нужен был фонарь, как Гномам - блеск камней живым светом освещал ей путь. Она очень любила своих маленьких подопечных и всячески поощряла их проказы.
   В подземном царстве была своя лаборатория с самыми настоящими микроскопами, пробирками и множеством шкафов, в которых хранились образцы камней. Всему велся тщательный учет, поэтому все лежало на своих местах. Каждый камушек был подписан и занесен в тетрадь под особым номером. В лаборатории работали Гномы-ученые, они изучали камни, записывали их состав, возраст и какие изменения с ними произошли в последнее время. Разве вы не знали, что камни живые и могут меняться и расти?
   В просторной пещере располагались плантации камней - это что-то вроде огородов, на которых выращивались драгоценные кристаллы. Гномы - огородники ухаживали за ними, наблюдая за их ростом.
   Вот сюда, в Сад Камней часто захаживала повелительница Гномов. Очень уж она любила камни! Она могла часами ходить между кристаллов, любоваться их сверканием, разговаривать с ними. Некоторые камни с охотой общались с хозяйкой, но были и молчуны, из которых не возможно было вытянуть ни единого слова. Самым загадочным был огромный серебристый кристалл. Он рос в стороне, один и с гордым видом смотрел куда-то вверх. В самом верху была маленькая расщелина в скале, через которую видны были звезды.
   - Почему ты все время смотришь на звезды? - спрашивала его хозяйка.
   Ответа она не получала, но мечтала, что когда-нибудь узнает тайну кристалла, и он расскажет ей свою историю.
   Время шло, но ничего не менялось. И вот однажды, произошло небывалое происшествие - маленький просвет в скале исчез, и звезды теперь невозможно стало увидеть. Придя очередной раз проведать свой любимый камень, Лазурия увидела, что он покрылся капельками влаги.
   - Что это? - спросила она, растирая между пальцами и пробуя на вкус каплю, которая к ее изумлению оказалась соленой.
   - Это твои слезы?
   И вдруг она услышала скрипучий голос кристалла:
   - Я много лет рос и смотрел на звезды, смотрел и рос... Я надеялся, что когда-нибудь прилетит метеорит, частицей которого я являюсь, и отнесет меня на мою планету. А теперь звезды пропали, и моя мечта не сможет осуществиться!
   - Кристаллам нельзя плакать, они от этого портятся, - говорила хозяйка, утирая его слезы.
   - Пусть я испорчусь и рассыплюсь в прах! Я не смогу жить без своей мечты!
   - Подожди! Мы обязательно что-нибудь придумаем с Гномами! - ободряюще сказала Лазурия.
   Кристалл перестал плакать и с надеждой взглянул на хозяйку. О, как долго она ждала этого момента! Ведь ее мечта исполнилась - камень заговорил с ней! Она ушла разыскивать Гномов, а кристалл остался ждать с надеждой ее возвращения.
   - Что же получается? Моя мечта исполнилась за счет мечты камня, который сейчас несчастен? - думала королева.
   - Мне очень не хочется быть счастливой за счет несчастья других!
   По дороге она решила зайти к самому мудрому и старому Гному, которого звали Мудрец. Он жил в своей маленькой пещерке на окраине подземного царства, слыл ужасным чудаком, был необычайно рассеян, но каким-то волшебным образом был в курсе всех новостей. Вот и сейчас, когда Лазурия тихонечко вошла, старый гном сидел в своем большом кресле и что-то увлеченно читал. Полинявший колпак грязно-красного цвета съехал набок, дужка круглых очков была прикручена изолентой, длинная белая борода, спускавшаяся до земли, вся была в каких-то пятнах. Он поднял голову, и вопросительно взглянул на хозяйку. При этом из-под лохматых бровей сверкнул совсем молодой и задорный взгляд его зеленых глаз.
   - Что-то случилось в нашем королевстве? - весело спросил он.
   - Откуда ты все знаешь? Может быть, я просто зашла спросить, как у тебя дела? - смущенно ответила Лазурия.
   - Не обращай внимания на старика, я очень рад тебя видеть!
   - Прости, мне совестно, что я редко захожу к тебе.
   - Не вини себя, я знаю, как ты занята, ведь у тебя целое царство в подчинении.
   - Вот послушай, какое интересное письмо прислала мне королева с планеты Фей.
   - И что же там интересного? - рассеянно спросила хозяйка, рассматривая толстые тома множества книг, покрытых слоем пыли.
   - Фея пишет о каком-то сказочном супергерое - домовенке Ёфике, который помогает всем, кто попал в беду.
   - Как он это делает?
   - Он очень умный, находчивый и прилетает помочь, кому нужна помощь. Вот и феям помог возродить их старые традиции и помирил Королеву Фей и Короля Эльфов.
   - Он, что всем помогает? - вдруг спохватившись, спросила Лазурия.
   - Так здесь говориться.
   - Как зовут этого супергероя?
   - Домовенок Ёфик! Да ты меня совсем не слушаешь!
   - Я просто отвлеклась немного, прости. Может он и нам сможет помочь? Но, как ему сообщить о нашей беде?
   И королева рассказала Мудрецу всю историю о кристалле.
   - Я чувствую себя виноватой, потому что мечтала о том, чтобы он заговорил со мной. А ты ведь знаешь, что мысль материальна.
   - Да, это неоспоримый факт!
   - Получается, что моя мечта материализовалась за счет горя кристалла?
   - Не нужно, девочка моя, раньше времени взваливать на себя вину за чужие несчастья! Дай мне подумать, как нам быть со всем этим.
   Гном закрыл глаза и, отбросив голову назад, расслабился. Время шло, а Мудрец не шевелился, и Лазурия решила, что он уснул. Она совсем уж было собралась уйти, как вдруг гном ожил и сказал:
   - Я связался телепатически с королевой Фей, она сказала, что постарается нам помочь. Насколько я знаю - слов на ветер она не бросает!
   - Давно я этим не занимался, подзабыл чуток! - расплылся он в лучезарной улыбке.
   Вдруг почтовый ящик Мудреца издал мелодичный звук колокольчика, и через открытую дверцу прямо на стол упал желтый конверт.
   - А вот и ответ! - сказал Гном, вскрывая письмо.
   - Через несколько часов Ёфик будет на нашей Планете!
   - Зачем писать бумажные письма друг другу, если владеешь телепатией? - недоумевала Лазурия.
   - Ты же знаешь, что старики предпочитают все старое и надежное! И потом, если бы не эти письма, как мы могли узнать о Ёфике?
   - В логике тебе не откажешь! - рассмеялась хозяйка.
   - Если звездная почта до сих пор существует - значит это кому-нибудь нужно! - подняв многозначительно вверх указательный палец, весело сказал Гном.
   - Как же нам его встретить, если Гномам выходить на поверхность нельзя, а я становлюсь невидимой?!
   - Ну, эту проблему решить проще всего! У меня в сундуке есть волшебный плащ, в котором ты останешься видимой на поверхности Планеты.
   - Какой же ты все-таки мудрый!!! - сказала хозяйка, обнимая Мудреца.
   Лазурия попросила Гномов приготовиться к встрече гостя, сама же навела порядок в пещере Мудреца - вытерла пыль, вычистила его старый фонарь и сменила в нем масло. Затем надела на себя самые красивые камни, взяла волшебный плащ и поднялась на поверхность. Планета встретила ее полным безмолвием.
   Она решила прогуляться и вдруг увидела три небольших озера. Одно озеро было с лазурной водой, второе с голубой, а третье - с серебристо-белой. Она подошла поближе и начала рассматривать их - каждое завораживало своей неповторимой красотой и сиянием. Когда она подошла совсем близко, то поняла, что озера наполнены не водой, а особой энергией. Ей захотелось войти в Лазурное озеро. Энергии мягко окутывали ее, она почувствовала, как все тревоги и напряжения уходят, уступая место спокойствию. Затем она вошла в Голубое озеро, и сразу же стала наполняться радостью, бодростью и весельем. Наступило время Серебристого озера, в котором все ее эмоции и энергии радости и счастья усилились и закрепились. Полностью обновленной она вышла на берег, поблагодарила озера, которые тут же исчезли.
   - Что за чудеса, куда подевались эти прекрасные озера?
   Но ответа не последовало. И она решила спросить об этом у Мудреца. Вскоре она заметила золотистую точку, которая приближалась к Луне. Через некоторое время рядом с ней опустилась небольшая капсула, из которой вышел маленький человечек в смешном клетчатом пиджаке и зеленых штанишках. Он вежливо поздоровался и представился:
   - Меня зовут домовенок Ёфик. Я прилетел, чтобы помочь вам.
   - Очень приятно! Меня зовут Лазурия, я - хозяйка подземного царства камней. Пойдем, я познакомлю тебя со своими друзьями - Гномами и расскажу о нашей проблеме.
   Пока они спускались по длинной извилистой лестнице, Лазурия успела рассказать Ёфику о том, как живут Гномы, чем они занимаются, и какая беда случилась с их самым большим кристаллом.
   Наконец они достигли подземного города, и хозяйка представила домовенку Гномов, которые собрались в самой большой и светлой пещере, где росло множество сталактитов. Гномы стояли со своими фонарями, освещая пространство вокруг.
   - Как же у вас здесь красиво! - сказал Ёфик.
   Гномы одобрительно зашумели, послышались шутки и смех.
   - Ему бы наш колпак - вылитый гном!
   - Ну, это легко поправить! - сказал самый молодой гном, снял свой колпак и надел на голову Ёфика.
   Все дружно засмеялись и домовенок вместе сними. Вскоре в пещеру пожаловал сам Мудрец, поддерживая свою длинную бороду, чтобы не наступить на нее. Все Гномы начали ликовать от счастья, приветствуя старейшину рода.
   - Я рад, что смог прийти сюда! Сам удивляюсь своей прыти и бодрости! - весело сказал Гном.
   - Не иначе, как в Лунных озерах искупался? - спросила в шутку Лазурия.
   - А ты откуда знаешь про секретные озера молодости и красоты?
   - Я тоже сегодня в них купалась.
   - Вот как? Значит это уже не тайна? Видно понравилась ты им в моем плаще!
   - Или они приняли меня за Гнома! Повезло мне!
   Все дружно рассмеялись. Ёфику нравилась эта веселая и дружная компания, казалось, что здесь грусти и бедам вовсе не место. Но Мудрец, будто прочитав его мысли, сказал:
   - Мы совсем забыли, зачем собрались и для чего пригласили нашего гостя.
   - Я и сам немного отвлекся от цели своего визита, настолько ваша веселая компания меня позабавила!
   - Пойдем, я покажу тебе наше царство и познакомлю с теми обитателями, которые не могут присутствовать на наших собраниях, - сказала Лазурия.
   Заинтригованный Ёфик поблагодарил Гномов за прием, и те отправились по своим делам, а домовенок и Мудрец последовали за хозяйкой.
   Старый Гном давно не выходил из своей пещеры, а борода его настолько выросла за это время, что путалась под ногами и мешала идти. Очки со сломанной дужкой постоянно сползали и пытались упасть, поэтому Гном отстал и замешкался.
   Ёфик и Лазурия увлекшись разговором, не сразу заметили, что Мудреца нет рядом с ними. Когда оглянувшись назад, они не увидели света его фонаря, то поняли, что с Гномом что-то стряслось. Вернувшись назад, они увидели такую картину: Гном, запутавшись окончательно в своей бороде, упал, при этом потеряв свои очки. Его фонарь потух, а Гном так и лежал, барахтаясь в темноте, не в силах подняться. Когда его освободили от спутанной бороды и поставили на ноги, оказалось, что стекла очков разбились вдребезги и Гном не может ничего видеть.
   - Что же я буду делать без очков, я же не смогу читать свои книги! - воскликнул Гном в отчаянии.
   - Ну, с этой неприятностью мы справимся, - сказал Ёфик и через пару минут материализовал для Мудреца точно такие же очки, только совершено целые.
   Гном еще не успел прийти в себя и произнести слова благодарности, как Лазурия, заплела его бороду в две косички, которые завязала не шее гнома сзади на бантик.
   - Будет у тебя такой импровизированный шарфик, - сказала она с улыбкой.
   - Да, но ведь и фонарь мой окончательно испортился! - сказал Гном, с сожалением рассматривая то, что осталось от его фонаря после падения.
   - Вот, что значит никуда не выходить много лет!
   - Могу предложить современный электронный экземпляр,- ответил Ёфик, протягивая Гному маленькую черную штучку.
   - Что это? Вы хотите сказать, молодой человек, что это может светить?
   - Конечно, - сказал домовенок, нажимая на кнопочку.
   Поток яркого света сразу осветил все вокруг.
   - Вот это да! Благодарю от всего сердца! Это, пожалуй, получше, чем электрический фонарь! Молодежь просто обзавидуется! - с гордостью заявил старый Гном, беря у Ёфика фонарик.
   - Ну, вот и хорошо! А то я уж подумала, что ты не согласишься на новшество и придется восстанавливать старый хлам, - со смехом сказала Лазурия.
   - Когда-нибудь нужно начинать что-то менять в своей жизни, иначе можно покрыться плесенью! - ответил Гном, широко улыбнувшись.
   - Вот это я понимаю - прогрессивный дедушка!
   - Это и есть - мудрость! - сказал Мудрец и пошел впереди, освещая дорогу своим новым фонариком.
   Наконец они пришли в Сад Камней. Серебристый кристалл от радости начал переливаться всеми цветами радуги.
   - Что-то я не заметил, чтобы здесь кто-то пребывал в беде и грусти, - заметил Гном.
   - Я так рад, что ко мне пришла целая делегация, что забыл о своей скорби, - сказал кристалл своим скрипучим голосом.
   - А о чем ты скорбел?
   - О потерянной мечте, - грустно ответил камень.
   - Ты уверен, что хочешь ее осуществления? - хитро прищурив глаза, спросил Мудрец.
   Повисла тишина, видно было, что камень смущен этим вопросом и пытается найти ответ на него.
   - А для чего тебе нужно было попасть на свою планету? - спросила Лазурия.
   - Ну, я там родился, здесь мне было грустно и тоскливо...
   - Может быть, это ты так видишь окружающий мир? Вот только что тебе было весело, ты ликовал от счастья! Может быть дело в тебе, а не в мире, который находится рядом с тобой?
   - Да, посмотри, почему весело живется остальным кристаллам? - подхватила идею Ёфика Лазурия.
   - Ты сам не хотел ни с кем общаться, рос в стороне и считал себя несчастным.
   - Мудро сказано! - присоединился старый Гном.
   - Состояние счастья - внутри тебя, и совершенно не важно, где ты находишься!
   - Я понял! - совсем не обязательно, что на моей планете, где я не был столько лет, мне бы понравилось! А здесь обо мне заботятся, у меня столько друзей вокруг, которых я не хотел замечать!
   - Только как же быть с мечтой?
   - Мечта - дама переменчивая! Поэтому подумай, может быть стоит начать мечтать о чем-нибудь другом? - с хитринкой в зеленых глазах, спросил старый Гном.
   - Я подумаю о новой мечте!
   - Ну, вот и хорошо! - сказал Ёфик.
   - Получается, что зря тебя беспокоили? - спросила Лазурия у домовенка.
   - Просто так - ничего не бывает! Может быть, я прилетел, чтобы сделать Мудрецу новые очки и фонарь. Мы всегда оказываемся в нужном месте, только не всегда это понимаем!
  
   Вот такая вот сказочная история! Можно не верить, но есть чему - поучиться!!!
  
  12.11.2014 Бреслава Татьяна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"