Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Легенды об основании Кпи императора Александра Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А єто легендьi об основании КПИ (имени Александра II и Игоря Сикорского впридачу)

   Легенды об основании КПИ
  
   Осень-2011.
  
   Легенда об основании КПИ (1):
  
   Опорные слова.
   Губка, протон, ананас, метро, не знаю, кирпич, общежитие, веселье.
   Траектория, фундамент, кожа, корпус, палочка, кунжут, спорт, дружба.
  
  
   Сначала, когда КПИ ещё не был основан, мировой океан полностью покрывал землю, и из плавающих в нём живых организмов особенным интеллектом отличались губки и кишечнополостные. Их всеокеанское общежитие было мирным и доброжелательным, дружба и веселье царили в водной стихии, и только медуз кирпичного цвета все недолюбливали. Не знаю, за что.
   Но вот однажды Мировой Дух обратил свой взор на мировой океан и решил придать его экосистеме новый импульс к развитию. В фундамент нарождающегося нового мира как раз должны были лечь кирпично-красные медузы.
   В океане по поводу инициативы Мирового Духа случился шторм и помутнение: все организмы в доступных им формах высказывались против ведущей роли ненавистных медуз, да и сами медузы, как выяснилось, не были согласны принять возложенную на них ответственность.
   Но хотя с Мировым Духом можно сколько угодно спорить, ему нельзя воспрепятствовать. И вот медузы, выстроившись в геометрически правильную сферу, стали несущей конструкцией земной тверди.
   Шли миллионолетия, а траектория развития мира не менялась: происходило уплотнение медузного каркаса - пока что только оно. Мировой океан, между тем, начал мельчать - и мельчал до тех пор, пока кирпично-красная кожа медуз не показалась на поверхности.
   Выйдя на поверхность, медузы стали складываться в корпус земной тверди. Они в безводной стихии высыхали, превращались в грунт, на котором теперь вырастали пришедшие на смену водорослям наземные растительные организмы: кунжут, ананас и т.д.
   Мир стал очень твёрдым, но был ещё рыхлым, и недовольный этим Мировой Дух решил добавить в него протонов - для укрепления несущей конструкции. Поскольку протоны оказались распределены по миру неравномерно, появились в земной тверди полости. Чтобы не заполнять их, Мировой Дух решил найти им применение - в дальнейшем по этим подземным галереям пролегли маршруты метро.
   Метро, однако, предстояло ещё создать. Чтобы самому не решать эту техническую задачу, Мировой Дух санкционировал развитие разумных существ, одарённых способностями к техническому творчеству. По мере самоорганизации эти существа складывались в параллелепипеды правильной формы и укладывались в стройные ряды. Между ними появлялись просветы - кремниевые окна в мир. Особенно продвинутые одарённые существа вытянулись в две башни. Поскольку это сооружение возникло как раз над значительной полостью в земной коре, названной медузами (склонными к предвидению будущего) 'Станцией Метро Политехнический Институт', то и новое сооружение получило то же наименование.
   Оно и сейчас стоит; говорят, его даже заселила следующая мировая раса.
  
  
  
   Легенда об основании КПИ (2):
  
   Опорные слова:
   парта, здание, поле, фонарь, радуга,
   копьё, дверь, карета, электричество, крестовоздвижение,
   мышеловка, дорога, учёный, стол, трагедия.
  
   Неправда, что КПИ основан в 1898 году. Он существовал всегда - как мираж здания с башенками, посещавший путников, двигавшихся пешим порядком, либо в каретах из Киева в Брест-Литовском направлении. Пордходя к миражу, преображающему чистое поле в подобие городского ландшафта, незадачливые путники думали, что вот он уже - Брест-Литовский, другие - более учёные пассажиры карет - предполагали, что видят башни города Житомира; но обманывались и те и другие.
   Когда о необычном явлении прослышали учёные-физики, аккурат подошёл к финалу 19-й век. Физикам стало стыдно, что в их просвещённый век осталось непознанным это таинственное явление, и отрядили в ту местность специальную экспедицию.
   По дороге к таинственному феномену физики пытались строить теории его происхождения. Одни настаивали на том, что поднимающееся из чистого поля здание со шпилями - это особая форма радуги, и надеялись путём её изучения совершить революцию в оптике - выяснить, как радужные цвета преобразуются в застывшие формы. Другие учёные предполагали, что где-то в поле прячутся шутники, которые с помощью специального электрического фонаря проецируют на облака картины западноевропейского быта. Третьи учёные усматривали в данном явлении не что иное, как дверь в параллельный мир, которая открывается строго по праздникам (пик наблюдений приходился на Крестовоздвижение).
   Учёных сопровождали местные крестьяне, которые тоже строили свои теории (хотя не знали, что они именуются теориями). По мнению крестьян, видение было явно не к добру и предвещало какую-то трагедию. Может, умрёт кто, а может кого небесным копьём своим Илья-пророк контузит.
   Когда прибыли на место, учёные осознали беспочвенность своих теорий. Они сели среди поля за столы и парты, принесенные для них крестьянами, и стали соображать наново. Особо талантливые в схематическом описании феномена начертали его на листах ватмана: в большем масштабе и ещё раз - в чуть меньтшем.
   А тут из Петербурга пришла депеша: срочно основать Политехнический институт имени императора Александра II. И обязательно проверять профессоров, в тот институт на работу поступающих, на практическую приложимость их знаний.
   К чему бы приложить чертежи нашего загадочного феномена? - забеспокоились учёные, заметались как грызуны в мышеловке. И тут сообразили. Институту здание какое-то надо? - Надо! - Так вот ему чертёж, и, более того, вот ему и готовая действующая модель в воздухе - над полем ветром колышется. Строители же, создавая комплекс зданий КПИ, старались точно попасть в формы миража, чтобы потом между земным и воздушным не путаться. Один раз - промахнулись (или это мираж переместился?). Так возник 4-й корпус. А первый - оказался точно на том месте. Потому его нарекли главным.
   И 1-й корпус невозможно разрушить. Камень-то раздолбать можно - но воздушный его прообраз всё равно останется!
  
   Легенда об основании КПИ (3):
  
   Опорные слова.
   Год, меч, Менделеев, стопа, книга, гора, животное, череп, капля, канализация, 'Титаник', секс, мел, Бог, царь, нигилизм, рукопись, хоровод.
  
   Основание КПИ произошло в тот год, когда рухнул на землю 'Титаник', а великий царь и предводитель северных варваров Менделеев поднял свой меч на южных соседей, основавших под горой Везувий техническую цивилизацию и протянувших оттуда на север свою канализацию.
   Но не о катастрофе 'Титаника' и не о последнем дне Помпеи пойдёт речь в нашей легенде. О совсем иных событиях, смешных и трагических, повествует ветхая рукопись, переписанная с Чёрной книги.
   Основателем КПИ был Бог. Именно он, путешествуя по Днепру, встретил языческий хоровод, собравшийся в честь весеннего равноденствия. Хоровод водили древние славяне, которые были язычниками и верили в свою безгрешность. Христианство в их среде как-то не прививалось, хотя над его внедрением работали подлинные профессионалы, нудно, как последовательные капли по черепу, проводившие свою политику. Может, всё из-за того, что до этих земель так и не дотянулась канализация, а вместе с ней - средиземноморская цивилизация.
   Отвернувшись от хоровода, пошёл Бог прочь от Днепра, форсировал Правый берег - и оставил там отпечаток своей стопы (ныне сектой исследователей-нигилистов там открыт музей доисторического человека).
   Форсировав же бурную Лыбедь, добрался Бог до предместья Шулявка. Там тогда стояла православная церковь во имя двоих равноапостольных князей - но и ей не обрадовался основатель КПИ, ведь был он Богом строго лютеранским.
   Вышел Лютеранский Бог в чисто поле, откуда незаметна была церквушка православная, вынул из кармана мел, прочертил по траве линию и сказал:
   - Будет здесь улица не простая, а Полевая.
   И поднялась из чиста поля Полевая улица.
   - А здесь, - сказал Бог, - будет корпус большой, двухбашенный.
   И возник корпус двухбашенный.
   - И быть в этом корпусе храму науки Европейской, - продолжал Бог.
   И стало так.
   Заселил Бог корпус лютеранами-профессорами, а студентов - тех из приднепровских хороводов согнали.
   А поскольку в чистом поле перед главным корпусом дикие нецивилизованные животные продолжали заниматься сексом, то Бог, не надеясь на прочность ставен и занавесок, велел насадить огромный парк, дабы закрыть акты любви низменной от глаз любопытных студентов.
  
  
   Легенда об основании КПИ (4).
  
   Опорные слова:
   кактус, дезоксиал, бордюр, лампочка, окно, монтировка;
   вода, голуби, йод, памятник, танк, изображение.
  
   Говорят, что КПИ произошёл от кактуса. А было дело так.
   Однажды знаменитый учёный Кирпичёв, который был заядлым путешественником и автолюбителем, путешествовал по Мексике. Так как он нигде и никогда не расставался со своим любимым автомобилем, то и в эту страну на дальнем континенте он приехал практически на нём. Некоторые затруднения составил переезд через Атлантический океан - но тут Кирпичёву даже повезло. С автомобилем его не пустили на 'Титаник', который, как вы знаете, затонул. В воде, знаете ли. Но, как бы то ни было, Кирпичёв и его красный 'Роллс-Ройс' с изображением владельца на кузове - едут по Мексике, любуются на памятники ушедшей культуры ацтеков - и оба совершенно счастливы.
   Единственное, что смущало автомобилиста Кирпичёва - отсутствие бордюров на дорогах. Дикая страна, знаете ли. И повсюду растут кактусы. И вот об один такой кактус, выросший прямо посреди дороги (пешком-то обойдёшь, да и на лошади объедешь), наш великий учёный и стукнул свой автомобиль. Стукнул изрядно - кактус-то был древовидный. Посему не только все шины проколол колючками кактусовыми, но получил и более серьёзную проблему в двигателе внутреннего сгорания (котоую на известном ему техническом языке Кирпичёв сразу определил как дизексиал. Ох, не приведи Господь вам таких дизексиалов! Автомобиль Кирпичёва был оборудован электричеством - так вот, в результате столкновения там не работала ни одна лампочка!
   Поглядел Кирпичёв через окно на кактусы, тоскливо ему стало. Помазал он раны йодом, взял монтировку - и давай свогй 'Роллс-Ройс' чинить. Тут-то и пригодились навыки механика.
   Когда Кирпичёв чинил свою машину, над его головой кружились мексиканские голуби мира (одного из них увековечил на своих полотнах Пабло Пикассо). Но настроение у самого Кирпичёва было отнюдь не мирным. Видимо, поэтому в процессе починки у него вместо автомобиля получился гусеничный танк. И поехал этот танк по мексиканским кактусам... Оказался он, к тому же, водоплавающим, так что задачу транспортировки танка на родину удалось решить без вызова специального плавсредства.
   Когда Кирпичёв прибыл на Родину, его встречали, как героя. Назревала русско-японская война, так что кирпичёвская разработка водоплавающего танка пришлась как раз ко времени. В Киеве, на Брест-Литовском проспекте специально для него Высочайшим императорским велением выстроили Киевский политехнический институт императора Александра II. Кирпичёву доверили руководство этим учебным заведением. Ну, а дальше вы знаете.
  
  
  
   Легенда об основании КПИ (5).
  
   Опорные слова.
   Восстание, казнь, клавесин, идея, император, возрождение.
   Рождение, цибуля (лук), размышление, скептицизм, образование, оружие.
  
   Было это в ту пору, когда восстание из праха живых мертвецов на Полевой улице ещё не произошло, а только планировалось главным кругом некромантов г. Киева. Некроманты сидели в зале Купеческого собрания (ныне филармония) и слушали концерт для клавесина, а мимо этого здания пробегали революционеры и разбрасывали гектографированные оттиски запрещённых Императором изданий.
   Некроманты с изрядным скептицизмом глядели в окна, стараясь не отвлекаться от культурной программы вечера, но их, похоже, тоже захватывала революционная идея.
   Революционеры всё бегали и бегали, их ловили конные отряды городовых. Последующие отряды революционеров, обозлённые на несправедливость государственного устройства, прихватывали с собой оружие - главным образом бомбы - и взрывали прохожих. Это называлось террористической методикой борьбы. На мостовой оставалось много трупов, которые дворники не успевали убирать, и некроманты - теперь уже совсем отвлёкшись от клавесинной музыки, следили за происходящим всё с большим интересом: творящееся было уже по их части.
   - Итак, господа, - сказал председательствующий, когда концерт завершился под бурные рукоплескания, - нам предстоит реализовать новый проект. На выделенном нам участке прилегающей к Киеву территории близ Шулявского кладбища нам надлежит выстроить замок. Здесь, в этом замке нам предстоит создать образовательный центр для подготовки некромантов всей Юго-западной части Империи.
   С инициативой председательствующего согласились. Действительно, замок для реализации образовательных программ некромантского сообщества был необходим, ведь за пределами этого сообщества идеи Возрождения населения, прямо скажем, воспринимались в штыки. Киевляне для своего воспроизводства прибегали к ещё дедовской методике Рождения.
   - А не будет ли против Император? - спросил уважаемое собрание самый осторожный некромант.
   - А мы не выдадим наших подлинных замыслов. Напишем ему, что планируем создать крупный центр технического образования. Он и пойдёт навстречу.
   Некроманты согласно закивали, и, прежде чем приступить к реализации своих прекраснодушных размышлений, проголосовали за введение в Устав круга некромантов пункта о режиме строгой конспирации. И в самом деле: дойди до Императора сведения об их подлинных целях - не избежать бы им казни. Говорят, из замысла некромантов только то и реализовалось, что ряд зданий с красивыми башенками. Говорят, что строители корпусов КПИ употребляли много лука, и в присутствии этого ингредиента магических оберегов от нежити некроманты не смогли колдовать. Всё это говорят, но никто не знает, - что там на самом деле происходит в башнях главного корпуса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"