Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Карлики скачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-й рассказ из Ярусного мира.А в романе "Боги не чешутся" это эпизод 11.

  
  4. Карлики скачут
  
  Питейное заведение называлось 'Последний кабак у заставы'. В углу вывески кто-то благодарно приписал: 'Мертвец, и тот ужрётся'.
  Что, и в самом деле ужраться? Интересненько, подумал Пардр, кажется, мне сюда.
  Оказалось, вывеска с припиской не соврали. Ужраться можно, Пардр отвечает.
  Вообще-то мертвецов алкоголь не берёт. Как объясняли бальзамировщики, 'не тот метаболизм'. Но умельцев из Ы общий закон не касается. Они придумали клёвую штуку под названием 'бормотун', которая запросто пронимает и мёртвого. Эх, знай наших!
  Ужираясь, Пардр из Ы начинал себя видеть со стороны. До чего простодушен этот мёртвый здоровяк! Опасно простодушен.
  Эх, всё верно, Пардр-то давно знал, что для мертвеца он слишком доверчив. Знать-то знал, только как это исправишь? Тем более, пока не ужрёшься, наблюдать себя со стороны не выходит.
  - Я был в нижнем ярусе, - сказал мёртвый здоровяк.
  - И как? Посмотрел?
  - Я был там не на экскурсии.
  - А что же ты там делал, куси тебя волчара?
  - Сбрасывал с трона Владыку Смерти!
  - Да ты что? Один?
  - Нет, с ребятами.
  - И как, сбросил? Что-то непохоже.
  - Одного сбросил, другого посадил, оказалось точно такое же чмо.
  - Что сказать: бывает... В другой раз не ошибись.
  - Да я больше туда не пойду. Я домой пришёл.
  - О, так ты из Ы? И что будешь дома делать?
  - Не знаю ещё...
  - Да выбор-то невелик. Верно, ребята?
  - Само собой, - кто-то поддакнул.
  - Или с большими, да живыми, ага? Или с мёртвыми, но карликами!
  - Эти против тех?
  - Ага. Если тебе правда в Ы, то выбрать придётся. Ну а нет - мир большой. В нём целых три яруса...
  - Этот ярус - мой!
  - О! Слышу серьёзного человека!
  - И я из Ы! Ты понял?
  - Ну да...
  - Нетт, тты ппонялл? Я из Ыыыы!
  - Парень, да все уже всё поняли, ты только успокойся!
  - Я из Ы!
  - Точно, все поняли: ты из Ы.
  - А зовут меня...
  - Какая к демонам разница? Ты из Ы, ты вернулся домой. Такое надо отметить!
  Да уж наотмечался. Прямо здесь, в старом трактире на вьезде в Ы. Хорошо пошло...
  - Слышь, парень, а ты ничего! Даром, что мёртвый, а вижу - ничего!
  - Я из Ы!
  - Вот то-то, ребята. У нас в Ы даже мертвецы на людей похожи!
  Кажется, никому не назвался. Хотя что за разница? Пардра из Ы здесь, наверное, никто и не помнит. Уходил давно. Уходил живым.
  
  * * *
  
  Были времена, по пьяной лавочке Пардр людей калечил. Одного даже на тот свет отправил, но тот сам нарвался. Видать, очень любопытствовал про тот свет. И, кстати, происходил из подходящей секты - которая на том свете правды искала.
  Противник ушёл на тот, Пардр остался на этом. Вот никому и не тесно. Этот свет трёхъярусный, Пардру в нём интересно - много где уже побывал. Но тот товарищ, с того света - наверное, его проклинает. Одно проклятие - как пить дать, повесил. Проклятие тюремных заключений.
  И сколько их было? Пардр давно собирался посчитать, но всё в дороге, всё некогда. Вот, думал, придёт домой, да расскажет близким свою историю - так они ему и сосчитают. Самому говорить и считать малость несподручно.
  - Ну что, парень, давай-ка я тебя провожу. Тут у нас застав понатыкано. На каждой остановят, а ты уже почти лыка не вяжешь. Что, вяжешь? Вот пока вяжешь, и пошли. Домишко-то свой найдёшь?
  Спасибо парню с заставы. До дому проводил, развлёк беседой. Ну да, попутно прознал, куда это Пардр направляется. Ну так и пусть.
  Когда перешли по мостку через Чистый ручей и углубились в кустистые заросли не-помню-чего, Пардр по старой памяти задержал дыхание. У этих кустов как раз наступила пора цветения, а цветут они с таким запахом, будто что-то сдохло.
  Задержал дыхание - и отпустил. Тьфу ты, он ведь давно мертвец. Мёртвые запахов не различают. И верно, пока шёл вдоль кустов, ничего ему не воняло. А вот провожатый - живой парень - то и дело кривился да морщился.
  За кустами Пардр искал знакомые очертания платяной лавки Брефта. Брефт карлик, лавка у него маленькая, полнорослому человеку не протолкнуться, но в былые времена хозяину не составляло труда вынести товар на улицу, а то и поднести к дому пардровых родителей...
  Но то в совсем уж былые времена.
  Теперь и лавки-то на месте не было. Вместо неё - пепелище. По обугленным доскам даже не скажешь, лавка горела, или сарай.
  - Вижу, беднягу Брефта разгромили... - с грустью произнёс Пардр.
  - Ага, отомстили, - кивнул провожатый, - этот засранец громил магазины в центре. Думал, ответки не будет. Просчитался малость.
  Вот как? Брефт участвовал в погроме? И что его понесло?
  - А вот и мой забор, - сказал Пардр. - И за забором моя крыша.
  Приятно. И даже немного неожиданно. Неожиданно, что мой дом никто не пожёг. Недоброжелателей-то хватало...
  - Зайдёшь? - спросил провожатого.
  - В другой раз. Устраивайся, - и парень, заранее зажимая нос, направился к противным кустам.
  - Есть и другой путь! Мимо мельницы! - крикнул Пардр.
  - Некогда... - донеслось. - У нас ведь застава!
  Ну да. А пьянствовать с проезжающими на заставе не возбраняется.
  Пардр решительно подошёл к родному забору и толкнул калитку.
  - Отец?
  Молчание.
  - Дейдре?
  Молчание.
  - Лиз?
  Молчание.
  Никого? Но, в общем-то, двор ухожен.
  Поди, все ушли прогуляться?
  Пардр подошёл к крыльцу дома, и только тогда входная дверь тихонько приотворилась. На пороге стоял перепуганный карлик, сжимая побелевшими пальцами садовый нож.
  - Брефт, это ты? - еле узнал его Пардр.
  - Я...
  - Брефт, что ты у нас делаешь?
  - Прячусь, - выдавил карлик.
  
  * * *
  
  - У меня лавку сожгли, - сказал Брефт.
  - Видел, - кивнул Пардр.
  - Ты извини, что я тут. Мне просто идти некуда...
  - Да ладно!
  - Ты меня не гонишь? Серьёзно?
  - Да чего там. Пока оставайся... - Пардр сказал 'пока', потому что карлики народ простой. С них станется и навеки остаться, если сразу не расставишь акценты.
  - А я у тебя тут убирал. Видишь?
  - Вижу, убрано. Только... - Пардра посетила нехорошая догадка, - мои-то где?
  - Я покажу, - погрустнел карлик. - Там они, в саду.
  Основная часть сада пряталась за домом.
  - Все в саду? - Пардр уже и догадался в чём дело, но признавать вслух будто в теле что-то мешало.
  - Ага. Под старой вишней. Я за могилками тоже ухаживал.
  
  * * *
  
  Пардр заставил себя взглянуть на могильные холмики. Могил было только две. К добру ли это?
  - Кто там похоронен? - спросил у карлика, поскольку нигде написано не было.
  - Справа Пардр-старший, слева Лиз.
  - А Дейдре?
  - Не знаю. Она пропала.
  Хорошо бы, успела сбежать. Но, если не вернулась...
  - Как это случилось?
  Брефт, запинаясь, принялся рассказывать.
  - Когда в село вошли наши... - тут он поправился. - Ну, то есть, никакие не наши, просто... Из Великого народа... - он сделал над собой усилие, чтобы проговорить. - Карлики, по-вашему...
  - Да знаю я, знаю, что такое Великий народ, - устало сказал Пардр. - Продолжай.
  - В общем, воины Великого народа к вам сюда вломились.
  - Зачем?
  - Кто их знает, зачем. Они здесь ко всякому вламывались, кто живой и высокий.
  - А к тебе?
  - А я мёртвый карлик.
  Ну да. Мёртвых карликов мёртвые карлики не трогали.
  - А лавку тебе спалили за что?
  - Так за то и спалили, - всхлипнул Брефт, - что приходили наши и на всей нашей улице только меня и не тронули...
  - Только за это? - поднял бровь Пардр.
  - Не только. Когда они пришли, мне тоже пришлось прикидываться, будто я за них. Ну, будто мечтаю, чтобы Ы было только для... карликов.
  Весёленькое дело. Ведь Ы, хоть формально и в Отшибине, но карликов здесь и четверти не наберётся. В основном высокие, в основном, живые. Или уже соотношение поменялось?
  - Так за что тебе сожгли лавку?
  - Я же говорю: прикидывался. Отшибинские воины жгли магазины в центре, а мне пришлось стоять рядом и хихикать.
  - А хихикал-то зачем?
  - Так я ведь знаю своих! Они бы потом спросили: 'Почему не хихикал?'. Спросили бы: 'Ты что-то имел против?'.
  Допустим. Спросили бы.
  - Так ты против ничего не имел?
  Брефт заплакал:
  - Конечно, имел. Только что я сделаю, когда их пришло так много! Пришли подозрительные, им кто-то сказал, что в Ы их даже свои не любят. Вот они и глядели, кто хихикает, а кто исподлобья смотрит. У тех, кто исподлобья, были неприятности.
  - А хихикающих пощадили, да? Что ж, поздравляю: это ты сам лавку свою прохихикал!
  Редко когда Пардру случалось высказать что-то смешное. Сейчас само собой получилось. Ведь очень смешно: прохихикал лавку!
  - Так я что - я понимаю, - вздохнул Брефт. - Но в глубине души.
  Сначала притворялся, что рад приходу карликов, потом притворялся, что участвует в погроме, теперь приходится притворяться, что лавку свою не жалко. Великая вещь притворство! Для кого-то кроме неё ничего и нет.
  - Ладно. Где они сейчас? - переменил тему Пардр. - Я имею в виду этих ваших... Ну, которые типа Великий народ.
  - Наших... Так они в Ы были недолго. Их потом наши отсюда выбили.
  - Которые наши?
  - Ну, те наши, которые из Ы. Не те, которые карлики...
  Форменная путаница с этими понятиями. Кто наш, кто не наш, и в каком смысле...
  - Пардр, - вдруг сказал карлик, - ты не думай, я не при чём!
  - В чём не при чём?
  - Это не я убивал твоих родичей! Не подумай, что я!..
  - Я и не думал...
  - А что в твоём доме живу, так то потому: идти мне некуда! Меня-то пожгли, а из родственников одна племянница в Дыбре, да и та мне, поди, не обрадуется. В Великом народе прихлебателей не любят... - карлик всхлипнул. - А ещё я подумал, нет, правда, подумал: молодой Пардр из Ы, он ведь мне вроде сына! Если вернётся - непременно меня поймёт и простит...
  - Тю. Какой я тебе сын? Я сосед, - рассудительно возразил Пардр.
  - Ну да, сосед, но мне - как родной сын! Родней давно никого не осталось. Мы ведь оба мертвецы - ты и я. Какие могут быть дети у таких, как мы? Только приёмные!..
  - Так ты меня это... усыновил? - положительно, в Пардре прорезывалось чувство юмора.
  С горя прорезалось.
  
  * * *
  
  Пардр из Ы мертвец незлобливый. Карлик напросился к нему в отцы - ну да ладно, пускай себе. Собственный-то отец похоронен. Под правым могильным холмиком.
  Что этот 'отец' его самого 'сынком' величает - не слишком приятный титул, но тоже можно терпеть. Не поднимать же бузу по пустякам. Называет - значит, ему так надо. Пардру не надо, но он не против.
  Вот только пусть карлик не думает, что звание 'отца' даст ему какие-то особенные права. С этим Пардр не согласен.
  И ещё. Если вдруг окажется, что в убийстве его настоящих родичей этот липовый 'отец' принимал участие... Хех, в этом случае название никого не спасёт, а даже усугубит. Уж не взыщи, 'папочка'.
  Ну что ж. Главные акценты Пардром расставлены. Можно и спать укладываться.
  
  * * *
  
  Наутро Пардр собрался прогуляться по центру Ы. Карлик остался дома, причём пообещал к его приходу подмести и приготовить что-нибудь из еды. Пытается быть полезным? Что ж, ну и ладно.
  Центр Ы состоял из одной улицы, которая раньше была дорогой. Вдоль этой дороги Ы впервые и возникло - сперва как торговый ряд, потом как посёлок. Улица с тех пор так и осталась торговой зоной, а позже к ней добавилась и площадь, на которой развернулся продуктовый рынок.
  Выйдя на центральную улицу, Пардр осознал глубину перемен. Знакомых домов здесь встретилось - раз, два и обчёлся. Было много новых домов, иногда просто жилых - без лавок в нижнем этаже. Недостроенные дома попадались тоже. А кроме них - почерневшие дыры пепелищ.
  Ничего себе! Какая-то дрянь здесь основательно пошумела. В масштабе намного большем, чем аккуратно спаленная лавочка Брефта.
  Люди? Людей было много, но Пардр мало кого узнавал. Может, просто позабыл лица, или они изменились от времени и пережитого, но и пришлого люда наверняка хватало.
  Почти все - живые. Карликов - ни одного.
  Не больно-то удивительно, что Брефту не захотелось прогуляться по центру. Вряд ли у него тут много добрых знакомых.
  Кстати, а как с хорошими знакомыми у самого Пардра? Кто-нибудь ему здесь рад? Отыскать бы такого человека...
  Молочник Бон! Это он? Ну конечно! Вон и лавка его - новенькая, но на том же месте. Малый островок прежнего Ы.
  - Бон, дружище!
  - Пардр?
  В глазах молочника блеснуло узнавание, но радости вовсе не так уж много. Можно было подумать, что в посмертие перешёл Бон, а не Пардр.
  Ах да, в этом-то всё и дело: если ты мёртв, то тем уже и подозрителен.
  - Ты вернулся?
  - Вернулся.
  - Зачем?
  Странный вопрос, ставящий в тупик.
  - Зачем люди возвращаются домой? Ну, чтобы жить дальше, если живые. Или длить своё посмертие, коли мертвецы. У меня - второй вариант.
  - Прости, если обидел, - взгляд Бона смягчился, - просто часто мертвецы возвращаются... с заданиями от Владыки Смерти.
  - Ха! Вот на этот счёт можешь быть спокоен! - Пардр искренне хохотнул. - Владыка Смерти меня не любит. Я ему здорово насолил. Наверное, покруче, чем ты.
  Приятно вспомнить. Хорошо, что нашлось, кому похвастаться.
  - Ладно, потом расскажешь. Молока будешь? С утренней дойки.
  Пардр не отказался.
  Зайдя в блещущую чистотой молочную лавку, спросил:
  - А что у вас здесь стряслось? Центра не узнать!
  - Карлики, - пояснил Бон. - Это всё они.
  - Пришлые, - уточнил Пардр.
  - Да не только. Все вместе. И те, и эти...
  - Но нашим-то зачем? Что-то не верится.
  - Оказалось, они не такие уж наши. Только и того, что местные. А нутрянка-то вся гнилая.
  - Так уж и гнилая?
  - Я тебе говорю! Я видел! - Бон сглотнул, отставляя кувшин с молоком подалее, чтобы не сбросить локтем. - Я-то здесь, в центре, всё видел. Местные карлики зверствовали похлеще пришлых!
  Интересненькие дела! Пардр заметил:
  - Я встретил Брефта, он мне чуть иначе рассказывал. Говорил, вломившиеся в Ы дыбрские отшибинцы заставляли его смотреть и хихикать.
  - И всё?
  - И всё.
  - Он не всё рассказал, - Бон помрачнел сильнее прежнего, хотя куда уж дальше, - или не много помнит.
  - Расскажи всё, что запомнил ты, - попросил Пардр.
  - Тяжело рассказать всё. Вспомню главное. - Бон помолчал. - Сперва наши карлики и правда были, так сказать, малоактивны. Их заставляли, они притворялись довольными - верно, такое было. Но потом на захваченной карличьим войском главной площади был проведён ритуал...
  - Что за ритуал?
  - По виду, так полная ерунда. Какая-то пляска. Называлось это 'Скаканием во славу Владыки Смерти', или как-нибудь наподобие.
  - И что?
  - Вот после ритуала наших как подменили. Зверствовали в первых рядах. И Брефт этот твой - всего не скажу, но он не только хихикал.
  - Видать, ритуалом заправлял какой-то сильный некромант, - предположил Пардр.
  - Да уж, не слабый.
  Помолчали.
  - Но зачем?! - с далеко не мертвецкой болью воскликнул Пардр. - Чего они этим добивались?
  - Местные карлики не добились ничего, кроме суровой ответки, - криво усмехнулся Бон. - А кто их настропалил, тот хотел оставить Отшибину поголовно низкорослой. Чтобы не беситься от зависти.
  - Бред какой! Хорошо, что у них это дело не выгорело.
  - Не выгорело, говоришь? А вот моя молочная лавка до фундамента прогорела. И много ты видел высоких людей в Отшибине?
  - Здесь в Ы - невысоких нет, - пожал плечами Пардр. - Ну, разве что Брефт, но тот настолько зашуган, что не считается...
  - Правильно. Ы - одно из счастливых исключений. Да и то, лишнего счастья ему не выпало. Карликов наше ополчение отбросило. Да вот не-карлики, которым ныне выпало здесь жить - откуда?
  Так и Пардру казалось: люди в основном не местные.
  - Что, своих совсем не осталось? Их всех убили?
  - Нет, не всех. Но приезжих-то всё равно больше. Со всей Отшибины. И будь уверен, места, откуда они бежали, заселены теперь только карликами.
  - Я гляжу, - призадумался Пардр, - Ы - особое место.
  - Ещё бы. Одно из трёх, где живым не-карликам ещё светит уцелеть. Кроме нас держатся Кройдон и Новый Отшиб. А вокруг - 'Отшибина для отшибинцев'.
  - Да уж, - допив молоко, подвёл Пардр неутешительный итог. - Дурацкое пришло время. А всех дурнее тот, кто даёт себя вовлечь в сомнительные ритуалы.
  - Ритуал перехода в посмертие - тоже сомнительный, - напомнил Бон.
  - Да это-то я уже понял...
  
  * * *
  
  Прошло дня три. Как-то однообразно прошло. Пардр не видел ни одного основания к тому, чтобы не свернуть голову своему новоявленному 'отцу', и всё же этого не сделал. Если он чего-то ждёт, то чего? Знать бы о том самому.
  Пардр и сам понимал, что он чуток туповат, но решительности ему прежде было не занимать. Столько раз попадать в тюрягу - это от избытка решительности, а не от недостатка.
  А всё же - что его смущает? Брефт утверждает, что при погромах стоял в стороне, но это не так. Он зверствовал, пытаясь уничтожить высокорослое большинство жителей Ы. Вдобавок, он утверждает, что к убийству родичей Пардра отношения не имел. Такое возможно, хотя не очень вероятно. Как-никак, ближний сосед. Если зверствовал где-то, то почему не здесь?
  И всё-таки для 'отцеубийства' Пардру не доставало точности.
  Хорошо бы привести Брефта туда, в центр Ы - на место основных преступлений, а там посмотреть, что будет.
  Хорошо бы провести между ним и кем-то из свидетелей - да хоть бы с Боном - нечто вроде тех очных ставок, в которых Пардр не раз участвовал, находясь под следствием, прежде чем загреметь за какую-нибудь решётку.
  (Эх, вспомнить бы все подробности, как это делалось - хотя ясно и без подробностей).
  Но карлик, наверное, что-то понимал. Попыткам вытянуть его в центр посёлка сопротивлялся так, словно на кону стояло его посмертие.
  (Так ведь и стояло!).
  Пардр начинал понимать, что карлик настолько перепуган, что он и из-за забора-то людям не показывается, не то чтобы куда-нибудь идти. Скорее всего, он как спрятался в доме его семьи в день сожжения его лавки, так с тех пор наружу и не появлялся. Что это, как не добровольное заключение?
  Заключение, призванное предотвратить заслуженную высшую меру?
  Пардр пытался карлика разговорить - но, видать, не имел нужных способностей к ведению разговора. Всякий раз получалось, что вовсе не ушлый 'папаша', а он сам напропалую откровенничает о содеянных преступлениях. И что за дурацкое хвастовство?
  Он провёл с карликом под одной крышей больше недели, когда стал понимать, что продолжение невыносимо. Словно тяжёлая туча страха, гнева и невысказанных подозрений собирается над их головами. Рано или поздно рванёт и, наверное, так, что не выйдет ни малейшего толку.
  Прогнать его, что ли? Уйти-то - уйдёт, но... Тоже бессмысленно. Зачем тогда не прогнал сразу? И если уйдёт, отомстить уже не получится. Ищи-свищи!
  - Почему ты не выходишь со двора? - однажды Пардр спросил прямо.
  - У меня очень много недображелателей, - ответил карлик, - так много, что я и половины из них не знаю в лицо. Любой из них может встретиться по пути к центру Ы, откуда наши выбили наших.
  Исчерпывающе. Как-то раз это слово применил некромейстер Гны, а Пардру из Ы оно чем-то понравилось. Исчерпывающе.
  
  * * *
  
  Посёлок Ы более-менее защищён от внезапных нападений карликов. Конечно, в нём не имеется городской стены, как, например, в Кройдоне. Зато выстроены укреплённые казармы для ополчения, а ещё - целых три концентрических линии застав. Звуковая система оповещения: колокольным звоном. Удобно и просто, но притом достаточно надёжно. Врасплох враг не застанет. Если первая линия застав не затрезвонит, то вторая наверняка. Заставы же третьей линии вдобавок укреплены и снабжены гарнизоном, способным сопротивляться.
  Во внешних линиях застав служили всё больше новички - не в смысле боевого опыта, но новые люди в городе. Брефт и сам это откуда-то знал, а, может быть, просто дошёл своим карличьим прагматичным умом.
  Ну правда: какой же дурак сунется служить в эти самые опасные заслоны, которые наверняка падут при более-менее серьёзном визите неприятеля? Только тот, кому надобно заслужить место в городе!
  Так вот, карлик Брефт эти самые заставы почему-то и за Ы не считал. Может, ещё и потому, что возникли они уже после того, как ополчение выгнало из посёлка оккупационное войско карликов.
  А если заставы - не Ы, то и прогуляться в их сторону карлику не так страшно. Так предположил Пардр, и Брефт подтвердил. Точное попадание!
  - Слушай, папаша, - сказал он однажды тем раздражённым тоном, который уже не было нужды имитировать, - как-то мне надоело, что я хожу по посёлку, а ты всё в четырёх стенах торчишь. Отчего бы тебе не составить мне компанию? Посидели бы в трактире, дёрнули горячительного...
  - Что же делать? - развёл руками Брефт. - Я ни в коем случае не согласен идти в центр Ы...
  - Так зачем же в центр? Я знаю отличный трактир и у дальнего кольца застав. Там такое чудное пойло наливают - специально для мертвецов! Называется 'бормотун'. Наверное, так сильно продирает, что говорить уже не можешь, только бормочешь, как идиот!
  Глаза карлика загорелись:
  - О, 'бормотун' я знаю. Сильная вещь! Очень советую...
  - Ты мне советов не загибай, папаша! - вспылил Пардр. - Пить бормотун, так вместе! А что выходить тебе со мною не хочется, так вот тебе моё слово: в доме моём ты обитаешь временно. Понял-нет?
  Брефт надулся и заныл:
  - Это нечестно! Ты сам мне сказал 'оставайся'...
  - Я говорил 'пока оставайся'. Улавливаешь разницу? Так вот. Ты по-прежнему можешь 'пока оставаться'. Но не раскатывай губу на то, чтобы мой дом сделался тебе вечным приютом. Понял?
  Карлик с явно несогласной интонацией выплюнул слова согласия.
  Пардр понял, что победил, и заговорил более миролюбиво:
  - Я понимаю, как трудно тебе высунуть нос за забор. Но пора придёт, и тебе однажды придётся уйти. Наверное, это будет для тебя трудно и страшно. Потому я решил тебя тренировать. Чтобы ты ушёл, улыбаясь.
  Брефт принуждённо улыбнулся. Впрочем, даже эта улыбка показала, что тренировки ему нужны.
  - Я всё равно не пойду к центру!
  - И не надо! Заметь: если ты научишься уходить к дальнему кольцу застав, ты без труда сможешь зайти ещё дальше - за заставы. А там добредёшь и до тех мест, где мало кто слышал про наше Ы.
  - И что? - насторожился Брефт.
  - Спасёшься. Тебе там уже не придётся прятаться!
  Карлик задумался. Он, кажется, впервые взвешивал описанную Пардром возможность.
  Так пусть поскорее взвесит. В последний раз, как Пардр виделся с Боном, тот передал, что стражники с той заставы, у которой кабак, просят его зайти. Наверное, появились вопросы.
  
  * * *
  
  Грюн, Бадюн и Э - так звали ребят, с которыми Пардр пьянствовал на входе в посёлок. В ту пору не познакомились, так теперь нашёлся повод выпить за знакомство. Правда, Бадюн не пил: надо же хоть кому-то на всю заставу оставаться трезвым. И всё же застава, совмещённая с кабаком - это, как выражаются умные люди, нетривиально.
  Может быть, в том была одна глупость, а может быть, где-то крылась ловушка для неприятеля. В чём та ловушка могла бы заключаться, Пардр тоже успел прикинуть.
  Намётанным взглядом и ухом воина он уловил некую странность в общении троицы защитников заставы - и трактирщика. Он бы сказал, что последнего ребята чтили не только в качестве подателя 'бормотуна'. Ясно как день: он и по документам их начальник. Если они, конечно, есть, документы.
  Но главное, трактирщик звучал с едва уловимым акцентом. Эуза? Почему бы и нет. Ей ли не опекать такой оплот сопротивления мёртвым карликам, в который ныне превратилось Ы.
  Все эти мысли Пардр подумал, но не сказал. Кажется, смерть отца и сестёр лишила его того крайнего простодушия, с которым ничего не случилось даже в подземных чертогах Владыки Смерти.
  Выводить на чистую воду разведчиков Эузы - никак не его задача. Кому надо, пусть тот выводит. А вот напоить и послушать мутного карлика - дело другое. Самое его дело. Всё остальное - фон.
  И только для яркости фона, дабы на нём поблекло всё главное, Пардр и затеял цеплятся к именам ребятишек с заставы. Мол, Грюн зеленоват, но недостаточно, ему бы в мертвецы и модного зелёного бальзамчику в жилы, а Бадюн - он потому не пьёт, что бодуна боится, а у малыша Э имя - чистый смех. Только представьте: Э из Ы!..
  - Пока что я называюсь Э из Лофа, - примирительно молвил парень, - в Ы я пока не настолько закрепился. Вот когда закреплюсь, тогда да, зубоскалы помрут со смеху.
  Грюн хлопнул его по спине:
  - Может, вернёшься в Лоф, чтобы это предотвратить? - все весело посмеялись. Хотя в этот Лоф возвратиться - наверное, не смешно.
  Дальше некоторое время пили в тишине, лишь вполголоса просили трактирщика обновлять кубки.
  Тишина работала против пардрового плана. Карлик держался замкнуто, обособленно от всех, и не было похоже, что когда-нибудь он разговорится.
  Ладно, решил Пардр, если никто не болтает, значит, моя очередь откровенничать. Что бы такого им порассказать? Начну-ка с начала.
  Рассказал, как сидел за убийство в Ы. Карлик не сильно, но оживился. Ну, насколько это доступно перешедшим в посмертие организмам.
  Тогда Пардр без перерыва поведал о приключениях в Нефотисе. Там был разбой, а карликам он особенно близок, так что Брефт оттаивал всё смелее, хотя собственных историй так и не предлагал. Предпочитал восторгаться ошибками юности 'сыночка'.
  Служба наёмником в Кройдоне и галерным рабом в море Ксеркса карлика впечатлили слабее. Явно, что Кройдон - кстати, единственный на всю Отшибину полноценный город - издавна был для его соплеменников хлёсткой пощёчиной. Город высоких людей, преисполненных высокомерия. И, между прочим, надёжно спрятанный за каменной стеной от гневливых визитов карличьих орд.
  Что же до моря Ксеркса, то стоит на нём порт Адовадаи, где над Великим народом принято потешаться - как над неудачливым завоевателем. Так вот, этому зубоскальскому городу взбешённые карлики вынуждены подставлять оставшуюся после Кройдона щеку.
  - Хорошие у тебя истории, - сказал Бадюн. - Вдохновляющие.
  Но карлика на соперничество покуда не вдохновили. Жаль.
  
  * * *
  
  Потом он рассказывал о великане Плюсте. Вот уж была редкая гадина! Великан говорил одно, а подразумевалось совсем другое. Тюремный срок в его замке назывался 'гостевание'. Да только никто из 'гостей' не был свободен уйти. Сидели, как миленькие - без определения срока, без надежды когда-нибудь выбраться. Сидели, да ещё добровольно участвовали в одном непонятном ритуале...
  - Здесь поподробнее, - попросил Э. - Почему сидели? Что мешало уйти? Что за ритуал такой?
  - А чего ты меня допрашиваешь? - обиделся Пардр.
  - А того, что мы на нашей заставе, - захихикал Э, - всех обязаны допросить!
  - Ну, раз так, то другое дело! - Пардр успокоился. Пожалуй, оно и к лучшему. Вот начнут допрашивать гадского карлика - не отвертится!
  Но пока - о Плюсте из Глюма.
  - А сидели-то потому, что как выберешься? Вокруг замковых стен пропасть, мост поднят, прыгнешь - костей не соберёшь. По замку-то гуляли, почитай, свободно, но в какие-то места не пускали. Охраны там было немеренно. А ещё потому сидели - не рыпались, что гадина Плюст у всех своих мёртвых 'гостей' воровал 'призрачные шкатулки'. А ведь в них запрятаны наши души!
  - Что за шкатулки такие? - заинтересовался Бадюн.
  - Да вот одна из них! - Пардр извлёк из кармана свою киоромерхенную суэниту. - Полюбуйся, но только в моих руках!
  Вообще-то само существование 'призрачных шкатулок' - тайна мёртвого человека. Живым их показывать строжайше запрещено, ведь это - момент уязвимости. Но какая теперь разница? Пардр давно уже не за мёртвых против живых, а даже наоборот. Пусть смотрят.
  - Так что, - спросил Грюн, - если забрать эту штуку, мертвец никогда не сбежит из заключения?
  - Именно так. Удобно знать эти маленькие хитрости?
  Живые стражники впитывали тайные сведения с неослабеваемым интересом. Что ж, если они помогут им в борьбе с мёртвыми карликами - Пардр за них только порадуется.
  У карлика Брефта, дувшего свой бормотун в уголке, имелось, однако, другое мнение:
  - Ни в коем случае нельзя отбирать у человека его шкатулку. На этот счёт, - он сделал страшные глаза, - действуют строжайшие правила.
  - Это некрократические правила, - сказал Пардр. - На живых они не распространяются. Если, конечно, кому-то не вздумается добровольно их соблюдать. Но только с чего бы? - ополченцы благодарно засмеялись.
  Но вот великан Плюст - это другое дело. Великан был кругом неправ. А ещё принадлежал к Шестой расе, которая изобрела некрократию. Уж ему-то никак нельзя было нарушать некрократических законов и установлений, а он нарушал. Отбирал 'призрачные шкатулки', делая положение свободных мертвецов унизительно зависимым. Мерзкий скот!
  - Кстати, а что был за ритуал? - поинтересовался трактирщик.
  Вот об этом повествовать не так уж и хотелось.
  - Плюст нашёл способ добывать души из краденных шкатулок. Он их собирал во дворе замка и... проще говоря, измывался. Пленным мертвецам из-за этого становилось плохо. А великану - смешно.
  - Что ж, - философски изрёк трактирщик, - так это, как правило, и бывает. Кому слёзы, кому и смех. Сильные ощущения.
  Парни с заставы просили рассказать подробнее, как с этим гадостным великаном удалось справиться. Пардр и хотел бы, но история невольно комкалась. Всё-таки, не он сам поднял мятеж, а присоединился к готовому. И Плюста сумел одолеть не он. Случился в том замке некто Бларп Эйуой, который и проделал то и другое.
  Главное сделал Бларп. У них с великаном вышло что-то навроде поединка, в котором Плюст выдвигал из кожи отравленные шипы, а не помогло.
  А ещё среди восставших был настоящий мёртвый рыцарь Чичеро из Кройдона, так тот Чичеро, пока Бларп убивал Плюста, отвлекал на себя силы плюстовых стражников.
  А что делал Пардр? Он стоял с топором на лестнице и никого не пускал. В общем-то всё. Не пустил пятерых как минимум. Шестому и последующим расхотелось прорываться.
  - Вот такая история случилась со мной в замке Глюм. Может, кто-то другой что-то расскажет?
  Да где там! Карлик застенчиво уткнулся в кубок. Грюн, Бадюн и Э будто ненароком поглядели на трактирщика, тот отрицательно качнул головой. Ну почему? А, была не была - продолжу.
  
  * * *
  
  О своём участии в некрократическом вече, собравшемся в городе Цанц, Пардр повествовал односложно.
  - Ну, там я все события тупо просидел в камере.
  Но разве слушатели отстанут?
  Пришлось говорить и о том, чего сам не видел, но слышал от других.
  - ...Вече-то это с какого перепою было затеяно? А вот с какого: кой-какие умники из Шестой расы надумали отдать город Цанц - и кому? Этим придурковатым вонючим карликам! - эх, смачно сказал.
  Брефт аж пойлом своим поперхнулся. Ничего, пусть привыкает. Впредь будет знать, кому в отцы себя предлагать, а кому и поостеречься.
  - Зачем они хотели отдать Цанц карликам? - спросил Э.
  - Я слышал, надеялись их натравить на Карамц и Адовадаи. Это бы им открыло дорогу на Эузу.
  - И чем закончилось?
  - Карлики в Цанце... - Пардр фыркнул. - Всё это обернулось такой бузой, что до Карамца дело не дошло. Да и к лучшему.
  Да, у стратегов цанцкого переворота всё быстро пошло не так. И это при том, что сопротивление несогласных они с ходу сломили. Тогда-то и Пардра загребли. За что? За попытку бузы в Мертвецком приказе.
  И вот он за эту робкую попытку сидел-сидел-сидел, а снаружи бузили уже намного жёстче. Как итог, сгорел и Мертвецкий приказ, и почти весь наземный Цанц, да и в пещерной его части вонючие карлики учинили такие погромы - мама не горюй!
  При упоминании о погромах Брефт опять поперхнулся. Или снова дело в 'вонючих карликах'?
  Но из песни слова не выкинешь. Карлики даже собственных хозяев неприятно удивили. Правда, Пардр, выйдя из цанцкой тюрьмы, не успел многого рассмотреть, но и виденного хватило...
  - Дальше! - потребовал Грюн.
  Да куда уж дальше. Выход из тюрьмы в Цанце - это ведь и есть вход в последнее приключение, на сей раз - в подземельном ярусе мира.
  Странно действует этот 'бормотун'. Почему-то только на Пардра и действует. Больше никто ничего и не бормочет. Одного его развезло.
  - Мы бы и рассказали, - вздохнул Э из Лофа, - но у нас нет таких историй.
  Да хватит подлизываться!
  
  * * *
  
  - То есть, - это напомнил Грюн, -спуск в Подземелье начался сразу, как только некромант Гны освободил тебя из темницы?
  Пардр приподнял со стола тяжёлую голову и кивнул. Кого это он собирался подпоить? А, уже не важно.
  Хотя чему это он кивает? Никого этот Гны тогда не освободил...
  - Некромант объяснил цели экспедиции?
  - Не скажу, что это напоминало экспедицию, - пробормотал Пардр, - скорее, этапирование.
  Действие 'бормотуна' обнаруживалось ещё и в том, что объяснение сложных вещей сильно замедляло речь.
  - Ничего, - сказал Э. - Мы дождёмся.
  Дождутся они... А что сам Пардр из Ы устал шевелить языком, это уже не важно?
  Ну ладно, недолго уже осталось. Значит, дело осложнялось чем? Этот Гны очень себе на уме. Какие у него были цели, знал только он сам. А у группы заключённых и парочки стражников, которых он вывел из цанцкой тюрьмы (и заметьте, внутрь вывел, никак не наружу)... Так вот, у них цели были - какие? Самые разные. Н-да...
  - Самые разные, - подсказал Э.
  - Так я про цели, - припомнил Пардр. - Разные они были почему? Кто-то хотел удрать, и не просто так удрать, а в мир живых за Порог Смерти. Кто-то хотел обратного: чтобы никто не удрал, а всех привести к Мёртвому престолу, чтобы сам Владыка их судил. А что делал Гны? Он одним говорил, что дурит вторых, а вторым - будто дурит первых. Вот с такими целями и шли. Сказать кому - обхохочутся.
  - Мы серьёзны, - пожелал уточнить Бадюн.
  О каменном драконе приуставший Пардр думал уже не упоминать, но подложил свинью карлик. Он-то урывки пардровых историй уже слышал, вот и спросил:
  - Тю! А где же дракон? Ты говорил, он встретился по дороге.
  Какая же героическая история без драконоборчества? Пришлось повествовать о том, как на спину дракона вскочил стражник Риг из Герла. А что Пардр? А Пардр его подсадил.
  - Мой сынок шутит, - елейным голоском произнёс Брефт.
  Пришлось говорить серьёзно, попутно вспоминая, кто где стоял.
  Ведь Пардр, если по правде, схлестнулся-таки с драконом, только не был особенно удачлив.
  Дело происходило на полуобрушенных балконах под самым сводом высокого подземного зала. Стояла задача вскочить на драконью спину, в которой Пардр помогал не стражнику Ригу, а заключённому Рэну. Пока Рэн вскакивал, Пардр отвлекал чудовище взмахами короткого меча.
  К сожалению, и Рэн промахнулся, и Пардр пропустил удар драконьей лапы, да ещё меч уронил с балкона - вот она, изнанка кажущегося геройства.
  Удачливей оказались стражники Риг и Омфал. Они делали всё то же самое, только у них получилось.
  Да, так и было. Пардру чужой славы не надо. Он и своей-то не особенно дорожит.
  - Как интересно! А что же было дальше?
  - Много чего. Добрались до чертога с Мёртвым престолом. Отсидели чуток в подземной тюрьме, пока Гны решал свои вопросы.
  - Что за вопросы решал?
  - Он сверг пятерых карликов. Эти ребята узурпировали Мёртвый престол и по воле своих вождей особенно плохо правили. Решения принимали они, а на троне сидела жаба-марионетка.
  - Сверг. А что дальше?
  - Гны возвёл на престол нового Владыку Смерти. Думал, будет хоть немного получше прежнего - да где там! Всё то же мёртвое чмо.
  - То есть, стало не лучше? - уточнил трактирщик.
  - Какое там лучше? То, что мы посадили, у них и сегодня правит.
  
  * * *
  
  Дальше Пардр отключился. От внешнего мира отключился, но по внутреннему продолжал блуждать, ведомый извилистыми тропами 'бормотуна'. Было о чём бормотать в тиши затопленных коридоров.
  То победное шествие по всему Подземному ярусу... Почему всё закончилось неудачей?
  Почему некромейстер Гны, такой хитрый, мудрый и знающий, в финале долгого пути поменял на Мёртвом престоле шило на мыло и отступился? Кто ответит, если высокомерный некромант никогда не давал отчёта ни Пардру, ни Флютрю, ни кому иному?
  Гны совершил невозможное, но зато нужного не совершил. Почему?
  Пардр улетел фантазией к сизоликому некромейстеру в опрятной фиолетовой мантии. Знает ли он этого мёртвого человека? Понимает ли цели? А всё ли знал о своих целях сам Гны?
  Цели Гны - призрачная шкатулка, спрятанная в другую призрачную шкатулку, спрятанную в третью и так до неведомого итога.
  Полна ли шкатулка, упрятанная внутрь всех остальных, вот в чём вопрос. И если полна, то чем?
  Кажется, Гны распахнул свою самую сокровенную шкатулку лишь в последний момент, у освобождённого Мёртвого престола.
  И встретил там пустоту, либо что-то, чего не пожелал вытягивать.
  Кажется, Пардр этого человека, наконец, понял.
  Гны таков.
  Гны не действует, когда не уверен. Но...
  Его уверенное лицо - видимость!
  Видимость? Скорей неизбежность. С неуверенным лицом - и вовсе ничего не совершишь. А Гны хотел успеть сделать всё возможное. Но...
  Но в невозможное - не слишком-то верил. И вот, когда невозможное свершилось, оказался к нему не готов.
  А что он мог?
  Сесть на Мёртвый престол самому? Нет, такое было ему противно, а главное, выглядело ловушкой. И, наверное, ловушкой было. Ведь Мёртвый престол - перерождает. Сможешь ли ты бороться против Владыки Смерти, когда Владыка Смерти - ты сам?
  Что ещё?
  Посадить на Мёртвый престол своего последнего ученика - Флютрю? Флютрю говорил, что его кандидатура обсуждалась, но Гны отсоветовал. Почему? Не желал перерождения Флютрю. Посадить ученика на гиблое место лишь затем, чтобы сражаться с ним и убить - да, и это не выход.
  А что сделал?
  Позволил сесть на Мёртвый престол существу, в которое изначально не верил. Которому и перерождаться-то не надо было. Которое уже давно было типичным Владыкой Смерти, но покуда сравнительно слабосильным.
  Что в этом действии Гны?
  Что, как не отчаяние?
  Да, слово найдено.
  И, наверное, самое страшное в Ярусном мире - это отчаяние умных людей. Безнадёжное отчаяние мёртвого ума.
  Придя к этой мысли, Пардр возрадовался, что незаурядно поумнел, и тут же ощутил внезапный испуг.
  Хотя в таком деле важна очерёдность. Лучше отчаявшемуся поумнеть, чем, поумнев, отчаяться.
  
  * * *
  
  На выходе из стадии внутреннего бормотания Пардра поджидали собутыльники.
  - Тысяча извинений, дорогой Пардр, - сказал Э из Лофа, - но мы тебя вынуждены арестовать.
  - Зачем? Ну, то есть, за что?
  - За соучастие в восшествии Владыки Смерти на Мёртвый престол.
  - Вот как? Занятно... В который это раз я вовремя не придержал язык?
  - В девятый. Ну, судя по твоему же рассказу.
  - И что, это будет надолго?
  - До выяснения, - пожал плечами Грюн. - А вот выясняем мы, к сожалению, долго. Твой рассказ такой необычный, что даже не знаешь, как подступиться. А пока всё не проверим, внутрь Ы больше не пропустим. Такие у нас правила.
  - Фу ты, да у вас тут форменная некрократия!
  - Есть немножко, - смущённо признал Э.
  - Но мы постараемся вас не обидеть, - радушно сказал трактирщик. - Будьте у нас за дорогого гостя! 'Бормотун' за счёт заведения!
  - Знакомое дело, - хмыкнул Пардр, - как-то я засиделся в гостях у одного великана...
  - Постараемся не повторить его ошибок, - обещал Бадюн, - заметь, 'призрачную шкатулку' мы тебе оставили.
  - О, премного благодарен за такую вежливость! Ладно уж, - Пардр осклабился, - наливай, что ли?
  Трактирщик скептически прищурился. А что он думал, Пардр пощадит его запасы? Какая наивность...
  - Не налегай так сильно, - заботливо посоветовал Э, - 'бормотун' в больших количествах начинает разрушать мёртвое тело.
  - А живое?
  - Живое разрушают другие напитки. 'Бормотун' против мертвецов, - трактирщик говорил так, будто это оружие. Или так и есть?
  - А, всё равно налей. Как начну разрушаться, сразу скажу 'хватит'.
  - Успеть бы тебе это сказать, - вздохнул трактирщик, но кубок наполнил. Дескать, взрослый предупреждённый мертвец сам за себя в ответе.
  Пардр даже помедлил пить.
  -...Ой, кстати, карлик-то где?
  - Прогнали, - сообщил Э. - Посчитали его слишком подозрительным, чтобы снова впустить в Ы. Между прочим, он обещал принести за тебя выкуп, - он усмехнулся. -У него-де в Дыбре богатая племянница, одна нога здесь, вторая там, третья снова здесь... Мы не слишком поверили.
  - И правильно, - сказал Пардр. - Если кого и приведёт, то конную ватагу карликов. Типа 'отбивать сына'.
  - Приведёт - встретим. Чай, не впервые. Сколько бы ни прискакало, устроим им здесь котёл. Больно место подходящее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"