Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Великаны засиживаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-й рассказ - закончен. А в романе "Боги не чешутся" это эпизод 6.

  
  6. Великаны засиживаются
  
  Правду говоря, в замке Баларм у гостеприимного Кагера Ом засиделся. И не то чтобы ему в том Баларме сильно понравилось. Просто, как подумаешь, что предстоит обратный путь к себе в Мнил, тотчас берёт оторопь: как же его найти и не заблудиться?
  Мнил - не город, о котором всякого спросишь. Просто родовой замок. В окрестностях Цанца его хорошо знают, а здесь, в Баларме? Нет, никто не мог с уверенностью подсказать дорогу.
  Из всех, кто в замке Мнил когда-либо побывал, суровый Кагер кого прибил насмерть (вот как наглого великана Югера), кого лениво разогнал (как югерова племянничка Мугера, кучу более мелких людишек вроде палаческого подмастерья Даба). Оставил только тех, кого сам помнил - в общем, совсем мало кого оставил.
  И Кагера можно понять. Людишки, набившиеся в его владение, пока оно было узурпировано - зачем бы они ему?
  Зачем бы Кагеру и сам Ом? Но тут понятно, зачем. Для гордости. Как-никак, Ома сам Кагер вызволил из югерова плена. Хоть и не специально вызволял, а так получилось - но здорово ведь получилось. Хозяин замка всё равно себя освобождал, заодно выпустил и Ома.
  Дни в Баларме протекали уныло. Кагер - по привычке, заработанной за годы заключения - нет-нет, да и впадал в оцепенение денька на два-три. Подходишь к нему, хлопаешь по плечу - никак не реагирует. И только потом, самопроизвольно - меняет позу, начинает двигаться.
  Ома Кагер уезжать не торопил. Только спросил пару раз, знает ли Ом, как домой доехать. Ом в ответ пожимал плечами и обещал как-нибудь разузнать, тем и дело кончалось.
  А как тут разузнаешь?
  Можно, конечно, покопаться в замковой библиотеке и найти там древние карты - которые Ом не умеет читать. А и научился бы - не поможет: по старым картам к Мнилу давно уже не проедешь, там всё перерыто!
  Кагер был великаном широкой души. Ежедневными трапезами, на которых гость вдоволь лакомился замковыми запасами, Ома ни разу не попрекнул. Ну, разве, когда пошёл пятый месяц гостевания, велел повару приглашать его к обеду через раз. Ну так Ом и так успевал наедаться до отвала. Мертвецу много не надо, пусть и грузному великану. Мог бы и вовсе не есть, если на то пошло - так ведь кормят.
  Стало быть, тебе рады.
  
  * * *
  
  Уйти? Не уйти? От долгих колебаний Ома избавил пеший отряд великанской охраны, прибывший к замку Баларм из самого Приза. Не близкий путь, однако.
  - Чем обязан? - спросил Кагер, выходя поговорить с остановившимися во дворе стражниками на усиленный балкон.
  Ему что-то ответили. Может, ответили и толково, но понять было сложно. Хозяин замка совсем недавно очнулся от очередного периода оцепенения, так что и слышал приехавших, наверное, через слово. Кинул Ому через плечо:
  - Так о чём они говорят?
  - Сам не пойму, - пробормотал Ом. Он просто не слушал, вот и не мог ничем помочь.
  Но стражники под балконом поняли суть затруднения и всё, что нужно, изложили по второму кругу. Теперь уже и Ом вышел к ним на балкон - и с удивлением уяснил, что его-то и касается вопрос.
  Великанская охрана из Приза специально прибыла в замок Баларм, чтобы установить его личность. Ничего себе!
  - А чего там устанавливать? - удивился он. - Ом из Мнила - это я. В здешнем замке вам любой скажет...
  - Но с какой целью вы покинули родовой замок Мнил?
  - С какой целью? - переспросил Ом и в потрясении замолчал. Он не мог вспомнить никакой цели.
  Можно ли считать целью выход из замка 'просто так'?
  Ах да, внезапно вспомнилось, ну точно! Ом покинул замок, чтобы присоединиться к банде Дрю, которая пряталась в Базимеже на болотах...
  Только вооружённым великанам из Приза этого знать всё равно не стоит. Они, даром, что не из Инквизиции, тоже вряд ли благосклонно отнесутся ко всяким разным мятежникам.
  Короче, вопрос о цели оказался неразрешим, если отвечать вслух.
  - Итак, вы утверждаете, что не являетесь самозванцем? - уточнил между тем стражник.
  - Я не самозванец! - объявил Ом.
  - Можете ли вы это подтвердить документально?
  А? Нужны документы? Куда это я их засунул? А может, и не я, может, Югер? Ом почувствовал, до какой степени ему не хочется что-то там искать. Ну просто совсем ни капли не интересно...
  - А что, ты сомневаешься, что я это я? - решил Ом проявить характер.
  - Не я сомневаюсь, - вздохнул стражник. - сомневается мой капитан, а это серьёзнее. Поэтому соблаговолите проехать с нами в Приз. У ворот замка вас ожидает экипаж.
  А не Инквизиция ли его таким изощрённым способом выманивает?
  Ом спросил:
  - А что, если я не поеду?
  - Имеете право, - заверил его стражник, - но это не в ваших интересах. Скажу по секрету, дело касается то ли завещания, то ли дарственной на ваш замок. Чтобы его не потерять, вам стоило бы поскорее прибыть к нам в Приз, где судьба Мнила как раз и решается.
  Дарственная? Ой, кажется, он догадывается, что за дарственная. Надо же, как нехорошо тогда получилось...
  Ом задумался, а понемногу вникший в ситуацию Кагер объявил:
  - Стражник дело толкует! Права на замок - это серьёзно. Как по мне, надо ехать.
  Что ж, ехать, так ехать...
  Всё-таки, Ом и здесь не у себя дома. И насмотрелся Баларма дальше некуда. Отчего бы не скататься, не посмотреть Приз? Заодно и попробовать вернуть глупо потерянный родовой замок...
  Ом решился.
  И лишь выйдя за ворота, понял, что ожидает его всё-таки не гостевая карета, а один из того типа экипажей с решётками, который ему здорово надоел. Ага, ещё с того самого недоброго времени, как мерзавец Югер его вывез из Дрона в Мнил, где...
  Где и заставил подписать ту злополучную дарственную. Как оказалось потом, в обмен на сущую ерунду.
  При виде экипажа Ом отшатнулся столь явно, что стражник поспешил его заверить:
  - Решётки пусть вас не смущают - мы их обычно не запираем.
  Другой стражник пояснил:
  - Да, в таких экипажах перевозят и преступников. К сожалению, у великанской охраны Некропарламента Приза есть лишь один экипаж без решёток. В нём ездит сам господин капитан.
  Ладно, решил Ом. Он пока что не капитан, чтобы требовать особого отношения. Он махнул рукой и сказал:
  - Поехали!
  
  * * *
  
  Долгую дорогу до Приза Ом просидел, уткнувшись в зарешеченное окно. Верно, решётки не запирались. Но вид из экипажа расчерчивали на квадратики. Ому это немного мешало смотреть. Он невольно заглядывал в чуть ли не в каждый квадрат решётки и видел там примерно одно и то же.
  Но вот и Приз. Колёса экипажа ещё на въезде застучали по мостовой. За высокой городской стеной замелькали здания - тоже изрядные в высоту. Изящные башни-пятиэтажки. Величественные некрократические соборы, вздымающиеся ещё выше. Арка триумфа какого-то призского полководца.
  Красивый, вообще-то, город. Ому понравился.
  Экипаж подрулил к здоровенному приземистому зданию, с виду похожему на королевский дворец, но без особых украшений. Это, что ли, и есть Некропарламент Приза?
  Стражник напротив кивнул:
  - Некропарламент.
  У здания стояла великанская карета, украшенная резными лилиями с позолотой. Пристраивая рядышком экипаж, привезший Ома, возница сказал:
  - Господин капитан у себя.
  Значит, это его карета? И верно - совсем без решёток.
  А самый разговорчивый из стражников предсказал:
  - Вот увидишь, тебя примут без очереди. Господин капитан очень заинтересован в этом деле. Ну, насчёт замка Мнил.
  Ом слышал уже об этом интересе капитана. И ничем не мог его объяснить. Ну ладно: при встрече-то всяко проявится...
  В капитанские покои шли по боковой лестнице, плотно утыканной стражниками в блестящих кирасах с затёртым рисунком на груди. Кажется, их доспехи не так давно сменили принадлежность, подумал Ом. Один герб уже вытерли, а нового пока не нанесли.
  Но вот и парадный кабинет капитана. Приведший Ома стражник низко кланяется и произносит:
  - Великан, выдававший себя за Ома из Мнила, по вашему приказанию доставлен!
  - Да ладно тебе, Геру! Какой ещё 'выдававший себя'? Ом из Мнила - это он и есть! - объявил капитан в сияющих златом доспехах.
  Ну надо же, какой умный: всего один взгляд бросил, и тут же определил! А Ом-то думал, придётся долго клясться, доказывать, охрипнуть от усердия.
  Значит, всё просто? Я - это я?
  Тут капитан великанской охраны Некропарламента Приза подошёл к нему близко-близко - и задушевно так произнёс:
  - Привет, братец Ом. Узнаёшь братца Фема?
  
  * * *
  
  Брату Ом обрадовался так, что впору и прослезиться. Ну надо же! Будто целая ладья с тремя рядами упитанных гребцов разом упала с плеч.
  Шутка ли - брат! А Фем, он не просто брат, он всегда был умней и удачливей, и оружием владел хоть более-менее, и даже немного научился читать и писать... Теперь-то и с Мнилом всё будет хорошо, ведь не может же быть, чтобы такой умный брат не нашёл способа вернуть родовой замок...
  А вот с Мнилом всё вышло куда посложнее.
  - Ко мне попала дарственная, - сказал Фем, и взгляд его мигом потяжелел. - И дело с ней таково: очень скверно пахнет.
  - Что, Мнил не вернуть? - упавшим голосом произнёс Ом.
  - Да при чём тут это! - голос Фема сделался резок.
  - Не при чём?
  - Если хочешь знать, юридический смысл этой дарственной ничтожен. Пока в наличии старший брат, ты не имел никакого права этой бумаги подписывать. А значит, Мнил никуда не уходит. Мнил наш.
  Так что же тогда Фема так волнует?
  - Вопрос-то весь в том, - капитан охраны скрипнул зубами, - как этот документ подписан. Ничего не помнишь?
  Ом всё ещё не вник, по какому поводу братец мечет молнии. Как подписал? По глупости. Как ещё? Пером.
  - Я оживлю твою память, - сказал Фем с таким же недобрым взглядом, с каким он Ома в детстве, бывало, поколачивал. - Не далее, как в прошлом месяце в Некронотариальную палату города Приза обратился некий Мугер. Известен он тебе?
  - Да, это племянник Югера из Гарма, который...
  - Погоди. Давай всё по порядку. Мугер представил в палату ряд документов, оставшихся после безвременной кончины его дяди. То есть, Югера, упомянутого тобой. Среди этих документов, - продолжал Фем, - значительное место занимали дарственные на всякого рода замки. В большинстве своём - безукоризненно оформленные...
  - О! - вырвалось у Ома. - Так значит, этот несчастный Мугер теперь богач! Стоит ему вступить во владение...
  - Вот-вот, - в капитанском голосе послышался яд, - 'стоит вступить'. Но чтобы сделаться богачом, бедняге Мугеру ещё надо выйти из камеры. И я не думаю, что его выход состоится скоро. Почему? Потому что одна из дарственных была оформлена не безукоризненно! Догадываешься, о какой из них пойдёт речь?
  - На наш Мнил? - повеселел Ом. А повеселел зря.
  - Не злорадствуй, - проскрежетал брат. - Сам же пойдёшь, как соучастник. Инквизиция уже извещена... - Фем протянул ему знакомый документ. - Твоя рука, братец? Прочитай-ка, что накалякано!
  - 'Владыка Смерти - говнюк!' - прочёл Ом. - Так ты об этой приписке?
  
  * * *
  
  Брат - он всё-таки брат. Пожурит, но и спасёт, думал Ом. С дарственной и правда некрасиво вышло: всё-таки Владыка Смерти вне критики. Фем теперь всё разъяснил, Ом отныне в курсе. Напиши он пакость о ком другом, хоть о Живом Императоре, хоть об Эузе, хоть о планете Марс - никто бы не стал поднимать шума. И даже документ признавали бы имеющим полную силу.
  Но если ругаешь не Живого Императора, а совсем-совсем наоборот - ну, понятно, крупно рискуешь, можешь окончить посмертные дни в тюряге и всё такое. Хорошо, хоть Ому повезло: в опасный миг встретился с братом. Хорошо, что злополучный документ в руках у своего человека.
  - Да, я не прав, - признался Ом. - Написал ерунду. Можно я её порву?
  Брат ответил неожиданно:
  - Да ты что! Это же ценная улика!
  - Но ведь улика - против меня...
  - Всё равно!
  Отчего это братцу Фему - и вдруг всё равно?
  - Но ты же меня как-то спасёшь? - Ом спросил напрямую.
  - Увы! - к фемовым щекам резко прилил бальзам. - Ничего сделать не в силах. Ситуация безнадёжна. Да, безнадёжна, - повторил брат, видно, не желая давать малейшего повода для напрасных надежд. - До приезда Инквизиции посидишь во вновь отстроенной тюрьме Приза. В лучшей из камер - это всё, что я могу для тебя сделать.
  И тревожным свистящим шёпотом:
  - Владыка Смерти за мною внимательно следит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"