Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Легенда о происхождении Андреевского спуска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда, написанная мной на сказкотерапевтической группе - с опорой на случайные слова.

  Легенда о происхождении Андреевского спуска 26.05.2018
  
  галера посох
  площадь мавзолей
  кошка пароплан
  туя цунами
  макрель крыжовник
  ананас стадион
  ведьма собака
  радист туберкулёз
  
  Происхождение Андреевского спуска таково. В далёкие-далёкие времена, когда Республиканский стадион ещё не очистили от зарослей дикорастущей туи, а мавзолей на Красной площади Киева ещё не переименовали в Контрактовый дом, забрёл в здешние места апостол Андрей.
  Опирался Андрей на тисовый посох, которым так легко отгонять бродячих кошек и собак. Говорят, этот посох ему оставила в наследство местная ведьма, которая скончалась от туберкулёза. Но вы не верьте недостоверным слухам, их распускает наш радист.
  На самом деле апостол Андрей получил свой посох ещё в ту счастливую пору, когда рыбачил на Галилейском море, промышляя там пескаря и макрель с борта утлой римской галеры - и вдруг встретил человека, идущего по глади морской, аки посуху.
  - Кто ты? - спросил человека Андрей.
  - Ты сам меня знаешь, - ответил ходящий по воде.
  - Ты тот, кто напоил свадьбу в Кане Галилейской вином с ананасами?
  - Всё верно, - ответил ходивший по водам, - кроме ананасов.
  - Я тоже хочу ходить по воде, - сказал Андрей, боязливо спуская ступню с борта галеры.
  - Тогда встань и иди, - предложил тот человек.
  - Нет, не могу, - помотал головой Андрей.
  - Почему же?
  - А вдруг цунами?
  - Вот тебе посох с изображением креста. В славянских землях его именуют крыжем. Он спасёт тебя от волн морских и от водяных гадов.
  Андрей согласился и взял посох. Так он стал апостолом.
  В этом чине он прошёл пешком всё Галилейское море, именуемое ныне Генисаретским озером. Ему понравился этот способ перемещения, он был много увлекательнее полёта на пароплане.
  С тех пор его часто приглашали гулять по разным пресноводным морям. Долго ли, коротко ли, посетил Андрей и Киевское море.
  - Андрей! - позвали его с берега.
  Так он сделался первозванным.
  - Чего вам? - откликнулся Андрей.
  - Надо бы освятить нам одну из городских улиц.
  - А как называется?
  - Назовём в честь тебя - Андреевским взвозом.
  - Взвоз? Так это куда-то наверх подниматься?
  - Можно и спускаться. Назовём тогда Андреевским спуском.
  С этим вариантом Андрей согласился. Правда, чтобы спуститься, от Днепра всё равно пришлось подняться.
  Опираясь на тисовый посох, именуемый в здешних местах крыжовником.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"