Кузнецов : другие произведения.

Демоны сквернословят 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. Работа с первоисточниками
  
   Под вечер к замку Баларм прибыло трое Инквизиторов - двое дырчатых великанов из Шестой расы и Югер Гармский. Приехали в экипаже, напоминающем четырёхэтажный дом, запряжённом двадцаткой мёртвых коней. Подземельные Инквизиторы сразу безучастно прошествовали к великанскому парадному покою, наземный - задержался окинуть взглядом толпу балармцев, кладущую ему земные поклоны.
   Всякий раз, когда замок посещал великан Югер, его жадный взгляд так и нависал над обоими дворами, почти осязаемо давил на постройки, ощупывал интерьеры. Не секрет, что хозяину Гарма прибрать к рукам и Баларм желалось и мечталось ещё при прежнем владельце, да и ныне было бы очень-очень лестно. Но прибывая сюда в качестве Инквизитора, да ещё в компании Инквизиторов поглавнее, мечтатель не мог не осознавать несбыточность чаемого - по крайней мере, в ближайшие годы. Если что к Инквизиции попало, так просто уже не выпустит. Разве что расщедрится в ответ на какую-то безумно выгодную для себя службу.
   Мотивируя свою задержку, жадный до власти Югер велел кому-то из челяди кликнуть мастера Удухта. Тот понёсся на задний двор, хотя нужды не было: разумеется, палач являлся к инспектирующим замок Инквизиторам сразу, не дожидаясь особого приглашения. Таков порядок.
   Архивариус Баларма поглазел на приезд хозяев из окошка, да и вернулся к замковым летописям. Его-то Инквизиторы не ждали. Дело у бывшего советника нынче маленькое, возврата к серьёзным полномочиям покуда не заслужил. Коли понадобится - сами позовут.
   Хоть и вряд ли позовут быстро, но у мертвеца в запасе времени много. Кто не унывает, кто старается - всегда дождётся, ведь судьба и Владыка старательных ценят, и рано или поздно всякого возвысят сообразно заслугам. Зато того, кто в ожидании милости расслабляется и бездельничает, не ждёт ничего доброго. Ведь он так приучается лениться, что потом ему никакого важного дела и не поручишь.
   Кому-кому, а Фопону с такими лентяями не по пути, ведь они отчаялись, а он не хочет. И потому для него вроде бы бессмысленное летописание провинциального замка становится прямо-таки азартным времяпрепровождением. Ибо не над летописью работает опальный советник, а над собой. Кто кого? И смотрит не в летописное прошлое, а в справедливое будущее. Смотрит - и хихикает.
   Смех - это единственное послабление себе. Конечно, Владыка Смерти смешливых не тоже жалует, он любит, чтобы ему служили по-серьёзному. Но ведь и Фопон внешне вполне серьёзен. А как это подчас бывает архитрудно!
   Описание сегодняшнего дня у балармского кропателя замковой истории, как водится, растянулось на целый день. Летописание в реальном времени, так сказать. Уже темнело, когда Фопон добрался до приезда величественного чудо-экипажа с двумя "солнцеликими" Инквизиторами и "жемчужномудрым" Югером из Гарма.
   "Будто подземельное солнце запада, раздвоившись, сделалось вдвое жарче, и, выкатившись на небесный свод над нашим дорогим Балармом, объяло радостных обитателей лучами правды, света и тепла", - писал Фопон о дырчатых великанах. И прикидывал: да, конечно, Инквизиторам лестное сравнение неминуемо бы понравилось.
   Добавляя пару слов похвалы великану Югеру, Фопон решал сразу несколько задач. Ни в коем случае не следовало наземного великана именовать таким же "солнцеликими", как великаны Шестой расы. Ясно, как день: Инквизиторы тогда неминуемо рассердятся, ведь Югер им не ровня!
   С другой стороны, если совсем никак не похвалить Югера, тот и сам обидится не на шутку. Он-то себя считает полноценным Инкаизитором - а какой-то борзый летописец, оказывается, не согласен!
   А не злить Югера тем важнее, что хочется этому великанишке заполучить Баларм. Удастся ли - другой вопрос. Но вполне может статься такое, что прежде возвращения Фопона во власть замок уже будет за что-то там пожалован Югеру. Надо ли быть готовым к такому развитию событий? Вопрос, как говорится, риторический.
   Потому-то - с прицелом на возможное грядущее возвышение - хитрец архивариус и приписал Югеру титулование "жемчужномудрый", каковое прежде принадлежало таким влиятельным мертвецам, как, скажем, цанцкий Управитель Умбриэль Цилиндрон.
   Ах да, упомянутый Цилиндрон плохо кончил. Надо надеяться, что подозрительный Югер не усмотрит на то специального намёка.
   Фопон как раз окончил запись и, вычитывая, любовался многословным изложением идеи о "солнцеликости" и "жемчужномудрости" благодетелей замка, когда в дверь архива постучали. Надо же - Даб!
   Подмастерье балармского палача за мелочью бы ни прислали, тем паче - в момент присутствия в замке Инквизиторов. Ого! Фопон внутренне подобрался, отдавая себе отчёт: вот он, шанс! Если грамотно использовать, оттолкнёшься от архивного дна и стартуешь к новым высотам. Прямо сейчас!
   - Мастер Удухт нуждается в летописи... - начал Даб.
   Великолепная новость! Именно то, что надо!
   - За какой период?
   - Ну, за весь последний...
   А теперь внимание! Надо так ошарашить малого количеством запрошенных томов, чтобы и по возвращении к мастеру впечатление не иссякло.
   Что ж, начнём с невинного вопроса:
   - Даб, а ты уверен, что аккуратно донесёшь? - летописец махнул неопределённым жестом в сторону стеллажа с увесистыми фолиантами.
   - Тю, так конечно, - подмастерье слегка набычился. Кто-то посмел сомневаться, хе-хе...
   - Но, конечно, не всё сразу... Всё не унести - там ведь не одна книга.
   - Унесу сразу! - самоуверенно пообещал Даб.
   Ещё бы! Этакому детине, да не кичиться физической силой.
   - Ну, как скажешь... - а в тоне готовность согласиться с лёгкой-лёгкой ноткой сомнения.
   - Ну, так какие книги? - Даб нетерпеливо развернул плечи. - Надо поскорее - хозяева ожидают.
   - Я же показал. Вот.
   - Весь стеллаж?! - тут-то до подмастерья дошло.
   - Весь, - не без оттенка превосходства, но всё-таки скромно подтвердил Фопон.
   Тут уж идея всё унести в одну ходку пропала безвозвратно. Даб неловко подхватил шесть книжищ. А больше не унести!
   - Может, лучше мастер Удухт с Инквизиторами сюда поднимутся? - глубокомысленно изрёк Фопон.
   Будто не знал, что дойти сюда сможет разве один лишь мастер-палач, а великаны - те в эту старейшую часть замка и близко не протиснутся - через коридоры-то, некогда рассчитанные на человеческий размер!

* * *

   Менестрель Акар ожидал пытки - всего второй, однако же, плановой. Палач Удухт минувшей ночью так и сказал: готовься, за день обязательно отдохни - вечерком продолжим. Мог ли скромный артист ослушаться?
   Отдохнул. Да в одиночной камере балармской тюрьмы больше и заняться-то не чем. Не работать же! Можно скоротать сутки крепким сном.
   По правде говоря, хорошенько выспаться всё же не получилось. Оказывается, становится решительно не до сна, коли тебя об этаком предупредили. Ложишься на солому в углу камеры, глаза зажмуриваешь, пытаешься часами не шевелиться - не помогает. Мешает страх, смешанный с интересом.
   Новая пытка. Ведь она обещает оказаться страшнее! Что за программу приготовит на вечер хитрец Удухт?
   Сначала страх побеждает. Казалось, всё бы отдал за малость: никогда не встречаться с мучителем. Ну, а с обеденного часа всё более начинает одолевать любопытство. Нет, правда: какие казни предложат демону на этот раз? Хотелось бы чего-то пооригинальнее!
   Страх возвращается, тормошит Акара: ты что? Демон сидит в твоём собственном теле! Каждый удар по демону - равно удар и по тебе!
   А ну и правильно, отвечает себе менестрель. Так демону и надо! Не знал, гадёныш, с кем связался. Впредь-то - будет знать, прежде чем вселяться в честные мёртвые тела, куда не звали.
   К вечеру страх пропал совсем, Акар ощущал одно лишь нетерпение. Ну вот сейчас, ну сейчас же подмастерье Даб явится за ним в камеру, чтобы отвести в пыточную. А там уж менестрель на пару с мастером Удухтом покажут мерзкому демону! Ниспровергнут до самого дна! Всыплют по первое число! Выкрутят все демонические конечности, а харей об стену так приложат - и свои не узнают!
   "Предвкушение" - вот как назвал бы менестрель песню, которую посвятил было предощущаемой пытке. Он даже начал сочинять эту страстную мелодию, но засомневался: не отвлечёт ли его сия одноимённая песня от самого предвкушения?
   Пока певец колебался, за ним пришёл подмастерье Даб.
   Тут-то весь ужас пыточной практики и вернётся, сокрушённо подумал Акар, ведь пытки - как ни крути, варварская деструкция телесных оболочек и пустая растрата дорогостоящих бальзамов.
   Подумать-то - подумал, а страх не пришёл. Зато предвкушение осталось. Эй, демон, мы уже идём над тобой издеваться! И над твоими дружками тоже, коли вас окопалось несколько штук!
   О чём Акар особенно жалел по дороге к заветному подвалу, так о том, что ни демон, ни его дружки пока ничем не обнаружили своего присутствия. Притаились, как затравленные живые зверьки на псовой охоте. Которые только на то и надеются, что свирепые мёртвые псы их издалека не учуют. А того не знают, что в мёртвой своре всегда бегает парочка живых собак, у которых обоняние не пострадало. Так вот и Акар обязательно унюхает своего демона и вовремя даст знать милому палачу Удухту.
   А уж тот сразу... Но не будем обгонять демона. Пусть задуманное истинным мастером станет для него неожиданностью.
   А вот и пыточный подвал. Мастер Удухт - он тут как тут. Акару обрадовался, поделился важным секретом:
   - Сегодня мы демона будим унижать!
   Вот здорово-то! Унижать демона - это ведь так интересно! Менестрель приготовился внимательно наблюдать. Ну-ка?
   Только всё развлечение испортил подмастерье Даб. Никак, сговорился детинушка с акаровыми демонами, оттого и брякнул что-то под руку наставника. Мол, тот карлик, которого мастер пытал поутру, чего-то там сгоряча наговорил. И не самому мастеру, а почему-то этому самому Дабу. Муть какая!
   Лучше бы подмастерье молча привязывал Акара к дыбе, а то привязать - привязал, а впечатления никакого не вышло. Менестрель попросту отвлёкся. А хуже то, что палачи отвлеклись тоже.
   Пока Даб с отменным косноязычием изъяснял учителю утреннее происшествие, менестрель ощутил - кто бы что подумал - укол ревности. Оказывается, великий мастер не только им занимается, не только его демонов утюжит - а есть у мастера ещё карлик, причём настолько неблагодарный, что под пытками не сознаётся, зато после выбалтывает недоумку подмастерью почём зря и что попало.
   Но ведь то - карлик! Нешто карлики - люди?
   Оказалось - люди. Причём сведениями владели самыми полезными - для мастера, для замка Баларм, для Владыки Смерти. Не то, что сам Акар, которого палач обещал ни о чём и не спрашивать, ибо бесполезно.
   И вот он - унизительный плевок (неизвестно, пронялись ли демоны, но менестрель его мигом ощутил): пытку Акара палач отложил, чтобы скорее заняться выскочкой-коротышкой.
   К счастью, менестрель был уже основательно прикручен к дыбе. Никто его отвязывать не стал, а значит, работа с демоном откладывалась не до другого раза - слабое, но утешение.
   Зато к соседней дыбе - специальной, маленькой - вскоре прикрутили гаденького карлика. Худшего экземпляра в своём народе, как показалось Акару. По мордочке видно: тот ещё головорез! И у него, что ли, демоны?
   Менестрель просто-таки решил обидеться! И было за что. Ни Даб, который скоренько сбегал за карликом, ни мастер Удухт, который в ожидании карлика тупо бездействовал и демонов не унижал ни словом, ни делом - никто из палачей перед Акаром даже не извинился. Или в этом-то и заключалась пытка унижением? Тю! Акар чувствовал - нет!
   То, как внимательно пытали карлика, как тщательно выспрашивали, показывало: для палачей сейчас важен именно он, а не менестрелева досада. Способ же пытки в отношении карлика, "ознакомительным" не назовёшь. Конечно же, пытка-дознание - в той классификации, которую вчера озвучил Даб. Пытка, при которой больше говорят, чем делают, а специальные инструменты применяют лишь в особо затянувшихся паузах.
   У карлика мастер Удухт выведовал что-то важное для себя. Какие-то имена, причём на карличьи не похожие. Даб с Удухтом эти имена узнали - по крайней мере парочку. Но недомерок-то их знал откуда?
   Акар стал внимательнее прислушиваться к пытке соседа, сосредоточился на деталях - и вскоре сам что-то понял о названных карликом именах. Да, их носят полномерные люди.
   Так вот, эти люди задумали недоброе. Ни много, ни мало - захватить город Абалон. Сами бы не догадались, но карлики надоумили. Договорились с главным из людей, имя которого - Дрю из Дрона.
   Этот Дрю - рыцарь Ордена посланников Смерти, да что толку? Повёлся на карличье предложение - и теперь во главе своего бандитского отряда идёт к Абалону. Ничего у него, конечно, не выйдет, но сколько недальновидной дерзости и глупости!
   Так вот, в банде рыцаря Дрю, оказывается, есть (ну, или могут быть) люди из замка Баларм. Их-то имена палачи и приметили. Даже почему-то были рады давнему знакомству - хотя гордиться, понятное дело, нечем. Если кто назван бандитом, да ещё выступил против некрократии, Мёртвого престола и всего самого передового - его следовало бы скорее стыдиться и опасаться. По крайней мере, менестрелю Акару таких знакомых не надо - эти преступники, если разобраться, куда похуже демонов!
   А потом Удухт и Даб ушли. Как-то невежливо, бесцеремонно. На прощание разок наскоро растянули на дыбах Акара с карликом - даже не растянули, а проверили натяжение - и были таковы.
   Объяснять ничего не объяснили, но перед их отлучкой в пыточный подвальчик спустился паренёк из челяди - кажется, здорово перепуганный местом, откуда пришлось вызвать мастера. Из тех слов, которые слуга буркнул, прежде чем ретироваться, тонкий слух менестреля уловил главное: "инквизиторы". Верно, на встречу с ними мастер да подмастерье с таким рвением и поспешили.
   - Инквизиция? - карлика, как оказалось, тоже Владыка слухом не обделил. - Палачи вернутся с Инквизиторами? - в голосе сквозила паника. - Инквизиторы нами займутся лично?
   - Ну вот ещё! - с высоты большей дыбы простонал Акар. - Инквизиторы - все великаны. Как они в этот подвал протиснутся?
   Великаны действительно - кошмар, до чего не любят низкие потолки.
   - Не протиснутся? - недоверчиво переспросил карлик. Ему-то, небось, даже коридор в здешний подвал казался достаточно просторным. Но то с непривычки. Карлы великанов сторонятся, так как чувствуют перед ними неслабый трепет и замешанное на страхе почтение. Оценить с высокой точностью большие размеры - это не к таким крошкам.
   - Конечно, нет. Всё, что надо, сделает сам мастер.
  Карлик расстроено закряхтел. Ему не угодишь: Инквизиции не надо, палача тоже. Неужели демоны роднее?
   Удухта и Даба не было долго. Менестрель томился от безделья и досады по ненаказанным демонам, дожидался: ну скоро уже? Карлик Трюмз - тот, несомненно, мечтал об обратном: чтобы ему подольше отлынивать. Карлик висит, а пытка идёт - где-то уже доводилось встречать подобную поговорку. Кто её придумал, тот крепко знал, о чём говорит.
   Но хороши палачи - забыли, что их ждут прямые обязанности! О чём можно так неторопливо советоваться с Инквизиторами? Так у них все демоны распоясаются окончательно!
   - Наверное, наступила глубокая ночь, - вздохнул Акар.
   - Нет, - возразил маленький сосед, - так только кажется, просто сегодня палачи гораздо раньше начали.
   - Ты здесь давно?
   - С утра нынешнего.
   Тоже новенький? Интересно...
   - Инквизиторы прислали вперёд себя, - пояснил малютка.
   То-то с ним и палачи до сих пор не наговорились!
   Но что-то не сходится... Значит, прошлым вечером, когда менестреля ознакомительно пытали, этого карлика в замке ещё не было. Тогда вот что странно...
   - Откуда тебе знать, что сегодняшние вечерние пытки начаты раньше обычного? - прозвучало подозрительно.
   - А ты что, соглядатай палача, раз выспрашиваешь? - огрызнулись с малой дыбы.
   - Нет, - признался менестрель, - я тут просто лечусь от демонов.
   Карлик бы вовсю расхохотался, если бы не был сильно растянут. А так - только жалобно забулькал. Дыбы юмору не способствуют.
   - Но всё-таки?
   - Соотечественники сказали, - не стал запираться карлик, - в замковой тюрьме наших много.
   - Да? Откуда?
   - Из Цанца. Наши отшибинские знатно его разгромили, но удержать не смогли. Ну, хоть позабавились...
   Что за забавы у карликов, Акар предпочёл не спрашивать. И так помнил: всё, что не сожгли - то поломали. Не оставили камня на камне. Целое войско мародёрствовало, которое ни дня не воевало. И Цанц они не просто так разрушали, а чтобы уже никому не достался.
   Владыка Смерти-то сам задумал отдать город Отшибине, даже сперва отдал, но тут же передумал. Карлики разочаровали его наглостью, глупостью, но больше всего - нежеланием воевать с Карамцем и Адовадаи.
   Владыка велел карликам оставить Цанц, но те даже за развалины цеплялись - вот уж любители руин! Пришлось их остатки выбивать из Цанца силами карателей и 'мёртвыми шарами' некромантов.
   Акар думал, всех виновных отшибинцев казнили на месте. Оказалось, не так. Многих пленили, передали Инквизиции, та взялась провести дознание. Но возникло затруднение.
   - Великану пытать нашего брата - больно мелкая выходит работа! - мрачно хохотнул карлик. - Важен им человек-палач, он соразмернее. Потому всех, кого ещё тогда захватили в мятежном Цанце, Инквизиторы запихнули сюда, в Баларм.
   - И не прогадали, - ввернул Акар, - мастер Удухт не подведёт!
   - А, палачи, Инквизиторы, - скрипнул зубами отшибинец, - какая разница? - он, кряхтя, попытался поменять положение, но на дыбе поздновато принимать удобную позу, особенно когда тебя хорошенько растянули.
   Помолчали. Прошло ещё столько же времени.
   - Скоро уже? - не выдержал Акар, брякнул вслух.
   - Не бойся, не проспишь! - злобно просипел карлик.
   Так и оставались, распятые поблизости на двух дыбах. Вроде бы в одинаковых условиях - но такие разные.
  
   * * *
   Чего бы мастеру пыточных дел уж никак не хотелось, так это посвящать во что-либо серьёзное бывшего советника Фопона. Бывшие советники - существа ушлые. Только дашь где-то слабину, глядишь - они уже снова советники, а ты, как дурак, ходишь у них под началом. И кричат советники: 'Подай то!', 'Принеси это!'. И велят вопреки здравому смыслу: 'Того - казнить!', 'А этого - наоборот, миловать!'.
   Глупых приказов Удухт наслушался ещё от управляющего Ориса. Недалёкого ума был человек, хоть и выдающийся в других отношениях. Как только пропал без вести хозяин замка великан Кагер - Орис такого наворотил. Искал, видите ли, злоумышленников, которые разорили балармскую сокровищницу. А на самом-то деле - кто знает, может и сам основную часть прикарманил, как это часто бывает.
   В те дни слава палача замка Баларм гремела на всю Клямщину (гляди ты - учился в самом Абалоне!), а вот власти особенной не было. Что прикажет управляющий Орис, то и делать приходилось - до самого возвращения великана Кагера, которое, как Удухт знал заранее - не состоится. Почему именно не состоится - палач запретил себе запомнить.
   С той поры звезда управляющего Ориса закатилась, Баларм отошёл Инквизиции, а мастер Удухт - в одночасье сделался не только палачом Инквизиции, но и главным её представителем в замке.
   Как только до мастера пытки дошло, что Инквизиторы его в Баларме оставляют за главного - как он тогда перепугался! Взмолился, что не справится, что сроду не вёл никакого хозяйства, что его призвание - другое.
  А ему со смехом объяснили: вникать в подробности замкового хозяйства, денег и документов - ничуть не обязательно. Необходимо другое: хорошенько припугнуть кастеляна, казначея и архивариуса - чтобы, значит, больше не крали.
  Пугать - этому мастер Удухт специально учился. Вот и перестал артачиться, как только понял: ему предложено заняться тем же самым любимым делом - но с новыми полномочиями. А немного погодя, когда свыкся со своей руководящей ролью, понял: и пугать никого не надо. Кастелян, казначей, архивариус - все заранее напуганы. В особенности последний, который в Цанце, считай, проштрафился, вот и старается выслужить прощение.
   Чтобы держать замок в напряжении, от палача надо не так уж и много: просто каждые сутки кого-нибудь пытать по утрам и вечерам. И не стесняться - позволять всякому пациенту накричаться. Звуки-то из пыточного подвала далеко разносятся - таково там устройство вентиляции. Прежде Удухт почитал это дефектом архитектуры, а потом раз - и пригодилось.
   Правда, дело с карликом по имени Трюмз - из тех, что требовали как раз тишины. Инквизиторы передали пленника скрытно. Переодетые крестьянами каратели провезли его в замок ночью, в привезенном на телеге наглухо запечатанном ящике. В сопроводительном письме сообщали, что захваченный карателями карлик располагает ценными сведениями, но только выдавать их отказывается, заламывает несусветную цену и вообще ведёт себя неподобающе.
   Отсюда понятна и задача перед Удухтом: разговорить карлика. И чем скорее, тем лучше: Инквизиторы обещали в самом скором времени наведаться и узнать о результате. Всё верно написали, умолчали лишь о том, что их 'скорое время' намечалось на вечер следующего же дня.
   Выходило, в распоряжении палача - гораздо менее суток. А он-то не знал! То-то и пытал этого Трюмза не спеша, логично, с аккуратностью. Стараясь не привлекать внимания всего Баларма, работал строго в обычные свои часы. Пользовался тем, что карлики для многих клямцев - будто все на одно лицо. Кто определит, какой из карликов - новенький, а с какими палач развлекался последние полгода?
   В общем, карлик на пыточном сеансе толком не заговорил, и деликатный Удухт решил до поры не настаивать - ошибочный выбор! Хорошо, хоть подмастерье не подкачал. Собрал отсроченные результаты пытки - даже без команды учителя.
   Ай да Даб - молодец! Не такой он уже и тупой исполнитель, как думалось Удухту, когда он подбирал себе ученика.
   К моменту приезда великанов из Инквизиции все главные вопросы с Трюмзом удалось вчерне разрешить. Узнать детали стало для Удухта делом техники. Банальная дыба, пару фокусов с вырыванием ноздрей - и карлик заговорил подробнее.
   Посланник Смерти Дрю из Дрона с отрядом готовится захватить Абалон - такова главная новость. Остальное - украшения, но из тех, которым часто придают много значения. Или мастер Удухт не прав?
   Оказалось, прав, да не совсем.
   - О походе Дрю к Абалону мы догадывались, - хмуро буркнул один из великанов с дырчатой кожей. Чем обесценил главную мысль доклада палача.
   - Поход подтверждён, - скромно поклонился мастер Удухт.
   - Подтвердить мало, - наставительно произнёс другой дырчатый, - надо предотвратить!
   Неожиданный поворот. Как же отвадить врагов от Абалона, находясь в Баларме? Собственно, если даже войско погнать вдогонку, оно ничего не успеет. Подойдёт к Абалону, а тот уже захвачен.
   - Мы слишком далеко... - погрустнел Удухт.
   - Должен быть какой-то путь! - убеждённо вставил Югер из Гарма.
   - И вам следует его отыскать! - потребовал дырчатый.
   - Прямо сейчас, - ужесточил условия задачи ещё один.
   Никогда ещё парадная зала Баларма не видала такой мрачности на великанских физиономиях.
   - Нам надо посоветоваться с подмастерьем, - испросил разрешения мастер.
   - Извольте.
   Но Дабу, похоже, сказать было нечего, как и самому мастеру. Молча поглядели они друг на друга...
   И тут Удухта осенило: демонические метки! Да, это то, что может сработать. Через такую метку можно воздействовать на человека. По крайней мере, можно попытаться. И что немаловажно, на некоторых людях Дрю такие метки, скорее всего, имеются. Если верно, что в его отряд навострило лыжи несколько человек из Баларма.
   - Да? Что за метки? - заинтересовался дырчатый Инквизитор.
   - Бывший управляющий Орис приглашал в замок некроманта, чтобы тот их поставил, - пояснил Удухт.
   - Зачем?
   - Это было связано с разбирательством по поводу хищений в сокровищнице. Незадолго до того, как вы его прогнали, - сие верное действие Инквизиции Удухт отметил поклоном, - в замке произошла очередная кража. Я произвёл пытки подозреваемых, но успеха не достиг. Орис тогда пригласил некроманта Зо из Гуцегу, и тот пометил каждого, кто был в замке.
   - То есть, всех зачислил в подозреваемые? - развеселился Югер.
   Удухт кивнул.
   Тема демонических меток Инквизиторов заинтриговала чрезвычайно. Мастер-палач рассказал всё, что знал. Обнаружить такую метку трудно, зато если знаешь о её существовании, то можешь туда послать демона. Коли демон словоохотлив, то запросто выболтает всё, что известно новому хозяину. Хлопотный способ дознания, зато остроумный. Но не новый: ещё подмастерьем в Абалоне Удухт его в общих чертах освоил.
   - Значит, балармцы в отряде Дрю имеют такую метку? - захохотал Югер. - Тогда мятежникам конец! Мы их завалим демонами по самые макушки!..
   - Есть одна сложность, - Удухт вздохнул, - нужна гарантия, что метка есть. В противном случае демон может выйти из под контроля и заселиться в кого-то из дознавателей. Такие случаи бывали.
   - А что мешает дать гарантию?
   - Я точно не помню, - вздохнул Удухт, - кто из балармцев, о которых сообщил Трюмз, был в замке на момент процедуры.
   - А ты? - спросили у Даба.
   - И я не помню, - подмастерье сокрушённо развёл руками, - в ту пору люди приходили, уходили, возвращались... И мёртвые, и живые! Это ж происходило всего двумя днями ранее, чем наша милая Инквизиция прогнала самого негодяя Ориса!
   - Да, - согласился мастер, - кажется, так и было. Метки-то некромант поставил, а вот пытать помеченных мне так и не пришлось!
   - Но раз так, - сказал кто-то из Инквизиторов, - мы можем свериться с летописью Баларма.
   Удухт рассыпался в похвалах замечательной идее. И действительно, зная дотошность архивариуса Фопона, нетрудно предсказать: весь список обитателей замка на момент своего в нём появления, сей светоч летописания не преминул занести на страницы истории.
   Вот тогда-то Даба и послали к Фопону. Мастер Удухт подробно проинструктировал подмастерье, строго-настрого приказал не выдавать цели, ради которой понадобилась летопись. А чтобы опытный интриган сам не догадался, затребовать у него летопись за весь период со дня вступления в должность. Пусть поломает голову, что в его писанине так заинтересовало гостей!
   Вроде бы, на этот раз Удухт предугадал всё - и тем не менее снова промах! Когда Даб принёс от Фопона первую партию томов летописи и отправился за второй, Удухт только фыркнул. Но после третьей ходки - задумался. А к пятой ходке подмастерья он уже принялся читать принесённое (не великанам же читать человеческие книги!) - и с досадой убедился, что вовсе не ориентируется в принадлежности томов к тому или иному периоду.
   Ох и не хотелось бы вызывать скользкого проныру Фопона сюда, пред светлы очи начальственных великанов, да, витдать, придётся! Кому же, как не ему, разобраться в датировках всех псевдоисторических записей?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"