Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Человек, который смеётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Массовое отравление разумных грибов на одноимённой планете вошло в историю совместной человеческо-грибной колонизации Дальнего Космоса. Землянам, не задействованным лично в этих масштабных проектах, могло бы показаться случайным одно обстоятельство дела: отравления начались, когда в местном грибном цирке прошли гастроли цирка земного, куда недавно поступил новый клоун.
  Но освоение целинных планет Дальнего Космоса требует видеть закономерности даже там, где их невооружённым глазом не видать. Без такого подхода вмиг утратишь волю к прогрессу в диких нецивилизованных мирах.
  По документам клоуна звали Смешно Случайновно Хитрово, но полным именем его вслух никто никогда не звал, потому что оно длинновато. По фамилии звать - клоун обижался, а по имени - обижался тоже. Он ведь знал в глубине души, что шутит совсем не смешно. Оставалось одно лишь отчество Случайновно, вот по отчеству и обращались.
  Отчество у клоуна было, несмотря на то, что у него никогда не бывало отца. Он родился у матери - цирковой дивы, укротительницы ёжиков Ариадны Бугай (сценический псевдоним Хитрово), и родился чисто случайно, партеногенетически. Говорят, в миг жестокого стресса, когда ёжики не слушались, одна из её возмущённых яйцеклеток, разделившись надвое, оплодотворила саму себя. Эту случайность и зафиксировали в отчестве ребёнка. В нём же отразили и очевидный факт бесполости партеногенетического младенца: не Случайнович, не Случайновна, а Случайновно и никак иначе.
  Что до имени и цирковой специальности... Ариадна - суровая тётка, вот и решила, что случившееся с ней так смешно, прям обхохочешься. Ну и в честь своего смешливого состояния назвала дитя именем, с которым идти только в клоуны, больше никуда. Но не каждый родился к тому, чтобы сделаться клоуном. Есть идея, что чувство юмора как-то совсем не случайно связано с полом. Ну хоть с каким-то. Смех, он ведь тоже оргазм, но иносказательный.
  Годы шли, клоун Случайновно повзрослел. И к его совершеннолетию обнаружилась странная закономерность: на выступлениях с его участием никто никогда не смеялся. Вроде, репризы оно подавало и хорошо. Но по нелепой случайности не смешило.
  Может, дело в дефекте речи? Случайновно с детства не выговаривало звука "щ". Но логопед сказал: твой дефект очень мил. Без него ты будешь и вовсе смертельно скучен.
  Что же делать? Клоун нашёл выход. Подсадка! Он заплатил местной шпане, чтобы она смешивалась с благородной публикой и в нужный момент щекотала самых смешливых. Если не мешкать, так можно бурным весельем заразить хоть весь зал.
  Так и жил. И людей смешил, твёрдо помня, что юмор - функция от щекотки.
  Посложнее с гастролями на других планетах. Люди там толстокожи, щекотка действует не на всех, что, конечно, закономерно. Кожа - орган защиты. Защищаясь в условиях новых планет, колонистам приходится нарастить ого-го какой жёсткий панцирь. Вот таких-то людишек, чтоб поняли, что смешно, подсадным ассистентам клоуна приходилось порой поколачивать лёгкой дубинкой - а что, для их же блага.
  И вот, наконец-то, планета грибов, где случился казус. Аграрно-индустриальный мирок, колонисты грубы, неотёсаны, но искусство клоунады во всеоружии - и ничто не предвещало провала. Однако увы! Все репризы, даже с милым свистящим "щ" провалились в звенящую мрачную тишину. На подозрительных лицах не мелькнуло ни тени улыбки. Позор! И добро бы однажды: целый десяток выступлений! И подсадки старались, выбирая дубинушки понадёжней, а впустую!
  А потом с начальником цирка поговорил начальник колонии. Вызвали и Случайновно.
  - После твоих выступлений, - определило начальство, - гибнут грибы.
  - Неужели от смеха? - ляпнул несчастный клоун. - Быть же того не может: никто не смеётся. Да и не было никаких грибов на цирковых выступлениях. К нам заходят одни колонисты. Они люди.
  - Это как же нету грибов? - завопил начальник колонии. - У людей и грибов на нашей планете взаимовыгодный симбиоз. Каждый из колонистов приходит в цирк со своим грибом. И хоть люди они грубоватые, да выносливые, но мицелий внутри имеют нежный, чувствительный. Это надо иметь в виду, прежде чем лупить наших симбионтов дрынами по спинам!!!
  - Так, - оправдывался клоун, - они ж не смеются, мерзавцы...
  - Не смеются, так надо сперва поговорить с грибами. Объяснить, в какие моменты и по какому поводу следует возбуждать в хозяевах реакцию смеха. Они справились бы и сами - без позорной наружной стимуляции, от которой в людских организмах резко подскакивает уровень адреналина. Если б вы знали, насколько токсичен для наших высококультурных грибниц этот ваш треклятый гормон надпочечников!
  Хорошо, что всё разъяснилось! И каждый рад. И клоун - ведь он существо бесполое, это значит, что не садист. Если зритель смеётся, то он и доволен. Ведь вся жизнь ради зрителя.
  Ну и зрители тоже рады. То не знали, где им смеяться на представлениях, теперь сделают всё по надёжной грибной команде. Всё по уму!
  И грибы оченно рады. Им приятней, коли хозяева не стрессуют, ибо всасываешь из их тел животворные соки, а не тот отвратительно токсичный адреналин, гормон агрессивных тварей, чуждых прогрессу и миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"