Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Мемуары Мэри Бастинды Сью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9-й расск. Карантинная планета мужчин глазами женщины.

  
  1
  
  О том, чтобы надиктовать мемуары, Мэри Бастинда Сью задумалась только в рудной колонии на Эр-Мангали - в том самом месте, где этого лучше бы не делать. Всё, что надиктуешь, надо потом где-то прятать, чтобы себя не скомпрометировать. Перед кем? Ясно, что перед Добсоном. Кроме самого "папаши" его шаловливой малышке бояться здесь больше некого.
  Почему именно сейчас? Раньше она думала, что мемуары диктуют только старые люди, у которых в жизни кроме памяти на былые встречи уже ничего хорошего нет. Никаких не осталось удовольствий, а в прошлом были! Вот и оживляют они хотя бы память, чтобы в каком-то месте себя пощекотать накануне смерти. Жалкие потуги!
  Но сейчас она больше так не думает. Мемуары, считает она, надо писать вовремя. Не тогда, когда всё ушло.
  Мэри Бастинда - пусть и не юная девушка, у которой всё впереди, но женщина вполне молодая. И при этом - женщина с историей. Накопившая - этот, как его, бесценный жизненный опыт. И пока все события почти идеально помнятся, но ведь дальше будут и забываться, не рассказанные никому-никому. А ведь жалко взять да забыть. И название для своих мемуаров она не выдумывала, как-то само пришло: "Похождения настоящей женщины" - миленько так, но с вызовом. Это будут мемуары для себя, но не только, решила она. Настоящей женщине важно сохранить каждый миг своих похождений для того, кто когда-нибудь пожелает прочесть. Кто пожелает.
   Было бы великолепно, чтобы тот, кто даже спустя её пожелает, мог найти чудом сохранившиеся мемуары, ознакомившись с которыми он её пожелает ещё гораздо сильней.
  Но забота о будущем, так рещила Мэри Бастинда Сью, не должна добавлять ей лишнего беспокойства прямо сейчас. Поэтому мемуары она будет надиктовывать не вслух. Просто мысленно. Это умный ход.
  Может, потом она как-нибудь соберётся в более спокойной и скучной обстановке, и проговорит всё заново, чтобы точно не пропало. Ну а может, к тому времени изобретут технологию чтения памяти и мыслей - давно ведь учёные бьются, какие-то даже приборчики, говорят, построили, только Галактический Альянс эту программу засекретил. Но то сейчас, а то потом. Время пройдёт, технологию рассекретят, чтобы дорого её продавать.
  Вот тогда-то настоящей женщине её купят.
  И тогда ей не придётся ничего повторять. Мэри Бастинда возьмёт приборчик, приставит его к голове, ощутит лёгкое покалывание, а затем этот гаджет зажужжит и заговорит её голосом: "Похождения настоящей..." - ну и далее по тексту.
  
  2
  
  Да, будет гениально, если появится уже эта технология и будет в свободном доступе! Бастинде Сью она уже заранее нравится. Элитные предметы давняя её слабость. И секреты её слабость. Приборчик для чтения памяти будет в классическом строгом дизайне, чтобы она могла им пользоваться и в обществе, и в общении с пытливыми молодыми людьми, которым она по секрету будет давать послушать свои мемуары.
  Секреты моя слабость, скажет она. В любом смысле. Я люблю подглядывать, но любдю и выставлять себя напоказ. А ещё люблю совмещать оба эти занятия. И выходить победительницей в этой чудной игре, в которой так много проигравших. Он, прикинувшись недотёпой, забормочет: "Не понял. Кто проиграл?" - и ей есть, что ему ответить.
  На этом приборчике, скажет она, следы сдавленного дыхания десятков тайно казнённых по подозрению в шпионаже. В словах её не будет особой достоверности, но так ведь - с казнёнными - намного же интересней! Лишь сегодня, когда заветный прибор рассекречен, скажет она, наши желания доискаться до всякой постыдной правды, наконец, начинают сбываться. Слушай же и вникай, ибо сейчас я перед тобой распахнусь...
  И внемли, как сейчас на чудесном ящичке, склёпанном по последнему слову только-только рассекреченной технологии зазвучат мои секретные материалы, рассекреченные только для тебя, дорогой мой слушатель...
  Слушателей у мемуаров будет, конечно, много, но Бастинда Сью не откажет себе в удовольствии каждому из них дать понять, будто он единственный. Пылкие её обожатели на такие намёки падки. Всех заводят мысли об эксклюзивности. Ну а дальше, когда поклонник осознает силу, толщину и упругость собственного счастья, лишь тогда после приличествующей паузы из приборчика для него зазвучит её чарующий голос... Он поведает то, чего вымолвить вслух ныне она не решается.
  Ныне - нет, а тогда решится, и вот почему: к той поре уж точно не станет "папочки" Добсона. Нет, она нисколько не желает ему смерти, разве что самую чуточку; рубить сук, на который уселась, не в её мудрых принципах. Но, как ни жаль о том вспоминать, люди не вечны, даже очень властные и богатые. Потому - Добсона не будет. Мэри Бастинда включит его в число десятков других покойников. Тех, заподозренных Альянсом в шпионаже и тайно казнённых. За то, что слишком много знали, ага?
  
  3
  
  Но за всеми присказками важно не забыть о главном - о той речи, которую взволнованному обожателю произнесёт чарующий голос. Первым долгом прозвучит название мемуаров. И о чём задумается любой не лишённый интеллекта мужчина? О понятии "настоящей женщины"; это ясно, как брови подвести. Из задумчивости надо его вывести (нечего ему морщить лоб, когда должен распахивать уши), это значит, интересующее его понятие надо непременно сразу определить. "Дорогой, - скажет она из приборчика, - настоящей женщиной я назывю... Ну, короче, себя".
  Славное определение, да, милый? Но, гы, уж больно короткое. По глазам вижу, ты ничего не понял. Ну попытаемся снова, раз по первому разу не удалось кончить. Итак...
  Настоящая женшина всегда хорошо устроится. Она сильна - по-женски сильна, то есть привлекательна. Она умна - по-женски умна, то есть имеет стиль. И она знает, чего она хочет. Это уже не про ум. Потому что своё желание она знает не головой. Задницей.
  Вот тебе, милый, пример настоящей женщины: Мэри Бастинда Сью. Сейчас её, правда, зовут Мэри Бастинда Сьюзен Добсон, это ещё длиннее, но мы ведь с тобой уже договорились, что тогда, когда ты услышишь чарующий голос из приборчика, никакого Добсона, стоящего между нами и нашими желангиями, больше не будет.
  В будущем не будет, но пока ещё есть. И это прекрасно. Потому что настоящая женшина хорошо устроилась на планете Эр-Мангали при его, скажу так, содействии. Если назвать твою милую затейницу Мэри Сью принцессой Эр-Мангали, это не будет преувеличением. Потому что щалун Сиси Добсон король этой планеты, а её отрекомендовал в качестве своей любимой дочурки.
  И здесь я подобралась к первой ужасной тайне, без которой все мои похождения были бы как без перца. Зачем королю горнорудной колонии Добсону понадобилось прихватить с собой любимую дочь? Ответ на поверхности: чтобы её здесь без помех трахать!
  Слово "трахать" с надлежащей ему хрипотцой, изумительно переданной чудо-приборчиком, любой обожатель настоящей женщины Мэри Баст не сможет услышать без того, чтобы всем естеством своим вострепетать. Ещё бы: прямым тестом о самом главном. Но многие из единственных слушателей мемуаров, которые блюдут нормы морали и только ждут часа освобождения из их плена, непременно вскричат: "Инцест?!"...
  "К сожалению, нет, дорогой, - ответит чарующий голос, - это только возбуждабщая игра в несбыточное. Наш "кровосмесительный дуэт" в реальности невозможен. Добсон мне ничуть не родной отец. Он меня удочерил ради секса. Чтобы я спала с ним одним, а другие меня не трогали. Чтоб ни один кобель не нарушил девственность!
  
  4
  
  Дальше Мэри Бастинде Сью надо бы вернуться в самое детство. Сказала, что не инцест, надо теперь доказать. Но с документами на руках доказать это не получится. Документы самую малость лгут. Понимаешь, милый щеночек?
  Кем бы в тех документах она ни значилась, подлинный отец её был лишь один, и звали его не Сиси, а фамилия вовсе не Добсон. Гудмен его фамилия, если уж так интересно. Нет, ты о нём не слышал, воробушек. Он известный человек на планете, каких много, и название её тоже не на слуху. Ну ладно, Клуп. Да, Клуп. Говорю же, с малоизвестным названием. Но, наверное, скоро оно прославится. Всё-таки, настоящая женщина, воспетая своими мемуарами, родилась именно там. Папина дочка.
  Гудмен был очень богат, но в своей весовой категории. Добсон таких богачей нанимал бы разнорабочими, и шли бы, всё-таки выгодно. Есть планеты для бедных, забытые Космосом и Альянсом. Аграрные мирки, колонисты которых ведут хозяйство - ну почти натуральное. Там ведь богачём прослывёт любой, кто позволит себе купить, скажем, билет на космический лайнер. А уж оплатить дочери высшее образование в настоящем престижном колледже - так Джон Гудмен такой один на целой планете.
  Что вам рассказать о том, как живётся на Клупе? Там в чести тяжёлый физический труд, только он людей унижает, никакого благородства в осанке. Все работают, как волы. Прокормить себя можно, заработать же - почти не на чем. Примитивные злаки, фрукты да овощи? Всё, что Клуп производит, можно достать и в любом другом месте, так что надо много вертеться, чтобы это добро кому-то суметь продать. Гудмен вертелся, всем торговал, как умел, вот и выбился в уважаемые всеми люди. Ну и дочери обеспечил старт. Потому что боготворил. Потому что первым же догадался: у него родилась принцесса.
  Приучать принцу к физическому труду? Фи! Маленькая Баст с самого рожденья жила, как хотела. Но не стоит перегружать мемуары всей этой предысторией. Потому что настоящей женщиной она тогда не была. Была провинциальной девочкой с осанкой принцессы. Что от неё сохранилось? Не только осанка. Вкус к самому лучшему, к тому, что за деньги. И удовольствие, когда за тебя платят. Кто за тебя заплатил, тот тебе и служит. Вот она, главная формула маленьких принцесс. Есть и другие, но те неправильные.
  
  5
  
  Дальше пойдёт скучнее, но из жизни куска не выбросишь. Можно его лишь обеими ладошками сжать. Юность. Учёба в Колледже Гумберта. Это уже на Фаранде - планете с другими порядками. Становиться женщиной оказалось намного больнее, чем казалось принцессе. Твои мысли о том, что кто платит, тот вечный твой раб, здесь нашли немного сторонников. Здесь почти что все думали неправильно, то есть наоборот! Тихо ржали и спрашивали: "Да с чего ты взяла?".
  Да с того и взяла. Кто такие мужчины? Зарабатывающий пол. Им самой природой определено быть женскому полу донорами... Доноры до упаду хохотали. Ну, верней, захохотали тогда, когда появились. А в первые-то недели учёбы к провинциальной дурочке подойти не покушался никто.
  Хорошо, тогда случилась опытная подруга, которая взяла над ней шефство. "Как ты одета? - честно сказала Кристи. - В этом прикиде только коров доить. Купи себе в стоковом шопе нормальную юбку, а то под эту никто не заглянет, все на неё пялятся и тихо ржут!!! А кофточка? Сколько поколений её носило, ты, конечно, не знаешь, но не говори мне, что ты первая. Люди так долго не живут, повлияло грехопадение".
  Было стыдно, но Баст прислушалась. Поменяла весь гардероб, макияж, волосы перекрасила в более модный цвет, стала иначе ходить, иначе себя чувствовать, выражение сельской дурочки упорными тренировками за неделю прогнала с лица. Кристи осталась довольна.
  Только спросила: "А что это у тебя за имя? Почему Баст? Где же это девушек так называют?". И Баст отвечала: "Имя дано мне в память святой Бастинды. Это моя покровительница при рождении". - "А других имён у тебя нет? Чтобы с нуля не придумывать". - "Ещё Сьюзен. И Мэри". - "Ладно, - решила Кристи, - это пойдёт. Будешь Мэри Сью, так ведь звали многих великих женщин. А "Бастинду" спрячь. Это имя тебе пойдёт, когда станешь зрелой и опытной. Чтобы его носить, нужен особо тонкий вкус к извращениям".
  Баст послушно сменила имя на то, что Кристи ей указала. Вовремя, ведь с нею как раз начали знакомиться. Честная работа над своим имиджем никогда не проходит бесследно. И к её перемене отнеслись благосклонно даже те, кто её раньше видел. Знать, не такая и дурочка, если так поменялась и расцвела. Мэри Сью - что за таинственный экзотический цветок!
  Выглядела она теперь как настоящая женщина, очень похоже. Только внутренне ею пока ничуть не была. Оставалось набраться опыта. Пока опыта нет, ты легка, как воздушный шарик набитый фантазиями. Всякий тебя надует, всякий легко проткнёт. А не надо бы позволять!
  Как относилась она к парням? С лёгким презрением, если они на неё клевали, с негодованием, если нет. Главное что: с детства внушённая истина, что ей, как принцессе, дано над ними над всеми властвовать. Только не как попало: властвовать надо тонко. Грубая власть - штука скорей мужская. Если же хочешь грубости, то раззадорь самца.
  Тонкости властвованья пришлось обучаться долго. Долгая череда имён, а в ней, что не имя, то клякса. Гэри, Тэд, Томас, Фил, Арчибальд, Гастон, Мэнни, Лестер, Джордж, Томас-младший, Дерек, Хэм, Ник, Мэнни-старший, Энди, Сэм, Перегрин, Эш, Питер, Дуглас, Сайрус, Аттила, Рональд, Букер, Уильям, Боб, Майкл, Мэйсон, Дик, Ланс - их мелькание отмечает вехи её восхождения. А о том, сколь трудно давались ей эти шаги, не поймёшь без одной подробности. Редко от кого в первой половине списка она случайно не залетела.
  Что попишешь, издержки самообразования. Нелегко в нём изжить эту кустарщину.
  Но она всё же справилась? Ещё бы! Не будь она Мэри Сью. Правда, к последнему курсу колледжа стало ясно, что она слишком с многими переспала, но слишком мало чему научилась. Сексуальная власть - это сила обоюдострая. Её слушались? Как сказать... Она думала, да, но знала, что партнёры мыслят иначе. А на самом-то деле, поди разберись, кто кем помыкает, когда до постели она и он хотят одного, в постели другого, а после постели выходит и вовсе третье.
  Никому в этом мире верить нельзя, даже самой себе. Женская ведь власть - Мэри Сью уверена в том - строится на обмане, а где есть обман, там и самообман - ходят под ручку, как парочка. Вот и разбирайся в сплетении рук, чья лежит выше. О каждом кавалере, сладко сопящем после ночи любви, в глубине своей полудрёмы решай вопрос. Ты его подчинила, да, или попросту отдалась, как течная кошка? Если да, то где результат?
  
  6
  
  Так в период студенчества шла главнейшая из учёб - становление настоящей женщины. Столько контактов тел, столько игр, фантастических отношений! Сколько пришло знаний, о том, что ей в отношениях надо.
  Власть нужна. Над партнёром, желательно полная. Это чтобы пошёл на смерть по твоему желанию. Чтобы жил не сам по себе, а по твоей милости. Смерть не так важна, важна лишь твоя уверенность, что она состоится в тобой указанный час. И пока отношения живы, эта власть добавляет неги в каждом взгляде, в каждом любовном акте. А когда отношенья иссякнут - чем не метод для избавленья от постылых любовных уз?
  Обеспеченность - тоже тема. Это тема про безопасность. Чтобы жёсткую энтропию отвести от своих пределов, а держать где-то там, в сторонке, где не видно и незаметно. Мэри Сью опять понимает: обеспечить должен мужчина. Без натуги, легко, играючи. Это значит - талант к богатству. Чтоб не видеть его пределов. Чтобы тратить, и вновь находить, а не думать насчёт пропитания.
  Вдохновение - дело третье. Чтобы течь и вновь насыщаться. Чтоб играть, и хотеть ещё. Чтобы плавать в вине игристом! Чтоб поэзия бал вершила!
  Ну, вроде и всё. Ей бы этого было достаточно. Только что из этого было у прежних её партнёров? Почти ничего и почти ни у кого. Много ли ты возьмёшь с бедных студентов? Кто из них побогаче, тот редко тебе подвластен. Кто подвластен, тот часто притом и скучен.
  Так по окончании колледжа её женственность оказалась на новом рубеже испытаний. Вот сейсас бы что-то новое, серьёзное, длительное. Отвечающее запросам. Но где искать? Не в студенческом же кампусе, не в местах прошедщих гуляний. В заведениях взрослой жизни. В барах, где в ночь оставишь двадцать своих стипендий. Только там живёт обеспеченность. Только надо ещё, чтобы она на тебя посмотрела. Не однажды, по-настоящему.
  И случилось. Обеспеченность посмотрела. Это был Пол, он, не глядя сорил деньгами. Он бросал их на одни только чаевые столько, что у неё с непривычки бежали вверх по спине шуганные мурашки. С полом в становлении настоящей женщиной она подпрыгнула вверх на целый пролёт.
  Он умел зажигать, он был человек богемы. Правда, ни в каком из жанров искусства творить не умел, но что за беда! Вся его яркая жизнь была, как искусство. Каждый её миг - вдохновение. По её решению? Вовсе нет. По его решению? Не совсем. В крови его бродили морфины. Они-то и решали всё за него в конечном-то счёте.
  А её-то что? Она осторожно присела на краешек его жизни, но потом незаметно втянулась. Дурочка она, что ли, убегать, пока не прогнали?
  Власть, обеспеченнось, вдохновение - всё это было, но было как-то иначе. Власть какая-то ей досталась. Власть влиять на его желание, чтобы она была рядом. Власть побуждения к действию - тоже да. Но не приказывать, нет: власть просить. Здесь она просила, не он, и ни в чём не могла, забавляясь, его ограничить. И хоть смерть ходила за ним по пятам, но совсем посторонняя смерть, не имеющая переключателя, не зависящая от её воли.
  Обеспеченность от Пола на неё снисходила, но не дарила ей безопасности. Откуда взялось его состояние - заработал? Тот, кто вложил свой труд, не станет разбрасывать. Скорее всего, получил в наследство от кого-то, кого уважал не настолько, чтобы накопленные им деньги беречь, как память. И как долго продлится золотой дождь? Мэри Сью оценить не могла. Пол ведь не называл источник. Если ей было надо, лишь спрашивал: "Сколько тебе?" - и вручал ей нужную сумму на голокарте. Запросить у него больше, чем он мог дать, ей ни разу не удалось, хотя щедрость и разжигала её аппетиты. Так мусорить, как Пол, просто швырять деньги на пол? К этому она не пришла, пристрастилась только к покупкам. А расходы на шопинг на их недещёвой планете всё же имели верхний предел.
  Нет, нащупать предел она бы всё же могла. У неё появился дом, ну а если бы пять, десять? А город слабо? Это была бы наглость. Что бы сделал Пол, услышав такое, можно себе представить. Это была бы обида, удар ниже пояса. Грубый ход из тех, которые настоящая женщина позволять себе не должна. Сеттинг их финансовых отношений таков: он сорит, она поражается. Но её рука не торчит из его кармана.
  Вдохновение? О, вдохновенье было! Очень смертельное, страшное с непривычки. Болезненная острота ощущений от того, что смерть его была рядом. И порой не только его. В какие переделки они ввязывались, когда он был под наркотой, ну уму ведь не постижимо. То нарывались на пьяную драку в злачных районах Фаранда-сити, куда не заходят копы, то подбивали случайных знакомых на групповую оргию, то снимали десяток шлюх, чтобы пробовать их по очереди, то ходили голыми по чопорным элитным бутикам, затыкая космоталерами глаза голокамер, то катались на прыгучем байке по горным склонам.
   Два года, что она провела с Полом, стоили целой жизни. Если кто достоин приза за роль лучшего любовника Мэри Сью, это только Пол. Но и она для него, уж наверное, была предпочтительным вариантом. Другая бы, перепугавшись, убежала гораздо раньше. Это был бы поступок трусихи - не настоящей женщины. Третья бы, поди, соблазнилась вместе с ним принимать наркотики - и сторчалась куда быстрей безумного Пола.
  Мэри Сью оставалась на грани. Не сбегала, не падала в пропасть. Лишь смотрела, как любовник её погибает - и смотрела с откровенным наслаждением, за которое он её и любил. Наслаждение смертью открыл для неё он. В прошлых своих фантазиях она и не знала, что это такое, но вот научилась.
  Между прочим, Пол должен быть ей благодарен. За то, что в нужный момент оказывалась рядом. Пару раз выводила его из комы. Из желанья спасти? Нет. Из желанья продлить агонию!
  
  7
  
  А потом, когда случаи клинической смерти Пола участились настолько, что не оставалось времени на секс, Мэри Сью поняла: её любовник скорее мёртв, чем жив. Если даже денег у него хватит ещё на много веков, то самого его хватит совсем-совсем ненадолго.
  Это значит, пора откладывать деньги на безбедную жизнь потом. И искать запасной космодром. Второго любовника.
  И нашла. В тот период ей было совсем не трудно. Самцы разного возраста, достатка и воображения так и вились вокруг, привлечённые её дорогим блеском, за который надо отдать должное Полу, их ведь привыкли воспринимать как одну блестящую пару.
  Что ей нужно: послушание, обеспеченность, вдохновение? Да. Но в каком порядке? Больше не вопрос. Мэри ствла старше, остепенилась. Обеспеченность - вот что вышло на первый план. Ведь за годы совместной агонии с Полом она привыкла широко жить. Сужаться всегда обидно.
  Непослушным богатеем без вдохновения оказался её будущий "папочка" Сиси Добсон. Был ли он богаче, чем Пол? Внешне да, а реально - кто их сравнит, их упрятанные от налогов состояния? Об одном Мэри Сью знала наверняка: стоит Полу скончаться, и на более солидное содержание, чем от Сиси, она ни от кого не сможет рассчитывать.
  И, признаться, не прогадала.
  Состояние своё Добсон сделал сам. Он был кит горнорудного бизнеса и в то же время функционер торгового космофлота Альянса. И на Пола не похож от слова совсем. Он, конечно же, тоже тратил деньги, и был в том довольно щедр, но ещё больше любил зарабатывать. Раз у человека к тому талант, кто же его осудит. Но работа у Добсона отнимала чёртову прорву времени - это для любовницы уже явное неудобство. Далее, у Добсона были и чисто мужские хобби - космофутбол, выезды на охоту в компании с армейскими дружками. И вдобавок ко всему перечисленному Добсон ещё был женат, и робел немного под пятой у строгой жены - миссис Офелии Добсон.
  "Сиси, - вы уверены, что вам вдобавок нужна ещё содержанка?" - честно спросила к него настоящая женщина, когда все вышеназванные резоны им были изложены. Добсон кивнул.
  "Но у вас же нет на неё времени".
  "Ничего, время найдётся. Иногда буду захаживать. Хочется порой чего-нибудь этакого".
  "А что делать вашей любовнице? Ждать?" - скучновато как-то.
  "Жить в своё удовольствие. Получать денежки. Учиться чему-то полезному - почему нет? А там и основать своё дело, заработать себе на финансовую независимость, если придёт такая фантазия. Всё можно. О своих визитах я буду предупреждать".
  В этом предложении было много разума, но мало страсти. Вдохновения - совсем никакого. Да, но ради вдохновения ему и нужна Мэри Сью. После двух лет жизни кувырком она любую добсонуву нудьгу расцветить сумеет.
  Она чуть подумала - и всё, согласилась. Даже дожидаться не стала, когда умрёт Пол.
  
  8
  
  Встречи её с Добсоном были не редкими, а очень редкими. Заниматься каким-то делом? Да, в те годы она получила несколько вторых высших образований. В основном всё по истории моды, по теории макияжа, даже защитила женскую диссертацию по теоретической косметике.
  Добсон её в этих интересах поддерживал. Даже подарил ей маленькую торговую фирму, специализирующуюся на модной одежде от ведущих дизайнеров из Парадиза. Это ведь ей по профилю! Мэри Сью попыталась, отстранив главного менеджера, фирмой поруководить, вышло не очень. Нет, её слушались, выполняли в точности все поручения, но всё равно получалось не то, что она бы хотела. И пенять, вроде, не на кого. Что тут скажешь: настоящая женщина это одно, работа в поте лица - другое. Пот лица вообще не к лицу женщине. Ей, как женщине, очень хотелось отношений.
  Да, с мужчинами, ведь она не собственность Добсона. И не восточная женщина в условиях шариата. Если любовник посещает тебя несколько раз в год, так и не заметишь, как с кем-нибудь перепихнёшься. И подумаешь: а не в курсе ли он? Мало ли где в подаренном им доме притаились следящие устройства? Да и парни в подаренной им фирме - не докладывают ли ему, каковы её действия в постели?
  Очень скоро сделалось ясно: да, Добсон в курсе, но на шалости смотрит сквозь пальцы. Понимает: для здоровья ей надо. Да чего там: с покойным Полом она и не то вытворяла, Добсона их фейерверк напоказ только возбуждал - очень по-хорошему, по-человечески.
  В третью встречу, когда после секса осталось время, занятой любовник ей объяснил всю концепцию. Мол, мимолётным перепихонам препятствовать он не будет, но постоянные отношения - только с ним. Если только она не созреет для законного брака, ведь наставить рога её будущему мужу - самое милое дело. У него при этой фантазии одно место так и чешется, вот бы реализовать.
  "Замуж? - изумилась она. - Да за кого: что-то я даже растерялась".
  "Присмотрись к Джо Клинтвуду, - посоветовал Добсон, - этот парень далеко пойдёт, вот увидишь. И мне он многим обязан. Когда я приду, он перечить не станет".
  Клинтвудом звали того самого главного менеджера её несчастливой фирмы, которого Мэри Сью отстранила от дел, чтобы всем порулить. Кажется, с ним единственным во всей фирме она ещё не спала. Ладно, решила она, надо попробовать.
  Опыт был позитивным. Клинтвуд в постели из кожи лез, только чтоб ей понравиться. До чего же послушный мальчик, весь такой положительный! Хочет жениться и завести детей. Четверых! Настоящей женщине должно бы такое нравиться. Но Мэри Сью, конечно, оригиналка. Ей вот не до детей: скучает по бешеным агониям Пола.
  Что ж, с подачи Добсона рассмотрела будущего мужа поближе. Послушание-то в нём подкупает. Многое, что милая скажет, этот муженёк тут же выполнит, виляя хвостом. Многое, но не всё. Если милая скажет убиться, он не послушает. Испугается, может быть, даже умрёт от страха, но не будет убиваться, как сказано! Так какое же оно послушание?
  Обеспеченность? Здесь полный провал. Небогат - это лишь полбеды. Нищий мальчик не развил в себе щедрости. Как он думал управляться с женщинами? Женщинам такие противны. На подарки, которыми он будущую невесту осыпал, посмотреть противно. Все просрочены, все с распродажи. Только на аграрной планете Клуп такие бы прокатили. А у нас, как-никак, Фаранда, где понятие об элегантности не пустой звук. И он сам работает в фирме, что торгует шмотками из самого Парадиза!
  Вдохновение? Вроде, есть. Вымученное такое. Чисто имитация. Мальчик просто альфонс и старается даже не для неё, а для близости к деньгам Добсона. Нет, не нравится! Мэри Сью твёрдо решила: забраковать!
  Она-то решила, но в следующую встречу за парня вступился Добсон.
  "Дай ему шанс, - сказал, - вот увидишь, он то, что надо".
  Мэри Сью подумала и решила: "Ладно! Но только гражданский брак".
  Пусть сучёнок ей угождает. Весело бывает поглядеть на его ужимки.
  
  9
  
  Всё хорошее как-нибудь раз кончается. Вот и Добсон явился чернее тучи и сказал: "Надо нам что-то решить. Мне грозит командировка на Эр-Мангали по линии исполнительной власти Альянса".
  "Ну и что? - спросила она. - Вроде, не в первый раз. Я и Джо - мы будем тебя ждать".
  "Джо тоже едет, - возразил Добсон, - а беда вся в том, что это на много лет. Я назначен на Эр-Мангали начальником всей колонии".
  "Ну, раз на много лет... Это что, конец отношениям?" - прошептала она. Красивенько так получилось, хоть не старалась специально.
  "Оставлять тебя здесь смысла нет, - объяснил Добсон. - И жена моя тебя съест: давно уже зубы точит. И нужнее ты будешь со мною в другом месте".
  "На Эр-Мангали? Это что же за планета такая? Горнорудная, кажется".
  "Да. Модных показов там не проводят. Женщин почти нет. Грустная история для мужчины. К сожалению, я не могу отказаться. Ты - по желанию".
  Что же делать? Она задумалась. Что такое ей пожелать?
  Чуть бы пораньше. Она бы была моложе. Вроде, ей под юбку стали реже смотреть. Сколько же лет она провела на содержании у Сиси, неужели десять? Новых знакомств никаких, и денег не отложила. Нет, отложила, но много потом потратила...
  Ладно. Если на той планете женщины в дефиците, то она своего не упустит. Это намного лучше, чем если б был дефицит мужчин.
  "Если лететь мне на Эр-Мангали, то как и в каком качестве?" - нехотя спросила она.
   "В качестве моей дочери. Так и думал, что ты согласишься. И заранее попросил Джо подготовить документы об удочерении".
  "Клинтвуд? - опешила она. - А он тут при чём?" - и подумала про себя: вот затычка!
  "Джо занимает серьёзный пост в контрразведке Альянса. По его каналам это сделать быстрее".
  "Да? - Мэри Сью хмыкнула. - Тогда пусть будет внимателен. И не забудет включить в свидетельства три моих имени: Мэри Бастинда Сью".
  "Бастинда? - ухмыльнулся Добсон. - Что ж, это миленько. А меня, представь, при рождении назвали Чарлз Честер, сокращённо Сиси".
  Вот и познакомились.
  
  10
  
  Ну что ж, теперь о самой планете Эр-Мангали. Жуткая дыра - всего два ёмких слова. Добсон Мэри Бастинду, конечно же, обманул. Он здесь был когда-то; не мог же дыры не видеть! И, конечно, любовницу заманил, чтобы хоть как-то досуг скрасить. Что же она так наивна: размечталась: буду принцессой планеты...
  Принцессой планеты она ведь была в самом начале. Принцессой аграрного Клупа из славнейшей династии Гудменов. Потом она сделалась истинной женщиной - на Фаранде. И вот возвратилась туда же. Промышленная планета Эр-Мангали, и она снова принцесса - великовозрастная дочь Добсона. Чем же её привлёк незрелый принцессий статус? Надо признаться: годы берут своё. Ей бы хотелось восприниматься моложе. Это важней, чем власть; какая власть у принцессы?
  Очень скоро стало понятно, что планета не просто дыра. Это ловушка. На ней раз - и объявили карантин. Очень жёсткий, назад не выберешься. И бессрочный, конца не дождёшься. Добсон, куда ты меня втравил, хренов "папаша"! Может, он не знал, куда едет? Да нет, догадывался. Просто думал, что раз явился на эту планету представлять интересы Альянса, раз он главная местная власть, то ему и решать, нужен карантин, или нет. Оказалось не так. И решение с карантином ему навязали сверху. Мол, не местных властей это дело. А Мэри Бастинда при чём? Ну, её-то тем более не спросили.
  Ну, дурная планета, ну карантин - это можно бы было понять. Но и Добсон переменился. То он раньше ей предлагал свободу, а теперь ни-ни. Пояснил: "Здесь полно голодного мужичья. Только им намекнёшь на доступность, накинутся и порвут. Это самцы, звери! А ты, как-никак, находишься в статусе дочери начальника колонии". О чём беспокоится? О своём, блин, авторитете!
  "Я совершеннолетняя дочь!" - выпалила она. Спорить о том, дочь ли, благоразумно не стала. Сама ведь дала согласие на выправление документов.
  "Это как раз не существенно! Порядки на Эр-Мангали таковы, что семья начальника неприкосновенна. Если кто-нибудь свою честь не запятнает предосудительным поведением".
  "Что же ты трахаешь свою дочь каждую ночь? Такое не предосудительно?" - вышла она из себя.
  "Нет, - усмехнулся он. - Хоть формально это инцест, но происходит за закрытыми окнами, то есть не афишируется и устоев не нарушает".
  Вот такая двойная мораль. Ханжеская и лживая. Низводящая искусство любви настоящей женщины до статуса тайной забавы с мужской игрушкой в темноте под одеялом.
  Добсон в самом деле здесь нуждался в ней много больше. Не отлынивал от секса, честно удовлетворял каждый день. Как говорится, и жаловаться грех: и любовник старается, и член его не подводит. Правда, с воображением у Добсона туго, но то уже бабья блажь, совершенные мужчины - утопия.
  Так ли это? Всё так. Но она отыграется.
  
  11
  
  С Клинтвудом - который тоже был здесь, на посту одного из второстепенных заместителей Добсона, отношения Мэри Сью скоро зашли в тупик. Лишь однажды со скуки перепихнулись - недавние гражданские муж и жена. В остальном "муженёк" без каких-либо возражений уступил пальму первенства "папочке". Добсон круче? Ему важнее? А у тебя самого что между ног: устав контрразведки Галактического Альянса, или должностные инструкции для административного персонала горнорудных колоний.
  Между прочим, Добсон идею выдать её замуж за малыша Джо так и не оставил - странные какие-то отношения связывали этих двоих. Вот натешится и передаст из рук в руки? Ну ему-то с того какой прок? Добсон в ответ молчал, или отвечал уклоничиво, совсем о другом. Дескать, он формально её отец (он и правда по возрасту ей в отцы годится, это как минимум), а раз он отец, то обязан типа заранее позаботиться о её счастье.
  "Я сама позабочусь, папа!" - отвечала она с подростковым каким-то вызовом, но его, видать, заводила игра в "маленькую несмышленую дочь". На Фаранде ещё заводила, но там ей было куда деваться - дверцы её золочёной клетки, слава свободному обществу, были всегда открыты. Но на Эр-Мангали дверцы сразу захлопнулись, да и клетка сама заржавела. Все здесь в равных условиях перед системой "Карантин". Они в равных, но твои всё равно ровнее. Карантинная зона для них - континент на планете. А твоя - один лишь дворец в одном лишь посёлке.
  "Думаешь, тебе не нужна защита? - раздражался Добсон, хмуря своё благообразное лицо, будто сошедшее с парадного портрета, - ты не знаешь, о чём говоришь, - и на лбу его собирались морщины, - ты единственная свободная женщина на Эр-Мангали".
  "Единственная свободная? - переспрашивала она, начиная мелко истерически хихикать с перспективой выхода на безудержный хохот.
  "Да, - повторял он, поправляя прилизанные седые пряди, - свободных женщин, кроме тебя, о моя принцесса, на Эр-Мангали больше нет. Кроме тебя - только шлюхи, и их мало, и работают они сутками, не поднимая спины. Видела бы ты, какие они заезжанные! Чистый кошмар".
  "Но я тоже шлюха, - возражала она, но уже не в режиме спора, а вступая в сладкую область предвкушенья ночной игры, - ты заездил меня не менее зверски. И сейчас я тебе отомщу!" - так добавила, начиная уже мстить, но в разгар отмщения поняла, что она не с ним.
  Отвлекается на посторонние мысли, продолжая движения в силу моторных навыков. Так и шлюхи делают, чтобы себя поберечь. Это ещё что за новость?
  "Мне нужны развлечения! - строго ему сказала. - Развлечения - это не только член".
  Это хоть что-нибудь интересное в пустой здешней жизни.
  Добсон задумался, даже не выходя из неё, мол, позже закончит. А придумал - такое же неоригинальное, как и он сам. Чем он увлекался тогда, ещё на Фаранде: космофутбол да охота, кроме них одна Мэри Сью. Космофутбола на Эр-Мангали отродясь не бывало. Но охота - другое дело; это ведь главный способ колонию прокормить.
  "Фи, охота. А что же в ней интересного".
  "Байки бывалых охотников - для начала. Потом - узнавать лес, выслеживать дичь. А когда она прячется, убегает, а ты по пятам - это чувство азарта. И наконец, кульминация: ты её убиваешь".
  "Это так интересно?" - Бастинда Сью выразила лицом скепсис.
  "Многие получают оргазм", - пожал он плечами.
  Что ж, подумала она, надо попробовать. Женский оргазм небыстрый, но агония - яркий опыт, действительно возбуждает. Когда Пол начинал умирать, это её заводило. Надо попробовать.
  "Да, я хочу".
  "Отлично, - деловито включился Добсон, - значит, так. Нужна охрана в дорогу, безопасный охотничий лагерь, а также опытный инструктор по охоте.
  "Нет, не так, - поправила его она, - нужен самый опасный охотничий лагерь, только там агония гибнущих бестий будет чего-то стоить".
  Добсон не возражал. В то же утро вызвал координатора по охоте. "Лагерь у Хвандехварова оврага, - сказал тот, - подходящее место. - В меру опасно: хвандехвары жуткие твари. А инструктором по охоте будет Джон Грэди, тамошний шеф лагеря, прекрасный специалист".
  Наметили и план удовольствия. Из центрального лагеря, откуда к оврагу больше суток езды, она переедет в другой, меньший, и с недельку там поживёт. В лагерь будет наезжать по утрам, а вечером возвращаться (всё-таки удовольствие от охоты у новичка - дело не одного дня, а в самом лагере - клоповнике жутком, благородной даме оставаться совсем не с руки).
  Ну а Добсон? Остался доволен. Он без "доченьки" отдохнёт недельку. Ведь уездила! Организм, чай не молодой, нуждается в восстановлении.
  Так Мэри Бастинда Сьюзен поехала охотиться. Получилось ли? С переменным успехом. Первый успех - инструктор, приятный такой парень, понимающий с полуслова. Но главное что? С этим же Джоном Грэди она, оказывается, встречалась. Нет, не на Фаранде, в другом месте - но в тот период, когда была с Полом. Они вдвоём много путешествовали на его космической яхте - и не раз, бывало, закатывались портовые в бордели Малого Средизвездья. Известное место, да? Так этот Джон Греди там, оказывается, тоже бывал - но не расслаблялся, работал, тянул лямку сутенёра. И Мэри Сью он тоже первым признал, даже назвал по имени. И сказал потом так серьёзно: "Если когда-нибудь вам, мисс Добсон, понадобится моя профессиональная помощь..." - в тот момент пройдоха имел в виду не охоту.
  А вот с охотой не так хорошо. Всё же зверей убивают чересчур быстро. Нарушать ради неё охотничьи правила никто не хотел, даже Грэди. Но она нашла выход. Охотники! Эти парни тоже рискуют; хвандехвары очень опасны, особенно, когда в стаях - могут напасть и загрызть.
  Но всего интересней, когда хвандехвар питается - в одиночестве, не торопясь. Как любовно балдёжник обгладывает жертву, как следит, чтобы не пострадал внешний вид. Кстати, человека он есть, не пятная его одежды... Милашка хвандехвар! Когда видишь его обед, вспоминаешь Пола - того тоже что-то невидимое, но осязаемое так же нежно обгладывало.
  Что нам в этом мире осталось, кроме сладкой агонии?
  
  12
  
   Было прошлого целая жизнь, а тут вдруг иссякло. Нечего вспоминать. Игра в мемуары закончилась? Нет, перешла в репортаж. Происходят события - Баст следит и диктует. Это уже навязчивость. Ни дня без участия в будущем. Да, смешно: она стала уже пессимисткой. Чудный приборчик, читающий девичью память - изобретут ли тебя? Ей хотелось бы. Но...
  А поклонник, пришедший послушать её мемуары? Чистая фантастика. На Эр-Мангали - не придёт. Карантин на планете надолго. Её не выпустят. А к старушке, какой она будет спустя карантин, доползут лишь обтянутые пергаментом кости молодого некогда человека.
  Грустно? Грустно. В особенности - сознавать, что твои мемуары не новое слово в жанре. Ты решила оставить их, пребывая в зените славы? Ты обманывала себя. Мемуары создаются лишь под закат.
  Твой закат интересен кому? Только тебе. Ведь никто на него не смотрит в часы восхода. Но с другой стороны, ты жива. Ты ещё жива, и ты себя слушаешь.
  Итак, что происходит сейчас в твоём мире? Добсон предлагает тебе поохотиться. Прокатиться на недельку в сторону Хвандехварова оврага. Интересно, что предложение исходит от него самого. Видать, он от секса устал и хочет тебя услать. Добро, с наслаждением поеду.
  Ну да, еду уже.
  А вот и доехала. Вот я в охотничьем лагере. Грэди хвастается новым приобретением. Сексуальный латинос взамен того черномазого скандинава, ну, которого с таким наслаждением в прошлый раз обглодал хвандехвар.
  Первая охота. Гле-то я такое уже видела. Хитрый Грэди подыгрывает мне, и латинос в моей паутине. Взят на слабо. Чего я ни захочу, всё сделает. Как его зовут - вроде, Рамирес. Обязательно потом включу в мемуары.
  Первый раунд отыгран, латинос готов бороться. Как-то мне его даже заранее жаль. Жил, да жил бы, топтал поселковых шлюх. А нашёл бы какую дурочку - обрюхатил, вышел бы из неё новый латинос, такой же как он, тогда погибать бы было менее жалко.
  И вот еду в посёлок, не центральный, а к лагерю, ближний, и тут мне новость. Что за новость: полный отпад. Добсона застрелили! Что? Захотелось заново вычистить уши.
  Новость привёз Джо Клинтвуд, специально сюда приехал.
  Я вся в шоке:
  - А кто застрелил?
  - Чёртовы заместители! Они почти все в заговоре! С ними охрана. И идиот шериф! Скоро узнаем, кто будет новым начальником.
  Вот как? Не ожидала. И вдруг обмираю:
  - А что теперь будет со мной?
  Куда денешься с карантинной планеты, где настоящую женщину без защиты сразу все захотят?
  - Я за тем и приехал, - быстро вещает Клинтвуд. - Добсон мне завещал на тебе жениться. Это выход: меня не тронут.
  Ну, конечно, не тронут: кому этот Клинтвуд важен?
  - Единственный выход, - повторяет он. - Я с заговорщиками в неплохих отношениях. Мне позволят. Будешь только моя...
  Единственный? Это вопрос спорный.
  Нет, по крайней-то мере ещё один вариант у меня есть. Грэди мне дал контакт, а я его записала. Грязный шахтёрский бордель, но сегодня меня не тошнит от вонючей его грязи. Вонь - аромат правды. Потные трудовые тела прямо из рудника. Целая смена моя, подходи, попробуй... Променять их на этого скупого красавчика? Я подумаю...
  Что там думать! Решаюсь, и беру оба варианта.
  - Я согласна! - говорю недоноску Клинтвуду. Он сияет.
  Но пока он сияет, я вспоминаю имя и адрес сутенёра, партнёра Грэди. Я согласна не только на Коинтвуда. Я согласна на всех, всех, всех.
  Я сама мемуар. И меня планета запомнит.
  Я прекраснейшее из чудовищ - Мэри Бастинда Сью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"