Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Не боги на горшках отжигают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средневековая скандинавская этника.

  Случилось, что в нашем городке лишь ленивый не услыхал о тайном сватовстве Склизкой Бют, принцессы горных троллей, к прекрасному Маннелигу из Тронхейма, младшему рыцарю из воинства св. Гуннара. Какая сторона пустила слушок, точно не скажешь. Но аптекарь Зелёный Гырх ещё с ночи крепко задумался, а к утру предупредил подмастерьев:
  
  - Эй, заприте-ка двери в лавку! Что-то будет...
  
  Сам-то Гырх происходил из троллей долины, но с горными собратьями часто имел дело и ясно видел, какие они там дремучие. Но подмастерья ребята не догадливые, спросили:
  
  - А что будет?
  
  - Беда.
  
  Не успел произнести, как стряслось. Двери рухнули под напором двоих двоих каменноруких богатырей с гор, а затем в лавку протиснулась и сама Склизкая Бют. Прежде румяные щёки её были зачернены в знак траура, завитая бубликом коса висела пучком пакли. Сватовство закончилось ничем, да.
  
  Гырх поспешно поклонился повелительнице, но полноценно проявить вежливость не успел.
  
  - Рыцарь сорвался! - заголосила она. - Сладкий мальчик больше не будет моим! Никогда-никогда! А я сулила ему двенадцать коней, не знавших узды! Я давала две нерукотворные сорочки, да такие прочные, что кольчуги не надо! Я шептала о сорока рудных шахтах, о дюжине мельниц для златого зерна - приходи да владей! И он слушал меня благосклонно, и тогда я обещала ему нежную любовь, я сыпала в глаза приворотом, всё как уговорено было! Но он, милый мой белый мальчик, он осенил себя крёстным знамением и устоял! Он сказал: Священное Писание не велит нам троллих пялить! Что за приворот ты мне продал, Зелёный Гырх? Что за палёный приворот?
  
  - Самый лучший, - лепетал Гырх, - каменный помёт Фрейи. Ничего не палёный: я толок его этими вот руками! - но руки от греха подальше тут же попрятал за свою же широкую спину.
  
  - А потом, - не унималась принцесса, - когда рыцарь в первый раз прочихался, что делала я? Я засыпала его приворотом так щедро, что едва могла разглядеть его милые черты, но рыцарь вновь устоял. Он сказал: ты чё за жена, пацаны ж будут смеяться, даже шахтам не позавидуют! - и зарыдала. - Что за приворот ты мне продал, Зелёный Гырх? Не видать мне моего белого рыцаря, не легализовать капиталов горных в его христианском мире...
  
  Гырх доказывал, что дело не в качестве приворота, ведь Фрейя богиня что надо, а в том дело, что христианская магия чуток посильнее будет, потому-то крестное знамение и даёт любым приворотам от ворот поворот.
  
  Насилу уболтал, но только принцессу выпроводил, тут как тут и херр Маннелиг, заходит без стука:
  
  - Ах ты, нехристь поганый, - говорит, - чем же это ты снабдил горную троллиху?
  
  - Я? - вылупился Гырх.
  
  - Да ясно чем: предосудительным зельем толчёным, порошком Фрейи поганой. Задурить хотели Христового воина, глаза ему отвести - не выйдет! Есть на вас, троллей, и Божий суд, и судебный устав св.Гуннара. По статье 91 пункт Б "Контрабанда волшебных средств с отягчающими обстоятельствами" знаешь, что тебе светит? В общем, готовься, мерзавец, к мучительной смерти!
  
  - Постой-постой, твоё благородие, - еле нашёлся Гырх. - Не было никакого волшебного средства. То, что я дурочке с гор продал - вовсе не помёт Фрейи. То есть, это, конечно, помёт, но не Фрейи, а обычный троллий помёт. Подмастерье мой постарался. Каменный, да, но ничуть не Фрейи: я толок его этими вот руками!
  
  - Так что же, благое дело в рыцарей помётом кидаться?
  
  - Не благое, но и не зломагическое. А что Склизкой Бют я негодное средство продал, так считай, и спас тебя, херр, от чар троллячьих. Приворот от Фрейи - знаешь, какая штука?
  
  Вроде, уболтал рыцаря, выпроводил.
  
  Но тут, как назло, являются уже вдвоём и под ручку. Что, не сговорились? Как бы не так! И не спрячешься от них, двери-то сломаны!
  
  - Ты почто меня, бедную сироту, обманываешь?! - заголосила Бют.- Я же говорила - палёный приворот! На костёр христианский тебя за такую подлость!
  
  А благородный Маннелиг - тот лишь поддакивает:
  
  - Да, - говорит. - костёр верное решение. Эффективное против еретических зелий...
  
  Тут уж бедный аптекарь взмолился:
  
  - Что-то я тебя, благородный рыцарь, никак не пойму. То не нравится тебе колдовское зелье, а то навыворот, нравится, лишь бы честного тролля послать на костёр!
  
  - Да ты вот что возьми в толк, - вдруг признался рыцарь. - В том, что предлагала мне Склизкая Бют, мне, изволишь ли видеть, многое нравится. И двенадцать коней статных, и сорок шахт, и мельницы возле Терно, и пара кольчужных рубашек - не сказать, чтобы были мне так уж не по душе. А вот что мне не по душе - на невесту смотреть не могу невооружённым взглядом. Очень уж склизкая она, понимаешь. И толста, что твой поросёнок. И глаза выпучимши... А кто виноват?
  
  - Я, что ль, виноват? - вылупился Гырх.
  
  - А то кто же? Ты почто ей непотребное зелье продал? Достоин смерти!
  
  Дело принимало почти безвыходный оборот. Гырху не осталось иного, как громко покаяться и ненавязчиво так спросить, чего разобиженные господа изволят теперь потребовать.
  
  - Ясно, чтобы приворот работал! - пояснил Маннелиг. - Без него мне жениться невмочь, а жениться надо. Из высших соображений, экономического порядка, так сказать.
  
  - Это значит, - подхватила Бют, - вынь да положь настоящий помёт Фрейи, за который золото плачено! Чтобы до завтрева уже было!
  
  - Хорошо, - прокряхтел аптекарь. На том и расстались.
  
  Как расстались, зелёный Гырх созвал всех своих подмастерьев, а было их у него числом десять, все как один, усидчивые и старательные. И сказал, раздав им чугунные горшки:
  
  - Поработайте нерукотворно! - и пояснил. - Обойдёмся своими силами. Всё-таки мы тоже существа, наделённые магией. Настоящий, качественный помёт Фрейи нам найти ни в жисть не удастся. Но попробуем взять количеством.
   Говорят, камни тролльих запоров благотворно влияют на разум скупого рыцаря. Вдруг в слоновьих дозах сойдут и за приворот?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"