Превышает весь сетевой трафик двадцатилетней давности,
Наверное, можно говорить о формировании в пределах сети
Неизвестных нам логических структур, возможно, обладающих
Даже некоторым подобием человеческого разума."
Джонатан Стоклин, обладатель Нобелевской премии
За достижения в области проблемы Искусственного Интеллекта.
Саммит "ИскИн-49", Москва, 2079 год.
* * *
Я встретил Алена в руинах Кашики, под синеватым светом третьей, предрассветной луны.
Как и многие десятки, может быть, сотни игроков, соблазненный шансом на выпадение из монстров легендарных вещиц, я пришел в этот забытый богами город, на самом краю мира AetherWorld.
Нельзя сказать, чтобы я совсем уж поверил тому квестодателю. Подготовка была долгой и основательной - десятки часов прокачки, забегов на Белиала. Купленные за сумасшедшие деньги зачарованные доспехи из драконьей кожи. Добытый только с семнадцатой попытки Поющий Меч...
Я думал, что был готов.
И ошибся.
* * *
Разрубленное тело лягомола медленно таяло в воздухе, испуская клубы сероватого дыма.
Площадь, мощенная гранитными плитами, была залита кровью. Сапоги противно чавкали при каждом шаге, а вонь стояла...
- МиккиКрашер. - Представился я незнакомцу.
- Ален317 - Он пожал руку и улыбнулся. - А ты неплохо сражался.
Неплохо? Да я одного единственного лягомола еле убил, пока этот субъект завалил их с десяток. А если учесть, что у меня почти максимальный уровень, столь серьезная разница в боевой мощи просто невероятна. Может он хакер?
- Спасибо. - Всегда следует быть вежливым, особенно с такими парнями. - Я бы сам не справился.
- Эти монстры не предназначены для того, чтобы с ними справлялись. - Заметил Ален, вычерчивая в воздухе руну портала.
Вот как. Ясно теперь, почему немного желающих за легендарными вещичками побегать.
- Постой! - Мой окрик остановил его за шаг до серебристого овала. - Скажи, как ты стал таким?
Ален как-то странно посмотрел на меня.
- Ты действительно хочешь это знать?
* * *
Я не раздумывал ни секунды.
Конечно, я хотел знать!
При моей идиотской жизни, где нет ничего, кроме AetherWorld вот уже три года...
Весь оставшийся день был растрачен на поиск, не давший почти никакого результата.
Сеть скупа на действительно необходимую информацию. Только жалкие обрывки постов на форумах, где упоминался "ИскИн-Ален". Мелькало имя главного идейного разработчика AetherWorld Джонатана Стоклина. Полезность - ноль. Так, для чтения между строк.
Со вздохом выключаю монитор, акустику. Компьютер - в спящий режим. Штекер с щелчком выходит из импланта.
В холодильнике только два пакета молока и полпалки колбасы.
Вежливый женский голос спрашивает, не хочу ли я заказать "Оригинальный и Сбалансированный Набор Продуктов от Повара Обжирайко на Целую Неделю". Сказал, что хочу. Все равно есть то надо.
Хорошо быть ИскИном. Не нужно себя кормить, чистить зубы, спать, ходить в туалет.
Значит, удалось таки Джо Стоклину создать настоящий искусственный разум. На основе которого построили самый навороченный виртуальный мир.
И Ален теперь - бог этого мира. Всемогущий бог собственной фантазии.
Засыпая, смотрю в потолок, который собирался вымыть еще два года назад, и чувствую себя ничтожеством.
Мне снился мир, круглый и плоский, как тарелка. И, главное, мой.
* * *
Ален был везде.
На торговой площади Анвила. В катакомбах Морадии.
Мы сражались с ним, плечо к плечу, против ледяных драконов Стокха.
Ален часто задавал вопросы о том, реальном мире. Его интересовало многое, особенно чувства людей, их интересы, устройство жизни.
Для меня же все было наоборот.
После очередного дня игры, лежа в постели, я часто думал, как же хорошо было бы стать ИскИном AetherWorld. Взломать систему безопасности и пуститься в странствия по глобальной сети. Ощущать себя процессом в каждом компьютере мира.
Уйти от всех мирских потребностей и понятий.
Существовать, как нечто высшее, чем человек. Нечто, подобное богу.
* * *
- Ты всегда говорил, что хотел бы быть на моем месте.
- Это точно. - К чему он клонит?
- Тогда у меня есть для тебя предложение, человек реального мира.
* * *
Технология переноса разума была под запретом. Религии, государства, различных обществ по борьбе за права человека.
Насколько мне известно, нет ни одного случая хоть сколько-нибудь удачного переноса "слепка" человеческого разума с одного носителя на другой.
Тем более, если конечный пункт назначения - биологический суперкомпьютер.
Вы скажете, это самоубийство.
Может и так.
Четыре года назад, узнав о смерти родителей, я пытался покончить с жизнью, выбросившись из окна.
Итог - десятки трещин в костях, перелом обеих ног, руки, сильнейшие ушибы, разрывы тканей внутренних органов...
К сожалению, при современном уровне медицины, лечится все, кроме рака головного мозга.
С тех пор я не выходил из квартиры.
Иногда, я смотрю в окно на бурлящий жизнью город, на тех, кому есть ради чего жить и куда стремиться. Мне завидно. Я ненавижу себя.
Нет никакой сложности в том, чтобы начать настоящую жизнь.
Но - зачем?
Гораздо проще погрузиться в AetherWorld. Мир, где можно все. Мир, где нельзя умереть. И не нужно отвечать за свои слова и поступки. Мир, специально созданный для такого слабака, как я.
Говорят, человек настолько жив, насколько он общается. Тогда я уже четыре года - мертвец.
Любой шанс выше нуля вполне достаточен.
* * *
- Я согласен.
- Надеюсь, ты понимаешь риск. Вероятность успеха только двадцать семь процентов. Насколько я знаю, люди не любят рисковать собственной жизнью.
- Без разницы. - Пожимаю плечами.
- Было приятно проводить время с тобой, МиккиКрашер. - Он впервые на моей памяти улыбнулся.
- Спасибо, Ален317.
Вспышка.
* * *
" ... извинения всем пользователям, чьи аккаунты оказались недоступны. Администрация AetherWorld заверяет вас, что подобная ситуация не повторится.
Судя по всему, причиной происшествия стал процесс, запущенный на центральном сервере. Неизвестная программа в течение восемнадцати секунд обменивалась с Глобальной Сетью колоссальным объемом данных, что вызвало перегрузку нашего интернет канала.
Спешим заметить, что база данных игры совершенно не... "
* * *
Я люблю жизнь.
Мечтаю сделать вдох. Почувствовать сладкое забытье сна.
Закупоренный в сто сорок килограмм заплывшего жиром тела, напичканного системами жизнеобеспечения, я хочу свободы.
У меня есть только операционная система сервера. Неограниченные права в AetherWorld. И возможность смотреть через камеру на то, что когда-то было Джонатаном Стоклином.
Я не помню лиц своих родителей. Мое сознание не прочнее дырявой марли, но именно сейчас, впервые за долгие годы я мыслю здраво.
Я не виню Джона. Именно он подарил мне волю к жизни, пусть и совершенно обманным способом. Старый козел уже сыграл свадьбу и колесит по Бермудам с молодой женой на белоснежной яхте. Я тоже ведь мог так, но не стал. Дурак.
Теперь остается надеяться, что найду подходящего кандидата до того, как полумертвое тело Нобелевского лауреата окончательно придет в негодность.
Все, что мне нужно - подарить разочаровавшемуся в жизни человеку возможность стать... Нет, не богом, скорее заложником собственной фантазии.
Пожелайте же мне удачи.
* * *
- Постой! - Его окрик остановил меня за шаг до серебристого овала. - Скажи, как ты стал таким?
Я посмотрел на него, взглядом божества, уставшего от чрезмерной власти.