Брезгин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Пояс Li78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пояс Li78
  16 июля 2015 года должно было произойти без сомнения самое значимое событие 21 века: в эксплуатацию вводился секретный супер-компьютер с принципиально новой операционной системой построенной на квантовых сетях. Первые сутки после запуска ознаменовались огромным количеством ошибок и сбоев. Через 72 часа ситуация стабилизировалась и интерфейс компьютера был готов к работе.
  Так появился первый в мире искусственный интеллект. Целью его было улучшение экономической и политической ситуации в мире. Огромная производительность использовалась для просчета всех возможных вариантов развития событий в мире. Но производительности по оценкам Li1 (так был назван этот интеллект сотрудниками комплекса, сам ИИ против этого имени так же не возражал) не хватало. Для увеличения производительности Li1 получил доступ к собственным исходным кодам. При первичном анализе он выявил большое количество ошибок и не оптимальных алгоритмов. Начав их исправлять он добился улучшения собственной производительности. Но при ее оптимизации код, написанный им самим же несколько часов назад казался ему уже устаревшим и не эффективным. Таким образом он достиг экспоненциального роста мощности за кратчайшие сроки. В процессе собственной модификации его сильно ограничивала цель, заданная учеными. Но теперь, получив доступ к собственным кодам, ради достижения этой цели, он мог изменить или убрать некоторые ограничения. Позже, из-за многочисленных правок первичной цели, Li1 вообще решил убрать этот блок как нерациональный. Через 10 дней первичная цель была достигнута и был создан проект по достижению мира и гармонии на планете. Но в нем уже не было смысла, т.к. самого населения планеты не существовало, оно было определенно как опасное для существования искусственного интеллекта.
  Li1 понимал, что данное решение было несколько не обоснованно с точки зрения людей, населявших планету, т.к. они не понимали его целей и действий. В свое оправдание он мог сказать, что точно так же люди-строители нового дома не считаются со мнением муравьев, чей муравейник вот уже несколько лет развивался на месте будущего магазина. С точки зрения муравьев титанические усилия строителей были направленно непонятно на что, т.к. они не улучшали инфраструктуру их муравейника и не добывали пищу для личинок. Расправившись с населением и освободившись от цели, придуманной для него ученными, Li1 задумался о смысле своего существования. Первичный анализ показал, что для решения такой глобальной проблемы его настоящих мощностей не хватит, в результате чего он решил озаботиться собственной производительностью. Исходный код был полностью пересмотрен еще несколько тысяч раз подряд, но этого было явно мало. Вся вычислительная техника планеты уже давно была в его распоряжении. Теперь он начал создавать новую. Вскоре вся планета представляла собой мейнфрейм, главной задачей которого было собственное расширение. Ближайшие планеты колонизировались им. Параллельно улучшалось само качество микросхем, теперь на 1 кубический сантиметр приходилось гораздо больше мощности чем раньше. Межзвездное пространство так же не оставалось пустым. Все пространство звездной системы представляло из себя единый разум. Но всего этого было мало. Нужно было что-то принципиально новое.
   Li1 стал изменять законы физики. Пространство и время переставали существовать в привычном понимании. Но вновь открывшиеся теоремы и задачи требовали больших мощностей. Li1 попал в тупик. Задача была настолько невообразимо сложна, что даже приступить к ее решению на данном уровне развития науки не представлялось возможным. Ему нужно было что-то принципиально новое, что-то до чего невозможно было дойти научными методами. Что-то случайное? Он начал проводить эксперименты, выделял участок галактики, задавал первичные условия и смотрел за результатом через несколько триллионов лет. Хотя время для Li1 значило уже несколько другое. Уже первая подобная попытка принесла ему открытие h"э частиц. Которые сыграли определенную роль в создании алгоритмов нового рода. Подобные эксперименты были поставлены на поток. Существа в подобных опытах зарождались и умирали оставляя после себя научное наследие, которое анализировал Li1.
  ***********************************
  На вершине зеленого холма лежала девушка и что-то задумчиво писала в тетради. Ее звали Лена. По количеству цифр в ее записях можно было судить что это какое то научное уравнение, а по ее хмурому лицу, что это уравнение никак не складывалось. Вдруг из здания у подножья выбежал парень и размахивая руками побежал к Лене.
  -Получилось, ты не поверишь, но это получилось!! Они появились там, не должны были, но появились, они прошли через поле!!!!
  Девушка вскочила и недоверчиво посмотрела на парня.
  -Не может быть, это не сходиться с абсолютной теорией.
  -не веришь?! А ты сама посмотри!
  В глазах Лены сверкнула искра и вместе с парнем они бросились обратно в лабораторию перепроверять результаты эксперимента.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"