Брик Оллин : другие произведения.

Крылатые и окрыленные. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Всё, - Гленнард собрал подписанные Реном бумаги в папку. - Теперь ты работаешь аж на двух работах, с чем и поздравляю.
  - Умгу, - согласился Тайрен. И неожиданно расплылся в ухмылке. - Хы-ы...Энкасс... Так ты теперь мой начальник, что ли?
  - Ну... - Гленнард примерил гордое звание: "начальник Тайрена" - и поперхнулся. - Ну, выходит, что да. Формально, по крайней мере.
  - Кунец будет в восторге, - фыркнул Рен.
  - Почему?
  - От самого факта, - деловито пояснил Тайрен, собирая в стопочку свои копии документов. - У тебя файлик есть? Или папочка? А, ага, спасибо. Всё, побежал я, Энкасс, в рейс... Когда у меня первый рабочий день в "Тэрайнэн", кстати? Ты сетки совместил уже?
  - Да, и согласовал с твоим шефом. Во вторник в десять.
  - Угу.
  - И я начальственным произволом прошу тебя не опаздывать: нам полосу дают всего на два часа, и там плотный график...
  - На свидание к "Ласточке"?! - возмутился Рен. - Не опоздаю.
  - Хм, а если б машина не была "девочкой"?
  - Уй, Энкасс, - фыркнул Тайрен. - Программу скинь заранее. Всё, до встречи в эфире, - он помахал папкой и исчез за дверью.
  Папка с бумагами пропутешествовала с Реном весь день: погрелась на солнышке в кокпите, полежала на обеденном столе в Нальде, под клавиатурой компьютера в КО "Сэррет-Лэйсан", на правом сиденье глайсса и, наконец, обрела пристанище в ящике письменного стола.
  "Пилот-тестер конструкторской группы "Тэрайнэн" ГКБ "Кэллан"... Рен хмыкнул, недоверчиво покачал головой и занялся ужином.
  Нет, не то чтобы в этом было что-то странное, несвоевременное или очень уж неожиданное: Рен и раньше подумывал о карьере тестера. И не то чтобы новый статус был как-то особенно почетен... Пилотское крылышко АК "Сэррет-Лэйсан", если уж на то пошло, вызвало в свое время гораздо больше гордости, и это закономерно: одна из лучших авиакомпаний Тарланда, как-никак. А Рен и вовсе считал, что лучшая, хотя "Эммерс" и пытается оспорить это звание уже не одно десятилетие. А тут - всего лишь молодая конструкторская группа... правда, в прославленном - одном из старейших - государственном КБ. И все-таки...
  ...Все-таки в том, что, пусть не сейчас, но уже совсем скоро "тестер "Тэрайнэн" будет звучать не менее значительно, чем "КВС "Сэррет-Лэйсан", Рен практически не сомневался. Он вообще не сомневался в конструкторском даровании Гленнарда и всём, что к этому дарованию прилагается, - еще с летной школы, с первых серьезных авиамоделей. И вот - уже третий самолет. И какой! А времени-то прошло всего ничего. Несколько лет назад Гленнард только закончил ТАИ... Быстро, очень быстро время летит... Или это "его" конструкторы быстро "взрослеют"? Почему-то вдруг вспомнилось, как Энтан показывал свой первый самолет: ярко-ярко, как будто вчера было... А ведь четыре года назад... Но помнится очень ясно: и машина - до ощущения штурвала, и полет - до фигуры, и разговоры - почти до слова...
  
  ...
  
  Тогда это было так...
  - Ну или вот еще, - Рен ткнул пальцем в схему. Подумал, поводил туда-сюда пальцем по бумаге, после чего сдвинул лист в сторону, уселся на стол и задумался.
  - Ну? - с надеждой спросил Энтан, когда пауза затянулась.
  - Пжди, - неразборчиво буркнул Тайрен.
  Ничего путного в голову не приходило. Что положено включать в летную программу на вводе транспортно-грузового самолета, Энтан прекрасно знает и сам: всё это в схеме есть, но...
  Тайрен недовольно поерзал и снова потянулся за листом.
  Этому самолету тесно в такой программе. Машина может больше. Даже при том, что это - средних размеров тяжик, которому не положено... ни по классу, ни по назначению, ни по заявленным спецификациям... Но он может!
  Рен поскреб ногтем бумагу. Вспоминать когда-либо виденные программы ввода тяжелых транспортников было совершенно бессмысленно: пилотаж на вводе - это обязательные для класса элементы плюс творческий произвол конструктора и тестеров. Произвол уникальный, всецело зависящий от того, каким получился самолет. Показать машину... Показать всё, на что новый самолет способен. Показать, как хорошо ему в воздухе и как удобно с ним пилоту...
  - А что тестер говорит? - осторожно поинтересовался Тайрен.
  Энтан пожал плечами:
  - Это тестер КБ, мне как-то неудобно заставлять его с собой возиться. Первый самолет, молодая группа... сам понимаешь...
  - Не, ну что-то же он говорит? Про машину?
  - Ну... как ты примерно...
  - М... - задумчиво кивнул Рен.
  - Ну?
  - Ну думаю я, отстань. Что я тебе, тестер-презентатор?
  - Тогда не критикуй, - проворчал конструктор.
  - Ну конечно, ага, - не отрываясь от схемы, огрызнулся Тайрен. - Если б ты мне еще полетать не дал, я бы, может, твою схему и прожевал, а так это издевательство какое-то.
  - Это чего еще? - хмуро спросил Энтан.
  - Того, что традиционная обязаловка. Где, швесс тебя возьми, полет и вдохновенье? Где конструкторское самолюбование, Кунище?! Ты видел ввод РГ-3? Чего морду скорчил? Видел? Ты помнишь, что у них тяжик творил? А твой такое и подавно... ну я делал же сейчас, м?
  - М, - не то передразнил, не то согласился Энтан.
  - Ну и вот! - Рен потеребил и без того уже порядком измятый листок, замер и задумчиво сощурился в потолок.
  Первая машина Энтану удалась. На Ренов - безусловно, пристрастный - и к тому же, безнадежно пилотский взгляд. Тяжик, хоть и средний, на самой границе B и C классов, но "полноценный" тяжик. С достойной для своих габаритов и веса грузоподъемностью... и при этом совершенно невесомый. Для тяжа, разумеется.
  Энтана с непонятной Рену страстью еще с первого курса тянуло к тяжелой авиации, и всегда каким-то непостижимым образом его транспортники даже на бумаге выглядели легкими. Но то бумага... проекты, чертежи, даже объемные модели. Легкие, красивые... Да и дипломный уже хотелось пощупать не в проекции 1:48, а живьем в небе.
  И вот...
  И почему-то совершенно не верится, что это уже не только на бумаге и не только модель. Да, он сам всего полтора часа назад закладывал в небе петли и бочки на самолете Энтана. Но в голове это до сих пор не умещается. А машина оказалась именно такой, какую безмолвно "обещали" все учебные проекты Белласа: легкой, устойчивой и послушной. И если бы Тайрен чуть больше любил тяжелую авиацию...
  Красивая машина. Да, пока не шедевр, не выход за рамки и границы, не свершение и не явление. Просто хороший новый самолет. Удобный и надежный. А что еще нужно от транспортной машины рейсовому пилоту?
  И как, джарст квардэчче, показать на вводе, чем хороша и что может эта машина? Какими связками?
  - Вот если б я... - пробормотал Тайрен себе под нос, - допустим, пришел на ввод... а он там... - он повернулся к конструктору. - Дай бумажки, а? Угу... Ручку тоже. ...Вот, допустим, твекк с ним, взлетел... не-е-ет, вот так взлетел... что там обязательное? Ага, ага... Сейчас... - Авторучка заплясала по бумаге, запрыгали символы, едва успевая за воображаемым полетом.
  - Вот, - Рен сунул схему Энтану. - Вот это должен сделать твой самолет, я считаю.
  Конструктор изучал схему минут десять, и Рен уже начал маяться от полной неспособности постичь, что там можно столько времени вычитывать.
  - Это красиво, Рен, - неожиданно сообщил Энтан, отрываясь, наконец, от схемы.
  - Дык еще б оно было некрасиво... - хмыкнул Тайрен.
  Энтан смотрел на него с тем самым выражением, которого Рен в свое время удостоился, когда Беллас впервые увидел его в небе. И перепадало оно Рену, прямо скажем, нечасто. Тем, собственно, ценней.
  О программе они проговорили еще часа два, поэтому за поздним обедом старательно наверстывали оставшиеся неосвоенными темы. И, естественно, увлеклись.
  Хорошо, что Рен в последний момент передумал лететь пассажиром и решил прогулять своего двухместного "Чижа": на обратный рейс бы опоздал точно, а так - сам себе хозяин.
  Пять часов полета - и вот он Сэррет. И завтра еще целый выходной, за который надо успеть отоспаться.
  Рен сбежал по ступенькам порта, покосился на часы и полез за мобильником.
  - Энкасс! Не спишь? Угу. Да я к Энтану летал в Кансатту. Видел, конечно. Даже летал. Да ваще! Слушай, это с ума сойти. Кунец самолет сделал. Настоящий. Что - "разумеется"? Это тебе разумеется, ты тоже скоро будешь... Я тогда точно рехнусь. Почему-почему... Не знаю... Настоящий самолет, понимаешь! Совсем Кунцовый, от начала и до конца! Настоящий, летает... Не, я не понимаю. Ну, ладно, когда Юриан дей Кестель или Карвен дей Эссет... а то наш Энтан! Че ты ржешь? Смешно ему... Да. Отличный самолет, Глен. Но ты представляешь, эта бестолочь... А я говорю - бестолочь. Потому что такую машину - и со стандартной программой ввода, представляешь? Мол, чего выпендриваться, первая самостоятельная машина... Ну! Схему нарисовали нормальную, да... Ну то есть как - нормальную... Мне нравится, Энтану тоже... А там посмотрим. Ты на ввод-то сможешь поехать? Да? Ну давай, я тоже с кем-нибудь поменяюсь... Ладно, я домой. Хе-хе, а за подробностями вон Кунцу звони. Ну или приезжай, ладно, расскажу. Заодно поесть приготовишь. Не-а, нету. Ну, куплю сейчас по дороге. Список скинь. Угу, до встречи.
  Трасса в это время суток была полупустая, и Рен пренебрег любимым верхним рядом, спустившись пониже.
  То, что "свои" конструкторы - это совершенно прекрасно, стало ясно уже в ТАИ. И не только потому, что возможность списать сопромат или выпросить чертеж замечательна уже сама по себе. Просто они по-другому видят и иначе думают. И это новое понимание и ощущение машины, другой угол взгляда на полет, пусть иногда непривычные и даже странные, - невероятно окрыляют.
  Летать будущие студенты факультетов ГА и ВА ТАИ обычно начинают если не в двенадцать, то в пятнадцать лет уж точно - в летной школе. Тарландский Авиационный выпускает уже готовых пилотов: налет, стажировки, лицензии первого и экстра-классов: почти сразу в правое кресло, а некоторое время спустя - в левое. А вот будущий конструктор очень долго довольствуется чертежами и моделями. Он не знает, что такое своя машина в небе. Он выходит из ТАИ - даже с кафедры генерального проектирования - не руководителем конструкторской группы, а в лучшем случае вторым конструктором. И вот когда... Интересно, верит ли сам Энтан, что это его машина стоит на полосе, поднимается в небо? Что она не на бумаге, не управляемая модель, а настоящий большой пилотируемый самолет... Первый.
  Пройдет несколько лет, и свою первую машину выпустит в небо Гленнард. Наверняка. Потому что не может быть иначе. Они разные практически во всем, будущий РКГ Гленнард дей Энкасс и уже совсем настоящий РКГ Энтан дей Беллас: в манере работать, в профессиональных интересах и привязанностях, во взгляде на самолет, в подходе к аэродинамике и "начинке"... Но самое главное у них общее. То, что делает их машины красивыми и послушными уже на стадии чертежей. То, чему невозможно научить даже в ТАИ...
  ...
  Потянуло горелым, Рен подпрыгнул, опомнился и подхватил шкворчащую сковородку.
  - Думать вредно, - сообщил он спасенному ужину. - Думать - это удел конструкторов.
  Тайрен немного поколебался, не сожрать ли приготовленное прямо из сковородки, все-таки переложил еду в тарелку и в качестве компромисса удалился с ней за компьютер.
  ...Тогда, четыре года назад, все только начиналось, а сейчас несется во весь опор, и то, о чем в то время едва задумывался или даже не задумывался вовсе, вдруг становится реальностью практически само по себе.
  Рен хмыкнул и потянулся к клавиатуре. "Тестер у Энкасса", подумать только! Надо Кунцу написать. Он оценит...
  
  * * *
  
  Во вторник Рен нарисовался в "аквариуме" без пятнадцати десять с распечаткой программы и фирменным тестерским комбинезоном КБ "Кэллан" подмышкой.
  - Когда это ты успел? - удивился Гленнард. - И как узнал, где брать?
  Рен вытаращил глаза и, судя по экспрессивной мимике, совсем было собрался обвинить товарища в слабоумии, но махнул рукой, посмотрел на своего новоявленного начальника со снисходительным сочувствием и пояснил:
  - У Эльгерта спросил.
  - А, - кивнул Гленнард. - Логично. ...Давай тогда переодевайся - и в машину.
  - Угу, - кивнул Рен. - Гейт?
  - Третий.
  По дороге к Башне Гленнарда остановили раз пять, поэтому у пульта он появился с трехминутным опозданием и в изрядном раздражении.
  - КТ-306? Запустились уже, - сообщил диспетчер. - Рулить?
  - Рулите, - кивнул Гленнард, включая гарнитуру. - Рен?
  - Угу, - откликнулся пилот. - КТ-306-тесты, по пятой до исполнительного - стоп - дальнейших указаний... Чего, Энкасс?
  - Ничего, проверяю наличие пилота в кокпите, - усмехнулся Гленнард, наблюдая за тронувшимся со стоянки самолетом.
  Из известных ему тестеров "Кэллана" одновременно "скороговорить" с башней, управлять машиной и общаться с РКГ обычно никто не пытался. Кажется.
  - Пилот в кокпите наличествует, - хмыкнув, отозвался Тайрен. - Не волнуйтесь, товарищ РКГ.
  "Не волнуйтесь"... Пожалуй, если бы Рен этого не произнес, Гленнарду бы и в голову не пришло, что дело не в раздражении на трехминутное опоздание, а... А в чем, собственно? В том, что за штурвалом Тайрен, а не Эльгерт? Так не в первый же раз. В том, что это официальные тесты? Так не велика разница. Но Рен прав: "товарищ РКГ" действительно волнуется, а это совершенно ни к чему и хорошо бы прекратить до взлета машины.
  - КТ-306-тесты, на исполнительном, - сообщил тем временем Тайрен. - Разрешите взлет.
  - Взлет разрешаю, - откликнулся диспетчер. - Набор шестисот метров по прямой. Весь квадрат Ваш.
  Здесь, в Башне, двигателей почти не слышно, но выведенные на контрольную панель данные, кажется, звучат сами - по крайней мере, для Глена это всегда было так.
  Машина на полосе вздрогнула и начала набирать скорость.
  Режим взлетный, параметры в норме... Сто восемьдесят... Двести... Двести двадцать... Рубеж. Продолжаем... Двести шестьдесят... Отрыв... С Башни КБ обзор особый: испытательский квадрат (вернее, если уж на то пошло, параллелепипед) просматривается весь, включая область захода. И машина как на ладони всегда.
  "Чего ж я так волнуюсь? - мрачно вопросил себя Глен, провожая взглядом набирающий высоту самолет. - Не за машину же?"
  Нет, не за машину. Уж кому-кому, а этому пилоту доверить самолет не страшно, даже если машина - "Деточка"...
  Хм-м-м, за пилота? Не потому ли так хочется туда, в кокпит? Подстраховать "экстру" такого уровня? Смешно, честное слово. Разделить опасность? Ну-ну, Гленнард. Ты тренажер аварийный делал или пассажирский самолет? Что такого с практически оттестированной машиной может произойти, с чем Рен не справится? К швессу, работать.
  - Шестьсот занял, - отрапортовал Тайрен. - Все системы работают штатно... По программе шарашить, или будут указания?
  - Будут, - отозвался конструктор. - Сделай глайт на 4-8.
  - Умгу, глайт на 4-8...
  Самолет в фигуру ушел едва ли не раньше, чем Рен закончил фразу.
  - Класс, - сообщил пилот, выровняв машину. - Скольжение чистое и устойчивое, время реакции в пределах нормы, крен точный, переход 0,3. Я даже думаю, она и 8-16 сделает. М?
  - Глайт 6-12 с тысячи.
  - Глайт 6-12 с тысячи, - послушно повторил Тайрен. - ...движение четкое, соответствие расчетному вектору - 99,87, на выходе высота 640, запас - 68%. ...Хороший такой запас, вообще... еще выберем?
  А запас действительно... Такой, что хочется сделать под него отдельную серию тестов...
  - Давай 8-16, - прикинув, решил Гленнард.
  - И потом еще со сменой режима? - предложил Рен. - Там тоже резерв чудовищный, а с оборотами интересно разложить.
  И Гленнард внезапно осознал, что дурацкой непонятной тревоги больше нет.
  В два отведенных КГ "Тэрайнэн" летных часа плотно уместилось такое количество ранее не намечавшихся вариаций и такой объем информации к размышлению, что Гленнард всерьез задумался о расширении программы тестов. И это при том, что в сегодняшнюю программу они уложились едва-едва, и в крайние полчаса работы все предложения тестера Гленнард только торопливо записывал - с тем, чтобы перенести на другой раз.
  Ренище... Провокатор... "Давай то, давай это", - и он, РКГ, ведется на этот энтузиазм, как дитя малое. Впрочем, не дело было бы сдавать новый самолет, не задокументировав его возможности до малейшего нюанса. А машине определенно нравится в небе: это всё отчетливее видно с каждым вылетом, с каждой новой фигурой... И это такое... не имеющее названия чувство, от которого почему-то перехватывает дыхание.
  Гленнард взглядом проводил самолет до стоянки, распрощался с диспетчером, через ступеньку сбежал вниз и направился к выходу.
  Рен крутился у машины и, судя по всему, развлекал техников какой-то байкой.
  - Ну чего? - встретил он конструктора. - Еле влезли в два часа-то... Оставляй, что ли, в программе время не только на проверку и отработку... Или это я торможу?
   - Ты ни при чем, - развел руками Глен. - То есть при чем, конечно, но не в этом смысле. У меня данных на обработку - выше крыши... Так что - нет, всё очень плодотворно, просто более подробно, чем я планировал.
  - М... - Рен задумчиво взъерошил волосы. - Это у вас считается правильным или нет?
  - С точки зрения административной организации работы - наверное, нет, - подумав, признал Гленнард. - Но это проблема РКГ, а не тестера.
  - Ну я не знаю... - протянул Рен. - Ты же сам еще до тестирования догадываешься, что машина может? Почему тогда программу подробнее не пишешь?
  - Я догадываюсь, - кивнул конструктор. - Но, видишь ли, общую программу тестов, которую нам утвердили, я писал под Эльгерта и отчасти под себя - с учетом занятости и того, что нужно успеть обязательно. Ну, и принимая во внимание, насколько может быть свободна полоса в этот период, конечно, - у кого какие машины на выходе в этом полугодии. В результате, естественно, впихнул все стандартные тесты для класса Б... и еще немного сверх того. Теперь вижу, что мало.
  - Мало, - энергично кивнул пилот.
  - Попробую добыть еще часиков десять... - Гленнард представил необходимые этапы согласования и усмехнулся. - Шеф в целом невысокого мнения о моих способностях к планированию, и этим можно воспользоваться. Вот только твоя сетка...
  - У меня есть какие-то резервы по часам, - почесал в затылке Тайрен.
  - А личная жизнь по выходным?
  - В этом месяце почти все выходные по будням. Если часам к семи заканчивать, то вообще не вопрос.
  - Шансы есть, - кивнул Глен. - У Альфа как раз должны ночные начаться. Да и поменяться с кем-то можно. Ну что, пошли писать отчеты, а потом...
  -... а потом обедать, - убежденно закончил Рен.
  ...
  На этот раз Тайрен не комментировал отсутствие пива в заказе Гленнарда, но щурился так насмешливо и понимающе, что Глену стоило немалых трудов сохранять невозмутимость и не ответить вслух на реплики, легко прочитывающиеся на выразительной пилотской физиономии. Рен явно отказывался помнить, что пиво - далеко не единственный напиток в энкассовском списке фаворитов. И вообще, безобразие: как будто человек не может отказаться от пива без всяких причин! Конструктор мысленно произнес эту фразу с должным возмущением, понял, что сейчас хрюкнет во всеуслышанье, - и заговорил о другом:
  - У тебя ближайший выходной когда? В среду?
  - Угу, - кивнул Рен. - А чего?
  - Крис звонил. Он на Тарланде и предлагает встретиться.
  - О, - удивился Тайрен. - Ну, давайте.
  - Ты же его так и не видел еще?
  - Не-а. Только в новостях, - Рен хмыкнул. - На экране он вполне узнаваем, надо сказать.
  - Ты знаешь, он вообще... очень узнаваем... даже удивительно.
  - М, - кивнул пилот. - А чего он вдруг обо мне вспомнил-то?
  - Просто я обмолвился, - улыбнулся Глен. - А Крис тебя действительно помнит, вот и... Не такие уж мы маленькие тогда были, - чуть насмешливо добавил он.
  - Да-да, уже вполне себе хулиганские морды, - ехидно согласился Рен. - Вообще, скажу тебе по секрету, Крис шестнадцать лет назад мне казался гораздо более адекватным, чем ты.
  - Да уж я думаю, - рассмеялся Гленнард. - Тем более, вы же оба пилоты.
  - А, он ведь да... "Экстра"?
  - "Экстра-М".
  Рен завистливо присвистнул: "мультикласс". Одна уточняющая буква, вобравшая в себя не только авиатехнику, но и космолеты. Явление нечастое. А на уровне "экстра" - хорошо, если не единичное.
  - Где учился, не знаешь?
  - Говорит, на Делли, в основном. А лицензия кармелльская.
  - Интересно... В общем, на Криса я бы с удовольствием посмотрел не только в мониторе... Конечно, "за время затмения планета могла..." Многое могла, если вдуматься... Но так даже интересней.
  - Да нет, ты знаешь... - Глен помолчал. - Крис удивительно не изменился в том, что... - Он тряхнул головой. - Даже в том, в чем, казалось бы, не мог не измениться после того, что было...
  - М-да, - как-то сразу нахмурился Рен. - Вообще, это, конечно... Я когда думаю, что шестеро из семи... Энкасс, эти люди управляют Созвездием! Люди, которые должны быть самыми... достойными... самыми... я не знаю... И такое! И все, Глен! В полном составе! И мы с тобой еще удивляемся, что 730 летает. Да по сравнению с тем до"фарио...
  - Я все-таки надеюсь, что это разного плана вещи, - со вздохом возразил конструктор. - И 730 - это все же недосмотр и недоразумение, а не чья-то выгода... Хотя все равно: кризис власти чудовищный, и... И, наверное, Крис был прав, что не хотел делать это достоянием общественности...
  - А по-моему - не прав. И хорошо, что Тайлер устроил скандал. Это же швесс знает что! Впору думать, что Талиана убрали коллеги по Совету, а вовсе не Сииза. И то: зачем в этом гадючнике порядочный человек? Хотя... Не знаю я, каким он там был рэй-герцогом... В четырнадцать политика меня как-то не интересовала. Впрочем, и сейчас не особо...
  - Нет, Рен. Талиан... Я тоже был маловат для политики, но... Тот Талиан, которого я помню, - он бы никогда... - Гленнард покачал головой. - Нет, немыслимо.
  - Змей все-таки гаденыш... - дернул плечом Рен. - Такой... - пилот беспомощно щелкнул пальцами и помотал головой.
  - Да, - кивнул Энкасс. - Я тоже слов для Грайана не найду, даже непечатных.
  - Не понимаю, почему Крис его не убил. Просто не понимаю.
  - Сэлден, - напомнил Гленнард. - Как бы Крис с ним потом...
  - Как, как... - Тайрен махнул рукой. - Сэлдену достался, конечно, папочка... Хоть вешайся... Они помирились, вообще?
  - Кто?
  - Крис с Сэлденом.
  - Они не ссорились.
  Рен молча кивнул.
  - Ладно, - прервал он, наконец, затянувшуюся паузу. - К твекку Грайана. Когда встречаемся и куда идем?
  - К половине седьмого я уже, наверное, с делами развяжусь, - прикинул Гленнард, мысленно просмотрев рабочие планы на вторник. - Годится?
  - Угу. Где?
  - Крис предлагал "Бригантину", но обязался передумать, если мы предпочитаем какой-то другой ресторан.
  - Не, зачем? "Бригантина" - приятное место, - согласился Тайрен.
  - Тогда я сейчас, - кивнул Глен, вынимая мобильник.
  Это имя появилось в списке контактов совсем недавно. Вернее, появилось снова - факт, на который Гленнард не рассчитывал и не надеялся. Собственно говоря, он все еще привыкал к мысли, что Крис правда жив и правда бывает на Тарланде, пусть и нечасто. На фоне этого начисто терялись всякие "мелкие" общественно-политические сенсации, сопутствующие его возвращению. Если бы еще не эхо, каким это громкое событие отозвалось Сэлдену и вообще Клану Змея... за вычетом одного... индивида... А так - подумаешь, состав Совета Семи впервые за твекк знает сколько столетий полностью сменился, за одним исключением! Подумаешь, создан прецедент - рэй-герцог, не достигший полного совершеннолетия! Подумаешь... Вот так подумаешь - и зависнешь.
  А вообще, казалось бы, шесть лет детской дружбы против шестнадцати лет без вести - не самый обнадеживающий расклад для восстановления отношений: скорее уж надо завязывать новые; а краткие визиты с периодичностью раз в два месяца, в свою очередь, - не лучшие условия для обновления знакомства. Но...
  - Внимаю, - торжественно отозвался Крис после третьего сигнала, и Глен усмехнулся:
  - Ты что, еще там?.. - ...хотя вряд ли во время заседаний Совета принято отвечать на телефонные звонки, запоздало сообразил он.
  - Уже нет, но еще не проветрился.
  - Понятно. Я по поводу встречи...
  - М?..
  - Да. Во вторник, в половине седьмого.
  - Отлично. Столик на троих?
  - На троих.
  - Договорились.
  - Договорились, - транслировал Гленнард Тайрену, убирая телефон и снова фокусируя часть внимания на своей тарелке.
  Рен кивнул и оценивающе поглядел на почти пустой кувшин томатного сока:
  - Когда там тебе уходить?
  - Через... - конструктор сверился с часами, - ...семнадцать минут.
  - Тогда ладно. Ну и какие планы на вечер?
  - Начнем с "Джиалатты", а там посмотрим.
  - Энкасс, сколько можно танцевать?!
  Гленнард тщательно обдумал вопрос и признался:
  - Ну, вообще-то, больше одиннадцати часов я не пробовал, но полагаю, что сутки продержусь.
  - Омгэ, - закатил глаза Рен. - Ты ее хотя бы целовал?
  - Тайрен.
  - Что, нет?!
  - Тай-рен.
  - Что "Тайрен", что "Тайрен", - я волнуюсь!
  - Ты-то почему волнуешься? - фыркнул Гленнард.
  - Я - за девушку из клана Нэрдис, - ехидно откликнулся пилот. - Ей достался зануда-конструктор, который до сих пор не попытался ее поцеловать. Ужас!
  - Ха.
  - А, значит, все-таки попытался? И что?
  - Ничего. - Глен выдержал паузу и поднял бровь: - Можешь себе такое представить?
  - М-м... Нет, - убежденно ответил Тайрен.
  - Вот и я - нет... - задумчиво согласился Гленнард.
  - Тьфу, Энкасс, так "да" или "нет"?
  - Мучайся, - безжалостно предложил конструктор, поднимаясь, - а я пошел.
  Оставив Рена томиться - и утешаться томатным соком, Глен пропустил входившую в ресторан пару и нырнул в мягкие, уже совсем по весеннему светлые сумерки. Небо было чистым, хотя в воздухе чувствовалось обещание дождя - того самого, который метеорологи порта сулили ближе к ночи; но пока погода как нельзя лучше подходила для прогулки - хоть в глайсс не садись.
  Однако Найрика на этот раз просила забрать ее из дома, а не с работы или от университета, и до Жасминовой улицы пешком было все-таки далековато. К тому же.. к тому же, гулять вдвоем гораздо... м-м... интереснее.
  Гленнард открыл серебристую дверцу, помедлил, глядя в сиреневеющее небо, и усмехнулся: если уж не Тайрену... и пока еще не ей... то самому себе-то можно признаться? Да, вслух.
  Поведав пятибуквенную тайну благосклонно внимавшим тихим окрестностям, Глен едва не рассмеялся: даже это случилось около порта и ввиду родного "Кэллана"! Видимо, предложение придется делать в самолете, а уж свадьбу...
  На этой идее он все-таки фыркнул, усмиряя разбушевавшуюся фантазию: знала бы Арики, что ее уже в невесты произвели и практически замуж выдали... то есть взяли... Видение Найрики в золотисто-белом платье необходимо было отогнать немедленно, но задача оказалась практически невыполнимой - впрочем, мысль о настоящей, не воображаемой Найрике неважно-в-каком-платье стремительно одержала победу над праздными мечтаниями. И потом, грезы грезами, а опаздывать к девушке нельзя. Тем более, на свиданье. Тем более - к любимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"