Брилева Мария Владимировна : другие произведения.

Мини-сказка. 1. 19.О том, как играть в шашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз мишка Федор и мышка Матильда играли в чудесном лесу в догонялки. Они так быстро бегали друг за другом, что вскоре устали и решили отдохнуть.
  - Предлагаю поиграть в спокойные игры - предложил Федор.
  - А какие игры называются спокойными? - спросила мышка.
  - Спокойными называют игры, в которых не нужно принимать активных действий: прыгать, бегать, прятаться - сказал мишка. - У меня дома есть шашки, мы можем поиграть в них - предложил он.
  - Я бы с радостью поиграла, - сказала Матильда, - но я не умею играть в шашки.
  - Ничего страшного, я тебя научу! - радостно сказал Федор.
  Друзья пошли в гости к мишке. Федор достал шахматную доску, шашки и стал объяснять Матильде правила игры:
  - В этой игре есть белые и черные шашки, сначала нам нужно договориться, кто какими будет играть - начал мишка. - Потом мы расставим шашки на черные клеточки шахматной доски. Первый ход обычно делает тот, кто играет белыми шашками. Передвигать шашки можно только по черным клеточкам шахматной доски. С начала игры все шашки простые и могут ходить по доске только вперед, но если шашка достигнет противоположного края доски, то она становится дамкой и может ходить и вперед, и назад. Если на пути шашки попадается шашка противника, за которой есть свободная клеточка, то шашка перепрыгивает шашку противника и тем самым рубит ее. Цель игры - не оставить на поле шашек соперника.
  - Звучит интересно, - сказала Матильда - давай попробуем поиграть!
  Первые несколько игр мишка помогал Матильде и подсказывал правильные ходы, но вскоре мышка разобралась с правилами и даже смогла выиграть у Федора.
  Мышке Матильде так понравилось играть в шашки, что она прочитала про них в энциклопедии и узнала, что в эту игру играли еще в Древнем Египте.
  С тех пор друзья часто играли в шашки, особенно когда на улице была неподходящая для прогулок погода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"