Бринжил Константин Маркович : другие произведения.

Балконные Мыслители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог со всезнающим существом, только не на кухне, а на балконе, без чая. Зато с печеньками.

   Балкон встретил меня легким дуновением летнего ветерка, нёсшего запахи сирени, мёда и, как ни странно, сигаретного дыма. От противного мне запаха, я откашлялся, но так или иначе этот казус не испортил мне настроение, ведь передо мной расстилалось небо, полностью залитое багровым светом летнего заката. Я подошел к настежь распахнутому окну и начал наблюдать за прохожими. Кто-то медленно гулял, либо с собакой, либо с ребенком, либо в обнимку с любимым ему человеком. Кто-то занимался вечерней пробежкой, наматывая круги вокруг дома, а кто-то сидел на скамейках, потягивал прохладительные напитки и о чём-то дискуссировал с собеседником. От разглядывания улицы меня привлекло покашливание сзади. Я обернулся и не произвольно выкрикнул, ведь кроме меня на балконе стоял Незнакомец, тот самый, который говорил мне о фантазии.
  
  
  - Ага, и я рад тебя видеть! - он также улыбался, смотря куда-то сзади меня.
  
  
  - Что, опять пришел мне втирать про фантазию? - я поборол желание послать его куда подальше.
  
  
  - Не, - очень содержательно ответил Незнакомец, пожав плечами и сев на кресло-качалку, появившуюся из неоткуда. - Я не могу просто наведаться к своему другу? К тому же у тебя отличный балкон.
  
  
  - Прекрасно! - выдохнул я и обернулся к окну. Не знаю почему, но его общество было мне противно, хотя в прошлый раз мы вполне уютно посидели на кухне, поговорили о ерунде. Что же мне прямо сейчас в нем не нравится? То, что его появление означает, что я во сне? С каких это пор мне это не нравится? Мои размышления были грубо прерваны хрустом, я обернулся и увидел Незнакомца поедающего печенье с маленького подноса, висящего в воздухе.
  
  
  - Всё-таки, я во сне, - с долей облегчения и разочарования сказал я вслух.
  
  
  - Агась. Но ты не волнуйся, я ненадолго. Всё что от тебя требуется - разговор! - он подмигнул мне и очередная печенюха повалилась в его бездну, которую можно назвать ртом.
  
  
  -С чего ты взял, что я собираюсь с тобой разговаривать?! - по-моему, я слышал взрыв воздушного шарика.
  
  
  - Марк, что с тобой такое? С каких это пор ты не хочешь моего общества? Что я тебе сделал? - по-детски спросил он, вытирая слезу, но на его лице была ехидная улыбка.
  
  
  - Да я тебя вижу второй раз в жизни, и то во сне! - и тут я разошелся. - Я даже не уверен, существуешь ли ты на самом деле! Господи, что я несу, ты же мой сон! Я тебя придумал, моё воспаленное сознание создало тебя из привычных для меня образов! Я даже говорить начал как ты! Дожили! Сказал, что сгусток моего воображения может быть настоящим! Я бы тебе еще выпить бы предложил! Ладно, будем играть в твои игры! Опять хотел мне о всякой якобы философской хрени рассказать?! Дерзай, друг! Я весь твой!
  
  
  - Как раз об этом я и хотел поговорить! - расцвёл в улыбке Незнакомец, как будто не слышал моей гневной триады. - Только не я тебе буду рассказывать, а ты мне.
  
  
  - Я... - раздраженность ушла, сменившись обескураженностью. Другими словами - я офигел от такого заявления.
  
  
  - Ладно, я тебе немного помогу, задам тон всего диалога, - он встал и подошел к окну, отпихнув меня в сторону. Через пару мгновений молчания он сказал, показывая куда-то на улицу. - Что ты думаешь об этих людях?
  
  
  - Ээээ... - вопрос опять ввёл меня в состояние ступора, своей внезапностью. - Да мне как-то по барабану, я ничего о них не думаю. Если учесть, что они всё тоже мой сон, то тем более.
  
  
  - Знаешь, обычно после этой фразы звучит какая-то пафосная фигня, вроде "И Ты думаешь, что это сон!" - он вздернул руки вверх, как пророк, потом посмеялся и продолжил. - Нет, это сон, но, так или иначе, что ты думаешь о людях у себя, в "реальном", мире.
  
  
  - Я тебе уже ответил. Есть хорошие люди, есть плохие, а есть те, кто нравятся мне. Вот и всё. - Я пожал плечами, не обратив внимание, что он выделил слово "реальном" кавычками, движением рук.
  
  
  - Мда, я ожидал большего, но ладно придется брать дело в свои руки, - он потер руки, присел пару раз, похрустел шеей, сделал растяжку, оперев ногу о раму окна. Я наблюдал за его телодвижениями и прокручивал план своего пробуждения. От простого удара по лицу самому себе, до полёта из окна на "мягкий" асфальт. Но тут, как будто у меня в голове нажали на кнопку, что заставило меня говорить.
  
  
  - Да и вообще, что я могу о них думать или говорить? Я не великое существо, чтобы рассуждать о личностях других людей. Я самый обычный мечтатель-дурак, которых миллиарды, может и меньше, мне плевать. Я так же как и все, пытаюсь что-то доказать себе, и миллионам другим, а что именно, я не знаю. Я также хорошо понимаю всех людей, как не понимаю. Иногда мне кажется, что мне не место среди них всех, а в тот же момент, я смотрю в зеркало и вижу обычного обывателя коих миллиарды, мечтающего о лучшем мире, но сидящим на попе ровно. Иногда я себя ненавижу, пытаюсь что-то исправить в своей жизни, но это всё как замкнутый круг. Меня постоянно спрашивают, чего я хочу. Обычно это принимает смысл, что я хочу, мороженное или торт, к примеру, а мне хочется ответить - я без понятия. Потому что не знаю, чего хочу. Я не знаю, что мне делать дальше и это незнание паразитирует во мне. Я становлюсь без эмоциональным, мне на всё плевать. Будь что будет. Как будто из меня выкачали что-то поистине важное, оставили пустую оболочку из кожи, мяса и нервов. Без чувств, без беспокойств, без дальнейшего желания жить. Но иногда, я взрываюсь потоками эмоций. Это как будто тучи маленьких иголок впиваются в сердце, заставляя его биться сильнее! В эти моменты, я как будто заново рождаюсь. Все те маски, которые заменяют мне эмоции, в момент рассыпаются в прах, давая волю моим настоящим чувствам. Эти моменты длятся как несколько мгновений, так и пару часов. Многие в моём возрасте, познали, что значит любовь, горечь предательства, страх, безысходность. А я ничего их этого никогда не чувствовал. Вернее я надевал на себя маску, которая симулирует эти эмоции, но по настоящему - никогда. Я не могу понять - так и надо, или что-то со мной не так? Есть ли еще те, которые также мучаются? Хотя, я не хочу знать. Меньше знаешь, крепче спишь.
  
  
  - Вот, оно как... - потянул Незнакомец. От его улыбки не осталось и следа.
  
  
  - Ага. Теперь я впустую топчу траву, пока не иссохну. И плевать что "вся жизнь впереди", я это скажу только тогда, когда смогу по-настоящему начать жить. Может после смерти, начинается настоящая жизнь...
  
  
  - То есть ты хочешь... - в глазах Незнакомца был неподдельный ужас.
  
  
  - Нет, что ты. Я идиот, но не настолько. Всё может измениться, как в худшую, так и в лучшую сторону. Я буду просто ждать, потому что ясно - сделать ничего не смогу.
  
   Наступила тишина. Мы, я и Незнакомец, смотрели на улицу, где также был закат, ветер и запах сирени. Через несколько минут, или часов, Незнакомец отошел от окна, пожал мне руку и сказал что-то на прощание, но я его не слушал. Я опять обернулся к окну, где царила ночь. Вяло удивившись этому, я обернулся. Как и ожидалось, балкон был пуст, а я стоял не у окна, а сидел на кресле, расположенным прямо у окна. Медленно встав, потянулся и приник к окну. Точно такая же улица, багровый закат, медленно уходящий в ночь и прохожие. Прямо под окном по тротуару вышагивала девица, с копной черных волос, лениво развивающихся на ветру. Она посмотрела вверх, и её зеленые глаза поймали меня. Я улыбнулся, а она залилась румянцем и улыбнулась в ответ, но сразу же отвернулась и пошла дальше, поправляя сумку. А я продолжил смотреть в окно, ожидая, когда красное, как сицилийский апельсин, солнце упадет за горизонт и на землю падёт тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"