Brisco Alvi : другие произведения.

Цветок, Пчела и Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баечка. О чем - прочитайте сами.;)


Цветок, Пчела и Мотылек



На солнечной опушке, среди благоуханных трав расцвел Цветок. И был он прекрасен, как и все цветы, что росли вокруг. С рассветом Цветок раскрывал свои нежные лепестки, поворачиваясь вслед за солнцем, на закате он закрывался и засыпал.
Однажды к Цветку прилетел Мотылек, сел на лепесток и воскликнул:
- О, Цветок, как ты прекрасен! Верно, и нектар твой сладок? Позволь, я отведаю!
Мотылек был так красив и так искренне восхищался красотою Цветка, что Цветок не смог ему отказать, позволил отведать своего нектара. Мотылек попробовал нектар, пришел в восторг, и, рассыпавшись в комплиментах, улетел порезвиться с бабочками, обещая вернуться вечером, когда начнет смеркаться.
Цветку очень понравилось, что Мотылек назвал его прекраснейшим из цветов, а нектар его - самым сладким, что он когда-либо пробовал. И, наверное, впервые за все время цветения, Цветок с нетерпением ждал вечера, потому что на закате должен был вернуться красноречивый, очаровательный Мотылек. И вот, когда холодные тени от деревьев упали на опушку, протягивая корявые лапы к Цветку, Мотылек вернулся и, назвав Цветок самым прекрасным, снова напился сладкого нектара и остался ночевать.
Шли дни. Мотылек без устали нахваливал красоту Цветка и сладость его нектара. Он поселился прямо в его чашечке. В дождливые дни Мотылек прятался в Цветке, в солнечные - улетал, чтобы поразмять крылышки. И всякий раз Цветок грустил, глядя на играющего с другими бабочками Мотылька. Одно его утешало: Мотылек всегда возвращался, пил нектар и, сложив свои хрупкие крылышки, устраивался в Цветке на ночлег. Цветок очень осторожно закрывал лепестки, укрывая Мотылька, чтобы уберечь его от ночной прохлады.
Но однажды Мотылек не вернулся. Напрасно Цветок вглядывался в сгущающиеся сумерки, надеясь увидеть его яркие крылышки - Мотылек словно сгинул. Не прилетел он и на следующий день, и еще через день. Цветок затосковал, опустил головку к земле. Лепестки его поникли и почти увяли, словно в самую знойную пору. Он бы совсем погиб, если бы однажды не услышал знакомый голосок: где-то совсем рядом восхвалял чью-то красоту пропавший Мотылек.
Цветок встрепенулся, поднял головку и увидел его: Мотылек вился над бледно-желтой чашечкой Лилии и, как когда-то Цветку, говорил, как она прекрасна и как сладок ее нектар. Лилия гордо покачивала головкой, но стоило Мотыльку присесть на ее лепесток, как из чашечки вылетела злющая Пчела и бросилась на него. Мотылек шарахнулся в сторону и свалился на лист подорожника, что рос рядом с Цветком.
- Мотылек! - обрадовавшись, что друг его жив и невредим, окликнул Цветок Мотылька. - Где же ты пропадал? Почему так долго не прилетал? И зачем тебе нектар этой гордячки Лилии? Она только пчел к себе и пускает. Но ты можешь напиться моего нектара, мне не жалко.
Мотылек взмахнул крылышками и, паря над Цветком, насмешливо сказал:
- Я бы напился, да горек твой мед. В лепестках твоих тесно, того и гляди - раздавишь. И сам ты чучело, каких поискать.
Обидные слова больно ранили Цветка и он воскликнул:
- Но ведь раньше мой нектар тебе нравился! И ты никогда не жаловался, что тебе тесно!
- То было раньше, - равнодушно махнул лапкой Мотылек.
- Но ты говорил, что я красив и прекрасен... - чуть слышно прошептал Цветок и поник.
- Конечно, говорил! Я всегда так говорю, когда мне нечего есть и негде спрятаться на ночь, но это не значит, что я так думаю.
- Значит, ты мне наврал? И я вовсе не прекрасен?
- Значит, наврал. Жить захочешь и репейнику хвалебные оды станешь петь, - рассмеялся Мотылек и улетел.
Горько заплакал Цветок, закрыл свои лепестки и решил, что жизнь его кончена и что больше никогда он не раскроется. "Зачем, зачем мне цвести, если я так безобразен? - в отчаянии думал он. - Зачем мне раскрывать лепестки и благоухать, если нектар мой горек? Уж лучше умереть и не омрачать своим видом эту полянку..."
Так прошел день и ночь и еще один день. Ночью прошел дождь, напоил землю живительной влагой, и все цветы раскрыли свои лепестки навстречу теплому солнцу. Опушка искрилась от росы, и над благоуханными цветами вились мотыльки и пчелы. Лишь Цветок не раскрыл своих лепестков и стоял, понуро опустив головку.
Трудолюбивая Пчела, опыляя цветок за цветком, добралась и до нашего Цветка. Присела на лист подорожника и озадачено потерла лапками припорошенную пыльцой голову.
- Эй, Цветок! Почему ты не раскрываешь лепестков, ведь солнце давно уже встало? - спросила Пчела. - Или ты цветешь только ночью?
- Нет, я цвету днем, - качнул головкой Цветок.
- Так раскройся и позволь мне собрать нектар и опылить тебя, - предложила Пчела и перелетела ближе, опустившись на резной лист Цветка.
- Нет, Пчела, не раскроюсь, ибо горек мой мед и сам я безобразен. Ни к чему моим семенам засевать эту прекрасную поляну, - качнул головкой Цветок.
- И с чего ты взял, что ты безобразен, а мед твой горек? - удивилась Пчела.
- Так сказал Мотылек, - грустно вздохнул Цветок.
- Нашел кого слушать! Это же Мотылек - сегодня здесь, завтра там, тот еще враль, - засмеялась Пчела. - Раскрывай лепестки, Цветок! На свете нет безобразных цветов, все вы прекрасны. И нектар твой, уверена, сладок, и добавит моему меду ту самую нотку, что ему не достает. А по весне на этой поляне расцветут твои детки, и сотни моих сестриц прилетят сюда, чтобы полюбоваться ими, опылить и собрать нектар.
Цветок, ободренный словами Пчелы, чуть приподнял головку и тихо спросил:
- Ты правда думаешь, что я не урод?
- Правда, правда! И не слушай больше никаких мотыльков. Ты хоть и не самый прекрасный цветок на этой поляне, но все же красив, и поляне будет не хватать твоего очарования, - уверила его Пчела.
Цветок подумал, подумал и решил послушаться Пчелу. Выпрямился, поднявшись во весь свой невысокий рост, и раскрыл лепестки. Пчела мягко опустилась в его чашечку и деловито завозилась на ее дне, задевая хрупкие тычинки.
- Попадись мне этот Мотылек, - проворчала она, вылетев из чашечки Цветка вся усыпанная его пыльцой. - Уж я ему покажу, как враньем благодарить за гостеприимство.
- Мой нектар...
- Сладок, как ему и должно. Я расскажу о тебе другим пчелам и следующей весной мы снова к тебе прилетим, - ответила Пчела и улетела.
Цветок еще какое-то время украшал собой опушку. Потом лепестки его опали, а в коробочке вызрели семена. Прошел год, и теплой весной на опушке, там, где рос Цветок, вырос целый островок таких же цветов. Пчела, как и обещала, привела с собою сестер - собирать нектар и опылять их.
А мотылек, в конце концов, залетел на болото и попался в пасть Росянке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"