Brisco Alvi : другие произведения.

Странница-3. Глава 7. Испорченный телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии оставляем здесь.


Глава 7. Испорченный телефон


или толкование сновидений



Гости отплясывали лихо, с гиканьем. В дрожащем свете костров прыгали их резкие тени. Пронзительные визги свистулек сплетались с энергичными переборами гляйры. Отбивая такт, утробно бухал барабан, резко трещали трещётки. Отовсюду слышался смех и пение - здравствуй, мой дурацкий сон. Я украдкой осмотрелась: свадебный стол, ломящийся от угощений, здоровенный торт венчают сахарные фигурки жениха и невесты, рядом сидит... Митька? Э, нет! Сегодня мой сон претерпел странные метаморфозы: вместо белого платья с тугим, сжимающим рёбра корсетом - потёртые джинсы и мятая футболка, а по правую руку от меня сидел не жених Митька, а странная размытая фигура. В белесом, подёрнутом дымкой силуэте трудно было опознать не то, что личность моего соседа - невозможно определить мужчина это или женщина.
"Та-а-ак, - сощурилась я, всматриваясь в загадочную фигуру, - кажется, я больше не выхожу замуж. Хм... Уже неплохо. - И снова сосредоточилась на поляне. Дикая пляска не прекращалась ни на минуту. То и дело кто-нибудь из гостей, приплясывая, выпадал из круга, хватал со стола кубок, на ходу наполнял его из объёмистого кувшина, опрокидывал в себя и снова вливался в общий хоровод. По одному, по двое, а то и по трое сразу, взявшись за руки и восторженно вопя, гости прыгали через костры. - Ишь, скачут, как козлы... - хмыкнула я и озабоченно нахмурилась. - Если это не моя свадьба, тогда что?"
Ответ напрашивался сам собой: не спрошу - не узнаю. Но у кого спрашивать? У этого привидения, что зловеще молчит рядом со мною? Покосившись на него, я пригорюнилась: раньше тут Митька сидел и всё было более-менее понятно. Пусть он женился на мне и под крики "Горько!" лез целоваться, а потом превращался в здоровенного белого волка, так то ж во сне! За столько раз я уже привыкнуть успела, а теперь чего ждать? Сидит, понимаешь ли, непонятно что и чего от него ждать?
Словно в ответ на мой безмолвный вопль, привидение медленно повернулось ко мне тем местом, где предполагалось лицо.
- Спой для меня, Странница... Спой для меня, Судьбе неподвластная. Спой, исполни пророчество. Ронна... Ми амина... Любимая моя... Ненавистная... Спой!!!
Ойкнув, я подскочила на лавке. Медленно, не сводя глаз со странной фигуры и стараясь не делать резких движений, стала отодвигаться куда подальше. Фигура продолжала неподвижно сидеть, провожая меня тоскливым взглядом невидимых глаз. Убедившись, что она не собирается меня преследовать, я вскочила на ноги и бросилась прочь во все лопатки. Правда, далеко удрать мне не удалось: попала прямиком в радушно раскинутые руки подвыпивших гостей. Смеясь, меня втолкнули в круг и, будто вокруг ёлки, стали водить хоровод. Я попыталась вырваться - какое там! Меня с хохотом отбросили назад в центр круга.
- Спой, Судьбе неподвластная! - нестройным хором потребовали танцующие. - Спой, укажи путь нашему Повелителю!
Я зло прищурилась: да что ж это такое? Что ни сон - обязательно петь требуют.
- Забодали вы, ей-богу, - с чувством (отнюдь не добрым) высказалась я и, стиснув зубы, бросилась на прорыв.
Помогая себе локтями и магией - без неё я бы увязла в хохочущей толпе и вообще не сдвинулась с места, - я худо-бедно выдралась к кромке леса и ломанулась прочь через кусты. Музыка за спиной стихла в тот же миг, пение изменило тональность, вознёсшись в звёздное небо протяжным воем. Меня мороз подрал по коже от этих леденящих звуков.
- Ёлки, только стаи волков мне тут не хватало, - попятилась я, боясь поворачиваться к поляне спиной.
Так я и отступала, тревожно вглядываясь в темноту и прислушиваясь к медленно удаляющемуся вою, пока земля не ушла из-под ног. С криком опрокинувшись на спину, я покатилась под горку, кувыркаясь через голову. Катилась я, правда, недолго: вскорости земля куда-то исчезла, я ухнула вниз головой, вопя от ужаса, размахивая руками и ногами.
Непостижимы законы сна: летела я вниз головой, а шлёпнулась на живот, чудом ничего себе не отбив. Даже дыхание не перехватило. Какое-то время я лежала, зажмурившись, и осторожно ощупывала прохладную, гладкую, как стекло поверхность. Открыла глаза и ничего не увидела - вокруг разливался белесый туман. Я села рывком и, с удивлением обнаружив, что туман стелется у самой поверхности, быстро осмотрелась. Декорации моего сновидения претерпели радикальные изменения. Зашвырнуло меня на... плато? Нет, горами тут, определённо, не пахло. То, что я приняла за плато, оказалось огромной, отполированной до блеска каменной плитой, плывущей сквозь звёздную пустоту. Полированный камень сочился мягким жемчужным сиянием, словно паром исходил. Я стояла точно в центре плиты по колено утопая в сияющем пару - или правильнее парящем сиянии? - и, медленно поворачиваясь, смотрела, как он стелется, клубится, утекает из-под моих ног к краям плиты и там невесомыми водопадами низвергается в пустоту. На оголившемся камне, отполированном до блеска, медленно проступали тёмные линии и, пересекаясь, образовывали шестиугольники. Внутри каменных сот словно из ниоткуда возникали очертания фигур: люди, эльфы, гномы, тролли и орки, прочие расы, многие из которых я видела впервые, звери и птицы - каменные изваяния реалистичные до жути. В большинстве своём фигуры стояли, но были и группы упавших, веером рассыпавшихся вокруг странных, кем-то поверженных идолов, окутанных аурой свирепой Силы.
Сердце ёкнуло и похолодело от страшной догадки. Я мгновенно ощетинилась защитными чарами, как ёж колючками. Медленно повернулась вокруг себя и вдруг поняла, что мне ничего не грозит: Сила поверженных идолов таяла, как и сияющий туман, медленно, но верно, неотвратимо. Фигуры, стоявшие к ним ближе всего, одна за другой медленно падали, как бывает только во сне, издавая тихий стук. Когда все они упали, идолы уже утратили пугающую ауру Силы и теперь, прямо на моих глазах стали рассыпаться невесомой пылью. Процесс разрушения немедленно перекинулся на фигуры. Это походило на взрывы: эпицентр - идол - распадался и словно бы запускал взрывную волну, обращавшую в прах окружающие фигуры.
На этом процесс не закончился - настал черёд самой плиты. Начался он с краёв: так же, как идолы, края каменной плиты стали рассыпаться пылью. Плита таяла, как льдинка, становилась всё меньше и меньше. Вскоре от неё остался крохотный пятачок, на котором я стояла, но и его век был недолог. Мгновение, и я с воплем провалилась в пустоту.
- Нет, это закон подлости какой-то, - проворчала я и сложила руки на груди, спокойно пережидая полёт: после второго падения как-то привыкаешь. - Я что, снова умерла или просто сплю? Это вообще сон? Ау, Элехнэ! Ты спятила что ли?
Определённо, мой возмущённый вопль достиг ушей богини. Меня резко швырнуло в сторону и буквально впечатало во что-то мягкое. На этот раз почему-то дух вышибло, и я какое-то время сидела с закрытыми глазами, пытаясь поймать дыхание. Наконец, мне это удалось. Я настороженно открыла один глаз и облегчённо вздохнула: никаких полян со спятившими гуляками, никаких пугающих фигур на отполированной доске. Передо мной стоял стол. Самый обычный стол, квадратный, на четырёх ножках. Пустой для разнообразия. Сама я сидела в мягком кресле с высокой спинкой, обитом малиновым бархатом. Восхищённо осмотрев резное изголовье и гнутые, в форме львиных лап ножки, я перевела взгляд на стол и удивлённо моргнула: он уже не был пуст. На деревянной столешнице красочными рубашками кверху лежало детское лото. Видимо, когда-то костяшки стояли, образуя спираль, но потом упали - сами ли, толкнул ли кто? Я подалась вперёд, пальцем осторожно приподняла ту, что упала последней, с любопытством взглянула на рисунок и отпрянула от неожиданности, резко отдёрнув палец. На меня смотрел белый волк. От толчка костяшка с волком качнулась и встала, увлекая за собой следующую, лежащую сверху. За ней с лёгким стуком поднялись остальные - ожидаемая в общем-то цепная реакция: толкнёшь одну - упадут, сложившись веером, поднимешь последнюю - встанут так, как стояли. Конечно, сноровка в этом деле всё же не помешает, или просто удача. Кажется, сегодня она была на моей стороне, но это меня почему-то не обрадовало. Я со страхом вглядывалась в рисунки домино, узнавая в мультяшных животных образы полевских богов.
- Ёлки... - потрясённо пробормотала я. - Что это такое?
Коварные боги снов не удостоили меня ответом, просто вышвырнули из кресла в пустоту. Я снова летела куда-то сквозь пространство, гадая, чего ещё от них ждать и почему меня никто не разбудит. Проснуться самостоятельно я почему-то не могла.
На этот раз я очутилась в длиннющем тёмном коридоре. Источник света далеко впереди - белое сияние.
- Неплохо для разнообразия, - буркнула я и вздрогнула, узнавая.
Этот коридор коридором вовсе не был. Так в моём понимании выглядела цепочка моих перерождений - коридор с множеством дверей. Память о прошлых жизнях. Последняя дверь - первая ко мне - хранила в себе тайну жизни Райзенда, моего прошлого воплощения. Если её открыть... Если её открыть, мне бы многое стало понятно, думала я, морщась от досады. Но двери наглухо заперты, однажды я уже попробовала их открыть - напрасная трата времени и сил. Я махнула рукой, без боя признавая поражение, и тут же встрепенулась: дверь в жизнь Райзенда была приоткрыта! Из узенькой щёлочки сочился тусклый свет, словно приглашая взяться за ручку, толкнуть дверь и войти. Какое-то время я топталась на месте, настороженно вглядываясь в темноту коридора - а вдруг в ней кто-то притаился и только и ждёт, когда я открою дверь?! Но едва я, убедившись, что в темноте никого нет, потянулась к дверной ручке, кто-то энергично встряхнул меня за плечи и я, наконец, проснулась.

Открыв глаза и сонно поморгав, я обнаружила, что сплю сидя за столом, обняв руками книгу и бессовестно используя оную вместо подушки. От долгого сидения в неудобной позе тело ужасно затекло, особенно шея, ныла каждая мышца.
- Приснится же такое, - пробормотала я, вспоминая свой странный сон, и, с трудом расправив плечи, потянулась, зевая во весь рот. Рядом сладко сопел Фанька, свернувшись клубком на скамье. Я оглянулась, обнаружив за спиной хранителя Схрона. - Магистр Афранин? И как долго я спала?
- Трудно сказать, - пожал плечами хранитель и улыбнулся, - но судя по тому, что разбудить тебя мне стоило некоторого труда, спала ты очень крепко.
Я смутилась: вот так почитала! Восполнила пробел, называется. Извиняло меня, пожалуй, лишь то, что книга, которую я изучала, оказалась на редкость нудной. Я уныло приподняла её, перевернула к себе обложкой. "Истоки божественных сил - происхождение богов" Велемудра Тугожирского. Намудрил же ты, Велемудр!
- Что-то случилось? - выбираясь из-за стола, спросила я.
- За вами пришли, - ответил Афранин.
- Кто?
- Девушка, назвалась Деной. Кажется, она одна из ваших служанок.
- Да? - удивилась я - как это она умудрилась не заблудиться?! - и тронула дракончика за крыло. - Малыш, просыпайся, нам пора.
Фанька поднял голову, потянулся, встряхнул крыльями, и, по-кошачьи подобравшись, мягко спрыгнул с лавки на пол. И очень серьёзно посмотрел на меня в упор. Я немедленно насторожилась, разглядев в глубине серебряных глаз растерянность и тревогу.
- Фанечка, что-то случилось? - опустившись перед ним на корточки, тихо спросила я. Потянулась к нему, собираясь погладить, но дракон отпрянул, встопорщив гребень, и я замерла с протянутой рукой.
- Не входи в ту дверь, - сурово и внушительно произнёс Фанька.
Я озадачено выгнула бровь.
- В какую дверь? - ласково улыбнулась я, предпринимая вторую попытку погладить дракона.
Не тут-то было, Фанька снова увернулся от моей руки.
- Не входи в ту дверь, - непреклонным тоном настаивал мой дхэрд.
Сбитая с толку его непонятным требованием, я кивнула.
- Ладно, не войду, даю слово,- и выразительно посмотрела на Фаньку. - Ну? Так в какую дверь мне нельзя входить?
Дракончик недоверчиво всматривался мне в глаза, и я как можно искренней улыбнулась, подбадривая его.
- Не входи в ту дверь, - повторил Фанька загадочное требование и, всхлипнув, вдруг бросился в мои объятия. - В ту, где ты, но не ты!
Я машинально его обняла и нахмурилась, пытаясь понять смысл драконьего предупреждения: не входить в ту дверь, за которой я, но не я. Это как понимать?
- Не входи, - твердил Фанька, цепляясь за меня так, словно я как раз собиралась открыть эту чёртову дверь. - Не входи, или всё перемешается.
- Перемешается? - удивилась я и вздрогнула, обожжёная догадкой. Покосилась на магистра Афранина, просматривавшего и складывавшего переворошённые мной книги по стопкам - хранитель или делал вид, что не слушает, или правда не слушал, увлёкшись сортировкой.
"Ты говоришь о... двери из моего сна?" - перейдя на мысленную речь, чтоб уж точно никто не подслушал, осторожно спросила я.
"Да", - отозвался Фанька.
Я потрясённо уставилась на своего дхэрда: Фанька может видеть мои сны? Впрочем, почему это так меня удивляет? Если вспомнить, что мы из себя представляем, ничего странного в том, чтобы видеть сны друг друга нет. Скорее всего, у нас вообще нет раздельных снов, а только один общий.
- Хм... - озадачено хмыкнула я и, осторожно освободившись из Фанькиных объятий, встала. - Пойдём, малыш, нас ждёт Дена.
В конце концов, обдумать этот вопрос можно и по дороге - впереди длинная лестница, времени будет предостаточно.
Попросив магистра Афранина не убирать далеко отобранные книги, я вышла из Схрона в маленький коридорчик, где ждала Дена. Девушка стояла на нижней ступени, опасливо косясь на голову Даймеры. По напряжённости позы, в которой она замерла, по судорожно вцепившимся в поручень пальцам было видно, как ей страшно и что малейшего шороха будет достаточно, чтобы девушка сломя голову бросилась прочь или упала в обморок.
Я посмотрела на Фаньку и прижала палец к губам. Дракончик понятливо кивнул.
- Впечатляет, правда? - мягко, чтобы не случилось не первого, ни второго из списка, произнесла я и поспешила Дену успокоить. - Не бойся, оттуда тебе ничто не грозит.
Дена вздрогнула, смущённо улыбнулась и немного расслабилась: кажется, мне она доверяла больше, чем Премудрой.
- А вы, госпожа? Совсем её не боитесь?
- А чего её бояться? - удивилась я, направляясь к лестнице.
- Ну... это же богиня, - понизив голос, с трепетным благоговением ответила девушка.
- Это? - наугад ткнув пальцем за спину, усмехнулась я. Девушка кивнула. - Это всего лишь каменная башка, сделанная человеческими руками и повешенная над дверью для устрашения таких, как ты. Настоящая богиня, поверь, не станет охранять ничьи двери. Кстати, зачем ты меня искала и как нашла сюда дорогу?
Девушка вздохнула, окончательно успокоившись, и ответила.
- Дама Шаен нашла дом на продажу и послала меня за вами. А дорогу я спросила у того доброго дедушки, что сидит на входе.
- У магистра Егоша? - уточнила я. - И ты не побоялась прийти сюда одна? А если бы заблудилась?
- А он дал мне провожатого, - робко улыбнулась Дена и, заметив, моё удивление, пояснила. - Сотворил светлячка и тот указывал мне дорогу. Правда, потом его съела Даймера... то есть, не богиня, конечно, а эта страшная голова. Так клацнула клыками - я чуть на месте от страха не померла.
Я тихонько рассмеялась, сообразив, что к чему: не полагаясь на слова, магистр Егош снабдил Дену этаким волшебным клубочком, как в сказке, и тот привёл её куда надо. А потом просто сработала магическая сигнализация: светлячок-путеводитель, видимо, подлетел к самому носу змеи, и та с ним расправилась, заодно предупредив магистра Афранина о гостях. Так бы Дена ни за что его не дозвалась, дверь-то вон какая толстая да ещё и заговорённая - в библиотеку не проникают посторонние звуки. Да и внутри зала любой звук увязает как в вате. Я живо представила Дену, стоящей на нижней ступеньке и до хрипоты зовущей хозяйку. Бедная... Так и голос недолго сорвать. По себе знаю, сколько неудобства причиняет неспособность говорить. Надо бы не забыть поблагодарить Егоша и выполнить обещание - выпить с дедушкой чаю и поболтать, с меня не убудет, а ему приятно.
- Ясно. Что ж, пойдём по белым кудрям дня смотреть убогое жилище[1] , - всё ещё посмеиваясь, сказала я, несколько переиначив слова любимого поэта.
- Что вы, госпожа, на дворе почти ночь уже, - улыбнулась Дена. - И дом хороший, двухэтажный и совсем рядышком с площадью.

Дена была права. Когда мы, попетляв по замковым коридорам, вышли во внутренний дворик, в небе догорали последние отблески заката. Ясное небо проклюнулось частой россыпью звёзд, пока ещё бледных, словно прозрачных. Вдоль тропинки медленно, словно поглощая остатки дневного света, загорались магические светильники. В тёмных зарослях кустов, расплескавших по траве густые тени, робко, будто распеваясь, подал голос соловей. Замолчал на мгновение и уверенно залился трелями уже до утра.
Оставив Дену и Фаньку наслаждаться соловьиным концертом, я быстро взбежала по лестнице - за вещами, которые так и не удосужилась вытащить из сумки, и мешочком золота, лежащем в ящике комода. Остальное добро - платья, пошитые госпожой Ирэной по заказу короля - я собиралась забрать позже. Мало ли что... Может, мне дом не понравится, не таскаться же с узлами туда-сюда?
Вскинув на плечо разом потяжелевшую сумку, я спустилась во дворик.
- Госпожа, давайте я понесу! - бросилась ко мне Дена.
- Не понесёшь, - сбрасывая сумку на дорожку, качнула я головой. - То есть, понесёшь, но только до крыльца. Заодно и Фаньку возьмёшь с собою.
- А вы куда? - растерялась девушка, сообразив, что с нею я не пойду.
- Как это куда? За Вьюгой, конечно, - засмеялась я. - Иди уже, встретимся у входа.
Вьюга встретила меня тихим ржанием, ткнулась мордой мне в ухо и всхрапнула, обдав шею горячим дыханием.
- Здравствуй, моя хорошая, - ласково заговорила я с кобылой, открывая дверь денника. Вьюга охотно вышла в проход и замерла, терпеливо пережидая, пока я её оседлаю. - Что, подруга, совсем ты застоялась? Ничего, вот разгребу немного дела, и поедем мы с тобой далеко-далеко.
Кобыла согласно всхрапнула и тоненько заржала, будто просила поторопиться с делами.
- Я очень постараюсь управиться побыстрее, обещаю, - потрепав её по холке, улыбнулась я и, вставив ногу в стремя, легко вспорхнула в седло. - Идём, моя девочка. Посмотрим, что за дом нашла нам дама Шаен и есть ли в нём приличная конюшня.
Дена с Фанькой ждали на крыльце, тут же стоял и Егош - видимо, вышел провожать и заодно подышать свежим воздухом.
- Что, Ксения, уезжаешь? - спросил привратник, расплываясь в улыбке.
- Так я же недалеко, и в гости буду забегать - ещё надоем, - пошутила я, улыбнувшись в ответ.
- Знаю, что недалеко, - покивал магистр Егош. - Надеюсь, тебе понравится дом. Это хороший, добротный дом, вам с Фанькой будет там уютно.
- А вы его видели? - удивилась я.
Привратник рассмеялся.
- Я в нём жил.
- Что?! - от неожиданности я едва не свалилась с лошади. - Вы что, продаёте мне свой дом? А как же вы?
- А что я? - добродушно посмеиваясь, пожал плечами Егош. - Я и тут, при Ордене век докукую. Зачем мне, вдовцу, большой дом? Разве что привидений в нём разводить! - хохотнул старый магистр и, посерьёзнев, объяснил. - Он всё равно уж лет пятнадцать пустует, Ксения. Я туда захожу только заклинания обновить - от воров да разрушения. Пустой дом, он, знаешь ли, как человек одинокий - чахнуть начинает. Ему хозяин нужен, чтоб заботился о нём. Вот ты и позаботишься.
- И сколько вы за него хотите? - спросила я, обретя, наконец, дар речи.
- Да ни сколько, - смеясь, отмахнулся магистр. - Въезжай да живи, дарю.
- Ну, нет, так не пойдёт! - возразила я, начав злиться (в самом деле, какого чёрта все кому ни лень стремятся меня одарить?!), и спешилась. - Дена, достань из сумки мешочек, он сверху лежит... Да-да, этот, что звенит. - Повернулась к привратнику и строго спросила. - Сколько стоит ваш дом?
Магистр, посмеиваясь, покачал головой и протянул руку к дверной ручке. Я поспешно щёлкнула пальцами, и ручка, как живая, нырнула в дверь, а сама дверь исчезла, слившись с каменной кладкой.
- Ксения! - укоризненно посмотрел на меня привратник.
- Магистр, сколько вы хотите за дом? Назовите цену, или, клянусь, никто не войдёт и не выйдет в эту дверь! Мне-то что? Я молодая, могу торчать тут до посинения, а вот вы точно не сможете стоять на крыльце всю ночь. И архимагу Дальгану очень не понравится, когда утром он упрётся носом в замурованную дверь, - ехидно улыбнулась я и, усевшись на ступеньку, сложила руки на груди, выказывая готовность сидеть тут до рассвета.
Привратник расхохотался. Я удивлённо обернулась, глядя на трясущиеся от смеха пухлые щёки.
- Умеешь ты настоять на своём, - отсмеявшись, утёр слёзы старик. - Ладно уж, если настаиваешь, то вот тебе моя цена: сорок золотых нгарров и крендель к чаю.
Я нахмурилась, силясь сообразить, справедлива ли объявленная цена на большой дом в самом центре столицы. Помнится, после того, как я на пути к Шарапову лесу расплатилась с трактирщиком парой золотых, меня буквально запилила Сигрид - мол, за один кипяток сделала мужику годовую выручку.
Насколько я успела понять денежную систему Полевии, один золотой нгарр равнялся сорока восьми серебряным, а тот в свою очередь - восьмидесяти пяти медным фиритам. В ходу были в основном серебряные нгарры да разменные фириты. Золотые монеты использовались крайне редко по причине редкости собственно золота, добывавшегося в единственном на всё королевство месте - Восточных горах, а там, как известно, обосновались вампиры. Точнее, не совсем обосновались: в своё время их туда загнали маги, связав договором, по которому те в обмен на не-жизнь (как известно, вампиры не живут) обязались сидеть тихо, добывать благородный металл на благо королевства-победителя и служить инструментом казни для смертников. Других золотых приисков в Полевии не было. Зато серебряных и медных хватало, что позволяло закупать редкий металл у соседей-гномов.
Я вопросительно посмотрела на Дену, но та лишь развела руками и отрицательно качнула головой. Что ж, будем надеяться, что цена справедлива.
- Сразу бы так, - проворчала я, развязывая мешочек и отсчитывая сорок монет. - А то, как что - это подарок! Я что, по-вашему, халявщица?
- Нет! - испугано округлил глаза магистр и замахал руками. - Никто и никогда не то, что не скажет, даже не подумает о тебе такого, что ты! Просто мы все - король, магистры, совет рас - очень хорошо понимаем, что не будь тебя, Полевия бы погибла. Мы благодарны, очень, поэтому и осыпаем тебя подарками, чтобы выразить свою благодарность не просто на словах. И то, что ты от них отказываешься... это нас очень огорчает, - обиженно поджал губы старик.
Я смущённо прикусила губу: ну что с ними делать?
- Этак вы меня разбалуете, - нарочито угрюмо буркнула я и, взяв магистра за руку, перевернула ладонью вверх и вложила в неё отсчитанные монеты. - Знаете, что бывает с детьми, которых сильно балуют? Они становятся эгоистичными и неуправляемыми.
- Ну, ты-то уже не ребёнок, Ксения. И ещё ты тонко чувствуешь грань, за которую заступать нельзя. Дай боги, чтобы это чутьё никогда тебя не подводило, - тепло улыбнулся Егош и хитро прищурился. - Про крендель-то не забудешь?
- Не забуду! - рассмеялась я и, взгромоздив сумку на седло, повернулась к Фаньке с Деной. - Ну, что? Идём?
Оба, и дракон, и девушка выразили готовность отправиться к новому месту жительства.
Дом магистра Егоша, как я и ожидала, находился в квартале магов, то есть сразу за Орденом. Обогнув замок и темнеющую на фоне вечернего неба школу, мы нырнули в ворота, за которыми начинались частные владения городских чародеев. Тихую улочку освещали магические фонари, в пышной зелени садов заливались соловьи, в звёздной вышине быстрыми тенями проносились летучие мыши. Кое-где в окнах горел свет. Воздух дышал прохладой и магией. Ни единый звук кроме соловьиных трелей не тревожил покой магического квартала, даже топот лошадиных копыт по мостовой, выложенной отшлифованным камнем, был приглушённым, словно камень впитывал его, как губка влагу. Дома маги предпочитали отдыхать и создали для этого все условия.
Тишина тишиной, но меня не оставляло чувство, что кто-то смотрит мне в спину. Я оглянулась, но никого не заметила, однако ощущение чужого присутствия только усилилось. Правда, угрозы во взгляде невидимого наблюдателя не чувствовалось, пожалуй, его можно было расценить, как изучающий, и я решила, что это кто-то из магов разглядывает из-за занавесок новую соседку.
Наконец, мы добрались до места назначения, и я остановилась, оценивающе разглядывая своё приобретение. Если за домом магистр присматривал, то на сад явно махнул рукой, позволив ему расти, как вздумается. Дом буквально утопал в юной зелени старых деревьев, нуждающихся в обрезке, и напоминал сказочный замок спящей красавицы, крытая черепицей островерхая крыша едва проглядывалась в зелёном море. Через старые, добротные ворота переваливались ветви сирени, сладковатый запах её увядающих цветков сплетался с прохладным ароматом жасмина, прячущимся где-то за забором. В приоткрытую калитку виднелся широкий двор, мощённый неровными плитами песчаника. Я решительно толкнула её и вошла внутрь, осмотрелась с гордостью собственника, честно заплатившего за право владеть этим домом.
Первый этаж и открытую веранду густо оплёл виноград, из узких стрельчатых окон брезжил мягкий свет - видимо, дама Шаен уже во всю хозяйничала внутри, наводя порядок к моему приходу.
- Надеюсь, тут есть куда определить Вьюгу? - повернулась я к Дене.
- Да, сразу за домом сараюшки понастроены, даже огородик есть, - кивнула та.
- Отлично. Вот, - я, пыхтя от натуги, сняла с седла сумку с вещами и передала её девушке, - возьми и иди в дом. Мы с Фанькой устроим лошадку на ночлег, немного осмотримся и придём.
Подхватив сумку, Дена поднялась по широким ступенькам на веранду и скрылась в доме, а мы с Фанькой и Вьюгой отправились на поиски подходящего жилища для последней. Обогнув дом и продравшись сквозь разросшийся вишняк, мы, как и говорила Дена, попали в хозяйственный дворик. Может когда-то здесь и был огородик, тщательно прополотый и ухоженный, сейчас же вместо огурцов и петрушки, которым это место принадлежало по праву, тут буйно колосился осот пополам с молодой вишнёво-яблоневой порослью, беспрепятственно проникавшей сюда из сада в поисках места под солнцем. Иной осот, правда, достигал таких размеров, что без труда вытеснял конкурентов с вожделенного клочка земли. Дракончик, совершенно очарованный дремучим лесом, в который превратился приусадебный участок в отсутствие хозяев, шнырял туда-сюда, с детским восторгом всё рассматривая и везде суя свой любопытный нос. Я лишь посмеивалась, наблюдая за ним.
Сарайчики, зажатые пышно разросшимся шиповником, в основном были деревянными, и хранился в них садовый инвентарь. Лишь два из них были капитальными, сложенными из камня: в одном, поменьше, как ни странно некогда держали кур - характерный запах, не выветрившийся за годы отсутствия пернатых постояльцев, шибанул в нос, заставив меня поморщиться и отпрянуть. В другом, побольше, обнаружилась конюшня. Видимо, будучи моложе и ещё женатым, магистр Егош лошадку держал и не одну. Во всяком случае, в новом жилище Вьюга расположилась с большим комфортом. Прикрыв за собой просторный денник, я оставила её лакомиться овсом, предусмотрительно прихваченным в Орденской конюшне, свистнула Фаньку и пошла к дому, сильно подозревая, что, несмотря на заклинания магистра, внутри он мало чем отличается от запущенного сада и огорода.
Я уже подходила к зарослям вишняка, когда снова почувствовала чей-то взгляд. Вряд ли за моим переездом решил понаблюдать через забор кто-то из соседей. Маги, конечно, народ любопытный, но любому любопытству есть предел. В моём случае этот предел устанавливал довольно высокий забор, за которым в качестве дополнительного ограничения переплетался ветками дикий сад. Я замерла на месте, прислушиваясь и всматриваясь в густые тени, и вздрогнула, краем глаза уловив какое-то движение - показалось или в кустах действительно мелькнула белесая тень? В руке само собой возникло копье Эрил, рядом ощетинился Фанька, которому передалась моя тревога. Пытаться рассмотреть что-либо в сгустившихся сумерках, да ещё и прячущееся в кустах обычным зрением занятие бесполезное. Я и не пыталась, мгновенно переключившись на зрение мага. Тени тут же стали прозрачными, ночь выцвела до серых сумерек, подсвеченных отблесками чужой магии и аур. Я всмотрелась в кусты и облегчённо вздохнула, опознав в нарушителе границ частной собственности белую в рыжих пятнах кошку.
- Поздравляю, Ксюха, у тебя паранойя, - хмыкнула я и ласково позвала. - Кис-кис-кис!
Застигнутое врасплох животное резко обернулось и испуганно уставилось на меня. Я невольно зажмурилась: усиленная эффектом магического зрения яркая фосфоресценция кошачьих глаз подобно свету автомобильных фар больно ударила по моим глазам. Пока я их тёрла, хвостатая успела удрать.
- Что б тебя... - пробормотала я, усиленно моргая. Прислушалась к тишине и своим чувствам - ощущение чужого взгляда пропало: кто бы за мной не поглядывал, он либо затаился, либо уже ушёл. - Ладно. Всё равно я тебя поймаю, - мрачно пообещала я вспугнутому наблюдателю и посмотрела на Фаньку. - Ты кого-нибудь видел кроме кошки?
Дракончик помотал головой.
- Нет, только чувствовал, что на нас смотрят, - ответил он и виновато вздохнул.
Значит, не показалось. Значит, за нами действительно кто-то наблюдает. Причём, подозревать можно кого угодно - от соседей-магов до старых и новых богов (последним, кстати, заточение никак не мешает предаваться бессовестному шпионажу). И у каждого из подозреваемых имеется свой мотив, начиная с простого любопытства и заканчивая здоровенным наточенным зубом. Я нахмурилась и тихо выругалась: каким бы ни был мотив наблюдателя, это безобразие следовало немедленно пресечь - а ну как ему вздумается продолжить слежку в самый неподходящий момент, например, когда я принимаю ванну?!
Для решения этой проблемы существовало два способа: избавиться от наблюдателя или спрятаться от него. Первый способ мне не нравился своей радикальностью, зато второй хоть и не был панацеей от всех бед, сильно усложнит любителю подглядывать жизнь и проверит на прочность его нервы - чем чёрт ни шутит, вдруг он потеряет терпение и выдаст себя? Вот тут-то я его и поймаю и душевно с ним побеседую. Я злорадно улыбнулась, кивнула своим мыслям и, прикрыв глаза, сосредоточилась на заклинании. На середине процесса вспомнила о Ровере и поспешно внесла нужные коррективы, вписав сокола в категорию "своих". Над двором раскрылся невидимый зонтик, скрывая ото всех происходящее внутри - пусть наблюдатель попотеет, пытаясь выяснить, дома я или нет и чем занята. Донельзя довольная собой, я пошла к дому, магией разводя гибкие ветки садовой поросли, преграждавшие путь.
На веранде я немного задержалась, постояла, обнявшись с колонной, поддерживающей крышу, тщательно выплетая защиту не только от подглядывания, но и от подслушивания. Удовлетворённо улыбнулась, магическим зрением разглядывая морозно поблёскивающий узор защитных чар, оплётших дом подобно кокону.
Внутри дом, несмотря на мои опасения, выглядел вполне прилично: штукатурка нигде не отваливалась и трещинами не змеилась, не отслаивалась краска, напротив, она даже не потускнела, добротный деревянный пол не скрипел, а тканевую обивку стен не только плесень не тронула - она даже не выцвела. Пыльной паутины в углах я тоже не заметила. Просторный холл, в котором я стояла, задрав голову и рассматривая лестницу, ведущую на второй этаж и потолочную лепнину, освещали десяток свечей и пара ярких магических огней, сотворённых мною. Круглый стол, поставленный в центре, пара банкеток и лёгких кресел, с которых успели снять, но пока не унесли чехлы, защищающие мебель от пыли, составляли обстановку холла.
Я остановилась возле стола, побарабанила пальцами по столешнице. В глубине дома и где-то на втором этаже слышалась возня прислуги. Фанька, не теряя времени даром, обошёл холл по периметру, поочерёдно опробовал оба кресла на предмет их удобства, потом проделал то же с банкетками и, видимо, оставшись довольным результатом осмотра, вопросительно посмотрел на меня - мол, куда дальше.
Куда, я и сама не знала. Логично, конечно, начать осмотр с первого этажа, но справедливости ради стоило позвать даму Шаен - раз уж она нашла этот дом, пусть и честь представить его новой хозяйке будет принадлежать ей.
- Дама Шаен! - позвала я, подмигнув нетерпеливо переминающемуся с лапы на лапу Фаньке.
На втором этаже послышались торопливые лёгкие шаги, и дама Шаен, сияя довольной улыбкой и свечой в руке, спустилась в холл.
- Госпожа, я нашла дом, как вы и просили. - Даму прямо-таки распирало от гордости и лишь профессиональная вышколенность не позволяла ей лопнуть. - Сад, конечно, одичал, но сам дом в прекрасном состоянии. Позвольте, я вам всё тут покажу.
Экскурсия по дому затянулась до полуночи, и к её концу я еле переставляла от усталости ноги. Двухэтажный дом на поверку оказался четырёхэтажным - я как-то не учла мансарду и полуподвал, в котором располагались хозяйственные службы. Меня, несколько обалдевшую от размеров честно приобретённого жилища, после двух небольших комнат в Орденской гостинице показавшегося огромным, провели сначала по полуподвальному этажу. Продемонстрировали кухню, оборудованную по последнему слову техники (в полевском понимании, и вряд ли это слово как-то изменилось за те пятнадцать лет, что дом пустовал) и просторные кладовые, ледник (в котором отсутствовал как лёд, так и скоропортящиеся продукты, ради сохранности которых он требовался), прачечную, и прочие подсобные помещения. Тут же находился небольшой кабинет для экономки и крутая узкая лестница на мансарду, где располагались спальни прислуги. Длинный коридор делил полуподвал на две части и упирался в дверь чёрного хода, выводящего в хозяйственный двор и к заросшему осотом огороду.
Если полуподвал и мансарда отводились под хозяйственные нужды и жильё для прислуги, то первый и второй этажи целиком и полностью принадлежали хозяевам, то есть нам с Фанькой. Первый этаж помимо холла занимала столовая, зала для приёма гостей, кабинет и библиотека (львиную долю книг в ней составляли труды по травоведению и целительству). На втором этаже разместилась малая гостиная, хозяйская (то есть моя) спальня с примыкающей к ней ванной комнатой и просторной гардеробной и целых три спальни для гостей. Во всяком случае, именно эту роль я отвела этим пустующим комнатам. Между собой спальни почти ничем не отличались, разве что обивкой стен да резьбой, украшавшей тяжёлую мебель тёмного дерева. Дама Шаен уже распорядилась снять с мебели в моей спальне чехлы, протереть несуществующую пыль, выбить тюфяки и подушки и застелить новеньким бельём широченную кровать под балдахином. Где и когда она умудрилась его раздобыть, а главное на что закупила продукты к ужину, так и осталось для меня загадкой.
От ужина я отказалась, как и от помощи в принятии ванны. Насыщенный событиями день полностью лишил меня сил, всё, чего я хотела - упасть на кровать, накрыть голову подушкой и хорошенько выспаться. И желательно без сновидений! Однако едва моя голова коснулась подушки, всю мою сонливость как ветром сдуло. Сон бежал без оглядки, словно тать, сдуру налетевший на крепость и обнаруживший недреманный гарнизон. Без толку проворочавшись в постели и устав бороться с бессонницей, я села, покосилась на дракончика, спящего рядом, свернувшись клубком, и завистливо вздохнула. Попыталась разобраться, что за проблема не даёт мне покоя и пригорюнилась: проблема была в том, что была она не одна и решить их можно только одним способом - не закрывать на них глаза, а честно признаться самой себе, что и почему меня тревожит.
Разбираться я начала с конца списка, то есть с покупки дома. Нет, дом мне очень понравился, но я не очень хорошо представляла, как впишу себя в этакие хоромы и что буду в них делать. Комнаты, предоставленные Орденом, всё-таки были лишь временным пристанищем, гостиничным номером, но я почему-то никогда не отдавала себе отчёта, насколько нуждаюсь в собственном жилье. Пока не случилась дама Шаен. Дама Шаен, надо отдать ей должное, задала моим мыслям правильное направление и здорово помогла с их реализацией, не говоря уж о той практичности и изобретательности, с которой она исполняла свои обязанности. Значит, первое, чем я займусь завтрашним утром - обсужу с нею ведение хозяйства. Саду требуется внимание садовника, которого у меня нет. Огород тоже нужно привести в порядок, хоть я и не представляла, зачем он мне нужен, но раз есть, значит, за ним нужно ухаживать. Потом сам дом - наверняка в нём уйма вещей, памятных для магистра Егоша. Конечно, за столько времени он мог и перенести их к себе в привратницкую, но чем чёрт ни шутит. Значит, к этому вопросу нужно отнестись особенно внимательно, чтобы разбирая старые вещи, не выбросить по незнанию что-то ценное. Затем посмотреть, что останется, составить список покупок и выдать даме Шаен денег на всё, что понадобится. Опять же, сколько-то золота нужно обменять на серебро... Я зажмурилась и потрясла головой: оказывается, столько всего нужно сделать, а ведь это, скорее всего, только верхушка айсберга! Лучше оставить эту проблему до утра - дама Шаен лучше знает о том, как вести хозяйство в большом доме.
- Ёлки, какая удача, что она у меня есть, - пробормотала я, ошеломлённая стоящей передо мной задачей.
Поняв, что начать с конца списка было не самой удачной идеей, я вернулась к его началу. Сны - что такое мне снится? О чём хочет предупредить Элехнэ? Безусловно, было бы лучше спросить прямо у неё, но богиня, видимо, заперта в своём мире сновидений, да так надёжно, что даже вздумай я её там отыскать, ничего бы не добилась. Значит, остаётся одно - разобраться в её шифровках. Скрестив ноги и обнявшись с подушкой, я прищурилась, задумчиво глядя в темноту. Элехнэ... Что же значат твои послания? Свадьба - совсем не обязательно именно свадьба. Это торжественное мероприятие, праздник, тут всё ясно. Перекидывающийся волком жених и странная, размытая фигура без лица, настаивающая на том, чтобы я для неё спела. Хм... Ну, спою и что дальше? Как и кому поможет моё пение? Я озадаченно почесала нос, стараясь оживить сон в памяти, вспомнить всё до мельчайших подробностей. О чём там просили гости: "Спой, Судьбе неподвластная! Спой, укажи путь нашему Повелителю!", так? Судьбе неподвластная - это я что ли? Хм... Допустим. Ближайший праздник у нас Даэлу Лиаванни, ночь почитания Белого Эллона. То есть, спеть я должна именно в эту ночь. И Лель в эту ночь будет присутствовать на празднике...
Озарение было подобно ушату ледяной воды. Я судорожно вцепилась в подушку, съёжилась, вспомнив продолжение сна - каменный шестигранник и рассыпающиеся прахом фигуры, упавшее детское домино и костяшка с рисунком белого волка, которую я ставлю настолько удачно, что вместе с нею поднимаются все остальные... Элехнэ, каких же сил тебе стоила эта демонстрация? Как же ты, должно быть, попотела, пытаясь показать мне истину сквозь призму снов, искажающих смысл твоих посланий до полной абстракции!
- Значит, хочешь, чтобы я спела на празднике Белого Эллона? Хочешь, чтобы я показала ему путь из загробного мира? Чтобы я своими руками обменяла его душу на душу Леля, так? - звенящим от ярости голосом, спросила я и, зло прищурившись, посмотрела во тьму истинным зрением, словно это могло помочь увидеть коварную богиню. - Не эльфийская королева, а я, глупая гусеница, не осознавший себя Странник? - Призрачная тьма, укрывающая нарисованный мир, таинственно молчала. - Молчание - знак согласия, - саркастически хмыкнула я и показала тьме оттопыреный средний палец. - Не дождёшься. Я рта не раскрою после заката. Пусть ваш Эллон поищет себе другую жертву.
Вскочив с постели, я заметалась по комнате, задыхаясь от ярости. Подошла к окну, невидящим взором уставившись в темноту.
- А если я всё неправильно поняла? - прошептала я, когда злость немного утихла. - Что если речь не идёт о жертве, и Лель нужен совсем для другого? Всё-таки он кровь Эллона, его потомок... Хоть и очень дальний. Что если Лель нужен всего лишь как маяк, а я - как проводник? Кровные узы крепки, вряд ли Эллон такая циничная сволочь, как, например, Ламиус, чтобы отдать на откуп своего потомка! В легендах он весь из себя положительный герой... - я замолчала, с некоторым скепсисом оценивая свои сумбурные рассуждения. - А эльфы? Они же светлые! Не стали бы они чтить память Эллона, не будь он достойным... Нет, - решительно тряхнув головой, оборвала я себя. - Лучше подстраховаться и пережить Даэлу Лиаванни, помалкивая в тряпочку, оно надёжнее будет. Жили же как-то без него, значит, и дальше проживут.
На этом я посчитала вопрос закрытым и перешла к следующему пункту в списке проблем - беременности. Точнее, пока что подозрению на неё. Ну, тут-то как раз всё просто: или я беременна или нет, третьего не дано, а проверить, стоит ли мне беспокоиться, проще простого. Решив больше не оттягивать, я направилась к сумке, подсвечивая себе магическим огоньком, вытащила тест и нырнула в ванную, тихонько прикрыв за собой дверь. Внимательно прочитав инструкцию и проделав все положенные манипуляции, я присела на краешек ванны - ждать результата. Сказать, что я нервничала, значит, не сказать ничего - меня буквально колотило от страха. Чего именно я боялась - того, что тест будет положительным или наоборот, - я и сама не знала. Страх пробегал по телу холодными волнами, а когда я случайно бросила взгляд на зеркало, вообще онемела: из серебристой глубины на меня смотрел бледный, взъерошенный и мокрый как мышь призрак с огромными, в пол лица глазами, отсвечивающими в темноте зелеными огоньками. Я уставилась на него, как когда-то впервые на Ключ-деву, и судорожно сглотнула вставший в горле ком, с некоторым трудом признав в страшном призраке своё отражение.
- Совсем спятила, - с нервным смешком пробормотала я, поднося к глазам тонкую полоску теста, и снова похолодела. Язык, едва успевший обрести какую-никакую подвижность, примёрз к нёбу. Отчаянно колотящееся сердце сначала упало в пятки, а потом и вовсе перестало биться: белое поле теста перечеркнули две полоски, одна явственная и чёткая, другая - бледная, еле видимая, но, тем не менее, различимая. - Что это значит, чёрт возьми?! - беззвучно завопила я, с отчаянием глядя на тест.
- Доброй ночи, Странница, - раздался за спиной вкрадчивый шёпот.
Выронив тест, я подскочила, как ошпаренная, одновременно развернувшись лицом к спальне. В руке пылал огненный меч Амалайры, которым я по-простому наотмашь ударила по... хранителю. От мгновенной смерти Ворона, нахально материализовавшегося в дверном проёме, спасла лишь проворность. Длинный прыжок, исполненный спиной назад, впечатлял.
- Ты чего? - ошарашенный горячим (причём, в прямом смысле этого слова, ибо меч Амалайры ничто иное, как сгусток чистого пламени) приёмом, выпалил хранитель.
- А ты чего? - напустилась я на него, когда обрела способность говорить. - Какого чёрта ты припёрся среди ночи, да ещё и напрыгиваешь на меня со спины? Я, между прочим, чуть язык себе от страха не откусила!
- Ну, извини, - без особого раскаяния, буркнул Ворон и миролюбиво спросил. - Я что, правда тебя напугал?
- Нет, блин, понарошку! - хмыкнула я, успокаиваясь. Меч Амалайры за ненадобностью послушно втянулся обратно в ладонь. - Конечно, я испугалась. Во дворе глубокая ночь, Фанька спит, в доме тишь, муха за окном пролетит - услышишь. И тут ты!
- Прости, прости, - тихонько рассмеялся хранитель. - Кстати, ты-то чего не спишь?
- Так ты за этим пришёл? Спросить, почему я не сплю? - иронично выгнула я бровь.
Ворон загадочно ухмыльнулся, оценивающим взглядом рассматривая спальню.
- Неплохо, - кивнул он, плечом отжал меня в сторону и вошёл в ванную. - Весьма неплохо, - обходя вокруг каменной чаши ванны, одобрительно кивнул он. Потом нагнулся и поднял с пола обронённый тест. Вопросительно на меня посмотрел. - А это что?
- Ничего, - буркнула я, отобрав у него тест, и поспешно отвернулась, пряча залившееся краской лицо. - Зачем ты пришёл, Ворон?
Хранитель то ли решил, что непонятная тонкая полоска действительно не стоит его внимания, то ли обо всё догадался, но из деликатности не стал ни о чём спрашивать.
- Да, так, - неопределённо ответил он. - Увидел, что ты не спишь и решил заглянуть. Подумал, если у тебя бессонница, может, ты захочешь отвлечься в моём обществе и покажешь, как играют в ту игру, что ты зовёшь шахматами.
Я капризно наморщила нос и покосилась на кровать: Фанька спал, как ни в чём не бывало. Сон дракона не потревожил ни всплеск силы, ни наш шёпот.
- Потому что тебе ничто не грозит, - ответил Ворон на мой невысказанный вопрос и насмешливо улыбнулся. - Так ты покажешь, как играют в ту игру или мне зайти в другой раз?
- Покажу, - вздохнула я, рассудив, что лучше сыграть с Вороном в шахматы, чем до утра ворочаться, гоняя мысли по кругу. Вытащила деревянную коробку из сумки (заодно спрятала тест на самом её дне) и направилась к двери, кивком позвав за собой хранителя. - Пойдём в другую комнату. Пусть хоть Фанька выспится, раз мне не судьба.
Расположились мы в малой гостиной. Высыпав фигурки на круглый стол, я развернула доску и стала их расставлять, попутно знакомя Ворона с правилами игры. Замолчала, прикусив губу, и, решившись, задала мучивший меня вопрос.
- Ворон, а можно воскресить умершего, обменяв его душу на душу другого, живого человека?
Хранитель чуть заметно вздрогнул.
- Зачем тебе это? - с нарочитым безразличием усмехнулся он и как бы между прочим спросил. - Решила попробовать свои силы в некромантии?
- Не говори ерунды, - поморщилась я, раздосадованная его попыткой уйти от ответа. - Просто интересуюсь, для общего развития.
Ворон откинулся на спинку кресла и смерил меня испытующим взглядом.
- Можно. - Пришла моя очередь вздрагивать, а хранитель, выдержав паузу, во время которой моя собственная душа едва не рассталась с телом, продолжил. - Если обмен равноценный.
- Равноценный? Это как? - пролепетала я.
- Равноценный, значит, обе души должны быть человеческими. Можно, конечно, воскресить человека, принеся в жертву, например, эльфа, а вот наоборот нет - слишком большая разница энергий. Поэтому воскресить бога - а речь, как я понял, идёт о Белом Эллоне, - пожертвовав одну человеческую душу, невозможно. С богами вообще всё иначе и намного сложнее, и даже если соблюсти все условия его воскрешения, не факт, что получится. Так что успокойся, никто не покушается на жизнь твоего бесценного Леля. Тебе же это уснуть не даёт?
- Он больше не мой, - вяло огрызнулась я, пропустив его вопрос мимо ушей, и украдкой облегчённо перевела дух. Встрепенулась и, схватив с доски по белой и чёрной пешке, спрятала руки за спиной. - Белые начинают, - бодро объявила я и протянула Ворону зажатые в кулаках фигурки. - Выбирай.

* * *



Скользя неслышной тенью, Вильс пробирался к покоям, отведённым его хозяину. Порадовать его было нечем: Орден оплетали защитные чары такой силы, что даже с его способностями чувствовать магию, а значит находить лазейки в охранных заклинаниях, проникнуть туда не было никакой возможности. Потому что лазеек не было. Как не было возможности поближе подобраться к Страннику. Вильс честно попытался за ним проследить. Точнее, за ней - к немалому удивлению Вильса, Странник оказался совсем молоденькой, одетой в странную, иномирную одежду девушкой, тоненькой и хрупкой, как тростинка. Хрупкая-то хрупкая, да только дремала в ней такая Сила, что Вильс поначалу оробел и едва не удрал, поджавши хвост, но вовремя вспомнил о Налии.
Если на площади со слежкой проблем не возникло (эманации возбуждённых приближением праздника людей послужили отличной маскировкой), то дальше всё стало хуже некуда. Держась в тени на почтительном расстоянии, Вильс проследил Странницу и молодого серебристого дракона до самого дома в магической слободе. Легко перемахнул через высокий забор, собираясь затаиться в зарослях одичалого сада и продолжить наблюдение, как вдруг девушка почувствовала его присутствие и лихо продемонстрировала, на что способны Странники. Вильс едва успел сигануть обратно за забор. Пересидеть и вернуться он уже не мог, как и рассмотреть что-либо за пеленой заклинания, укрывшей весь двор. Знакомые чары, кстати, точно такие же оберегают Орден.
Беззвучно шагая по гравиевой дорожке через дворцовый парк, Вильс искренне недоумевал: на что рассчитывает его хозяин? Ясно же, как божий день - ему никогда не заполучить её ни честно, ни хитростью. Вильсу и беглого взгляда хватило, что бы понять: сердце девушки занято и то, что возлюбленный её бросил, ничего не меняет. И вряд ли когда-нибудь изменит - в чём-чём, а в этом Вильс разбирался. Что до хитрости... Будь Вильс на месте хозяина, он дважды подумал бы, прежде чем пытаться хитростью поймать Странника.
Даже такого юного.







1 - Пойду по белым кудрям дня искать убогое жилище - стихотворение С.А. Есенина "Устал я жить в родном краю..."


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"