Helgior : другие произведения.

Отзыв на книгу "Странница. Черный дракон"

Отзыв на первую книгу цикла о Страннице от моего давнего друга Helgior'а.

Кирсанова Оксана

Странница. Черный дракон.

Обзор книги.

Бывают сны яркие, красочные, или абстрактные, лишенные всякого смысла. Бывает, снятся кошмары, реалистичные до жути, от которых просыпаешься в холодном поту и с облегчением понимаешь, что это всего лишь сон. Бывает, сны повторяются, предостерегают о чем-то, но кто знает, о чем? Ведь одному богу известно, где бродит душа, пока тело нежится в уютной постели. Но что если твой сон вовсе не сон, а... пророчество? И однажды радужная тропа внезапно расстилается под ногами и уводит тебя за грань родного мира, туда, где предсказано в легендах появление Странника.

День добрый.
Буквально на днях, закончив перечитывать эту книгу уже в который раз, я все же решил написать на нее небольшой обзор.

О сюжете.

Сорвав травинку, я задумчиво ее жевала, думая о том, кому могла прийти в голову такая дикая идея - переместить меня в этот странный мир, где живут драконы и единороги, маги и настоящий король.

Одним вечером главная героиня, Ксения, сбегая от излишне ретивого ухажёра, вступает на радужную тропу и попадает в другой мир. До этого девушку очень часто мучил один и тот же кошмар. Перемещается она в лес, где ее находит Сигрид, дочь лесника. Семья лесника привечают девушку и стараются ей помочь. Узнав, что Ксения из другого мира и рвется домой, они советуют ей обратиться к магу. Вскоре Ксения, следуя совету, отправляется к ближайшему городу в сопровождении Сигрид и двух ее братьев - Леля и Рэва. В недолгом пути Ксения обнаруживает в себе спящий магический дар и очень пугается. Странные кошмары продолжаются, и герои решают зайти в городе еще и к толкователю снов. Собственно, после этого вся история то и раскручивается. Героиня узнает, что ее появление в мире не случайно, а неведомый враг из ее снов - Черный Дракон, которого она должна убить. Ксения от этого не в восторге, категорически отказывается принимать во всем этом участие, она хочет просто вернуться домой. Но случайные события и намеренные встречи вынуждают ее изменить свое решение и все же выяснить, кто такой черный дракон и почему она должна убить его.
Конечно же в книге присутствует любовная линия. Куда ж нынче без романтики? Описано все, к слову говоря, весьма пристойно и без лишних соплей, сюсюканья героев и приступов самобичевания, которые мне всегда хочется перелистнуть, - тут нет. "Лямур" развивается весьма спокойно, логично и красиво, играя так же небольшую роль в сюжете. К середине книги любовная линия достигает апогея и дальше особо не выглядывает.
В книге нет масштабных баталий и хитро закрученных сюжетов, но все же мир Полевии хранит множество тайн, которые одна за другой предстают перед героиней. Присутствуют заявки на эпичность-масштабность и некая доля разумного пафоса. Сюжет в целом линеен, но при этом остается интересным, а его ключевые части - малопредсказуемыми.
К концу книги становится ясно, что ничего не ясно. Автор ясно дает понять, что вся история только-только начинается, и Черный Дракон - это лишь повод. А потому - ждите продолжения.

Оно, это будущее, пугало до дрожи, но отступиться? Сейчас? Потратив не одно столетие и уйму сил на то, чтобы разыграть эту комбинацию? Ни за что! Да, он старался быть осторожным, и случись Хранителю заподозрить Фадаша в измене, вряд ли он нашел бы в цепочке событий последних столетий даже легчайший намек на его, Фадаша, вмешательство.

О мире.

Мир Полевия, в который попадает наша героиня, сразу поражает свой самобытностью и целостностью. А еще он живет. И будет жить своей жизнью, даже если главная героиня вдруг из него исчезнет. В этом романе Ксения хоть и главный герой, но отнюдь не пуп земли, без которого и быть ничего не может.

Вокруг вздымалась плавными холмами широкая лесостепь. Редкие деревца и кустарники то одиноко трепетали на ветру молодыми листочками, то собирались в небольшие рощицы. Где-то высоко над нашими головами посвистывали невидимые в бездонной сини птахи. Легкий ветерок приносил медовые запахи цветущих трав и горечь полыни.

Автор не ленится и ничего не пускает на самотек. Здесь вы не найдете строки "Мы прошли через лес и очутились у стен города", нет. Вместо этого автор красочно и подробно описывает окружающие пейзажи, архитектуру, города и все прочие места действий, так что картинка появляется сама собой. Уделяется должное внимание истории и географии мира, его политическому и экономическому строю. Но на особом месте стоит быт и верования людей и существ, которые этот мир населяют. Они описаны с особой тщательностью и выстраивают свою систему, в которой внимательный взгляд сможет углядеть отголоски славянской и восточной культур. Впрочем, это не удивительно - верования людей в немалой степени определяют их поступки. К тому же религия и боги играют свою роль в сюжете.

- Понятно... А кто тогда Элехнэ?
- Элехнэ - богиня добрых снов. Считается, что если попросить ее раскинуть над кем-то платок, то дурные сны будут обходить тебя стороной.
- То есть, это что-то типа местного пожелания сладких снов и мягкой подушки? - недоверчиво усмехнулась я.
- Подушка мягкая, я взбивала, а Элехнэ позаботится о том, чтобы тебе приснилось что-нибудь хорошее и доброе. По-моему, это как раз то, что тебе сейчас нужно, - убежденно кивнула девушка.

Но такие подробные описания, непривычные любителям современного "фэнтези", не утомляют и не превращают художественную книгу в энциклопедию. Автору удалось избежать длинных монологов-описаний, которые любят читать только фанаты "эпической фантастики", а подкидывать всю эту информацию по мере надобности с помощью диалогов, кратких описаний, намеков, да и просто поведением героев. И именно поэтому мир сразу очаровывает и располагает к себе, затягивает, не отпускает.

О героях.

Главная героиня романа - Ксения, молодая девушка, живет в Москве и работает на какой-то административной должности, не обладает данными фотомодели, стервозным характером, привычкой смешивать всех вокруг с грязью, а так же не желает бухать, материться и корчить презрительные мины и обзывать всех вокруг "тушками". Вполне себе уравновешенная персона, что и располагает. В ходе повествования ее характер раскрывается наиболее полно. Ксении не чуждо сострадание и желание помочь, но она из-за всех сил рвется домой. Поэтому первое время она старалась держать дистанцию с людьми, особенно с Лелем, что бы легче было пережить расставание.
Лель - один из сыновей лесника. По характеру явный лидер и защитник. В первый же вечер он признался, что влюбился в Ксеню и, не смотря ни на что, постарается заполучить ее любовь.
Сигрид - сестра Леля, непоседливая молодая девица, которая верит в вечную любовь, счастье для всех и вообще, что все будет хорошо. Она быстро сдружилась с Ксенией, помогла ей на первых порах освоиться в новом мире. Заметив интерес брата к Ксении, старалась убедить ту, что любовь - это счастье, и не надо отвергать ее лишь потому, что не желаешь излишне привязываться к людям.
В книге еще немало героев, и о каждом из них можно сказать хотя бы пару слов - "картона не держим". Но рассказывать о них всех - это значит спойлерить, да и долго выйдет.

Подведем итоги.

Итак, на выходе мы видим добротную историю, не юморную, не излишне жестокую, а в духе фэнтези прошлого столетия, с привкусом сказки. Главное здесь - окунуться в этот мир, и, увидев его глазам героини, постараться увидеть и своими. Я, повторюсь, не раз перечитывал эту книгу, и каждый раз был очарован этим миром.
Истории про пророчество и попаданчество не новы как класс, но вот в том виде, как она предстала здесь - Черный Дракон как цель, путешествие в поисках ответов и интрига века на десерт - я давно не встречал, а уж в таком самобытном антураже, как мир Полевии - и подавно!
Премии за новизну, конечно, не видать, но за исполнение - тут можно побороться. Радует, что среди бесчисленных книг о хамоватых "Мери-Сьюшных" попаданках встречаются вот такие вот жемчужины с красивым миром, адекватными героями и неплохим сюжетом. Однозначно советую.

Благодарю всех за прочтение.

С уважением к дорогим читателям,

Хоррор