Brisco Alvi : другие произведения.

Сказка о Румдели и Белом Эллоне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из сказок Полевии. Мир так быстро развивается, что уже обзаводится собственной мифологией.:))


Сказка о Румдели и Белом Эллоне



Когда-то очень давно, так давно, что никто не помнит, когда это было, увидел Рэтхе [1] как танцует на опушке юная красавица Румдель [2] и полюбил ее. Но Румдель отвергла Рэтхе, и тогда он похитил ее и заточил бедняжку в ледяных чертогах сновидений, а мир, что так любила Румдель, проклял. Так пришла зима, лютая, снежная, неся с собой смерть и забвение.
Горько заплакала Румдель, видя из своей темницы, как умирают цветы и деревья, а звери и птицы и все живое обращаются в глыбы льда. Сжалилась над нею сестра Рэтхе добрая Элехнэ [3] и смягчила проклятие брата, обратив смерть в сон. Стала Румдель просить Элехнэ отпустить ее, но та отказалась, убоявшись гнева брата. Тогда Румдель попросила Элехнэ послать весточку ее младшему брату Белому Эллону [4]. Элехнэ согласилась, обратилась в сову и полетела искать Эллона.
Разыскала она Белого Эллона, рассказала о беде, приключившейся с его сестрой Румдель, а улетать не торопится: полюбился ей красавец-бог.
- Неужто дорогу покажешь? - обрадовался Эллон.
- Покажу, - вздохнула сова-Элехнэ и, взмахнув крыльями, полетела на север.
Бросился Белый Эллон вслед за совой - сестру выручать.
День сменила ночь и так много раз, а Эллон все в пути и устали не знает. Но вскоре стал одолевать его сон: знать, близко ледяные чертоги Близнецов. Тряхнул головой Эллон, протер глаза - дрема отстала. Глядь, а чертоги-то прямо перед ним - крепость неприступная с башнями да воротами кованными. Совы же и след простыл: выполнила обещание и была такова.
Постучал Эллон в ворота, крепко постучал, гул пошел по всей крепости, а сами ворота погнулись.
- Выходи, Рэтхе! - крикнул Эллон. - Выходи и сразись со мной.
Отворились ворота, и налетела на Эллона снежная буря. Закрутила-замела, в сугроб Эллона обратила да не победила его. Отряхнулся он от снега и снова в ворота стучит.
- Выходи, Рэтхе, и сразись со мной!
Снова отворились ворота, и полилась оттуда тьма беспросветная, а во тьме той таились самые жуткие кошмары. Набросились они на Эллона, только тот не испугался, и тьма отхлынула, бессильная перед храбрецом.
- Выходи, Рэтхе, и сразись со мной! - снова постучал в ворота Белый Эллон.
- А что ж сам не войдешь? - засмеялся Рэтхе. - Коль ты ровня мне, так ворота тебе не препятствие.
Разгневался Эллон, бросился на ворота, но одолеть их не смог: гнутся створки да не ломаются. А мороз все крепчает, уж и дыхание снегом к ногам осыпается, руки-ноги не гнутся.
- Уходи-ка ты, Эллон, подобру-поздорову, - усмехнулся Рэтхе. - Неровен час, в усмерть замерзнешь.
Долго бродил Эллон вокруг неприступной крепости, а войти так и не смог. Сел он в сугроб и пригорюнился: как сестру выручать?
Сжалилась над ним Элехнэ, снова обернулась совой, вылетела в окно и села Эллону на плечо.
- Ты, - молвила она, - ступай к Фиритаю [5]. Пускай выкует для тебя огненный меч. С ним ты одолеешь Рэтхе и спасешь Румдель.
- Спасибо тебе, Элехнэ, - обрадовался Белый Эллон. - Чего ты хочешь за свою помощь?
- Узнаешь, когда Румдель освободишь, - отвечала богиня добрых снов. Взмахнула крыльями и улетела обратно в крепость.
Посмотрел Белый Эллон вслед сове и пошел к Фиритаю. Долог путь его был: через леса дремучие, через болота топкие, через степи замерзшие - к горам заснеженным. В самой высокой горе была пещера. Вошел Эллон в ту пещеру, стал спускаться тропой извилистой глубоко-глубоко, к самым костям земли - во владения подземного кузнеца Фиритая. И чем глубже Эллон спускался, тем холоднее становилось в пещере. Стены ее обрастали инеем, под ногами хрустел лед.
- Что такое? - удивлялся Эллон. - Неужто и сюда зима добралась, в жаркие кузницы Фиритая?
Только молвил он это, вышел ему навстречу сам владыка подземных богатств.
- Здравствуй, Эллон, брат мой младший.
- Здравствуй и ты, старший брат Фиритай, - поклонился кузнецу Эллон.
- В недоброе время ты в гости пожаловал. И до моих владений добрались морозы лютые. Вино и мед обратились в лед - нечем тебя угостить.
- Я к тебе не вино пить пришел, старший брат. Помощь мне нужна, твоя и супруги твоей Амалайры [6]. Похитил злой Рэтхе сестру нашу Румдель. Заточил в ледяных чертогах, а мир проклял студеной зимой. Попроси Амалайру развести огонь в горне да выкуй для меня меч огненный. Тем мечом я сражусь с Рэтхе и освобожу нашу сестрицу. Зима закончится и все очнется ото сна.
Подумал подземный кузнец и согласился.
- Будь по-твоему, выкую для тебя огненный меч.
Кликнул он супругу свою Амалайру. Та живо развела огонь в горне, и Фиритай взялся за дело. Долго ли коротко ли, выковал он меч огненный, будто жаркое солнце сияющий.
- Вот твой меч, младший брат, - подал кузнец Эллону волшебное оружие. - Ступай, освободи Румдель, чтобы она пробудила мир от зимнего сна.
Поблагодарил Эллон страшего брата и пустился в обратный путь: через степи замерзшие, через болота топкие, через леса дремучие к ледяным чертогам Близнецов. Ударил мечом по воротам - те и рассыпались, как льдинки.
- Выходи, Рэтхе! - позвал Эллон, входя во двор. - Выходи и сразись со мной!
Но не сам вышел коварный Рэтхе, наслал на Эллона все свое воинство: метели с морозами, тьму непроглядную да кошмары и ужасы. Взмахнул Белый Эллон огненным мечом, и отступили в страхе перед волшебным оружием и метели с морозами, и тьма непроглядная, и кошмары с ужасами.
- Полно прятаться, отродье вирдово! Выходи сам и сразись со мной.
Делать нечего, вышел Рэтхе во двор. Вынул меч из ножен и бросился на Эллона. Долго они бились. Уж и ночь сменила день, а они все бьются и устали не знают. Уж и новый день занялся, а они все бьются на равных - никто не дрогнет, не отступит, никто верх никак не возьмет. На исходе третьего дня стал Рэтхе уставать. Заметил это Эллон, собрал все свои силы и свалил его на землю. Словно молния сверкнул огненный меч и отсек голову повелителю кошмаров. В тот же миг рухнули стены темницы и Румдель выбежала к брату, и там, где ступала ее нога, снег таял и зеленела трава: весна вернулась в мир.
Когда Румдель покончила с делами и все луга и леса зазеленели и зацвели, отправилась она в зачарованный лес, где жил ее младший брат Эллон и устроила в его честь пышный праздник. Его и до сих пор празднуют в конце весны, всяк по своему. Но что же, спросите вы, попросила Элехнэ у Белого Эллона в награду за помощь? Или никто об этом уже не помнит? Помнить-то помнят, только это уже совсем другая сказка.


_______
1. Рэтхе - бог кошмарных сновидений, брат-близнец Элехнэ, богини добрых снов
2. Румдель - богиня любви и весны
3. Элехнэ - богиня добрых снов, сестра-близнец Рэтхе
4. Белый Эллон - бог, повелитель лесов и зверья, младший брат Румдели
5. Фиритай - владыка подземных богатств, бог-кузнец
6. Амалайра - богиня огня, покровительница домашнего очага



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"