Гильберт Бриссен : другие произведения.

Записка потерявшегося старика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина старых залов. Непоколебимая и спокойная, гасящая все чуждые звуки снаружи и звонкая изнутри. Каждый шаг здесь - путь в вечность. Были ли вы там? Может быть, и были... Голоса прошлого поют нестройным хором в ушах, и капля страха смешивается с восторгом и тоской в странном букете душевной боли. Мировое Древо рухнуло. Коррозийные воды Хаоса вокруг. Нет ориентиров, нет целей, нет воли к жизни. Вдалеке мерцает оранжевый маяк заката - зыбкий светоч, но единственный. Я очень плохой человек, ибо слишком часто сомневаюсь в его реальности. Но многое я делал, ориентируясь на него - и жизнь моя для окружающих загублена и стерта в пыль. Обет, выполнять который мне слишком легко; бессмысленные цели; беспочвенные споры; комплексы - удобные для поддержания в целости хрустальной вершины башни надежд и иллюзий. Собственная ущербность оставила мне лишь природу и пейзажи, слова и книги. Очень много, не спорю, но отчего тогда горечь поражения на губах и камень в груди? Стелла Сольвейг. Её нет рядом, быть может, ее нет вообще, но есть ли без нее я сам? Сомнительно. Как ни странно, я все еще не разучился любить людей. Не всех, вовсе нет - это слишком сложно, но знакомые - ими я дорожу. То, что для них я не представляю ни ценности, ни интереса, - моя вина, не их. И все же горько, горько. Кружатся надо мной кровавые листья осени. Время вытекает сквозь пальцы, не принося утешения. Кто сказал, что оно лечит? Лечат события, не время. Оно лишь дает понять, как низко я пал, как много утратил, сколько упустил... И не стоит врать себе, что я когтями и клыками бился бы за свою мечту, которой нет. Не стал бы. Мое место ясно определено - это руины в стороне от мира, откуда можно смотреть на толпу и воображать себя на месте каждого. Представлять. Разум мой - враг мой, так как представит мне всегда было легче, нежели осуществить. В мечтах я мог быть тем, кем не стану никогда, и не оттого,что не хочу, а потому что купаться в грезах слаще. Я готов умолять людей - говорите со мной! Покажите, что я еще жив, что я существую! Мне тяжело оставаться безликой тенью - невмоготу жить только ради себя. Я себе почти не нужен, я слишком неприхотлив, но радость в ваших глазах, блеск понимания - вот истинная награда. Да, выходит, что я горд и тщеславен, наверное, но при этом иллюзии тешат эти пороки сильнее данной реальности. Ад ждет меня за то, как бездарно и бесславно я транжирю жизнь - упиваясь испорченностью, кичась недостатками в свете других, обвиняя тех, кто быть может, лучше меня - или когда-либо станет лучше. Вы ангелы - или будете ими, это бесспорно! Забавно, что мне приходится завидовать не чужим занятиям - змеи не летают, но нет, меня мучит ваша деланная популярность, ваша признанность, ваши социальные навыки... Вы научились показывать всем свои достоинства, я же пытаюсь их скрыть - даже если какие-либо их крохи во мне и присутствуют. А ведь даже умереть я хочу ради вас - чтобы хотя бы этим заслужить каплю искренних эмоций. И надеюсь, что это произойдет раньше, чем те жалкие капли нежности, которые есть во мне, испарятся в лучах забытости. Кожу рвет цепкими когтями холод, лижет шершавым языком дождь, стирает ветер. Ноют усталые ноги на долгом пути - и заглушают ноющую душу. Впереди лишь смерть и это прекрасно. Если я никому не нужен здесь, остается надеяться, что от меня не отвернутся там. Я видел ценности нового мира и они оставили меня равнодушным. Я видел чудеса природы и чудеса человеческого гения - и плакал, глядя на мерцание медуз в теплом море и стеклянный рай лабораторий. Я видел то,что достанется от нас миру - и величие покинутых руин не оставит меня до конца. Но я не видел ваших глаз, в которых светится истина жизни. И, наверное, не увижу. Ведь они единственное, что может разрушить оковы обсидиановой башни горя, грусти и одиночества. Простите меня за то,что я таков. Я бы и не прочь понравиться вам, но как известно, горбатых исправляют лишь могилы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"