Гильберт Бриссен : другие произведения.

Дети Великого Города: Эргосс против Ансельма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плоть от плоти Хаоса, демоны воплощаются в любых формах, но подавляющее большинство имеет облик грозный, но отвратительный, потому что ненависть и ярости их требуют подобного воплощения. Каждый, кто рискует погрузиться в мутный омут демонологии, а особенно в проклятую Церковью практическую часть, должен быть готов к их появлению и не дать страху и отвращению позволить сорвать столь важную для мага концентрацию.
   Ансельм, конечно же, боялся демонов и испытывал отвращение при виде особо мерзких особей, но сила его воли была достаточно велика, чтобы контролировать процесс призывания и повелевать призванными. Теперь же, когда демон указал ему на источник новых знаний и новой мощи, его стремление заполучить это сокровище было не остановить.
   Чары, наложенные на него Тришей, тоже немало ему помогали - Привязь Ветра блокировала неприятные запахи 9что для практикующего демонолога уже подобно благословению), очищала разум и память и бодрила Ансельма, словно добрая чашка кофе.
   Прошло не более получаса с момента последнего призывания, а Ансельм уже стоял на пороге старой церкви, глядя на тяжелые дубовые двери с замысловатым узором. Решившись, он толкнул створку и та со скрипом подалась вперед, в мерцающий свечами полумрак. Изнутри пахнуло воском и ладаном, и тем особым запахом старых церквей, где сырость, древняя бумага, дым и благовония создают особый аромат святости. Вдалеке у иконы Христа молился одинокий посетитель. Но Ансельму было не до него. Он скользнул в боковую дверцу и спустился вниз по узкой лестнице. Где-то впереди было заветное книгохранилище. Но не было предела разочарованию демонолога, который не нашел среди старых книг ничего, кроме псалтырей, Евангелий и молитвенников. Горя яростью, он поднялся из подвала и столкнулся лицом к лицу с настоятелем храма.
  - Кого-то ищешь, сын мой? - добродушно спросил старик, но демонолог воспринял это как насмешку. Ухватив священника за плечи, Ансельм с яростью ударил его о стену и прошипел в испуганное лицо:
  - Где ты спрятал колдовские книги, поп?
  Не дождавшись ответа, он толкнул старика так, что он не удержался на ногах, и вышел из храма на площадь. Ему казалось, что образа смеялись над его неудачей, и неожиданно догадка пронзила его мозг - призвать демонов! Пусть найдут то, о чем говорили! И он произнес слова формулы призывания.
   Явившийся на зов бес был явно недоволен местом, где его заставили появиться. Но он подчинился приказу и отправился за книгами. Довольный успехом Ансельм призвал еще троих. Он хотел осквернить или даже разрушить здание, бывшее свидетелем его поражения. Но как водится, Всевышний не допустил подобного кощунства.
  Неприметный прихожанин, все это время стоявший на коленях и усердно молившийся, поднялся и пошел к выходу. Все это время он просил у Творца сил, чтобы бороться со злом, и его час настал. Он вышел из дверей храма и смело взглянул в глаза Ансельму. Демоны тоже заинтересовались смертным. Один из них, похожий на огромную бородавчатую жабу, открыл пасть и протянул к человеку слизистый язык со змеиной головой на конце. Но тот оказался быстрее. За те мгновения, когда демон тянулся к горлу противника, он успел увернуться, и мерзкий щуп, промахнувшись, врезался в крест на двери храма.Бес завыл от боли и втянул язык обратно, но спустя несколько мгновений он задымился, распух и лопнул, разлившись по полу смрадной лужей.
  - Я Эргосс, инквизитор. - сказал человек, - Я очищу твою черную душу, малефик.
  - Ансельм улыбнулся и снова произнес формулу призывания.
  - Кем бы ты ни был, - ответил демонолог, - здесь ты погибнешь. Кто сможет совладать с мощью Ада?
  - Бог. - просто сказал Эргосс, и с этим словом его руки вспыхнули светом, как загораются края облаков, за которыми скрывается солнце.
  Четыре ослепительно ярких клинка появились на обеих кистях инквизитора, образуя кресты с идеально острыми краями. Демоны бросились к Эргоссу, но несколько молниеносных выпадов странного оружия повергли одного из них, а двух других заставили отступить.
  - Не мир нам принес Господь, но меч - произнес Эргосс, - И брань с духами злобы есть наш долг от колыбели до гроба.
  Ансельм призвал еще четырех инферналов. Церковь явно подавляла их мощь, большую часть сил они тратили на то, чтобы оставаться в этой реальности.
  На этот раз Ансельм не отправил их в самоубийственную атаку, а приказал защищать себя. Ему не нужна была смерть Эргосса, он тянул время в ожидании посланного в книгохранилище беса. Инквизитор попробовал прорваться через стражей, но особого успеха не добился. Тогда он оставил свои попытки и стал молиться. Ансельм ждал.
  Прошло не менее получаса, прежде чем демонолог утратил остатки терпения.
  - Убейте его, - приказал он демонам, и не глядя на развязавшийся бой, пошел к дверям храма. Пройдя обратно в дверцу, он с изумлением увидел, что его посланник еще даже не спустился вниз. Лежавший на лестнице старик - священник преграждал ему путь.
  - Почему ты все еще здесь? - спросил демонолог.
  - Он меня не пускает, жжет - отвечал бес.
  - Так почему ты не уберешь его с пути или не убьешь?
  - Он сегодня причастился, я не могу даже коснуться его - пожаловался демон.
  Проклиная тупость и беспомощность своих помощников, Ансельм двинулся вперед, чтобы сбросить ненавистного ему старика со ступенек. Но не успел он сделать и пары шагов, как что-то горячее и острое пронзило его сзади. Из груди выдвинулись блестящие клинки, брызнула дымящаяся кровь.
  - Малефик, да будешь предан смерти за грехи! - услышал он, и затем геена поглотила душу Ансельма.
  Демон при виде поражения хозяина исчез с истошным воплем, втянувшись в пол.
  Израненный, в изодранной когтями одежде, Эргосс подошел к настоятелю и помог ему сесть, прислонившись к стене. Снаружи крепчал ветер.
  - Малефик был не один, - сказал Эргосс, - Благословите меня на бой с его спутником, отче. И старик дрожащей рукой благословил инквизитора на новую битву.
  Эргосс вышел из храма, подставляя израненное тело под удары урагана. Благословение сняло боль и остановило кровь, но на те чудеса ловкости, которые он проявил в бою с шестью демонами, инквизитор рассчитывать не мог. К нему приближалось сердце бури. Вихри, срывая с крыш черепицу, ломал деревья и выбивал стекла. Первая волна мусора и пыли болезненно хлестнула Эргосса, заставив его зажмуриться и стиснуть зубы. Где-то впереди, посреди бушующей стихии неслась бешеной волчицей Триша. Если бы нашелся глаз, способный пронзить пелену ярости бури, он увидел бы, как из ее глаз стекают голубые капли. Она не знала, что именно произошло, но боль и ужас смерти Ансельма Привязь Ветра передала вполне отчетливо. Град хлама и осколков обрушился на площадь, но двери храма остались нетронутыми. Эргосс упал на колени, закрывшись от смертоносного ливня огромным призрачным крылом. В другой руке сияло звездным светом копье - отражение копья Лонгина, небесная реликвия - ответ на молитвы инквизитора. Вихрь смял и сломал призрачное крыло, но внезапно стих, осыпавшись уже беспомощным дождем осколков. Эргосс все еще сжимал рукоять пронзившего Тришу копья. На землю капала кровь - голубая кровь жителей Ветрограда, эликсир воздушной вечности. Крылья Триши - да, именно крылья, - рассыпались перышками, и кружась, оседали на землю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"