Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Архимаг Сутра. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После всего произошедшего Довакин уже ничего не хотел, кроме как лечь спать. Где угодно, когда угодно и насколько только возможно. И это ему предстояло пройти, по меньшей мере, ещё половину пути. Сейчас Саке, как она попросила ее называть, усердно ковырялась магией в замке железной двери. На самом деле Тафир не понимал, почему она это делает. Почему просто не вынесет дверь с одного пинка? Что-то ему подсказывало, что для Сутры это сделать - раз плюнуть. Но нет, та усердно продолжала что-то делать тонкими манипуляциями энергий.
  Дверь, наконец-то, поддалась и маг расплылась в торжествующей улыбке. Довакот всё ещё не понимал, почему она так сделала, так что, на всякий случай, а то вдруг обидится ещё, он сделал умное лицо и покивал. Хотя сам во взламывании замков - ноль, потому кот не мог ручаться, что справился бы лучше.
  - Сейчас я сделаю нас невидимыми, так что держись покрепче за мою руку и не выпускай, не надо нам теряться. - Сутра улыбнулась, и, схватив Драконорождённого за руку, наколдовала продолжительное заклинание Невидимости. Мир не поменялся, но Саке пропала. И сам каджит не мог разглядеть хоть часть своего тела. Но после дракона, такое проявление магии являлось мелочью. Ну невидимы они для других разумных, что с того-то? Велика разница. - А, и не шуми особо. - слышится голос из ниоткуда. - Мы под невидимостью, а не под заглушкой, для справки - совершенно разные вещи.
  Довакот был забавным, вот что думала Сутра. Зато у него был крепкий рассудок, девушке ещё ни разу не пришлось вмешаться в его сознание, во избежание кардинальных изменений. Нет, держится, радуется жизни и просто хочет спать. Впрочем, у мага были те же мысли.
  Сейчас сбежавшие приближались к, можно сказать, первой комнате. Кто там будет - Саке не знала. Может Братья Бури, может Имперцы, может никого. Ох, как девушка надеялась, что там не будет никого, в кладовке же может быть лут. Лут - святой и неприкасаемый. В образном смысле неприкасаемый, потому что его, как раз-таки, хочется забрать себе. Даже если это бутылка вина. Особенно если это бутылка вина, в Имперские форты всегда завозили хорошую выпивку, с этим даже отшельники не поспорят. Даже Септимус Сегоний, уединившийся в своей пещере лет пять назад. Сошёл дядька с ума, бывает, дяде Шео тоже нужны адепты. Сутра надеялась, что этот самый "дядя Шео" не слышит, как его называют. Она пока не архимаг, чтобы бороться с Мастером Малефиком. Нет, как только, так сразу. Может быть. На самом деле не особо хотелось, но кто же его знает.
  В первой комнате обнаружились Братья Бури. Что же, хоть не Имперцы. Не придадут значения, если что-то пропадёт. От кота по любому не отцепиться, так что остаётся лутать только вместе с ним. Ничего, и не в таких ситуациях бывали.
  Саке очень тихо, еле шевеля губами и надеясь на каджитский слух, начала излагать свой план.
  - Значит так, Тафир, - как Сутре хотелось добавить после его имени суффикс "чан", как хотелось! - Мы же с тобой пострадавшие, да? - кот кивнул. Скорее всего он просто кивнул, не желая разочаровывать мага, но это не так важно. - Значит нам нужна компенсация. Встречаемся на входе в эту комнату, ориентировочно минут через десять. Всё ценное, что не приклеено к полу или стенам - тащи с собой, не стесняйся и сильно не шуми.
  Что бы не говорила девушка про перспективность магии, это не отметало её воровских замашек. Увы, с ними дела обстояли очень, очень плохо, потому что по специальности она должна была нести добро и распространять справедливость по всему миру. Однако, характер и прожитые в двадцать первом веке года брали своё. А какому современному человеку не захочется стащить что-то, да ещё и безнаказанно, у своих потенциальных врагов? Тем более, если это винцо.
  Кот, к счастью, подчинился просьбе девушки, тут же начав копаться в ближайшей бочке. Видимо-таки у каджитов это всё же считается нормальным. Впрочем, что ещё можно было ожидать от Драконорождённого? Он же, по определению, почти всё умеющий универсал. Тут конечно, не канон, появление Саке сказывается, но это не отменяет правдивость стереотипа о Довакинах. Во всяком случае обратного пока доказано не было, так что Сутра была в праве надеяться, что Тафир не нашумит сильно и не привлечёт внимания Братьев Бури.
  Сама маг решила пойти и загрузить как можно больше алкоголя во внутренний карман, тогда ещё не личное измерение. А что такого? Плюсы быть Экспертом Восстановления в том, что похмелья для тебя в принципе более существовать не может. Никакого сушняка, никаких "Сейчас блевану" и никакой головной боли. Да, чтобы опьянеть надо выпить гораздо больше обычного, но, сказать по правде, после праздников, которые Саке, ещё в прошлой жизни, праздновала с сокурсниками - хоть с Сангвином на спор алкоголем давись - хоть бы и этот даэдра не услышал - всё равно останешься только "чуть-чуть" пьяненьким.
  Потому, небольшой процент лёгкого вина "Алто" в крови в безумном мире Скайрима чаще придаёт бодрости, чем опьяняет. А значит - украсть в такой удобный момент целые горы "тёплого и лампового" алкоголя было чуть ли не святым делом.
  Интуиция в который раз не подвела девушку, и бочки оказались полны разнообразных высоко и не очень градусных напитков. Каджит же в это время собирал ингредиенты из другой бочки. Видимо, в имперских крепостях всё и вправду организовано на высшем уровне. Однако, время не вечное и башня правдиво так может обвалиться под весом или криками дракона, потому маг решила подумать обо всём позже, а сейчас в темпе собирать всё, что только можно собрать и что будет полезным в дальнейшем.
  Братья Бури, спустя минуты три-четыре, решили покинуть скромное общество двух сонных и голодных сообщников, отправившись на поиски выхода. Маг и каджит, даже не обратив на это внимание, продолжили подбирать ценные вещи. В мешок Тджиззрини и пространственный карман Саке отправлялись всё новые и новые вещи: ингредиенты, выпивка, оружие, деньги, зелья...
  И вот, какое-то неопределённое время спустя, потолок очень подозрительно громыхнул, скорее всего прогнувшись под весом Алдуина.
  - Ёптить твою налево через Монавен! - выругалась Сутра, привлекая внимание Довакота. Бедный Тафир аж подскочил на месте из-за резкой смены обстановки и накативших громких звуков.
  - Да, Саке? - осторожно поинтересовался он, уже подозревая, что сейчас начнётся что-то "весёлое" и опасное для здоровья. Скайрим - страшное место, что ни день - то происшествие. Кот даже подумать боялся, какова будет его жизнь после того, как они выберутся из Хелгена... если они, конечно, вообще выберутся.
  - Подойди к бочкам у камина, надо найти друг друга и бежать отсюда. - Довакин, шустро перебирая лапами, засеменил к камину. Напоровшись на что-то невидимое, стало ясно, что столкнулся он с Саке. - Отлично, мы нашлись, давай сюда всё, что насобирал, покомпактнее упакую. - мешок с ингредиентами и зельями перекочевал в руки мага. - Следуй за мной. - тут же бросила Сутра и, опять схватив кота за лапу, бодрым шагом пошла к выходу из "данжа".
  Надежда девушки держалась на том, что в следующих комнатах все не очень приятные личности перебиты, а ещё лучше, если они перебили друг друга, обоюдно подарив ближнему своему отход в круг перерождения. Но, если это не так, то придётся проходить мимо всей этой крови и Братьев Бури. Ладно хоть не имперцев - наверное - уже хорошо, очень уж внимательные те твари.
  Тафир же смиренно шёл за Сутрой, искренне надеясь, что ничего особо опасного не произойдёт. За поворотом уже была видна цепь и клетка, а также ручеёк крови, расползающийся всё дальше и дальше по каменной кладке крепости. Видимо, надежды оправдались, только... в каком-то больно уж извращённом варианте. Саке вышла первая, придерживая каджита за руку, будто говоря остановиться на пару минут и дать ей осмотреть обстановку.
  - Эй, шаверма, видел смерть до этого дня? - Довакину даже мерещились глаза девушки, что проникновенно смотрели на него, из-за чего он даже не заметил странного обращения к его персоне. - Понятно всё с тобой. Закрой глаза и иди за мной, мы должны торопиться.
  Магу тоже не нравилась перспектива прохода по помещению, заваленному трупами, однако за всё своё пребывание в Скайриме, Сутра уже успела немного попривыкнуть к таким... пейзажам. Всё-таки проживание бок о бок с Братьями Бури, которые бы всех магов с удовольствием прибили, если бы были хотя бы чуть тупее и не понимали важности магии, показывает все самые грязные стороны политики и гражданской войны.
  По всему помещению были разбросаны трупы, как Имперцев, так и Братьев. В данный момент Саке была очень рада, что ушли они много позже мятежников. Главное было следить за тем, куда идёт Тафир, поскольку если он своими голыми, на данный момент, стопами почувствует чьи-то кишки... даже думать об этом не хотелось. Нужно было просто дойти до Колетты и Толфдира, расположившихся почти у выхода из пещеры. Так что впереди ещё должны были быть пара комнат, так же заваленных трупами, - хотя лучше бы живыми людьми, так легче будет пройти - морозные пауки и только после всего этого получится выбраться на свежий воздух.
  Пришлось легонько поправить направление ноги кота, а то чужие внутренности не очень приятны на ощупь, надо сказать. Уж девушка, как маг Восстановления, это прекрасно знала. Но жизнь вообще боль, так что жаловаться можно было в последнюю очередь. Вот вернётся маг в Коллегию, зайдёт в свою комнату, поставит барьер звукоизолирующий и наревётся в подушку сколько ей будет удобно. А пока надо провести Драконорождённого и при удобных обстоятельствах рассказать ему о его же сути. Но, не сейчас. Сейчас надо просто пройти через эту комнату.
  Тафир же пытался идти след в след за Саке. Интуитивно естественно. Хвост был прижат к спине, чтобы не тащиться по полу и не зацепиться за что-то не очень лицеприятное. Когда воздух стал немного чище, а Сутра тихонько прошептала, что всё закончилось, кот открыл сначала лишь один глаз, всматриваясь в тёмное пространство пещеры. Уже пещеры, по правде говоря, этого он не ожидал. Впереди был очередной проход, который вёл... куда-то. Девушка так и не отпускала лапу каджита, что служило не хилой такой поддержкой, поскольку без её пятерни Довакин уже наверняка был бы в обмороке. К счастью, невидимая ладонь была ощутима, и, более того, чувствовалось исходящее от неё тепло, что не могло не радовать.
  - Боюсь, что это не последняя такая комната, Тафир... - Довакоту даже показалось, что девушка смотрела на него с жалостью.
  - Ничего, веди дальше, я в... относительном порядке. - произнёс каджит, чрезмерно бодро перехватывая руку Сутры покрепче. Маг просто положительно хмыкнула и пошла дальше. И правда, пару поворотов спустя запахло кровью.
  Девушка чуть высунулась из-за очередного поворота, чтобы определить хотя бы примерную обстановку дел. Как и ожидалось, весь зал был затоплен кровью. Образно выражаясь, конечно. Но тел было много, да. Бой имел место быть и ещё какое. И почему, спрашивается, этим альтмерам не сиделось на своих островах? Не было бы ничего такого, будь они поспокойнее. Хотя, тут и боги могли вмешаться... Но об этом Сутра пока не решалась думать.
  Каджита, который почти инстинктивно закрыл глаза, маг потащила за собой, радуясь, что здесь никакого "мяса" особо и не было. Оставалось чуть-чуть до выхода, как спереди послышался подозрительный треск. Это не предвещало ничего хорошего. Заклинание ускорения легло на девушку и бывшего пленника почти моментально, после чего Саке тут же бросилась вперёд, одной рукой придерживая Тафира, а другой держа барьер от греха подальше. И, безусловно, маг старалась сделать всё это бесшумно, всё-таки, такие разрушения не могли остаться незамеченными. Но нет, обошлось, обнаружились лишь трое раненных Братьев Бури никак не могли взять в толк, куда же им идти. И хорошо, что уж там, пауки сами себя не обойдут, а перекусить им чем-то надо, потому пока милые морозные паукообразные ничего не подозревают прокрасться мимо них будет проще всего. Маг надеялась, что у каджита арахнофобии не обнаружится.
  К счастью спасающихся, фобии никакой у Довакина не было. Однако, нервы расшатались немного, когда пришлось пройти прямо перед мордой паука, чтобы быстрее добраться до выхода. И вот он - последний проход. Именно после него встретятся Толфдир и Колетта со спасёнными... Довакину, наверное, они могут и не понравиться, впрочем, кто его спрашивает, хочет он путешествовать в их компании до Винтерхолда или же нет?
  
*Конец воспоминаний Архимага Саке Сутры*

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"